автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3357 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
      На взлётную площадку приземлилась металлическая сфера. Через мгновение она раскрылась и слилась с полом, выпуская из своих недр Магнето и Ксавье. Повинуясь желанию Эрика, инвалидное кресло покатилось рядом с ним, когда он направился внутрь убежища. — Ты так и не раскрыл цель своей затеи, пока сюда летели. Должен признать, твои сферы замечательно гасят телепатию… — Цель? Возрождение и развитие. Моим ребятишкам и твоим рекрутам предстоит сразиться между собой. Мутант против мутанта. Кто-то победит, кто-то будет повержен. Избранные займут место на Астероиде М. Собравшись здесь, в сокровенном убежище, они полностью разовьют свои способности. Вдали от людей, от их пагубного влияния! — Эрик, сверни проект. Опять твои старые идеи? Воспитать избранных и явить их миру, заставить их мириться с собой? Мы можем явить себя друзьями и союзниками, а не врагами. Нам незачем противопоставлять себя миру. — Ты - мечтатель, Чарльз. А я - реалист. Перспективы самые мрачные. Мы должны быть готовы, — телепат, зная множество версий неслучившегося будущего, как никто другой понимал правоту старого друга, но мириться с его подходом к проблеме не желал. Несмотря на навязанность формирования команды неведомыми кукловодами, Людей Х, пусть даже в другом составе, рано или поздно всё равно пришлось бы создавать. — Я и готовлю своих воспитанников. Только не к войне с людьми, а к защите себя. — Над мутантами занесён топор. Нам нужна железная решимость. — У меня один вопрос. Как быть с теми кто не согласится? Что будет с ними? — Всё решаемо, порою спасение надо навязывать, — на что Чарльз подумал: «Похоже Эрик переоценивает свои силы и не понимает, кому и что он сможет навязать». — Признаю, кое-кого придётся убеждать, но на каждого скептика найдётся новообращённый. Многим необходимы перемены. Я помогу сделать им новый шаг в эволюции. Генетический усилитель. Ты слышал легенду о кристалле Ситторака? Якобы магический камень излучает вполне реальное излучение. Оно усиливает способности, помогает им раскрыться. Кто-то уже прошёл эту процедуру, кому-то она только предстоит. Первоначально я хотел пригласить только достойных, но в этом мало смысла. Придётся произвести отсев прямо здесь, одарив благословением нуждающихся. После усиления они докажут остальным, как они развились и что это им дает. Осознав все плюсы изменений, остальные поймут необходимость этого шага.       Положение было не радостном. Чарльз, как никто другой, понимал, что интриги — это не сфера Эрика. Чтобы он добровольно пошёл на такой шаг, как он его описывает… Для Ксавье, который хорошо знал своего друга, фальшью было пропитано каждое слово. Дальнейшие мысли телепата были нерадостными.       «Он не просто так умолчал о преданности мутантов прошедших эту процедуру. Машина помимо всего прочего наверняка должна перестраивать разум мутанта и обеспечивать безусловную преданность только Эрику. Без этого затея теряет для него смысл. Наверняка что-то наподобие его ранних навязчивых мыслей об очистке от эмоций и видение более ясно перспективы главенства на Земле. Старая песня. Надежда на сознательность и благоговение от даруемых сил и возможностей? Леншерр — практик, это не для него.       Да и камень Ситторака, давший силу моему брату, в качестве основы для машины внушает закономерные опасения. Раскрытие потенциала в кратчайшие сроки наверняка сопровождается общим старением организма. Эрику не нужны союзники или соратники. Остается надеяться на то, что это усиление временное и износ организма подростков будет не так уж значителен. Он набирает себе армию. Для чего — догадаться не сложно. Превосходство мутантов, где Эрик, самонадеянно считавший себя сильнейшим, будет на вершине как законный правитель. Он вполне может даже думать, что уступит место более сильному и достойному кандидату, но для меня всё очевидно. Власть из своих рук Магнето никогда не упустит и никому не отдаст.       Вернуть разум и тело жертвам его машины может и получится, но если это будет поставлено на поток… Большой вопрос в том, на что именно будет осуществляться промывка мозгов. Только на верность Эрику или простое оболванивание, снижение критичности мышления? Боюсь, что вскоре об этом узнаю вживую, как бы мне этого не хотелось. Пусть мои выкладки являются сплошной теорией, но я слишком хорошо знаю как Магнето, так и его цели и манеру удовлетворения своих амбиций.»

