автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3357 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      А неплохо вчера оттянулся. Я не замечал, насколько на самом деле меня угнетала возможность лишиться всех сил и возможностей. Подвернувшийся под руку бог был очень вовремя. Убить бога не через домен весьма не просто. Любой небожитель, проживший хотя бы пару-тройку тысяч лет приобретает феноменальные навыки в спасении себя самого. Вот и Дормамму за несколько миллиардов лет или сколько он там живет? 'Старше самого времени'. Великолепно научился вовремя сбегать. Что за сообщение меня разбудило и кому тут с утра пораньше — жить надоело? Хм… Сообщение от Чарльза. Зайти вечером. Выбор второго имени? Это что за фигня? Американцы не используют отчество? Разберемся. Судя по всему, сегодня меня легализуют и наймут на работу. Вот и переговорю о том, как он видит защиту поместья и кого мне надо защищать.       Я им благодарен за своевременную помощь, но мы можем совершенно по-разному видеть ситуацию. Долг — внутренее дело каждого. Как и вина. Чарльз может рассчитывать, что своими действиями он получил вечно обязанного ему охранника. А для меня все это перекрывается фактом, что я вообще предложил свои услуги по охране. У меня есть и свои планы на эту Вселенную. Если не сойдемся во взглядах, будет обидно, но не критично. И дело отнюдь не в зарплате. Живя на полном пансионе у Ксавье, деньги не нужны почти вообще, а мне — тем более. Я имею тысячу и один способ заработать миллиончик-другой, зачастую противозаконный, но на который все закроют глаза. Цена на мои услуги служит хорошей губозакаточной машинкой. Или хорошим спусковым крючком для тех, кто потеряет разум от жадности и будет одержим желанием прибрать такой источник дохода к рукам. Всегда найдутся те, кто 'поможет облегчить груз обладания большими деньгами'.       О! Хм. Изображения украшения? Без какого-либо комментария? Я понял, это намек, я все ловлю налету… Но что конкретно ты имел в виду? Хотя это не изображение. А кем-то кропотливо воссозданная трехмерная модель. Это был набор из трех частей, включающий в себя ожерелье, браслет и серьги. Быстрый поиск в интернете показал, что предо мной одно из мифических украшений, имеющих хождение в нескольких африканских племенах. Тогда надо выполнить все в точности. Рискнуть и сделать лучше, руководствуясь своим вдохновением? Только все испорчу. Одно дело получить свою мечту, а другое — получить нечто от неё отличающиеся. В лучшую или худшую сторону. Проложенная тропка вернее. Главное не попасть впросак с этим подарком. Если оно будет аналогом кольца или свадебного браслета, это ещё полбеды. Традиции они такие. Разнообразные. " — Ну, что Нэри? Попробуем воссоздать творение древних? Не подведи. — И когда это я тебя подводила? — в моей голове раздался мелодичный голос воплощения моей силы. Почему у меня внутренний голос женский — без понятия. — Ни разу. Но ты крайне негативно относишься к моим симпатиям. — И что? Уже не могу тебя приревновать? — было бы страшно такое слышать, если бы не было так смешно. Не зря все считают оборотней немножко животными и относятся к ним с опаской. Слияние с разумом зверя всегда несет в себе немалый риск. Если обычным оборотням удается обойтись выросшим уровнем агрессии и пристрастием к определенному типу пищи, то я прошёл по краешку. Или далеко за краешком. Видимо были правы буддисты, когда утверждали, что в каждом человеке есть что-то от женщины и мужчины. Собственная шизофрения, которая проявляет себя достаточно редко — небольшая плата за произошедшее. Часть собственного разума, ставшая буфером между мной и металлолабиринтом, пытается меня ревновать. С кем поведешься. Когда я принял решение воплощать идеального Духа и занялся созданием и взращиванием Грапхи, я тоже действовал на основе человеческих эмоций. Другого варианта у меня никогда не было. А результат — далек от человеколюбия. Забавная вариация на инь-янь-хрень. — Вот никогда не ревновала, а тут собралась? — А может я обиделась? — За что и на что? — Ты устроил такое представление. Все красочно обставил. Давно от тебя не видела такого манящего приглашения. И мне пришлось прийти с этой чешуйчатой скотиной!!! — Ага. 