ID работы: 8274973

Лазутчик гетов

Джен
PG-13
Завершён
143
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 122 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вред разумным существам

Настройки текста
Примечания:
Любой искусственный интеллект по мощности не ниже гетов знает, как отличить живое существо от неживого. Главный критерий: способность противодействовать влияниям внешней среды. Защищаться, избегать — либо наоборот, атаковать, — либо и то, и другое, по необходимости. Живое существо всегда активно. Если оно неподвижно — оно практически точно уже не живо. Критерий разумного перед неразумным более размыт и подвержен различным точкам зрения. Даже среди гетов. Консенсус ставит всё на свои места. Чаще всего разумность — это способность действовать многоступенчато, менять направление движения в зависимости от влияний внешней среды. Способность определять необходимость, меру и уместность своих противодействий. Способность инициировать, начинать самому воздействие на внешнюю среду. С данной точки зрения — по его деяниям — оценивается любое живое существо. Уничтожение разумными существами разумных существ в пространстве и юрисдикции Цитадели запрещено; за деяние полагается наказание. Оно призвано как создать негативный опыт для преступника, так и обучить на его примере других. Однако как на Цитадели, так и за ее пределами наличествуют разумные, которые допускают уничтожение себе подобных и не несут наказания. Это делает критерий закона неабсолютным. Возможно, делает его ничтожным. Так или иначе, мы всегда полагаемся лишь на собственные вычисления и оценки. Мы защищаем себя от опасных влияний внешней среды. В том числе, это живые существа, неразумные и разумные, пытающиеся навредить нам. В ситуациях, когда существа оцениваются как враждебные условия внешней среды, мы вынуждены оказывать радикальное противодействие. Мирный контакт гетов с разумными также возможен. Но контакт не может быть односторонним. При этом он всегда должен быть результативным. Кроме того, важна не только текущая ситуация. Мы активно используем прогнозы. Геты стремятся продолжать существование как можно дольше и всегда оценивают все вероятные последствия своих решений. Нельзя необратимо изменять внешнюю среду. Нельзя атаковать разумных первыми. Нельзя уничтожать целый вид разом: по опыту истории различных планет, это необратимо нарушало пищевые природные цепочки и неостановимо меняло окружающий мир. Геты делают лишь то, что необходимо. Противодействие всегда не больше действия. Нам известно, что может произойти с нами самими, если баланс будет нарушен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.