***

      Чарльз нужен был Магнето только как зритель его триумфа. Он хотел, чтобы его давний друг и товарищ мог увидеть превосходство его идей и подхода, понять его правоту и принять его сторону. Что надежнее поставит точку в их споре, как не то, что все ученики Чарльза примут его сторону? Полный разгром давнего друга.       Пока Магнето предавался тщеславным мыслям, Чарльз сосредоточился на определении судьбы своих учеников и попытке найти выход из ситуации. Его воспитанники были живы, здоровы, даже веселы. Они не в плену, но это пока всё, что смог узнать Чарльз. Слои металла глушили телепатию Ксавье. Все они находились на астероиде не так далеко от самого Чарльза, но Ксавье, как никто другой, знал силу и возможности своего друга и не строил иллюзий по поводу возможной помощи от них.       Ни Чарльз, ни Магнето не заметили как из коляски выпал один из винтов и рассыпался в прах при контакте с полом. Через мгновение на месте выпавшего винта образовался новый.       Люди Х пока не готовы сразиться с таким врагом. Магнето ещё долго им будет не по силам, тем более в центре сосредоточения своей силы — цельнометаллическом астероиде. Другое место его друг не выбрал бы под своё убежище.       Если бы их встреча произошла посреди города, или где-то на природе, где силы Эрика серьезно ограничены отсутствием металла поблизости, то у них бы был шанс. Мизерный, но шанс. Здесь он практически всесилен. Не стоит забывать и о том, что сам астероид держится в воздухе силами Эрика. Их теоретическая победа приведёт к неминуемой гибели. Его самого Магнето доставил в сфере, и Чарльз подозревал, что ученики добирались схожим образом. Никакого способа выбраться из ловушки у них не было. Джин при всём её потенциале не поднимет больше троих. Выбирать, кому из учеников жить или умереть, предстоит именно ему и прямо сейчас.       Телепат также ощутил и разумы Братства Мутантов, с которыми вскоре предстоит столкнуться его воспитанникам. Насколько можно верить словам Эрика о том, что первые проигравшие подвергнутся первыми облучению? Если они проиграют повторно? Что будет с теми, кто, несмотря на выгоды облучения, всё же откажется от такого предложения? Иногда Эрик бывает чудовищно жестоким. Как такое знание судьбы противника скажется на учениках? Чудовищный удар по психике. Они могут опустить руки, позволяя своим однокурсникам избежать их участи.       Из подлокотника инвалидного кресла выскользнуло небольшое и тонкое щупальце металла, обвилось вокруг кисти Чарльза и лёгким сжатием привлекло внимание телепата, превращаясь в браслет. Когда Чарльз посмотрел вниз, на стальном браслете появилась надпись: «В ангаре стоит Х-джет». Чарльз облегчённо прикрыл глаза. Было очевидно от кого это послание, как и то, что скоро Эрику будет совсем не до планов мирового господства. Ситуация перестала быть настолько критичной, какой она виделась изначально. Хотя если Барон окажется в полной власти Эрика, то нынешняя ситуация будет не опаснее ссоры в песочнице. Как по воле Самди в ангаре появится летающее средство, ранее там отсутствующее, Чарльза волновало в последнюю очередь.

