ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Возвращение Молодого Волка

Настройки текста
       — Тебе решать, мой король, — произнёс Чёрная Рыба. В комнате, служившей лорду Хостеру кабинетом, наступила тишина. Леди Кейтилин внимательно посмотрела на сына, а сир Бринден казался вырезанной из дерева статуей. Он стоял, скрестив руки, ожидая, какой выбор сделает Робб.       «Похоже, я все делаю неправильно, кроме сражений.Как же мне поступить теперь.»       Робб вспомнил, как Фреи во главе с Риманом и Чёрным Уолдером покинули Крэг и отправились к Переправе. Большой Джон предлагал пуститься в погоню, но королю хватило ума не последовать этому предложению. Лорд Последнего Очага хороший воин, но советник из него неважный.        — Если мы поднимем на них мечи, лорд Уолдер этого никогда не простит, — произнёс тогда Чёрная Рыба. Он наблюдал с барбакана Крэга за удалявшейся колонной всадников в серо-голубом, над которыми трепетали знамена с башнями Фреев. — Пока не пролилась кровь, всегда можно договориться…        — Договориться? — взревел Большой Джон. Великан кипел от бешенства. — Сир Бринден, Фреи предали короля, которому поклялись повиноваться. Это измена. Ваша милость, дозвольте мне лично покарать их. Я принесу вам головы этих псов, Чёрного Уолдера и Римана.        — Нет, лорд Амбер, — негромко сказал Робб и Амбер пораженно замер. Старк подумал, что он сам виноват в этом. Падение Винтерфелла, гибель Брана и Рикона, проклятая рана…он позволил себе слишком много с Жиенной и не мог поступить иначе…но почему на душе так скверно?       Лишившись кавалерии Переправы, Робб вынужден был вернуться в Речные земли. Ланниспорт или Утес ему не по зубам, а его воинство теперь сопровождает большой обоз с трофеями. И все же, оставайся с ним люди сира Римана, Робб ещё мог бы попробовать захватить Погибельную Крепость или Виндхолл.       Лучшие воины Бэйнфортов и Эстренов пали, сражаясь в армии Джейме, а их лорды попали в плен. Всадники Карстарка и Гловера разорили округу, но замки держались. Потеряв людей Фреев, обремененный обозом и гуртами угнанного скота, Молодой Волк не рискнул дольше задерживаться на Западе.       Северяне перешли через Холмы Пендрика и пустились в обратный путь вдоль долины Камнегонки. Чёрная Рыба вел авангард, а арьергардом командовал Галбарт Гловер. Давен Ланнистер, укрывшийся с городской стражей и остатками разбитой у Окскросса армии в Ланниспорте, не преследовал их.       После ухода Фреев у Робба ещё оставалось три с половиной тысячи всадников, к которым прибавился небольшой отряд людей Вестерлингов. Сир Рольф Спайсер и братья Жиенны, Рейнольд и Роллан, не могли оставаться в родном замке после свадьбы Робба и он взял их и их латников с собой.       Когда северяне подошли к Риверрану, львы уже ушли от бродов, где до этого пролилось столько крови. Над красными башнями из песчаника по-прежнему развевались белые знамена с лютоволком и красно-синие, с форелью. Ланнистеры торопились на бой со Станнисом и даже не пытались осадить замок Талли.       Были и хорошие новости, так, от лорда Русе пришла весть о взятии Харренхолла. Робб, думавший, что северная пехота ещё у Переправы, сильно этому удивился. Твердыня Харрена Чёрного была оплотом Старого Льва в начале войны, но для битвы за броды ему пришлось покинуть ее.       Харренхолл слишком огромен и ни один из лордов, правивших им после гибели Хоаров, не мог привести замок в порядок. Лишь собравшиеся в начале Танца Драконов по воле принца Деймона речные лорды и пришедшие после Зелёного Зубца западники лорда Тайвина смогли заполнить стены замка.       «У лорда Русе должно быть немногим больше двенадцати тысяч мечей.»       