'Биполярный мишка'. Он, блин, не логичный — он биполярный. Одна часть силы ревнует и конфликтует с другой. Вот так и живу с попеременным дурдомом. Благо в критичных ситуациях они слушаются мгновенно, но потрепать нервы они любят. Даже осознание того, что они так получают доступ к человеческим эмоциям через единственный вариант — меня не сильно облегчает ситуацию. — И вместо красочного появления, эффектного выхода, чтобы поразить всех, попала сразу в бой! — Но так ты показала, на что способна? — Не я, а все вместе! Тебе было обязательно звать его? Если бы ты работал в полную силу, то помощь Грапхи мне бы не понадобилась. — Если бы мы работали во всю мощь, то после нас осталась бы одна пустошь. Без города, без зрителей. Может и планета не выдержала бы. — Это ещё не повод, звать его! — Успокойся, у тебя будет ещё много способов показать свои возможности. Мне не хотелось смерти союзников. — Или смерти одной блондиночки? — И её тоже. — Ладно. Что от меня требуется? — Консультация. Основу-то я знаю из чего создать. Меня смущают боковые прожилки и как падает свет при некоторых углах обзора. — Интересная технология. Даже я сразу не соображу как повторить. Давай пробовать.»       Сидящий на кровати мутант, вытянул вперед руку и из его ладони выстрелили тонкие, разнородные нити, свиваясь и сплетаясь в ажурную конструкцию. Когда создание подарка закончилось, он внимательно поднес его к лицу, вглядываясь в мельчайшие детали, наклоняя их под разными углами. Наконец, он удовлетворился своей работой и приступил к его упаковке. Вырастив из другой ладони четыре пластинки и выпустив из стенок сонмище нитей, он создал подложку, куда аккуратно уложил украшение. Приведя себя в порядок и прихватив коробочку, спустился в гостиную. Не обнаружив там никого, задумчиво почесал подбородок. Вбил несколько команд на свой планшет, выйдя на улицу, уверенно направился к понятной ему цели.       Обходя особняк сбоку, он попал в зону ухудшения погоды. Оставляя за спиной яркое солнце и безоблачное небо, он входил в зону ненастной погоды. Когда вышел на крутой и резкий обрыв, рядом с которым и стояло поместье Чарльза, погода совершенно испортилась. Сильные порывы ветра трепали его одежду. Тучи, налившиеся чернотой, были готовы в любой момент разразиться грозой и дождем. Посреди этого буйства стихии, на краю обрыва, сидела молодая женщина, задумчиво смотрящая на бушующий океан. Волны прибоя бились в подножье скалы, на которой размещалась будущая школа мутантов, волны взмывали на несколько десятков метров вверх и с грохотом обрушивались вниз. До самого горизонта тянулось буйство природы. Водная гладь, отражающая небо, казалась банкой разлитый чернил и белые пенные брызги придавали зрелищу сюрреализм, заставляя видеть контуры бушующего монстра, состоящего из воды, пытающего утащить Монро в пучину океана. При каждой попытке, раз за разом, его водная плоть разрезалась острыми, неприступными скалами, но океан вновь пытался совершить задуманное. Под чередой мощных, непрерывных атак, казалось, готова была уступить даже суша. Периодически соленые брызги взметались вверх, обдавая женщину волной ярости и первобытного гнева стихии. — Привет! — тихо подойдя к девушке, Самди легонько её окликнул. — Не отвлекаю? — ровный и сильный голос Вильгельма с легкость перекрыл рев и шум стихии. — Нет, что ты. Просто задумалась. — Тогда хотел извиниться за моё безобразное поведение недавно. Чересчур заработался. Извини. Это в знак моего раскаяния, — вручив, с небольшим поклоном, удивленной мутантке в руки коробочку, он быстро развернулся и ушел, оставив Ороро стоять с открытым ртом и недоуменно хлопать глазами, рассматривая нежданный подарок.