***

      Используя кресло Чарльза как отправную точку, я принялся исследовать, куда их занесло. Преобразовать винт в мелкодисперсную пыль, потом создать из нее проволоку и протянуть на многие метры вокруг — только звучит трудно. Нэри значительно облегчает удалённый контроль такого рода. Уже потом, через опосредованный контакт с металлом, я смогу взять под свой контроль весь металл, который обнаружу. Преобразовать его в необходимую мне форму и состав будет секундным делом. Аналогичную процедуру я запустил и для других металлических вещей учеников, точно определяя их положение.       Производя полную разведку местности, нужно найти большие залежи металла. Это позволит мне воплотиться там в кратчайшие сроки. Создание тела из одного винта или скрепки возможно, но требует времени, которого может не хватить.       К моему непередаваемому удивлению, искать скопления металла или стягивать его в достаточном количестве для преобразования в свое тело не пришлось. Весь пол и стены состояли из стали, с небольшими вкраплениями пород с высоким содержанием железа. Это только облегчает мне работу. Не теряя времени даром, я начал перенос своего сознания, продолжая сканирование.       Хм… Странно. Я уже охватил своим вниманием всю площадь, но контакта ни с сетью железных дорог, ни подходящих проводов электропитания не обнаружил. Контакта вообще ни с чем не было: ни с асфальтом, ни с землёй, ни с камнем. Такое ощущение, что кто-то вырвал кусок металла и подвесил его в воздухе. Впрочем кандидатуру долго искать не пришлось: сейчас известен только один Повелитель Металла, а установка снижения веса или антиграв отсутствовал.       Летающая база, крепость, убежище. Астероид. Во имя Семи Воплощений Реальности, у меня дурные предчувствия. Моё знание канона намекает, что объединять Магнето и Астероид в одном предложении и тем более иметь их одной ситуации — дурная затея. Что в мульте 90-х годов, что в Эволюции, не говоря уже о комиксах.       Из сюжета мультфильма 90-х годов я помню жреца Апокалипсиса, неудачное воскрешение древнего мутанта, тонну неприятностей, Х-менов и почти мёртвого Эрика в итоге. Не густо, и это слабо сказано. С остальными сюжетными линиями у меня ещё хуже.       Вроде Рубин Ситторака вместе с Магнето и Астериодом фигурировал только в Эволюции, а его я ощущаю отчётливо. Вот и наша потеряшка нашлась. И даже в центре механизма. Чтобы Магнето полюбил Ситторак в особо извращённой форме и во всё, что только можно и нельзя!!! Боюсь, это моё пожелание скоро может стать реальным. Этот безумец использует Фимиам для насыщения подопытных энергией богодемона. Если бы ему хватало только паразитных истечений, которые есть практически всегда, — проблем бы не было. Но этот дегенерат построил механизм усиливающий такого рода явления в несколько раз и фокусирующий в определённой точке, а именно в мутанте.       Реакцию на такое наглое и беспардонное похищение сил я даже боюсь представить. Гнев Бога, как минимум. Содом и Гоморра были когда-то уничтожены таким всплеском силы. Только там был единичный удар Гневом, богом, не специализирующимся на Разрушении, а тут я вполне ожидаю каскадную атаку из нескольких Гневов. Преобразовать материал астероида так, чтобы он выдержал всё, — это мне вполне по силам. Провернуть всё это в тайне от Магнето труда не составит. Не ему тягаться со мной в контроле металла. Он управляет, а для меня он часть тела.       Блин. Насколько надо быть спятившим маньяком, чтобы провернуть такой трюк, как похищение сил у богодемона? Это блин концепция, как и остальные богодемоны. Один из ведущих принципов и механизмов, стоящих за всем во вселенной. Вроде в Марвел есть кто-то помощнее Ситторака, но это детали и не умаляет того, что он олицетворение самого смысла Силы и Разрушения, как таковых. Концентрация и воплощение одной из граней реальности. Местный Бирус-сама, если понятнее. А за саяна я тут один и на Гоку явно не тяну. Весьма примечательная личность, и от такой сущности тупой дикарь не менее тупым осколком тупого камня тупо будет пытаться отпилить кусок силы… Бомбанёт. Сильно. Очень сильно, а там подростки, за которых я отвечаю, да и на Мистик у меня были планы… Придётся впрягаться. За такую подставу Магнето лучше мне ближайшую тысячу лет на глаза не попадаться, ибо он позавидует моей несостоявшейся убийце.       Стоит ли мне готовиться к возможному пришествию во плоти Ситторака? Маловероятно. Полноценного Аватара в Лице Кейна Марко Ситторак лишился. Все прошедшие машину мутанты будут суррогатом Аватаров, но быть толковыми проводниками Воли Ситторака будут не способны. Апостольство не та дисциплина, в которую можно так грубо и беспардонно влезать с помощью грубых механизмов и рассчитывать на успех. Прямой разрыв пространства открыть богодемону не позволю. Остальные богодемоны ему на помощь не придут. Аватары мертвы все, Фимиамы разрушены, кроме одного. Ещё один аргумент не соваться сюда Ситтораку. Даже если и случится такой парадокс, то ничего особенного и не будет: я и не с такими справлялся, правда тут не «Кольцо бога». Земля наших разборок может и не выдержать.       Хочу отдать должное: логика в действиях Магнето всё же есть, но крайне изуверская и извращённая. Насильно, без разрешения и одобрения Ситторака вложить его энергию в подопытного — интересное решение для краткосрочного усиления. Некоторые Нефилимы проходили такое становление и не только они. Приживить часть сильного врага себе в надежде на усиление и перенятие части могущества — распространённый ход в «Кольце бога».       Общественностью это порицалось, но любой более-менее сильный индивидуум это практиковал в той или иной форме. Пропитка тела энергией благоприятно сказывается на физическом и энергетическом развитии, действительно усиливая способности, но часто не развивая их, а заставляя тело принять максимально удобное состояние для их раскрытия. Бойцам и магам это возвращает молодость — пик физического и энергетического состояния тела. Хорошая методика, только не для мутантов, ведь мутация развиваются с возрастом и такая методика мутантов только состарит. Если не закреплять эффект воздействия, то возраст откатится обратно — это справедливо для всех. Есть небольшой нюанс: это надо делать с энергией поверженного противника, желательно самолично, а никак не с силами взбешённого таким поведением богодемона, стремящегося покарать наглецов. При несоблюдении строгой дозировки есть риск, что твоя сила будет растворена пришлой. Собственно на этом механизме наверняка и строится часть выкладок Магнето. Как безумец, не зная таких прописных истин, смог их постичь? Раз в вечность и обезьяна «Войну и мир» напишет…       При любом апостольстве часть интеллектуальной сферы подавляется. В идеале она заменяется надстройкой на верность соответствующему богу, но в нашем случае она просто приглушится, что и обеспечит верность последователей только Магнето. Какие муки приготовит Ситторак как автору этой машины, так и всем участникам я не хочу даже представлять. Не зря же он богодемон, статус и долгая жизнь способствуют развитию зачастую весьма больной и нездоровой фантазии, для жертвы её применения естественно.       Больной мир комиксов. Возвращаясь к суицидникам. То, что каноничных боев не было, намекает избыточное число подростков. Я верю в больную фантазию Магнето. Он что-то придумает. Отбор и финал будут безусловно, такова его природа по комиксам и сериалам. Малость голословно, но сейчас и проверю.       Я подчинил достаточное количество металла для полноценного переноса сознания и формирования каркаса тела. Надо заняться подстраховкой учеников на случай эвакуации. Создам-ка я Х-джет в ангаре и предупрежу об этом Чарльза. С топливом бы возникла небольшая заминка, но никто самолёту в двигатель заглядывать не будет, а при возможности осуществлять почти все операции по движению любого транспортного средства «вручную», силами мутации, на саму необходимость топлива, как движущей силы, смотришь скептически. Зря Магнето думает, что ничего на астероиде не произойдёт без его ведома. Он самонадеянно считает, что вся сталь одинакова и подчиняется ему… Он ошибается. Немагнитных сплавов и металлов хватает.       Готово. Подстраховка есть, надеюсь, они не оставят своих коллег на астероиде и возьмут с собой. Так-то Скотта и Хавока, прошедших усиление машиной Магнето, Чарльз без угрызения совести бросил на верную смерть. По той причине, что они слишком сильны и на них нельзя повлиять. Нельзя повлиять. Ещё одна монетка в копилку «светлого» образа телепата. Вполне возможно, что от высадки в ледяных горах, Роуг отделял только Логан в случае отказа. Тенденция в поведении прослеживается. Создать ещё один самолёт будет не сложно. Да и других не таких банальных способов в моём арсенале хватит.       Почему я не уничтожил машину Эрика и не купировал угрозу Гнева Бога на корню? Для начала этот придурок всё же протащил через машину Саблезуба, который, видимо, уже выбрался с полюса или его оттуда Эрик достал. Не важно. Цепочка событий всё равно уже запущена. Честно говоря… Мне на руку повторное срабатывание установки. От Гнева Бога я защититься смогу, и никто не пострадает. Мне на руку возможное предательство Мистик со стороны Магнето. Мне интересно посмотреть на учеников в свободном плавании. После завершения всех дел и во время падения астероида вниз, я банально его поглощу, избегая разрушений. Я уже контролирую здесь всё. Предотвращение событий мне не принесёт дивидендов, а вот их развитие — вполне. Все приготовления завершены, и можно наблюдать за происходящим.

