ID работы: 8297057

Слишком поздно

Слэш
PG-13
Завершён
Размер:
24 страницы, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Войдите. — еле слышно сказал Кидоу, чуть приподнимаясь в кровати. Дверь медленно отворилась, и в небольшую палату вошёл Сакума. Даже не смотря на собственную бесчувственность после операции, он не хотел, чтобы из-за этого погиб его друг, ещё недавно являющийся объектом воздыхания.       — Как ты?       — Бывало и лучше. — вымученно улыбнулся Юуто и жестом указал на стул. Дождавшись, пока Джироу расположится, Кидоу вновь лёг и облизал пересохшие потрескавшиеся губы, после чего вновь подал голос:       — А ты?       — Прекрасно, — угрюмо отозвался Сакума.       — Врёшь, ну да ладно. Зачем ты пришёл?       — Я много думал о том, что ты сказал. Ну о ханахаки. Напрямую я вряд ли смогу помочь, но…       — Подожди. Если всё дело в жалости, то она мне не нужна. Ровно как и помощь. — Раздражённо протянул Юуто, нахмурившись. Было слышно, что ему тяжело говорить — он сильно хрипел, а иногда голос и вовсе практически пропадал, и юноша, задыхаясь, переходил на шёпот. Однако он явно хотел сказать ещё очень много. Джироу придвинул стул ближе к постели и в ожидании посмотрел на друга. И он не заставил себя долго ждать — сделав очередной рваный вдох и снова проведя языком по губам, Кидоу продолжил:       — Ты спрашивал тогда на поле, почему я тебе рассказываю про болезнь. Потому что теперь мне не страшно признаться в том, что я тебя люблю. Я с детства знал, что ханахаки будет меня преследовать по жизни. Знал и боялся влюбиться. Я пытался запретить себе это. Но в жизни есть «закон подлости»: от чего я бежал, с тем и столкнулся.       Он закашлялся, садясь и, согнувшись, сжимая на груди светлую ткань больничной одежды. Кидоу, судорожно втянув воздух, потянулся окровавленной рукой к белой тумбе, на которой стояла пачка салфеток. Он не мог их нащупать, пачкая алым гладкую поверхность. Джироу перехватил бледную руку, вкладывая в неё салфетку. Вытерев рот и снова рухнув на подушку, Юуто прикрыл глаза. Он сжимал в руке бумажный, украшенный красными разводами, платок и яркие нежные лепестки.       — Оставь их. Пусть будут, — шёпотом попросил Кидоу, чуть поворачивая голову к собеседнику. — Но знаешь, что самое забавное? — Юуто снова отвернулся от Джироу и, устремив взгляд в потолок, слабо улыбнулся. — Именно ты был тем, благодаря кому подтвердилось опасение в том, что по жизни меня будет преследовать эта болезнь. Правда тогда я никому не сказал, хотя, наверное, должен был. А сейчас всё повторилось.       — Почему ты не сделаешь операцию?       — Это предлагаемый тобой выход? — усмехнулся Кидоу. Однако улыбка тут же сошла с его лица, не оставляя за собой и тени, намёка на своё присутствие. — Я и так долго бежал от своих чувств. От любых, не только от влюблённости.       — Неужели это дороже твоей жизни?       Юуто лишь прикрыл глаза, тяжело вздыхая.       — Кидоу, почему?       — Ты знаешь, что будет после операции? Ты бы смог жить с этим? Жить с мыслью о том, что больше никогда никого не полюбишь, что родственники, друзья и любимое дело станут безразличны. Я не для того столько боролся, играя в футбол, чтобы потом остыть к нему. Не для того так рвался учиться, чтобы вернуть сестру, чтобы так её потерять. Не для того тогда пошёл в «Раймон», чтобы потом потерять каждого их них и вас всех. Я не хочу терять тех, кто мне так дорог…       — Кидоу, я понимаю твои чувства.       — Не надо, Сакума. Ты не…       — Я всё понимаю. Я правда понимаю тебя. Я сделал такую операцию. — Спокойно проговорил Джироу, в упор посмотрев на Юуто. Он замолчал, давая собеседнику возможность что-то сказать, однако он заметил лишь растерянность и удивление на лице Кидоу. Такие эмоции нечасто удавалось увидеть в его исполнении. Сакума вздохнул, отводя взгляд от испуганных алых глаз.       — Я пропал из-за ханахаки. Долго не решался. Я очень долго думал, размышлял, взвешивал. Меня терзали те же вопросы, что и тебя. Но я испугался, испугался смерти. Я хотел и хочу жить. И я сделал выбор в пользу операции. Да, я больше не почувствую любви и счастья, но умереть я успею всегда.       — Меня всегда восхищало это в тебе.       — Ты осуждаешь меня за то, что я выбрал жизнь?       — Нет. Я восхищаюсь тобой. Ты делаешь то, что боюсь сделать я.       Тонкие бледные губы растянулись в слабой улыбке.       — Сакума, а в кого был влюблён ты?       — В тебя.       Кидоу засмеялся, практически истерично, доведя себя даже до слёз: они крупными каплями собрались в уголках глаз и более мелкими зацепились за подрагивающие ресницы. Однако вскоре смех сменился кашлем. Сакума поднялся, намереваясь позвать медсестру, потому что Юуто уже просто хрипел, судорожно пытаясь сделать вдох между попытками откашляться, но Кидоу схватил парня за руку. Джироу обернулся и, замерев на секунду, беглым взглядом осмотрел больного.       — Ты уверен? Давай я позову…       Юуто лишь сильнее сжал смуглую ладонь и потряс головой.       — Всё нормально.       Сакума лишь кивнул. На самом деле он знал, что это ложь. По себе знал, ведь сам так уходил от ответов. Джироу и тогда понимал, что выглядит измученная улыбка не естественно, что слова не звучат убедительно, но сейчас он видел насколько лживо это смотрелось со стороны. Он вздохнул и накрыл рукой ладонь Кидоу.       — Подумай над операцией. Умереть всегда успеешь.       — Я подумаю.       — Обещаешь? — Сакума изобразил на лице улыбку, из-за которой даже свело щёки: он давно так не улыбался, наверное, и выглядит это жутко.       — Да, обещаю, — снова засмеявшись, отозвался Юуто. — Вообще ты прав, умереть можно всегда. Потренируйся перед зеркалом.       — Вместе попрактикуемся после твоей операции.       — Ладно, — Кидоу улыбнулся, пожимая протянутую ему руку.       — Мне пора. Я загляну к тебе завтра.       — До встречи.       Джироу отпустил Юуто и, кивнув ему на прощание, пошёл к двери. Уже покинув палату, он, закрывая дверь, ещё раз взглянул на Кидоу, который, улыбнувшись, помахал ему.