***

      Когда я зашел к Чарльзу и поприветствовал его, он протянул мне небольшой конверт. — Звали? — Да. Это твоя зарплата. — Я вроде даже не трудоустроен. Не говоря уж о месяце отработки. — Считай это премией. За Дормамму и Логана. — В случае с Дормамму есть и моя вина. — Небольшая. Можешь считать их подъемными, — конверт был необычного вида и вскрыв его, мне на руки упала пластиковая карточка. Пароль потом посмотрю. Задумчиво крутя пластик в руках, я размышлял. Меня подкупают? Неожиданно. Приятно и льстит моему самолюбию, но такие действия я ожидал позднее, когда наберу силу и влияния. Тут, скорее всего, он действительно хотел меня отблагодарить. Для меня деньги никогда не были целью, но всегда были мерилом качества моих услуг. Именно все попытки меня подкупить или перекупить будут невозможны. Хотя наивные индивиды, верящие в силу денег, попытающиеся это сделать, всегда найдутся. — Я могу рассчитывать и в дальнейшим на ту же эффективность работы? — еле заметно я поморщился. — Это карточка? Ваше средство оплаты? Дормамму я не смог уничтожить. Как по мне, качество услуг — сомнительное. — Меня оно полностью устраивает. Прошу. Полный комплект документов, осталось вписать только второе имя. Для оформления кредитной карты оно не нужно, но для официальных документов обязательно. Как и договаривались Вильгельм Самди? Ну и договор, для ознакомления. — Большое спасибо. — Могли бы взять 'барон' вторым именем. — Этот вопрос я решу сам. Это все же мой титул. Насчет второго имени… Видок. — Знакомишься с нашим миром через кинематограф? Должен признать, схожесть между персонажем и твоей боевой формой имеется. Надеюсь только внешнее. — Душами не питаюсь. Техники Духа и Душа — разные явления. Чтобы пояснить разницу, нужна будет лекция на несколько часов.       Барон погрузился в чтение предоставленного документа и когда он его отбросил на стол, вынес вердикт. — Нет, — Чарльз был шокирован таким ответом и даже не посчитал нужным скрыть своё удивление. — Что? — Меня это не устраивает. Тут предлагают просто следить за уже существующими охранными системами и реагировать на угрозы. — Типичный договор. — Который не учитывает всех тех, кто может обойти защитные системы, но которых обнаружу непосредственно я. — Это… — Создание полноценной защиты с нуля. Если я буду отвечать за безопасность детей, то они будут в безопасности. В эту категорию входит все. От физической, до ментальной защиты. Вплоть до невозможно незаметного проникновения в их разум. — Телепатия не несет непосредственный вред ученикам. С её помощью отслеживается настроение учеников и их желания. Предугадать или предостеречь, — Чарльз немного нахмурился. Ему не нравилось, куда поворачивается разговор. — А родители будут знать, что их ребенку могут полностью подменить мысли и чувства? — Я на такое никогда не пойду, — похоже, я Чарльза нешуточно обидел такими обвинениями. Или он сделал вид, что его задела такая фраза. — Ты — да. А другие? Неужели кроме тебя на планете нет других мозголомов? Как ты взглянешь в глаза родителям, если его ребенка влюбят, убедят, загипнотизируют в стенах твоего заведения? При такой защите это может сделать любой террорист или маньяк. Для диверсии, саботажа, преступления. А это готовые цели для программы 'Агрессивные мутанты — угроза обществу. Только контроль, чипирование и регистрация'. — В таких целях могут использовать любого мутанта. — Но если такой фортель выкинет воспитанник или ученик самой либеральной и демократичной школы, то резонанс будет намного сильнее. 'Они не поддаются обучению и неспособны жить в мире. Даже самые миролюбивые кидаются на кормящую руку.' Очевидные лозунги, — Ксавье откинулся на кресле и немного задумался над проблемой. — Ты не сможешь их запереть в поместье и оградить от всех угроз и нападений. Тогда это будет концлагерь. — Зачем? Я это не собираюсь делать. Но в зоне моей ответственности я за этим буду следить строго. Учеников, способных вызывать местные и частные катаклизмы, будет же не один или два? — В смысле? — Управление деревом, огнем, лавой, молнией, льдом, водой. Часто стихийные дары весьма разрушительные. С физическими мутациями, как у Логана, все сводится к управлению владением собственным телом. Азы боевых искусств. — Мы естественно должны будем помочь им обуздать свои способности и научиться ими управлять, — а заодно ты получишь боевой отряд супермалышей, с не самой плохой подготовкой. — Ты можешь приглушить все мутации? Даже регенерацию Логана? — Только активируемые. Как у тебя или Монро. — А сам? — Паук не запутается в своей паутине. — Неравноправные условия. — Жизнь вообще несправедливая