***

      Когда Чарльз вместе с Эриком вошли в зал, Люди Х как раз приступили к осмотру огромной установки непонятного назначения. — Приятно видеть, что молодое поколение интересуется такими вещами, а ты, Чарльз, сомневался. — Здравствуйте, профессор! — помахала рукой Китти. — Не ожидала Вас здесь увидеть, — произнесла Джин. — Я думал наша поездка пройдёт без Вашего участия… — разочаровано произнёс Курт. — Вы думаете, что мой старый друг решил вас пригласить без моего ведома? Не думайте так плохо о своих учителях, — тепло улыбнулся Чарльз и сложил пальцы домиком, создавая видимость контроля над ситуацией с его стороны.       Роуг настороженно нахмурилась: благодаря предупреждению своей матери она имела другое представление о текущей ситуации. Эван нервно сжимал и разжимал кулаки, вызывая костяную броню под одеждой: обострившаяся в последнее время интуиция шептала о приближающихся неприятностях. Подростки молча переглянулись и кивнули друг другу. Они оба прекрасно помнили, что Скотт подбивал их на эту поездку в тайне от учителей. — Раз вас так заинтересовала эта установка, позвольте сразу перейти к её назначению и функционалу. Она поспособствует развитию ваших способностей и, возможно, после неё ты, Роуг, сможешь безбоязненно касаться людей.       Девушка в ответ на такие слова, желанные ранее, только молча поджала губы. — Я предлагаю Вам, наравне с моими воспитанниками, пройти её. Вот, кстати, и они.       Повинуясь жесту Магнето, часть стены отъехала в сторону, пропуская внутрь Братство Мутантов в полном составе. — Вы? — раздался слитный возглас из нескольких голосов. Потом Скотт вышел чуть вперёд и спросил: — Что вы тут забыли? Опять на конфликт нарываетесь? Забыли, как драпали от нас на той стройке? — Скотт, спокойнее, — попытался урезонить подростка Чарльз. — Оу… Кто это тут выступает? — из тьмы коридора выступила Мистик в своем истинном обличье. — Маленький храбрый мышонок? Коготки не боишься поранить? — На тебя моих сил хватит, Мистик! — Я должна бояться… Тебя? — лениво произнесла Рейвен, в притворном смешке прикрывая рот. — Тут не будет ни Логана, ни забора, ни вашего хвалёного охранничка. Ты готов к играм со взрослой тётей, мальчик? Тебя Джин не отругает? — на плечах рванувшего вперёд повис Хавок с Джин, а Мистик загородил Слон. Педро попытался забежать сбоку, но был вынужден уклоняться от нескольких шипов Эвана. Альварес расставил пошире ноги, готовясь вызывать локальное сотрясение тверди, Люди Х в ответ подались вперёд, готовясь к очередной стычке с противниками. — Хватит, — веско произнёс Эрик, выстраивая из труб забор между двумя командами. — Я не потерплю беспричинных ссор и драк. У вас ещё будет такая возможность.       Обе команды, посверлив настороженными взглядами друг друга, разошлись. — Вы упомянули о том, что эта машина способствует развитию способностей, — задал вопрос Эван. — Я так понимаю, что Вы сами ею воспользовались? — Мой юный друг, мои способности полностью раскрыты и развиты. Мне она не может дать ничего, а вот Вам она пригодится. Понимаю Ваше сомнение, поэтому хочу Вам представить результативность этой методике на примере Вашего знакомого — Саблезуба. Моего самого верного и преданного сторонника, первым прошедшего данную процедуру.       На эту фразу своего покровителя Мистик зло прищурилась. Такое непрекрытое принижение собственных заслуг болезненно ударило по самолюбию Рейвен. Вдобавок ко всему, она действительно ничего не знала о ближайших планах Эрика. Магнето одной фразой показал, что ценит её меньше, чем тупого качка с грудой мышц. Для Эрика личная сила всегда была главным критерием. Поэтому Мистик и не допускала даже мысли о том, что Магнето провёл через свой аппарат наиболее легковосполнимую фигуру. Наличие её детей в противоборствующем лагере служило дополнительным поводом для подозрений со стороны Леншерра, особенно учитывая её недавний провал с Куртом.       Виктору Криду пришлось немного сгорбиться, чтобы пройти в проем. Шокированные Люди Х смотрели на преображённого Клыкастого и не находили ничего общего с его прежним обликом. Если во время памятного нападения на особняк он больше всего напоминал заросшего бомжа, то сейчас от этого образа ничего не осталось. Могучая, рослая фигура, перевитая жгутами мышц, могла заставить комплексовать признанных культуристов. Возвышаясь над подростками, мутант весело скалил увеличившиеся клыки. Длинные густые золотистые волосы свободно спадали ему на плечи на манер львиной гривы. Размахом плеч он в полтора раза превосходил самого толстого и массивного из подростков — Слона. Это были накаченные и развитые плечи с длинными, до колен, мощными руками, увенчанные заострёнными когтями, а не слои жира, как у Фредерика. Лёгкая, кожаная жилетка смотрелась на могучем торсе смехотворно.       Чарльз шокировано смотрел на результат действия машины Эрика. Схожесть Джаггернаута и Саблезуба было видна сразу, неудивительно, учитывая принципы работы усилителя. — Вы все можете наблюдать результат. К моему сожалению, Логана не удалось пригласить и вы не сможете увидеть эффективность методики. — Пф! — зажав рот рукой, Эван попытался спрятаться за друзьями и не ржать в голос, но всё равно нарвался на давящий взгляд Магнето. — Простите. — Просто мы его с косичками помним… Ему шло! А сколько здесь можно их заплести, — не удержавшись, мечтательно протянула Китти.       Скептически вздёрнув бровь, Эрик дал больше воли своему подчинённому. Магнето указал Чарльзу на несколько парящих игл за спинами Людей Х, предостерегая от вмешательства. Эрик не знал, что Шипа развеселила мысль о том, что Логана может насильно пригласить немощный старик, каким видел Магнето подросток. — Что ты вякнула, малявка? — шагнув вперёд, Саблезуб оказался перед Людьми Х, текучим движением обойдя Братство Мутантов. — Полегче, здоровяк, — загородив девушку собой, произнёс Эван, выставив вперёд руки. — Оу… У зверьков прорезались зубки? Пацан, неужели ты решил, что что-то можешь без опеки? — А что ты сам можешь, кроме нападения исподтишка? Это ведь ты меня тогда сбил со скейта? — Допустим, я. Что дальше? Беги к своей тёте и прячься. — Эван, не надо, — Циклоп схватил товарища по команде за плечо. — Он нам не ровня. — Правильно, спасай пацана, а то он одними синяками не отделается, — продолжил подначивать подростка Виктор. — Обойдусь без твоих советов, — движением плеча подросток зло сбросил руку. — Постой, мы - команда! — Вспомни об этом в следующий раз, когда снова втянешь нас всех в неприятности. Мы с тобой поговорим ещё, если вернёмся. — Когда? — влезла в зарождающуюся ссору Джин. — Если, именно, что если, — возразил Эван. — Эй голубки, вы закончили ворковать?! — рявкнул Саблезуб. — Мистер Леншерр, Вы вроде упоминали о возможности подраться? Можете обеспечить? — Хо… Ты всё же решился… Молодец. За это я не убью тебя сразу. — Конечно, — взмахом руки Эрик создал небольшое поле боя, отгородив Эвана и Саблезуба от зрителей.

