ID работы: 8248818

Схватка за Вестерос

Джен
NC-17
Завершён
352
автор
Размер:
133 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 685 Отзывы 74 В сборник Скачать

Кракены у ворот

Настройки текста
      Сигард, куда Робб отослал ее перед походом на Ров Кейлин, превратился из безопастного места в ловушку. Над городом загудел тревожный набат, когда колокол Гулкой Башни призывал жителей Сигарда к оружию против железных людей. Ибо полчища островитян с мечами и топорами уже сошли на берег с сотен ладей под траурно-черными стягами Грейджоев, украшенных золотым кракеном.       Робб был уверен, что в Сигарде ей ничего не угрожает, хотя сама Кейтилин, отправляясь туда вместе с Дейси Мормонт и полусотней латников, не была в этом уверена. Воды Закатного моря никогда не были преградой для ладей кракенов, а островитяне такие же враги, как Ланнистеры и Станнис. Наступал новый век, век крови и войны и приближалась зима, которую дому Старков будет нелегко пережить.       Враги окружали королевство Молодого Волка, его врагами были железнорожденные, львы и оба короля, претендовавшие на Железный Трон, Баратеон и Таргариен. Если бы не уступки лорду Уолдеру, даже Переправа отказала бы Роббу в помощи. Опасность пришла оттуда, откуда никто не ждал. Ее сын доверял Теону Грейджою и ошибся в нем, он доверился Джону Сноу, а он…       Ее сын создал себе нового врага. Возможно, Робб и мог положиться на сводного брата прежде, но Ночной Дозор суровое место, из которого не возвращаются. Джон Сноу будет подобен живому мертвецу, синеглазому упырю из сказок Старой Нэн, лишь внешне похожему на себя прежнего. Вдобавок, Робб проговорился, что обещал устроить брак бастарда с внучкой лорда Вимана.        — Это безумие, — говорила она Роббу, но тот лишь гневно смотрел на неё.        — Мне нужна помощь Белой Гавани, а в Джоне я уверен, как в самом себе. Что до лорда Вимана, его сыновья верные и славные воины…        — Старший из них теперь в руках у Станниса, а его люди полегли, прикрывая переправу у Рубинового Брода, — напомнила сыну Кейтилин. — Лорд Болтон поставил войско Белой Гавани в арьергарде и кто-то может сказать, что он подставил людей Мандерли под удар из личных счетов.        — Лорд Виман не такой глупец, — запальчиво воскликнул Робб. В этом Кейтилин была с ним согласна. Толстый лорд Белой Гавани был куда умнее, чем большинство знаменосцев ее сына. Умнее и расчетливее. Мандерли ни разу не ставили под сомнения свою верность, но лорду Виману Кейтилин доверяла немногим больше, чем Фрею или Болтону.       Мандерли гордый, знатный и богатый дом, они верные знаменосцы Винтерфелла…но замок Старков сожжен и разграблен Теоном-Перевертышем, не подоспей Рамси Сноу, кракены истребили бы всех жителей твердыни. На юге Робба преследуют неудачи, а война в Речных землях сулит поражение. Ее сын питал большие надежды на силу и богатство Белой Гавани, но он жестоко ошибся.       Кейтилин надеялась получить весть от сына, письмо, скрепленное белой печатью с лютоволком Старков, но послание с Севера было скреплено твердым розовым воском. Писал не ее сын, а лорд Русе Болтон. Она почувствовала недоброе уже тогда и оказалась права. Вот уж воистину, чёрные вести, чёрные крылья…       Лорд Болтон сообщал, что после штурма Рва Кейлин лагерь короля Робба подвергся ночному нападению и лишь благодаря отваге людей сира Хостина Фрея врага удалось отбросить. Нападавшие носили плащи с водяными Мандерли, ключами Локков и морскими волнами Флинтов. Лорд-Минога нанес свой удар и именно от рук его рыцарей пал ее Робб. Ее бедный храбрый мальчик…        — Отныне, миледи, у Станниса появился сильный союзник на Севере, — прочитав эти строчки, Кейтилин почувствовала, что самообладание покидает ее. Леди сумела сохранить самообладание, но оставшись одна, разрыдалась. Самые худшие ее кошмары сбылись, как она не пыталась их предотвратить.       