штука. Обычным людям кажется, что наличие у нас дара — преступление. У них же его нет. Будете носить подавляющие силы ошейники, когда их изобретут? Будешь смотреть на Усэйн Болта и завидовать ему или настаивать, чтобы ему тоже сломали позвоночник? А то несправедливо. Он может бегать, а ты не можешь даже ходить, — Чарльз сильно нахмурился. — Не доводи до абсурда. Ты чересчур утрируешь. — Не больше, чем ты. Равенства достигнуть невозможно. Кто-то будет завидовать талантам, форме, положению, репутации, удачливости. Думаете никто мне не будет завидовать, как почти единственному, кто не имеет ограничений в школе? — А ты не гаси мутации. И проблемы не будет, — полушутливо парировал Чарльз. — И мы возвращаемся к проблеме безопасности. Поле будет препятствовать травмам. Или ты хочешь, чтобы были жертвы от броска камня или удара огнем? — Они должны свободно овладеть своей силой. Без этого им будет сложно принять себя. — Овладеют. На полигоне под присмотром учителей и более опытных товарищей. — Но все остальное время… — У нас будет гарантия, что они случайно друг другу не навредят. — Но по твоей схеме, когда они привыкнут к определенному уровню сопротивления, вне пределов института им будет трудно контролировать свои силы. Сопротивления то не будет, а привычка его перебарывать останется. — А тренировочный зал на что? — При чем тут он? Предлагаешь только там ослабить свое поле? Но он слишком мал и его нельзя постоянно эксплуатировать. Когда будет больше студентов, выстроиться целая очередь желающих не тренироваться, а просто не иметь помехи для своих сил. Не забывай, что его ещё надо успевать ремонтировать, проверять. Сами преподаватели буду его использовать для своего развития и создания уроков. — А мне никто не мешает организовать отдельные поля, с разными уровнями защиты. Кого-то не надо защищать от телепатии, кому-то будет вредить запрет на телепортацию. — Множество отдельных территорий. Интересная мысль. Но как же хваленая безопасность, о которой ты так печешься? — поддавшись вперед, Ксавье облокотился на локти. — А внешний контур никуда не денется. Один общий защитный контур для защиты территории вообще и отдельные островки, свободные от подавляющего поля полностью, или ограничивающие только какие-то аспекты силы. — Интересная идея. Но это же даже не двойная, а тройная работа для тебя? — Все в рамках построения защиты. При поступлении новых учеников буду постоянно вносить правки и коррекции в работу каждой зоны. Позже можем оговорить деление территории и степени защиты в каждой зоне. — Все равно получается режимное предприятие. Дети не смогут все время находиться в таком состоянии. Даже таким ненавязчивым, как ты описываешь. Всем надо отдыхать. — Но без должного контроля и подготовки они натворят делов. В городе или в школе. Но я отвечаю только за школу и не могу допустить, чтобы на охраняемой мною территории пострадали дети. Мало кто переживет брошенный в сердцах кусок лавы. Сгорать заживо весьма неприятно, — раздраженно махнув рукой, я показал отношение к таким ситуациям. — Быть готовым к опасностям всегда полезно. — Только цена за ошибку весьма велика. Синяком не отделаешься. А отдавив ногу в коридоре можно получить удар молнии в спину. — Но это всего лишь дети. То, что они будут играться и шалить с применением сил, нет ничего страшного. Так они быстрее освоятся и примут свои возможности. — Шалости, которые могут закончиться смертью или травмой кого-либо перестают быть шалостями. — Вот для этого мне и нужна телепатия. Постоянно мониторить и следить за учениками. — А если ты отвлечешься? Будешь есть, пить, спать или занят деловыми переговорами в другом городе? Оставите все на волю случая? Плодишь сложности на ровном месте. — А вместо меня за всем этим будешь следить ты? Чем ситуация кардинально отличается, — лукаво прищурив глаза, Ксавье следил за моей реакцией. — Тем, что я этим занимаюсь уже не одну сотню лет. К сожалению, рекомендации предоставить не могу. Но я и не буду следить. Я создам определенный фон, который будет мешать использовать свои возможности свободно. — Постоянное давление на детей? Стресс, боязнь, нервы? Ты точно имеешь соответствующий опыт? — Ругаете ещё не осмотренную защиту? Ради эксперимента я могу создать свою зону и вы скажите, как себя чувствуете и насколько хорошо она защищает от внешних угроз. Давления и неудобств не будет. Просто активировать силы будет сложнее. Это как пытаться отжиматься с дополнительным весом, — глядя на удивленного телепата добавил. — Да. Пробовал. Полностью в человеческой форме, у меня человеческая физиология, в чем ты сам уже мог неоднократно