ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Страж Черноводного залива

Настройки текста
       — Морская стража несёт смерть контрабандистам, мятежникам и пиратам, — произнёс Ауран Уотерс, хищно вглядываясь в приближающийся парусник. Он возблагодарил Воина за то, что со своими кораблями охранял пролив между Драконьим Камнем и Расколотой Клешней. — Похоже, кто-то забыл об этом…       Из неполных двадцати двух лет Ауран половину жизни провёл на палубе. Обычная судьба для мальчишки с Дрифтмарка, на острове морем грезили все, от сыновей лорда до сыновей корабельщиков из Халла. Слава Дубового Кулака бередила умы многих и внебрачный сын лорда Люцериса не исключение.       Галеи Веларионов пенили гладь Черноводного залива задолго до того, как Таргариены бежали на Драконий Камень. Как гласит легенда, первый владыка Дрифтмарка заключил союз с королем мерлингов и до сих пор глава дома Веларионов восседает на подаренном мерлингами троне.       Таргариены, перебравшись на Драконий Камень, утвердили свою власть над Веларионами и Селтигарами благодаря тому, что имели драконов. Хотя после Рока Валирии именно ужас перед драконьми всадниками отбивал желание у королей Вестероса оспаривать господство валирийцев в заливе.       Веларионы всегда были готовы поддержать Таргариенов морской мощью. Когда Эйгон-Дракон высадился в устье Черноводной, рядом с ним были лорд Дэймон Веларион и его сыновья, один из которых, отважный сир Корлис, станет первым лордом-командующим Королевской Гвардии.       Со времён лорда Дэймона большинство мастеров над кораблями были с Дрифтмарка, но истинное величие дом Веларионов достиг при лорде Корлисе, знаменитом Морском Змее. Тогда богатства Высокого Прилива и армады кораблей едва не посадили Веларионов на Железный Трон.       Однако на трон сел Визерис, решивший задобрить Морского Змея, выдав за сира Лейнора дочь. В Танце Драконов Веларионы бились за дело Рейниры, заплатив за это потопленными галеями, разорением Спайстауна, сожженным Высоким Приливом и брошенным в темницу Морским Змеем.       Для любого другого дома этого было бы означало конец, но не для Веларионов. Лорд Корлис из узника стал десницей короля Эйгона, брата Рейниры, а его внук, бесстрашный Алин, заставил зелёных считаться со словами деда. А едва король умер, Корлис поддержал юного сына Рейниры, Эйгона.       Ни коварство Лариса Стронга, ни свирепость Кригана Старка не смогли погубить Морского Змея, отошедшего в иной мир на вершине своей славы. Знамя с морским конем подхватил молодой Алин, тот, кто прославиться морскими победами, дальними плаваньями и невероятной дерзостью.       Пусть и бастард, но Ауран был потомком Дубового Кулака и его жены, Бейлы Таргариен, как и старший брат, лорд Монфорд. Юноша не мыслил себя иначе, чем морским капитаном, мечтая повидать далёкие Лэнг и И-Ти. И помочь брату вернуть серебряному морскому коню прежний блеск, разумеется.       Солнце Веларионов закатилось в ту злополучную ночь, когда шторм пустил ко дну Королевский Флот, охранявший Драконий Камень. Мастер над кораблями, лорд Люцерис, был последним из членов Малого Совета Эйриса, что не отвернулся от красного дракона ради милости Баратеона.       Ауран знал, что Станнис никогда бы не посмел высадиться на берег Драконьего Камня, если бы лорд Люцерис и его корабли ещё стояли бы между ним и последними Таргариенами. Один-единственный шторм решил все, сокрушив последние надежды драконов и морскую мощь Веларионов.       Станнис стал новым лордом Драконьего Камня и Монфорд, скрепя сердце, присягнул ему. Аурану не было тогда и семи, когда это произошло. Смерть Роберта и коронация Станниса давали шанс, которым лорд Монфорд желал воспользоваться. Как, впрочем и сам Ауран.       Когда король отправился к Штормовому Пределу, Аурану досталась должность командира морской стражи Черноводного залива. Морская блокада должна была осложнить положение отродья Ланнистерши, а рискнуть жалкими остатками флота Серсея едва ли решится.       