***

      Зараза. Не вовремя он внёс коррективы в металл. Пришлось убрать своё присутствие из нужной зоны, а то он мог что-то заподозрить. Забавно. Интересно, чему Шип научился по моим рекомендациям? Полноценных тренировок, кроме первого раза, больше не было, но я помогал подростку, когда он обращался за советом. Сделаю-ка я запись боя, на всякий случай. На очередном занятии с парнем это может и пригодится.

***

— Прежде чем мы начнём, можно вопрос? — Конечно, Эван. Что ты хочешь узнать? — Мой противник имеет исцеляющий фактор, так ведь? — Да, можешь не сдерживаться, — тепло улыбнулся Эрик. — Спасибо, успокоили, а то в прошлое наше знакомство это было слабо понятно. — Тебе давно нужно было понять, что я сильнее и лучше вашего учителя, — презрительно воскликнул Саблезуб. — Ну да, ну да… — тихо пробормотал подросток себе под нос, но его услышал Магнето и бросил сердитый взгляд на Мистик. Похоже кто-то его обманывает. — Что ты вякнул? — с этими словами Саблезуб нанёс резкий, быстрый, практически неразличимый, но банальный и незатейливый удар кулаком в грудь Эвана.       Благодаря постоянным тренировкам, Дениэлс не только сумел уклониться от страшного удара, но и контратаковать. Подросток поднырнул под атакующую руку и, вырастив кости по всей правой руке, одним напряжением мышц выпустил их в конечность Виктора, пробивая её насквозь. Эван продолжил наступление, врезаясь головой и левым плечом в грудь противника. В момент соударения Эван вырастил множество костяных шипов по всему телу. Они глубоко вонзились в тело Виктора и заставили его пошатнуться. Пользуясь заминкой, Эван подшагнул правой ногой, скручиваясь вокруг оппонента, и, вырастив большую кость на локте, вонзил её в правый бок Виктору. Крутанувшись на правой ноге, Эван ударил выросшим на левой стопе шипом со всей силы в коленную чашечку Саблезуба, заставляя того рухнуть на одно колено. Чуть проскользнув правой ногой к противнику, Эван вложил все свои силы, нанося удар в подставленный висок. На долю мгновения подросток замешкался, подавляя в себе импульс вырастить шип на кулаке, вместо этого заковывая кулак в костяную броню.       От удара Саблезуб упал и перекатился, но, несмотря на страшные раны, легко встал на ноги. Теперь Виктор окинул своего противника, залитого потоками крови и тяжело дышащего, внимательным взглядом. — Пацан… Нет. Эван Дениэлс, так? Я запомню. На будущее: в висок надо было бить шипом, хотя тебе бы это не помогло, — произнёс Саблезуб, постучав пальцем по виску, куда пришёлся удар подростка. Встав на ноги, он начал демонстративно вынимать снаряды из своего тела. Раны зарастали в тот же миг. В глазах школьников, кроме Роуг, стоял шок и потрясение. Одно дело знать об опасности своей мутации, другое — наглядно это видеть.