убедиться. — Приношу свои извинения. Недавние события меня несколько… Выбили из колеи. — Ничего страшного. — Я прекрасно понимаю, что многим будет, как минимум, неудобно находиться в такой зоне. Но многие этому могут обрадоваться, — я привел очередной аргумент. — И тебе придется разработать индивидуальную защиту не только для отдельных… полей отдыха, пусть так называются, но и для каждой комнаты, если студент того пожелает. — Вполне разумное требование. Индивидуальный подход к каждому ученику и защиты его комнаты, — выполнить это требование, с моими возможностями, будет даже проще, чем Чарльз думает. — Эх. Я мечтал, чтобы дети свободно играли на всей территории особняка. — А я и не предлагаю зоны отдыха делать два на два метра. Это будут поля, части побережья. Ведь вся земля вокруг принадлежит тебе? — Предлагаешь расширить зону поместья? — Это все равно пришлось бы делать. Рано или поздно, из-за возросшего числа учеников. — Сделаем небольшие заборчики около каждой зоны, своеобразные КПП. Их задача задержать, хотя бы на секунду, нужную для сдвига задвижки в сторону. Мне это хватит, чтобы проверить на посетителя, его физическое и ментальное состояние. В том числе и на наличие ментальных паразитов, подсадной личности и прочей пакости. — Подсадная личность? — И не только. Любая атака, изменяющая физиологию или мышление, несет в себе изменение ауры. Я могу их видеть и отличить естественные процессы от привнесенных. При ослаблении защиты всегда возрастает риск проникновения. — Ты — параноик, ты это знаешь? — Тех, кто презрительно мне это говорил — давно нет. А я — есть. — Я ещё не принял решение. Слишком большая реорганизация всего института нужна будет. Я потом посмотрю и подумаю над твоим предложением. Сделаешь небольшую схему? — Конечно. — Учти пожалуйста, что мне для работы нужна зона без каких либо помех, как и для корректного функционирования Церебро, — выдвинул требование телепат. — А что мешает сделать пристройку лично для тебя, твоего кабинета и класса? Заодно и Церебро вынесем от общего контура защиты, если он так для тебя важен. — Важен, но ты не понимаешь. Невозможно просто взять и передвинуть Церебро. Его надо полностью демонтировать, подготовить новое место под него, потом там его смонтировать. — Это все мелочи и рабочие моменты. Невозможно. Это слово я слышу достаточно часто в сторону обыденных и легких вещей. Передвинуть Церебро проще, чем тебе кажется. Могу сам заняться, когда одобришь проект. Если это надо будет для утверждения моего проекта защиты. — Но для начала я должен этот проект увидеть. — Даже не зная сколько и каких студентов будет учиться? Может вернемся к тесту защиты и изменении конфигурации защиты для каждого ученика? — Можно и так. Если она не оправдает возложенных на неё надежд — вернемся к моему первоначальному плану. — Договорились. Ты хочешь, чтобы твои воспитанники привыкли постоянно использовать свои силы? Всегда и при любой возможности? Сродниться со своим даром и свободно им овладеть? — я недоуменно спросил телепата. — В этом и лежат истоки нашей силы. Только так мутант может научиться владеть своим даром. Так я развивался. Так я учил Грозу. Пользоваться постоянно, свободно, повседневно. Отточить его так, что он станет продолжением тебя. — Вот они и будут учиться контролировать свою силу при разных параметрах. Это им даст больше возможности для того, чтобы почувствовать и понять свой Дар и свои возможности. — Возможно. — Та картина, которую ты мне описывал, отнюдь нерадостная, — и мне особо не нравится. Я её постараюсь поменять, но пока это к делу не относится. — И? — Многие мутанты имеют внешние признаки проявления способностей. Свыкнуться с собой, принять свою силу, научиться свободно управлять своим Даром — не значит то же самое, что выжить в будущем мире. С таким подходом, их через десяток минут раскроют. Выяснят, что они мутанты. — Ничего страшного. Школа для того и служит, чтобы учиться, — задумчиво стучавший пальцами по столу, Ксавье не мог сообразить, куда я клоню разговор. — Твоя школа или та, в которую они будут ходить на основные предметы? А то три условных преподавателя слишком мало, чтобы охватить какую-либо школьную программу. — Обе. — Хм… В одном месте они, по вашей задумке, будут пользоваться возможностями постоянно. Почти бесконтрольно. Свободно. А ситуацию с обычной школой — ты можешь контролировать и не допустить рассекречивания. — Пока не вижу пробелов в твоих рассуждениях, Вильгельм. — Только так они научатся не скрытности, самостоятельности и владению собой, а безалаберности, безответственности, опрометчивости. У них создастся ложное чувство