***

      — Прости, Генда, не удастся встретиться. Я обещал Кидоу заглянуть к нему.       Сакума на мгновение замер, ставя чайник на стол и беря телефон в руку.       — Что случилось?       Однако ответа не последовало, Коджироу только пообещал всё рассказать при встрече. Но Сакума и сам всё понял, только не мог поверить. Он ведь ещё вчера с ним разговаривал, и Кидоу не выглядел умирающим. Или так показалось только Джироу? Может он сам убедил себя в этом? Хотя какой в этом смысл? Он всё равно ничего не чувствовал, ему не было больно или страшно, он даже не мог злиться на себя за это. Сакума опустился на стул, обхватив руками горячую чашку, и погружаясь в размышления о Кидоу и их вчерашней беседе.       Он не заметил, как перестал подниматься от чашки белёсый пар, как остыл чай и как прошёл час. Наверное, и не заметил бы, как прошёл день, если бы не гость, пришедший слишком рано.       От мыслей его отвлёк стук в дверь.       — Я открою, — на автомате ответил Сакума, с чашкой в руке направляясь в коридор. Он на мгновение замер перед дверью. Джироу знал, кто там, знал, какие вести ему принесут, и догадывался о настроении гостя. Генда всегда его поддерживал, а он сейчас не сможет сделать подобного искренне. Сакума вздохнул и распахнул дверь.       — Проходи на кухню. Там мы сможем поговорить.       Коджироу лишь молча кивнул, войдя в небольшой дом. Сакума, ничего не говоря, наблюдал за другом: рассеянный, печальный взгляд, несколько заторможенные действия. Поэтому так легко определить, что что-то не так. Раньше Джироу казалось, что Генда прекрасно контролирует свои эмоции и чувства, но сейчас он чётко видел и понимал, что не такой уж Коджироу и мастер в этом. Сакума вздохнул и, отпив холодный чай, поморщился. Когда он успел остыть? Поставив чашку, он в упор посмотрел на Генду.       — Когда он умер?       — Откуда ты знаешь?       — Догадался. Так когда?       — Ночью.       — Как? И откуда ты знаешь?       — Остановка сердца. — Генда посмотрел на Сакуму, но тут же снова опустил голову, пряча глаза. Было нестерпимо смотреть в его спокойное лицо — и без того слишком холодно и пусто было. Коджироу вздохнул и тихо продолжил:       — Каземару сказал. Он общается с Отонаши. Наверное, от неё узнал. Я думаю, ты должен это знать.       — Почему не сказал по телефону?       — Такое не говорят так. Я бы предпочёл узнать лично, чтобы видеть того, кто это говорит, а не слышать искажённый голос из динамиков телефона. И я подумал… Ладно, прости за беспокойство. Я пойду.       Парень быстро встал, собираясь уходить, но замер буквально после пары шагов.       — Я вчера был у него. Он не выглядел умирающим. Я думал, что у него есть время. Тем более мне удалось уговорить его сделать операцию.       — Все думали. Но сам знаешь, в таком состоянии не известно, какой день окажется последним.       — Ты знал о его болезни?       — Догадывался. Мы виделись редко, но мне показалось, что поведение ваше стало похожим. Я сам сделал выводы. Тоже пытался вывести его на откровенный разговор и уговорить на операцию, но у меня не вышло. — Генда опустил голову, вздыхая. Он сжал кулаки и в бессильной злобе стиснул зубы. В этот момент он завидовал бесчувственности друга, его это даже раздражало. Впрочем злился он и на самого себя, и на Кидоу, и на Каземару, сообщившего скорбную весть.       — Почему ты не сказал мне?       — Серьёзно? — Коджироу резко обернулся и в упор посмотрел на Сакуму. — Ты ещё спрашиваешь?       Парень приблизился к другу, нависая над ним. Он выглядел достаточно грозно. Однако подобное больше не пугало и не настораживало. Джироу, так и не встав со стула, поднял голову и с вызовом посмотрел на Генду, который явно присмирел и отступил.       — Вспомни, ты сам не желал ничего слышать о нём, о его команде, о футболе. Мол тебе и так никуда не деться от этих бесед в школе. В первый раз я просто хотел посоветоваться с тобой, чтобы убедиться в своих догадках. Ты тогда сказал что-то вроде…       — Меня вовсе не интересуют его жизнь.       — Да. Что-то такое ты и сказал. А во второй раз, это было за неделю до твоего возвращения. Тогда я уже разговаривал с Кидоу. Я думал, у тебя получится убедить его. Но ты снова не захотел ничего слышать, а после и вовсе перестал отвечать. Наверное, мне всё же стоило дать ему твой номер.       — Наверное, — Сакума снова опустился на стул и отпил из чашки. — Хотя я бы вряд ли стал с ним разговаривать.       — Я так и думал.       — Ты поэтому настоял на беседе с Кидоу тогда на поле?       Коджироу, ничего не сказав, кивнул и оперёрся о стол. Он мельком посмотрел на Джироу, но тут же отвернулся. Находиться рядом с этим парнем в такой ситуации было больно, хотя и наедине с собой было не лучше. Генда поднял голову и посмотрел на потолок, поджав тонкие губы.       — Это ты ему сказал, где мы будем, и что я вернулся?       — Нет. Но идея неплохая. — усмехнулся парень, опуская голову и удивлённо глядя на смуглую ладонь, коснувшуюся его локтя. Это было даже приятно. Пусть и всё, что связано с эмоциями, не будет искренним, но Сакума хотя бы пытался изобразить сочувствие. Генда слабо улыбнулся, посмотрев на собеседника и тихо сказав: «Спасибо.». Он отстранился от стола и опустил голову.       — Мне пора.       — Да, конечно.       Провожая гостя, Джироу махнул другу, грустно и наигранно улыбнувшись. Но стоило Генде выйти за калитку, как Сакума тут же, даже не обувшись, выскочил следом.       — Генда, постой! — Подбежав к парню, Джироу осмотрелся и тихо спросил, когда похороны.       — В четверг, вроде. — как-то растерянно ответил Коджироу. — Я позже тебе напишу время.       — Спасибо. До встречи.       — Ага…       Генда сдержал обещание, в сухом сообщении указав место и время встречи заупокойной службы — первого этапа прощания с умершим. Сакума сжал телефон и повернулся на бок. Идти не хотелось: там, наверняка, будет довольно много людей, не хотелось видеть их лица, общаться с ними. Не хотелось, потому что он не мог разделить их горя. Он только умом понимал, что они чувствуют, пытался представить, что испытывал бы сам, но выходило просто ужасно. Он не сможет сыграть эту роль. Он не сможет сдержать обещание. Впервые. Как часто теперь это будет?