***

      Тц… Жаль, хотя и ожидаемо. Решиться на сознательное нанесение смертельного удара непросто. Ждать этого от подростка, пусть и с хулиганским прошлым, не стоит. Не тот мир и не те обстоятельства. Отдаю ему должное: его хоть и мутит от крови, но он держится. Хотя попытка была неплоха. Такой удар мог вырубить Саблезуба, придись он в челюсть и под правильным углом. Эван правильно мыслил: не можешь убить — выруби, да вот только его противник оказался накачан неимоверным количеством стероидов, наркотиков и допинга. Это самое близкое сравнение с насыщением тела энергией богодемона.

***

      Справившись с удивлением и собственным желудком, Эван начал метать в Виктора свои кости. Саблезуб качнулся вправо, избегая первых снарядов, но был вынужден защищаться от костей, ударивших прямо по нему. Взмахом руки отбив кости в сторону, Саблезуб пригнулся и рванул со всей скоростью к Эвану. Уклонившись от нескольких залпов, Виктор нанёс выпущенными когтями удар снизу-вверх, призванный распороть подростка от живота до горла. Эван успел перед ударом создать защитные костяные доспехи. Мощный удар разбил защиту Дениэлса, отправив его в полёт, но они выполнили свою роль: подросток обошёлся только тремя длинными рваными порезами на груди. В полёте Эван вырастил на спине большие кости, которые запустил ответным залпом в противника. Саблезубу удалось избежать большинство снарядов, но один пробил ему плечо, другой — бедро. Приземлившись на ноги, Эван метнул кости в стопы противника, пригвождая того к полу и бросился в ближний бой, но нарвался на прямой удар в голову. От силы удара защитный доспех пошёл трещинами, но в ответ тело Виктора пробили в полудюжине мест костяные пики, вылезшие из тела подростка. Бешено оскалившись, Виктор напряжением мышц сломал костяные орудия и обрушил на подростка лавину ударов. Эван поднял руки в защите, прикрывая голову и горло. Из стоп, щиколоток и икр подростка выросли пучки шипов, намертво скрепляя его с полом и не позволяя сдвинуть с места или повалить. Попытки ударить когтями он блокировал выращенными шипами, насаживая ладонь Саблезуба на несколько костей сразу, но ситуация легче не стала. От мощных ударов кулаками тело Эвана содрогалось и моталось, его попытки контратаковать были бесполезны. Войдя в раж, Виктор уже не обращал внимания на раны, одним мощным движением ломая частокол пик при необходимости. После очередного обмена ударами тело подростка взмыло в воздух и с грохотом рухнуло на пол. Одним звериным прыжком Виктор взмыл в воздух, намереваясь добить противника, но был перехвачен металлическими щупальцами. Когда подросток пришёл в себя и сел мотая головой, он услышал голос Магнето: — Достаточно. Юный Эван… Ты хорошо себя проявил, но этого было мало. Предлагаю тебе пройти усиление, чтобы понять его результативность. Обретя новые силы, ты, вполне вероятно, сможешь одолеть Виктора. — Спасибо, но я откажусь. Не люблю допинг и жульничество. — Хм! Как пожелаешь, но возможно ты изменишь свое решение, позднее. — Чарльз отчётливо заметил во фразе Эрика неприкрытую угрозу. — Ещё кто-нибудь желает? — Я пойду, — упрямо выдвинулся вперёд Скотт. Пошатываясь, Эван прошёл мимо Циклопа, зло дёрнув плечом в ответ на попытку к нему прикоснуться. Китти вздрогнула и чуть отодвинулась прочь, когда Эван прошёл мимо неё. Устало рухнув у стенки, он бездумно смотрел на бой Саммерса и Саблезуба. Рядом с ним присела на корточки Роуг и, придержав того за плечо, спросила: — Эван, ты как? — Лучше, чем выгляжу, но он здорово меня приложил. — Не обращай внимания на Китти, она… — Испугалась? — желчно произнёс Эван. — Понимаю. Одно дело знать, что моя мутация смертельно опасна, другое — видеть это наглядно. — Дело не в этом… — замялась девушка. В это время на арене Скотт, приподняв очки, обрушил на врага град лучей, от которых Саблезуб легко уворачивался. От попыток сближения Саммерс уходил, пятясь задом или отпрыгивая в сторону. Глядя на эти танцы, Эвану хотелось выругаться вслух: Саблезуб показывал от силы половину скорости, которую демонстрировал в бою с ним. — А в чём? Ей как-то всё равно, что Скотт три раза разрушал здание школы своими лучами, он у неё не вызывает отторжения. — Мы все можем представлять опасность для окружающих, об этом правильно говорили учителя. — Дело даже не в этом. Чёрт возьми! — подросток зло стукнул по полу и скривился от резкого движения. — Этот придурок просрал бой, купился на посулы Магнето и все равно будет почивать на незаслуженных лаврах. — Ты о чём? — спросила Роуг, смотря, как Саблезуб легко одолел их командира. — Когда я был в школьной команде по баскетболу и мне пророчили спортивную карьеру, ходило много слухов о том, как улучшить свои результаты. Естественно вещества были без побочных эффектов и чуть ли не панацеей… Хорошо, что мне тогда не хватило денег на них, стоит сказать отдельное спасибо Педро за это, потом я уже насмотрелся на конечный итог и вынес одно железные правило: в спорте и развитии коротких путей нет. — Уверен? — с сомнением протянула Роуг, глядя на то, как Скотт вместе с братом входят в машину Магнето. — Более чем. Насмотрелась бы ты с моё, к чему такое приводит… Первые результаты ошеломляют, но итог плачевный, — увидев обновлённых Циклопа и Хавока, Эван попытался рассмеяться, но зашёлся кашлем. — Обучение у Самди… — Это тренировки, — отрезал Эван. — Короткого пути нет, вкалывать для своего развития придётся. Впрочем, это не все понимают, — парень кивнул на остальных своих друзей по институту. — Он выглядит внушительно, — с горечью произнесла Анна-Мари, глядя на то, как Циклоп снимает очки и воркует с Джин, переводя тему разговора. — Ага, только он седой и выглядит лет на сорок, в лучшем случае. Может это и стоящая цена, но зряшная. — Почему? Он сможет победить Саблезуба, которому ты проиграл, уж прости. — Кхе-кхе, — снова попытался рассмеяться Эван. — Неприятно и обидно. Я проиграл соревнование на выносливость, не более. Саблезуб хоть и отделал Скотта так, что на это было приятно смотреть, но это последнее, что он может. — Хочешь сказать, что его достаточно толкнуть? — с сомнением протянула Роуг. — В его нынешнем состоянии даже Тодд запинает, хотя я, возможно, слишком хорошего мнения о Жабе. Что я говорил? Срок даруемых возможностей истек, а за добавкой добро пожаловать к доброму дядюшке Магнето.

