автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3357 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Что может разрушить один человек за минуту? Стол, кресло, лавку. Что могут сделать два человека за полчаса? Разрушить небольшой сарай. А что могут разрушить два не совсем человека? Все зависит от того, насколько они не-люди и сколько в них дури и мощи.       Величественный, колоссальный собор, взметнувший свои шпили далеко ввысь и являющийся вершиной магического зодчества, когда-то поражал воображение. Живые скульптуры, подвижные фрески, небольшие сценки, прославляющие один из столпов мироздания, украшали его стены и арки, ступени и окна, переходы и купола. Собор, посвященный одной из граней мира — времени, заставлял замереть в шоке и восхищении каждого. Сама мысль о причинении вреда этому месту вгоняла в священный трепет. Собор славился не только своими архитектурными изысками: магия и чудеса пронизывали каждую плитку собора, дыхание могущества ощущалось всеми, кто осмеливался взойти под своды грандиозного святилища. Количество и качество магии и использованных при его строительстве материалов позволили создать, воплотить в соборе невероятные архитектурные приемы и решения, больше нигде недостижимые. Под великолепием обстановки скрывались целые комплексы защитных и сдерживающих аркан, ритуалов и обрядов. Каждый день, каждая молитва, каждая просьба, каждая крупица веры ложилась в фундамент нерушимости и мощи этого храма, за эоны времени ставшего воплощением не только красоты и изящества, но и нерушимости. Только в этом месте могли исполниться самые несбыточные и фантастические просьбы и молитвы, обращенные к одной из первооснов. Заглянуть в прошлое? Увидеть будущее? Омолодиться? Восстановить разрушенный шедевр? Воскресить мертвого? Ходили легенды о молитве, откатившей время для целой империи назад. Время всесильно и бесконечно. Фундаментально и мимолетно.       Эта бесконечная гармония, единство и воплощение величия казались незыблемым явлением. Пока на пороге собора не появился Нарушитель, против которого все заготовки были бесполезны. Никогда нельзя подготовиться ко всему и предусмотреть всё. Создатели не предвидели появления такого противника, на укрощение которого должен был спуститься сам главный Аватар Времени — Великий Аэхарин Калонэст.       Два противника колоссальной мощи кружились в смертельном танце, выискивая скрытые бреши в обороне друг друга и плетя свой узор боя. Им было достаточно малейшей оплошности или ошибки, совершенной оппонентом. От первого столкновения двух могучих существ волна разрушения прокатилась по всему собору, выбивая защищенные витражи, вырывая куски плитки из пола. При каждом обмене ударами новые волны прокатывалась по всему строению, уничтожая драгоценную обстановку все больше и больше.       Витражи и фрески треснули и погибли первыми. Мощные колонны продержались немного дольше: до первого таранного удара, отправившего одного из противников в полет.       Спустя пять секунд от лоска и позолоты собора ничего не осталось. Через десяток минут рухнули несущие колонны и арки. Через полчаса потолок упал на головы сражающихся, которые не обратили на это ровным счетом никакого внимания. Воплощение искусного зодчества и могущества магии было разрушено двумя существами, давно отринувшими все человеческое для достижения силы. Великий собор пал и превратился в руины.       После очередного обмена ударами через полукилометровый, разрушенный зал пролетел, вращаясь, пятитонный напольный герб божества, в чьем храме два противника мерялись силой. Войдя ребром в стенку, монолитный кусок металла причинил больше ущерба обстановке, чем своей цели. Наконец, буйство стихий и энергий пошло на убыль. Если бы посторонние зеваки смогли заглянуть в зал, они увидели бы занимательную картину: два недавних противника устало привалились к осколкам камней, изо всех сил стараясь удержаться на ногах. — Мои поздравления. Ты победил. Последний штрих? — прохрипел поверженный Аватар. — Ещё нет… Остался твой последний козырь: полный возврат к началу событий. Чем сильнее цели, тем тяжелее тебе проворачивать этот трюк… Вроде, в прошлом месяце ты Императора Прилэна омолодил на пару веков? Стоило оно того? — вторженец устало выпрямился. — Ну что, последний раунд? Или нам надо будет повторить весь этот бой ещё один раз или два? — он невесело усмехнулся. — Невероятная подготовка… Ты узнал даже это. Ты даже знаешь, что сам окажешься в центре фокуса, — посмотрел на своего противника Аватар. — Откатывая свои повреждения, я откачу и ущерб нанесенный тебе. Равновесие. А ты… будешь этому сопротивляться… Даже если получится, то бой ты проигрывал и анализировал уже не одну сотню раз? — Хех, даже не одну тысячу…. — Тем более. Это бесполезно. Даже смертельно опасно… Ты всю жизнь посвятил противостоянию временным атакам, это же твоё Вето, как Нефалема? — спросил Калонэст. — Лучше я сделаю по-другому.       Его собеседник заинтересованно склонил голову. — Так вот, почему ты не применил ни одного своего излюбленного фокуса… Не знал, что твой коронный прием можно применить по-другому. — Ты этих фокусов от меня ожидал. Но знаешь… Я давно следил за тобой: Месть… Ты хочешь отомстить мне, моему божеству и всему миру за свою порушенную жизнь. Кха… Что ж, так тому и быть.       Лежащее существо начало медленно складывать пальцы рук в жестах, запускающих невероятные силы, от которых реальность сминалась и шла волнами, что не раз уже происходило во время этой схватки. Предчувствуя худшее, его противник попытался помешать, но, с трудом оторвавшись от опоры, смог только, пошатнуться и сделать шаг, привалиться к следующему камню. — Я спасу этот мир и избавлю его от ТЕБЯ!!! — с этими словами Аватар выбросил вперед руку.       Вихрь изменений и рябь реальности подхватили отчаянно сопротивляющуюся фигуру и поволокли в центр воронки. Яростно борющийся вторженец становился всё меньше и меньше. Практически исчезнув, он создал в руке копье из нестерпимо яркого света и с отчаянным воплем метнул в своего Врага. Великий Аэхарин Калонэст, растратив все свои силы на последний прием, пропустил этот выпад, и копьё вошло прямо в его сердце, пришпиливая к булыжнику за спиной. Калонэст и не предполагал, что его противник будет способен на такое.       Когда с громким воем, хлюпаньем и чмоканьем воронка схлопнулась, он устало откинулся на камень, ощущая как по его жилам растекается смертельная усталость. Убить Аватара сложно. Практически невозможно. А Главного Аватара Первоосновы — нечто из разряда фантастики и неосуществимого. Но его враг сумел поставить на свой последний удар ВСЁ. Это копье — абсолютное оружие, разработанное и созданное только и специально против него. Великая честь… Для того, кто устал жить. — Глупый, обиженный ребёнок… Вся жизнь ради мести? Готов уничтожить миры, лишь бы отомстить? Такое счастье мне не нужно… В конце концов и я обрёл свою цель — того, кто сможет меня убить, — аватар невесело усмехнулся. — Прощай, мой излюбленный Враг, надеюсь там, куда ты попадёшь, ты исцелишь своё расколотое сердце и обретёшь счастье.       Уже закатывая глаза, на последнем вздохе великий воин прохрипел: — Или, по крайней мере, ты уничтожишь только тот мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.