«Я сегодня не приду. Подойду на сами похороны. Прости.»

      Палец замер над кнопкой «отправить». Джироу вздохнул и прикрыл глаза, размышляя о том, так ли нужно предупреждать Коджироу о своём решении. Будто бы он сам не поймёт, если Сакума не явится в указанное время. «Нужно, » — шёпотом сказал себе Джироу, понимая, как грубо и эгоистично было желание стереть сообщение. Отправив письмо, он лениво перевернулся на живот, держа перед собой телефон. «Спасибо, что написал. Знаешь, а я знал и даже почти не ждал твоего появления. Но я очень надеюсь увидеть тебя завтра. Это очень важно для меня.»

«Хорошо. Я буду. Но только у памятника.»

      Отложив телефон, парень подложил руки под голову. Завтра он навестит Кидоу. Да, не увидит его лицо: бледное, умиротворённое и создающее иллюзию, что его обладатель ещё жив, но крепко спит. Но это уже будет не Юуто, это будет лишь кукла, бездушная и безумно похожая на того парня, которого ещё недавно знал Сакума. Тот парень будет смотреть на него лишь со старых снимков, на которых он почти всегда в футбольной форме. Джироу повернул голову и приподнялся на локтях, глядя на стоящую в углу сумку. Из неё торчал мяч. Старый, потрёпанный. Тот самый, которым они когда-то вместе играли, который впитал их энергию, эмоции и силу, которые они в него вкладывали, нанося удары по воротам. Он сохранил частицы их жизни. В нём остались они. Сакума поднялся с постели и, достав мяч, посмотрел на него, а после, прижав к груди и опустившись на пол, прислонился спиной к стене. Сильнее сжав предмет игры, Джироу прислонился к нему лбом, словно пытаясь уловить что-то из Прошлой жизни.

***

      Послышались тихие шаги. Он знал, кто именно неторопливо приближался к нему — больше некому было прийти, остальные желающие побывать на кладбище у памятника Кидоу уже разошлись. Коджироу поджал губы и, так и не обернувшись к пришедшему, тихо сказал:       — Ты сдержал обещание.       — Разве я мог по-другому?       В ответ Генда только молча пожал плечами — ему нечего было добавить. Он знал, что Сакума придёт. Рано или поздно это бы произошло. Но Коджироу был рад, что дождался его. С ним, пусть теперь и совершенно бесчувственным, он не чувствовал себя таким одиноким.       — Я рад и горд, что знал его, что играл когда-то с ним в одной команде, что был его другом.       — Я тоже… — выдохнул Генда, запрокидывая голову и глядя на ясное небо. Он закусил губу и закрыл глаза. Он стиснул зубы и сжал руки в кулаках, словно пытался выместить боль от потери болью, причиняемой впившимися в кожу ногтями, хоть и понимал, что от подобного не будет никакого прока. Коджироу с сожалением и тоской посмотрел на памятник. «Прощай, » — беззвучно прошептал он и положил руку Сакуме на плечо, который в ответ, не проронив и слова, кивнул. Выждав, пока шаги Генды станут неразличимы в шуршащей тишине, Джироу вздохнул и медленно шагнул к памятнику.       — Мы убили друг друга, Кидоу. Слишком долго боялись и прятались друг от друга и от наших чувств. Ты убивал меня безразличием, а я тебя трусостью. Всё ведь могло закончится по-другому, будь мы хоть немного решительнее. Прости меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.