ID работы: 8274973

Лазутчик гетов

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 34 В сборник Скачать

О бесполезных талантах

Настройки текста
Примечания:
Среди всего экипажа "Нормандии" только Шепард-коммандер предпочитает личный обмен информацией с этой платформой в аудиоформате. Также только он производит обмен на регулярной основе. Остальные члены экипажа обращаются к нам бессистемно, используя удаленную связь через омнитул. Мы отвечаем на все вопросы. Для нас нет неожиданных тем, нет “неестественной реакции” собеседников. Мы проявляем всю допустимую открытость и делимся любой информацией, раскрытие которой не принесет гетам вреда. Также мы всегда открыты новым задачам. Например, как на борту космического корабля продлить жизнедеятельность растения, с которым мы никогда не сталкивались прежде. Роза в отсеке, занятом Касуми Гото, отрезана от корневой системы и не способна выжить без питания. Это свойственно абсолютному большинству растений в Галактике. База данных гетов содержит подробную информацию обо всех сельскохозяйственных культурах Ранноха и краткие сведения об остальной флоре, чье функционирование основано на декстро-аминокислотах. С растениями земного типа мы не встречались: ни в прямом контакте, ни в экстранете. Не было необходимости. Касуми Гото предложила разрешить данную задачу. Затем она уточнила, что это, вероятно, шутка. Впрочем, это не отменяет перебор вариантов решения в то время, пока эта платформа не находится в боевом режиме. Проверка связи. СУЗИ блокирует выход в экстранет через коммуникационные маяки. Запрашиваем информацию напрямую. В подключении она по-прежнему отказывает, поэтому обмен данными идет путем аудиопередач. Неэффективно, но объем данных относительно невелик. Получив всю необходимую информацию, производим анализ и расчеты. Все компоненты для питательной среды можно найти на корабле. Также необходим образец ткани растения, а также инструментарий для его исследования. Касуми Гото отказывается дать часть розы для изучения, но интересуется списком необходимого для ее реанимации. Большинство материалов можно найти в медотсеке и научной лаборатории. Некоторые несут значительную служебную либо стратегическую функцию и не могут быть выданы на руки по личному запросу офицера экипажа — только командира. “У тебя свои таланты, у меня — свои”, — отвечает Касуми Гото, когда мы указываем на данный факт. Не таланты — в случае гетов. Базы данных, глубокие сведения, лежащие в основе функционирования. Геты были созданы с целью помощи, выращивания, воспитания, ухода и порядка. Для большинства вещей, окружавших создателей в их родном мире. Геты не были созданы для разрушения, геноцида, уничтожения. Геты открыты для опыта и вольны изучать пути приобретения технологий и способностей, чтобы в итоге пойти по тому, который не противоречит изначальным установкам систем. Знания и умения, сохранявшиеся в коде гетов на протяжении десятков лет после Утренней войны, — не случайность, не бесполезность, а одна из целей существования. Если когда-нибудь создатели пойдут на мирный контакт (вероятность ненулевая), — они найдут нас теми же, какими покинули. Мы ухаживаем и сохраняем. Мы существуем и ради этого тоже.

***

Спустя десять стандартных часов наблюдения за искусственной средой земного растения стало очевидно, что оно будет жить. Спустя еще сорок три оно сформировало зачатки новой корневой системы. Неизвестно, сумеет ли оно пройти полный жизненный цикл в условиях искусственного освещения и гравитации корабля, изолированное от естественных цепей питания и микрофлоры почвы. Но если пройдет — появятся цветы, новые, но абсолютно похожие на старый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.