Робб ни разу не видел Харренхолл, но слышал о нем много раз, как от Старой Нэн, так и от мейстера Лювина. Ещё должна быть жива старая леди Уэнт, хозяйка этого замка. Леди Шелла бездетна, когда она умрёт, дом Уэнтов пресечется. И Харренхоллу потребуется новый лорд. А ведь замку всего триста лет…        -Это все из-за девочек, я знаю, — сказал Робб. Станнис взял столицу и ему нет дела до того, что пообещал Цареубийца его матери. Санса и Арья, если с ними все в порядке, теперь у лорда Драконьего Камня, а не у Беса и Джоффри.        — У меня было пятеро детей, а теперь осталось трое, — произнесла леди Кейтилин. На мгновение король подумал, что все обойдётся, но ошибся. Старый Рикард Кархолда отодвинул Большого Джона и вышел вперёд. Седая борода Карстарка спадала на его черную кольчугу, взгляд серых глаз был мрачен.        — Да, миледи, — голос лорда Рикарда напоминал порыв ледяного ветра. — У меня тоже было трое сыновей, а теперь остался лишь один. И вы забрали у меня возможность отомстить.        — Оставь её, Карстарк, — громыхнул Большой Джон — Она мать и её обуяло безумие. Все женщины такие.        — Безумие? — переспросил Карстарк. — Я бы назвал это другим словом, Амбер. Измена.        — Довольно, — резко сказал Робб, шагнув к лорду Рикарду. — Никто не смеет называть леди Винтерфелла изменницей в моём присутствии. Будь в моих силах вернуть Цареубийцу в оковы, я бы так и сделал, но сделанного не воротишь. Я знаю, матушка, что тобой двигала любовь к моим сестрам…       Карстарк молчал и это молчание настораживало сильнее, чем вопли Большого Джона. Ему не было дела до того, что двигало Кейтилин Старк. Для Севера кровная месть не пустой звук и лишенный шанса поквитаться с сиром Джейме за своих младших сыновей Карстарк был в ярости.       Робб пожалел, что рядом нет Серого Ветра. Лютоволк пугал Жиенну, а сира Рольфа не выносил он сам. Оставив Серого Ветра снаружи, Робб словно потерял часть себя. Джон сказал, что волчата дар Старых Богов…но ни Сансу, ни Арью, ни Брана с Риконом они не спасли. Знать бы, как там дела у Джона…        — Если я по велению сердца совершила безумие, то я могу покаяться перед вами, милорд, — леди Кейтилин смотрела на лорда Рикарда и сделала движение, словно собиралась склониться. Что она хотела сделать, осталось тайной, потому что Карстарк заговорил.        — Разве ваше покаяние может согреть Торри и Эдда в холодных могилах, куда их уложил Цареубийца? — резко бросил лорд Рикард. — Цареубийце нельзя верить, даже останься столица в руках львов. Это человек без чести.       Карстарк резко развернулся, отчего подбитый мехом черный плащ лорда взметнулся, протиснулся между Галбартом Гловером и Большим Джоном и вышел из великого чертога Риверрана. Никто не пытался его удержать или остановить лорда Рикарда...       После, в солярии лорда Хостера, мать корила Робба , что из-за Вестерлингов он потерял мечи Фреев. Чёрная Рыба сетовал на горячность Эдмура, вновь разбитого и попавшего в плен. Победа Станниса ослабила львов, но Баратеон тут же прислал письмо, требуя снять корону и преклонить колено.        — Лорду Роббу Старку и лорду Хостеру Талли, — леди Кейтилин вздрогнула, как от пощечины. — От Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых Людей…        — Он уже считает меня своим подданным? — Робб скомкал письмо.        — Для Станниса в Вестеросе есть лишь один король, — Чёрная Рыба криво усмехнулся. Сир Бринден все ещё был в кольчуге поверх вареной кожи и дорожном плаще, скрепленном обсидиановой рыбой. — Воссев на Железный Трон, он считает, что Лед и твои сёстры хорошая цена за корону Севера и Трезубца.        — Дядя, неужели ты предлагаешь Роббу преклонить колени? — неверяще спросила леди Кейтилин.        — За Станнисом теперь Королевские и Штормовые земли, да ещё добрая часть Простора, — произнёс Бринден Талли. — Мечей у него больше, чем у тебя, а львы враги и ему. Лед и твои сёстры тоже в его руках. Но твой дядя в плену у львов. Я сказал все, что хотел. Ты король и тебе решать, что ответить Станнису Баратеону.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.