***

      Ребятам повезло, что Эрик больше сконцентрирован на Скотте и его брате, не обращая внимания на их разговор. Отдаю должное: парень держался неплохо, но в конце сглупил, вступая в соревнование по выносливости с регенератором. То, что Эван не только не купился на посулы Магнето, но и отговорил Роуг, — отдельный плюс. Когда Самерс был внутри машины Магнето, по астероиду прокатилась еле заметная дрожь. Скоро начнётся. Со следующей инициации или через одну.       Что можно сказать по второму раунду между Скоттом и Саблезубом? Избиение. Ожидаемо. Циклоп не дал ему даже подойти. Начнём с того, что Саммерс пользовался своей мутацией как кувалдой — именно избивал противника, а не шинковал его на куски. Изменилась скорость и сила ударов, теперь больше нет необходимости каждый раз приподнимать очки. Возмужавший Скотт даже не поленился избить руками Виктора, вернувшегося в прежний облик после показательного избиения. В целом: нагло, прямолинейно, самоуверенно, дерзко, глупо. Циклоп подтвердил худшие мои опасения на свой счёт, а ведь потенциал у парня был. Насколько он, согласно моему послезнанию, бездарен и глуп как предводитель Людей Х, также он бездарен и никчемен в развитии своих сил.       Начнём с того, что Скотт заблуждается по поводу своих сил. Он воспринимает свою мутацию как базуку вместо глаз и мнит, что у него бездонная прорва энергии, которая выплескивается через глаза. С таким подходом ничего путного у него не выйдет. Развитие мутанта непосредственно завязано на восприятии своих сил. Намучаюсь я ещё с тем, что Роуг считает свой Дар проклятием…       У Саммерса основная мутация заключается в том, что колбочки его глаза заставляют менять спектр отражённого излучения. Нет света — нет чудоглазок. Минимальное освещение есть всегда, и я подозреваю, что Скотт может, пока на интуитивном уровне, аккумулировать данный отражающий эффект. Собственно этот эффект и позволил ему «овладеть» своей силой и снять очки.       Вроде бы хороший скачок в развитии, но пик развития способностей мутантов и так приходится на возраст тридцати-сорока лет. Саммерс не натренировал ничего. Он достиг этого просто с возрастом, к тому же по верхней планке. Тренировками он бы достиг этого раньше и научился бы парочке новых трюков. Рентгеновское зрение, инфракрасное, тепловое — краткий перечень его возможностей. Даже супермен умел прожигать кости врагов не нарушая кожного покрова, выборочно воздействовать на отдельные органы, а тут? Развития нет. Другого я от твердолобого предводителя группы суицидников и не ожидал.       Как и ожидалось, после поражения Магнето загородил фигуру Саблезуба, позволяя ему пройти к аппарату. По дороге Виктор с силой толкнул Мистик. Метаморф с недоумением и вызовом посмотрела сначала на Виктора, потом на Эрика и увидела только веселый оскал у одного и снисходительное одобрение у другого. Стоило Эрику вновь запустить машину, как вокруг астероида пришли в действие силы, старательно стягиваемые последнее время.

***

      Вокруг астероида в воздухе соткались громадная багровая ладонь из чистой энергии, воплощённое заклятие. Сжавшись, ладонь свободно обхватила весь астероид. Когти, которыми заканчивался каждый палец, глубоко вонзились в обшивку убежища. Кулак сжался, стремясь раздавить кусок металла.