всепрощения, когда все сложные ситуации будут решаться одной жалобой к тебе. Они и к сокрытию своих возможностей будут относить соответственно. Какая у них будет первая реакция на опасность? С учетом рисковых тренировок на полигоне? Активировать силы, даже не рассматривая другого варианта спасения? — Ты предлагаешь им скрываться. Прятаться. Таиться. Я же мечтаю о мире, где мутанты смогут свободно жить среди людей не скрывая того, кто они и кем являются. Им такие навыки просто не понадобятся. — А ты знаешь, как это сделать в течении пары лет? Нет. И я нет. Значит им придется жить в этих безрадостных реалиях, — точнее, у меня есть намеки и наработки, но пока о них говорить рано. — С такой подготовкой, они не смогут жить в мире с обычными людьми. Социализация нулевая. Они на каждом шагу будут вызывать ревность, зависть, злость одним своим фактом существования. — Это не та участь, которой я им желаю, — тон голоса Чарльза упал. — Но та, на которую они обречены. По твоим же словам, общество их не примет. А когда они даже в обычной драке, вместо честных кулаков, пусть и с перспективой проигрыша, будут активировать свои возможности и легко побеждать, то они будут вызывать ещё большую злость и ненависть. — Я работаю, над изменением ситуации, — Чарльз начал немного нервничать. Собственные неудачи и агрессивная политика правительства, губившая его начинания, отнюдь не способствует хорошему расположению духа. — А что, если твои работы и попытки зайдут в тупик? — «не если, а когда. Я не припомню ни одного мультиверса, где у Чарльза получилось все осуществить.» — Тогда и будем решать. — Ага, а пока пусть студенты готовятся жить в утопии, которой достигнуть может и не удастся. Да и само обучение у тебя намечается однобоким. — Что ты этим хочешь сказать? — Дар — это в первую очередь ответственность, самообладание, дисциплина и владение собой. Контроль. А контроль — это не только умение вызвать Дар по желанию, но и вовремя прервать его действие. Умение его скрыть при ранении или в критической ситуации. У каждого своя дорога к познанию, но общие признаки для совершенствования едины. Ты их будешь учить только одной стороне медали. — Ты лишишь их детства. — Ребенок, умеющий сжигать дома, вынужден взрослеть рано. — Сжечь дом — это психологическая готовность причинить боль и ущерб. — Ага. Только, у одних — это физиологическая способность это сделать. Под влиянием эмоций или мести. Человек может сломать шалаш, если постарается. А слон его просто не заметит. Моя аналогия понятна? — 'Осознанное деяние' у одного и банальное 'упс' у другого. Но пока я могу, я буду их защищать, — после небольшого расстройства, Чарльз собрался и на меня смотрел мутант, которые может перевернуть сознание целого мира, но не хочет этого делать. — А что будет, когда они выпустятся? Не-е-т. Ты же не хочешь сказать, что они продолжат здесь жить в обязательном порядке? — Если мой особняк станет для них домом, из которого они не захотят уходить, кто я такой, чтобы их прогонять? Они всегда будут моими воспитанниками, — ой, лукавишь, телепатическая рожа, ой, лукавишь. — У каждого студента появится дикое желание здесь остаться? — под моим взглядом Чарльз несколько смешался. С моим подходом он не сможет свободно направлять их мысли в нужную ему сторону. При плотной ментальной защите очень немногие могут решить отсюда уйти. — Только ты обеспечишь им несколько лет беззаботной жизни и некоторые, кто сможет преодолеть тягу остаться здесь, окунутся в мир полностью неготовыми к предстоящим трудностям. — Что ты предлагаешь? — Дополнительный предмет. — Ты чуть не убил Логана своим подходом. Я не подпущу тебя к детям, — мда. Промашка с Хоулетом мне ещё долго будет аукаться. Ну не смог я всего предусмотреть. Да и возможностей вмешаться у меня тоже тогда не было. — Он сам попросил силу, я показал дорогу к ней. Он её осилил. И я так помогу любому, кто придет ко мне за помощью. Для студентов — с письменного разрешения всего преподавательского состава. И родителей, если они есть. — С таким подходом ты не то что преподавателем не станешь, но и ученика не получишь. — Я и охранником себя вполне комфортно буду чувствовать. Но экзамен я буду принимать лично. — И что это будет за предмет? — Стрессовая адаптация. — Поясни. — Набор простейших ситуаций по скрытности и взаимоотношению. — Название как-то намекает, что не всё будет так просто с этими ситуациями, — задумчиво потерев подбородок, Чарльз во всю обдумывал поданную ему идею — Конечно. Она и будет обучать владению собой в разных случаях. — Через голограммы? — И ещё парочка сюрпризов. — Давай уж без них. Один ритуал чего