Ни одна блокада не бывает полной, Ауран это знал. Когда его корабли перехватили контрабандиста, то узнали кое-что интересное. Лучшие корабли «мальчишкиного флота» готовятся к отплытию. Монфорд прибыл именно тогда, когда Ауран узнал эту новость и отослал сводного брата к Расколотой Клешне.       Монфорд Веларион прибыл во главе авангарда Королевского Флота, держа флаг на «Гордости Дрифтмарка». С ним пришла еще дюжина мощных стовесельных галей, не считая более мелкие корабли. Если Серсея и карлик решили захватить Приветную Бухту или нечто подобное, они опоздали.       Лорд Монфорд зашёл сперва на Драконий Камень, высадив там Мелисандру и незаконнорожденного племянника короля, Эдрика Шторма. То, что красная ведьма оставила королевское войско, обрадовало многих. Монфорд и слова не сказал, когда король сжег септу, но ведьму он любил не больше Сангласса.       Сидящая на Драконьем Камне Мелисандра устраивала Аурана. На заданном Станнисом пиру после созыва знамен он видел красную жрицу и смерть старого мейстера. Мелисандра была недурна собой, однако Аурана пробрал озноб, когда он случайно встретился со взглядом ее красных глаз.        — У человека не может быть таких глаз, — сказал себе Ауран. — И дело не в боге, которому она служит.       Однажды в Тироше Ауран из любопытства зашел в храм Р’глора. Жгущие костры во славу Владыки Света жрецы в красном его не впечатлили, в отличии от храмовых блудниц. Если бы септы взяли бы с них пример, Ауран восхвалял за это Семерых истовее Сангласса.       Ауран предполагал, что брат пустит на дно или захватит корабли Джоффри, когда отправился из Халла к Расколотой Клешне. Морская стража располагала флотилией небольших, но быстроходных кораблей, пригодных для охоты за контрабандистами, но бесполезных в настоящем бою.       Командовать флотом Станнис поставил брата своей жены, одного из Флорентов, но он прибудет с главными силами флота позже. Наверняка лисья морда просторца вытянется, когда тот поймёт, что он опоздал к битве. До штурма столицы горе-адмиралу лишь локти кусать останется.       Станнис получил от Ренли неплохое наследство. Пятнадцать тысяч всадников, больше, чем у лорда Тайвина или мальчишки Старка. Монфорд убавил радость Аурана от неизбежной победы словами о судьбе шестидесятитысячной пехоты. В Горький Мост посланы люди короля, но туда же бежал и Рыцарь Цветов.       «Что куда хуже, с ним Матис Рован и даже лорд Тарли, зять лорда Алестера.»        — Парус на горизонте, — истошно закричал наблюдатель, озиравший море в мирийский глаз с вышки на берегу. Ауран и не подозревал, какую удачу предвещал этот вопль. Парусник, шедший в охранении потрепанной боевой галеи, легко опознанной Аураном как «Дерзкий ветер», явно был послан Ланнистерами.       Парусник был быстрее боевых галей, но в кораблях морской стражи всегда было больше от юрких пиратских кораблей. Четыре из них сковали боем «Дерзкий ветер», а Ауран и ещё пара самых быстрых кораблей под знаменами с огненным сердцем ринулись на перехват паруснику.       Судьба парусника была решена, когда он угодил в полосу штиля. Ауран оскалился,теперь ничто не помешает взять нарушителя на абордаж. Его небольшая галея, более напоминавшая корабль Железного флота, устремилась к жертве.        — На абордаж, — воскликнул Ауран, указывая мечом на парусник. Он уже разглядел на его палубе алые плащи гвардейцев Ланнистеров. — Зададим ланнистерскому отродью имя короля Станниса!       Бой барабана гребного мастера казался биением его собственного сердца. Парусник неуклюже разворачивался, когда арбалетчики и лучники Аурана дали залп прежде,чем корабли сцепились. Люди морской стражи, облаченные в кольчуги и вареную кожу,с ревом хлынули на борт вражеского корабля.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.