***

      Как только Виктор вошёл в машину и она начала свою работу, всё пошло наперекосяк. Сильнейший взрыв разметал детали агрегата по всему залу, Эрик успел перехватить большую часть осколков, уберегая подростков. Тело Саблезуба с громадной скоростью врезались в стену и сползло по ней, оставляя в месте удара солидную вмятину. — Эрик! — окликнул Магнето Чарльз. Одновременно с восклицанием телепата сильный удар сотряс весь корпус астероида и накренил пол. Своих подручных Эрик обхватил щупальцами, подтягивая к себе. Повинуясь воле Магнето, кресло Чарльза поднялось в воздух и полетело к детям. Эван сумел с помощью шипов закрепиться на месте и удержать Роуг, остальные подростки кубарем покатились по полу. Китти быстро ушла в пол и вынырнула рядом с Лансом. Обхватив парня за плечи, она нырнула с ним в пол, помогая ему избежать удара об стенку. — Вы все, бегите! — крикнул во весь голос Эрик. — Дети! Все за мной! Я знаю, где выход! — скомандовал Чарльз. Повинуясь жесту Мистик, Братство Мутантов присоединилось к Людям Х. Циклоп и Джин работали в паре, расчищая путь и отметая в сторону крупные обломки. Слон и Хавок помогали им, действуя менее эффективно. Роуг подхватила Эвана и поспешила за остальными. На самом выходе она тоскливо оглянулась на замершую рядом со своим предводителем фигуру матери.

***

      «За тобой. Знаешь выход». Раскомандовался, гений планирования, блин. Впрочем, это лучше, чем объяснять им всю ситуацию в такой панике. Ты так подростков до икс-джета не доведёшь. Надо исказить парочку коридоров, заодно сместив ангар так, чтобы взлёту не мешали пальцы Ситторака.       Я ощутил, как дёрнулся весь астероид, когда Ситторак попытался его затащить на свой план бытия, но принятых мною мер было достаточно для предотвращения такого исхода.

***

      Сжав астероид в кулаке, исполинская рука дёрнулась, потом качнулась из стороны в сторону, пытаясь сдвинуть зависшую глыбу металла с этой точки реальности. Внутри убежища Эрик со стоном упал на колени, подрагивающими руками пытаясь удержать контроль над происходящим. Кровь потекла по его подбородку, струясь из носа и прокушенной губы, но Магнето пытался удержать металл от деформирования до последнего, давая шанс своему старому другу.       Багряные огни побежали по всей поверхности исполинской руки и устремились внутрь астероида. Первыми на пути огней выросли небольшие голубые шипы, противофазным излучением точечно рассеивая атаку Ситторака. Барон купировал самую опасную часть атаки в зародыше.

***

      Пользуясь секундной заминкой, Эрик привстал на колено и вытянул руку вперед, призывая сферы. Две сферы сорвались со своих мест и, подлетев к мутантам, раскрылись. Третья сфера только качнулась на своём месте, не в силах сдвинуться с места. Выбор Магнето был прост и беспощаден: щупальца, всё ещё удерживающие на месте Мистик, разжались, отбрасывая ту далеко в сторону. — Эрик?! — Прости, я спасаю только действительно стоящие того ресурсы. — Нет! Ты поплатишься за это!!! — Мистик стремительно бросилась к бывшему покровителю, но её кулаки бессильно ударили по холодной поверхности металла. Рейвен вздрогнула, ощутив, как более не поддерживаемый Эриком астероид стремительно понёсся вниз. Не теряя времени даром, Мистик превратилась в ворону и полетела вслед за сферами. Маневрируя в полёте, она уклонялась от падающих обломков, стремительно летя к выходу. Работая крыльями со всей доступной для неё скоростью, она, тем не менее, успевала подмечать разные странности. Коридор обрушивался только после того, как она по нему пролетела, обломки никогда не угрожали её жизни и всегда была возможность уклониться. В завалах всегда было достаточно места, чтобы она пролетела. У Мистик было чувство что её вели, позволяя спастись с рушащегося астероида. Перед самым выходом, когда она смогла увидеть далеко впереди улетающие сферы и самолет, ей дорогу перегородила багровая стена плоти и огня. Мистик не подозревала, но это Ситторак крайне неудачно для нее передвинул конечность, в попытках покарать хоть кого-то. Рейвен испуганно забила крыльями в воздухе, зависнув перед преградой. Неизвестный спаситель создал рядом в стене проем, куда метаморф без раздумья нырнула. Вырвавшись на свободу, Мистик превратилась в кондора и расправив крылья, полетела прочь. Повернув голову, она смогла увидеть как падающий вниз астероид, сжатый пылающей дланью исполина, истаивает с воздухе. Спустя пару ударов сердца исчезла и рука, не оставив даже воспоминания от места, которое чуть не стало ей могилой.       Кто способен на виртуозное управление таким количеством металла, кроме её бывшего покровителя, оставалось для Рейвен загадкой. Она скоро всё узнает. Ей остается только подождать, пока с ней не выйдут на связь. Неизвестный спаситель приложил много сил для того, чтобы она спаслась, и ошибочно было бы думать, что он не найдёт способ с ней связаться.

***

      Подростки настороженно смотрели на рушащийся астероид. Они активно обсуждали то, что улетевших сфер было на одну меньше, чем нужно. Все члены Братства единодушно верили в Мистик и сомневались в её гибели. Роуг, обняв себя за плечи, смотрела в иллюминатор. Внезапно посреди разговора раздался пронзительный, наполненый нестерпимой болью парный вопль.       С жутким криком Скотт скорчился на полу самолёта, и его тело начала бить судорога. Слон, Джин и Педро навалились на него, уберегая от травм. Китти, Ланс и Роуг пытались удержать беснующегося Хавока. Тела Скотта и его брата начали иссыхать и худеть — Ситторак возвращал себе свою энергию и еще немного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.