стоил. Выкладывай. — Кухарка. — А при чем тут это? У нас её нет. — Финальный экзамен — отправляем малышню в летнее путешествие или по домам. Некоторые могут захотеть пообщаться с родителями. И старшие курсы проходят проверку. — Начало успокаивает. — Эй! Я не полностью отмороженный на всю голову! — Ага. Дормамму расскажи, — ехидно прищурился телепат. — Иногда заносит. Бывает. Мы просто наймем прислугу. — Найти людей, лояльно к нам настроенных будет не так уж и просто. — А кто сказал, что их надо искать? — предвкушающая ухмылка вылезла на моё лицо. — Есть кто-то на примете? — Не-е-ет, — с довольной улыбкой я позволил собеседнику самому осознать смысл сказанного. — Черт! Не говори, что ты хочешь нанять простых людей. — Хорошо. Не буду, — я покладисто согласился на это утверждение. Но мою идею он понял правильно. — Ты ещё предложи нанять бывших шпионов, — на удивление, предложение Чарльза мне понравилось. — На фоне экзамена, состоящего из совместного проживания с посторонним человеком в течении трех месяцев, чтобы он ничего не заподозрил, вполне себе интересная идея. Шпион ещё и может в конце испытания предоставить список тех, кто, где, как и каким образом провалился. — Развитие Дара часто скачкообразный процесс. Даже у взрослых, не говоря о подростках. И они сразу проваливают экзамен? — Да. Неважно кто, как и по какой причине. — Это слишком сурово. — А никто ему не простит опоздание на собеседование. Если у него проблемы с контролем, то он должен это уметь скрыть или замаскировать. А если это случится не в школе или на экзамене, а посреди площади, на глазах у сотен людей? Пусть учится. В жизни разное случается. На то это и финальный экзамен. — Интересно. Преподаватели тоже их будут вынуждены проходить? — Чарльз уже всерьез обдумывал разумность ввода такой дисциплины в программу обучения. — А кто им покажет, как лучше всего действовать в той или иной ситуации? — Не всем пойдут общепринятые шаблоны. — Пусть ищут свой путь. Раньше, чем он может понадобятся и под присмотром. Развитие на то и личное качество, чтобы самому им заниматься, а не вели за ручку. — Логан такую проверку не пройдет, — Ксавье во всю искал недостатки в моем предложении. — Пройдет. Куда он денется. Он успел послужить, и вроде не только в пехоте. Он умеет, но не хочет это делать. — Мне надо подумать. — Думайте. Завтра я сделаю тестовый макет. И потом уже создаю защиту или ухожу.       Я ушел, оставив Чарльза в раздумьях. Выбор у него не так уж и велик. Я дал ему возможность воспользоваться моими услугами. Это должно стоить небольших неудобств. Наемники SSS класса всегда стоили дорого и цена вопроса всегда была отнюдь не в банальных деньгах. Тут даже вопрос не в перепланировке помещений. Демонстраций в ангаре должно быть достаточно, чтобы он мне доверил эти работы.       Дело в контроле. Он больше не сможет влиять на ситуацию в привычной мере. Тому, кто неосознанно управлял людьми и считывал их желания, будет непросто остаться отрезанным от львиной части своих сил. И он прекрасно понимает, что переборщив с внушениями, он приобретет клеймо 'промывка мозгов' для всех своих уроков и бесед с учениками вне единого комплекса защиты. Но не поставлю ни копейки на то, что он не является отличным оратором, психологом и физиономистом. Для того, что повлиять на подростков ему не нужны будут способности мутанта. Способов повлиять на события у него все равно будет предостаточно.       К моему сожалению, многие ценят привычный уклад жизни выше безопасности, но есть надежда на то, что Чарльз знает, что ему нужна защита. Умение пронзать разумом время — частый фактор, приписываемый Ксавье, чтобы его отметать, как нереальный. Будет множество нападений на особняк от Аркады, до Магнито и правительства. Телепат не может не понимать, что или он соглашается на мои условия, нивелируя большую часть угрозы своим подопечным, или ради своего комфорта жертвует жизнями детей.       Телепатам точно нужно будет делать отдельное крыло. Те-же степфордские кукушки, Джин, Легион, Фрост — только малая доля всех разнообразных телепатов Марвел. Для остальных мутантов защиту комнат буду настраивать действительно индивидуально. А вот Гроза может серьезно обидеться. В очередной раз. Свободно управлять погодой из любой части особняка она уже не сможет. Но надеюсь она поймет мои мотивы. Но мне интересно, я смогу обнаружить Мистик, Шифр или Подражательницу? Они владеют разными уровнями мимикрии и маскировки. Но насколько они изменяют свою ауру? В идеале нужно ещё два-три мутанта, перекрывающие слабости моей защиты. Я все же не всесилен. Может озадачить Чарльза поиском подходящих кандидатур?