Кейтилин догадывалась, в чем дело. Север далёк, а у Станниса хватает проблем с врагами на Западе и с претендентом на востоке. Санса не только ключ к Северу, она имеет права и на Риверран, как внучка лорда Хостера. Если до Винтерфелла королю на Железном Троне добраться сложно, то с Речными землями дело обстояло иначе. Прежде, чем олень обрушится на Запад, он пройдется по Трезубцу.       Риверран никогда не брали штурмом, но голод разит не хуже стального меча, а армии знаменосцев Талли рассеяны. Половина лучших воинов Переправы на Севере, а лорд Уолдер слишком осторожен, чтобы выводить оставшихся из-за стен Близнецов. Пока Станнис будет сокрушать остатки мощи дома Ланнистеров, Риверран будет изнемогать в тисках осады. И настанет день, когда ее родной замок падет.       Станнис посадит в Риверран бастарда своего брата и Сансу, которая родит будущего верховного лорда Речных земель. Но гарнизон замка будет из людей короля и в воле Станниса решить, сколько власти отвесить лорду Риверрана. А если бастард и Мандерли решат, что Север может не платить подати, то у Железного Трона будет претендент на Винтерфелл. Но лорд Виман не забудется настолько, он не безумец.       Мандерли получают прощение и девицу из своего дома в качестве леди Винтерфелла. Бастард станет марионеткой в руках владык Белой Гавани, а те будут послушно исполнять волю Железного Трона. Наверняка это дело рук Флорента, такая изворотливость не похожа на прямолинейного среднего Баратеона, зато подходит просторцу из дома, избравшего своим символом лиса, тварь мелкую, но хитрую…       «Будь ты проклят, Алестер Флорент.»       Робб так и не узнал, что люди лорда Берика вернули ей Арью, со смертью которой Кейтилин уже почти смирилась. Женщина плакала от счастья, обнимая обряженную в мальчишеский наряд дочь. Да, люди Лорда-Молнии получили выкуп, но это просто мелочь рядом с тем, что ее упрямая, непослушная, но такая любимая дочка снова рядом, в безопасности. И она последняя из Старков, ещё остающаяся на свободе.       Кейтилин была готова даже позволить дочери упражняться с мечом, но только под присмотром леди Мормонт и только деревянным. Дейси сумела поладить с Арьей…и это был единственный человек, которому она могла доверить подобное поручение. Теперь она была готова многое простить дочери…но отказалась позволять ей и думать о поле битвы.       «Ее дочь последняя надежда Севера и Трезубца.»       Русе Болтон сообщал, что с помощью Дастинов и Рисвеллов собирается покарать изменника Мандерли. Арья мала и Севером никогда ещё не правили королевы или леди, всегда был мужчина, не обязательно из старшей ветви, но всегда Старк. Верность Дредфорта и его союзников, Близнецов, Родников и Барроутона, вот то немногое, что даёт хоть какую-то, пусть и сомнительную, надежду.       Кейтилин отправила воронов в Орлиное Гнездо и даже в Грифоний Насест, но ей не ответила ни сестра, ни драконий принц. Лорд Патрек не раз предлагал отправить ее на Север морем, но прежде, чем предназначенная для неё и Арьи ладья вышла из Сигарда, враг пришёл с запада. Старый враг, веками грозивший Речным землям. И теперь Сигарду никто не поможет против ярости кракенов…       К ней в покои явился Патрек Маллистер, уже облаченный в серебряную броню и крылатый шлем своего дома. Он поклялся защищать Сигард до последней капли крови, но признался, что желал бы отослать ее с Арьей и Дейси Мормонт, как и свою леди-жену, в Близнецы. В его отчаянных серо-голубых глазах Кейтилин увидела судьбу города.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.