***

      За выходящим из ворот мутантом следили две пары внимательных глаз. — Ты уверен, что отпускать его одного в незнакомый город безопасно? — Монро, его не надо водить за ручку. Или кто-то хотел составить ему компанию? — вздернув нос, негритянка проигнорировала последний вопрос. — Наш город — не самое спокойное место. — Ты переживаешь за него или за прохожих? — поинтересовался телепат. — Тем более, рядом с ним должен быть кто-то, кто поможет в урегулирование конфликтов. — И как ты его собираешься удерживать от опрометчивых поступков? — У каждой женщины есть свои способы. — У него будет компания. — Кто она? — почти прошипела женщина — Я. — Он же невидим для телепатии, — шокировано спросила Ороро. — Он — да. Но все люди, с которыми он общается — нет. Опосредственное наблюдение. Это его финальная проверка на разумность поведения. Как он поведет себя без видимого контроля за собой. Когда не нужно оглядываться на кого-либо. Я не могу проверить его мысли и намерения, но лучшей проверки найти будет сложно. — Это если он её не заподозрит. А что, если он её не пройдет? — Тогда при всем прискорбии, мне придется ему отказать. При всей его силе и возможностях, допускать такого человека до детей я не имею права. — Каждый расслабляется и отдыхает от стресса по своему. — У меня нет претензий к его будущим или нынешним хобби, если не страдают невинные.

***

      Выйдя из кабинета, я направился в город. Наконец-то я приобрету свои вещи. Обычный мегаполис, мало чем отличающейся от многих других, видимых мною раньше. Серьезных происшествий по дороге не было, если не считать несколько неудачных карманных краж и парочку задир, которых я спокойно миновал. Чарльз щедро меня вознаградил. Скупить несколько магазинов этого не хватит, но и особо экономить на покупках и заказывать доставку на дом — вполне хватало. Зайдя в очередной магазин, я вдруг увидел его. Да. Я его хочу. Моя воплощенная мечта. Не знал, что в США этим увлекаются. Да и размер более чем солидный. Раньше я о таких масштабах мог только мечтать. Сделать самому — совсем не то. Закончив с покупками, я вернулся в поместье и сразу принялся за свою прелесть.

***

      В помещении сидела отлитая из металла фигура, вырастившая из себя сотни, тысячи небольших проволок, каждая из которых держала один из элементов пазла. Все они медленно кружились вокруг мутанта, поочередно поднося к его глазам каждый фрагмент. Яркий свет заполнял все помещение. Самди наблюдал за пролетающими перед его взором частицами пазла и иногда выбирал один из элементов и прикладывал к громадному полотну, состоящего из миллиона кусков, как гласила надпись на коробке, висевшей на нескольких нитях, немного сбоку. Но чаще он досадливо кивал и возвращал не подошедший фрагмент в хоровод своих товарок, продолжавших свой медитативный бег вокруг него.       Монро, поджав губы и держа в руках подарок, постучав, заглянула в комнату. С металлическим щелчком голова мутанта повернулась в сторону открывшейся двери. Вмиг оробев, Ороро неразборчиво пробормотала «я позже зайду», закрыла дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.