автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3357 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
Примечания:
      Вняв предупреждению Самди, вдали, на пригорке, расположился Коулсон с командой. Сам он, вооружившись оптикой, наблюдал за происходящим, а часть его сотрудников фиксировала всё на следящую аппаратуру. — Господи, вот это сила… — испуганно прошептал один из сотрудников, после жёсткого и громкого столкновения Самди и неизвестной. — Действительно: впечатляет, — произнёс Фил. — Тем удивительнее то, что всё, что мы видим — малая часть. — Вы уверены? — удивлённо спросил один из учёных. — Я — более чем. Мощь, задействованную каждым из них, я не могу даже представить, — ответил исполняющий обязанности директора ЩИТа. — Но он же просто бьёт кулаком! — воскликнул один из подчинённых. — Он таким ударом дух из Капитана Марвел выбивал, для сведения, а его противница вполне может их отражать… — Коулсон косо глянул на говорившего и произнёс: — Вы вообще изучали отчёты о испытаниях? Хочу напомнить, что Денверс бронебойный танковый снаряд только пылью осыпал. Вот и сравнивайте. — Простите, а вам не боязно находится рядом с ним и общаться? Он же мутант, да ещё и такой силы… — Я запомню этот вопрос, — нехорошо прищурился Фил. — И нет, не страшно. Привыкайте. В дальнейшем нам придется иметь дело со всё большим количеством таких личностей. Что-то мне подсказывает, что Барон Самди может оказаться самым вменяемым… — Но он же легко может Вас убить или покалечить, — пожал плечами подчинённый. — Зачем ему это делать? Для самоутверждения? Потому что может? Это дело психики и мотивации, а не способностей. С таким настроем вас может убить любой из здесь присутствующих, даже я. Смотрите на ситуацию с другой стороны: без него с этим пришлось бы справляется нам. Далеко не факт, что Денверс согласилась бы помочь и прибыла бы вовремя. В свою очередь, и нам и всей Земле пришлось бы принимать возможно неприятные, обидные и оскорбительные ультиматумы. — А не меняем ли мы сильных захватчиков, которым до нас нет дела, на сверхсильных мутантов, которые могут начать влезать во все сферы деятельности? Просто потому, что они здесь живут? — Какая… интересная… позиция. Этим визитерам до нас нет дела, но сколько их будет? Все ли они будут к нам относиться так наплевательски? Сомневаюсь. Для всех них мы будем ресурсом. Территориальным, человеческим или добываемым. Возможно, что и из нас самих. В отличии от таких вот «покровителей», мутанты могут выступить на нашей стороне. Как вы правильно заметили, они здесь живут. Мутанты жители нашей планеты, граждане нашей страны. А вот выступят ли они, или примкнут к захватчикам — это проблема отношения к ним в обществе. — Вы имеете в виду набирающее популярность изменение отношения к ним? — В том числе. Это в меня, как в представителя ЩИТа, вселяет надежду. При таких темпах, лет через пять, Самди уже не будет настолько уникальным и востребованным. Перегибы с каждой из сторон непременно будут, но это можно считать рабочими моментами. Тем более, что сам факт существования Вильгельма способен остудить многие головы… Обратите внимание: с Женщиной Самди играется, а вот Старика попытался устранить как можно быстрее, — обратил на это внимание своих подчинённых Коулсон. — Показатель. Один ли он или нет, мне всё равно. В данный момент меня радует то, что Самди на нашей стороне, а не против нас. Учитывая всё увиденное, нам бы пришлось принять любые их требования. В случае неповиновения мы, как человечество, могли бы быть уничтожены. Привыкайте. От наших решений регулярно будет зависеть судьба планеты. — Спасать мир каждый день и дважды в пятницу? — раздалась несмелая шутка. — Всё может быть…       Разговор прервал раздавшийся телефонный звонок. Бой между Самди и неизвестной закончился и начались переговоры. После их завершения Вильгельм создал аппарат и позвонил Коулсону. — Да, слушаю. — Хорошо, жду отчёта.       Две небольшие, из-за расстояния, фигурки, подошли к определённой точке местности. От стальной фигуры Самди потянулось множество нитей и жгутов, сплетающиеся в сложную, ажурную конструкцию, вызывающую мигрень у каждого, кто на неё смотрел дольше пары секунд. Нити и жгуты сплетались и переплетались, выписывая в воздухе невероятные кружева. Часть стальных элементов становилась чётче и массивнее, меняя цвет, приобретая облик каких-то знаков и символов. Большая часть жгутов истончались до такой такой степени, что пропадали из виду и казалось, что кто-то подвесил элементы в воздухе. Когда конструкция была готова, женщина простёрла руки и с них полился зелено-чёрный туман, впитывающийся в висящие знаки. Символы поглощали энергию без остатка. Сколько продолжался этот процесс никто не мог сказать точно, но наконец, знаки засияли мерным светом. Стоило Самди и неизвестной войти в центр всей конструкции, как их накрыл сияющий столп энергии. Спустя мгновение сияние пропало, унося пару куда-то. — Биврёст… — прошептал один из подчиненных Коулсона. Между тем он начал раздавать указания: — Работаем. Осмотр, фото и видео документирование, отчеты о произошедшем. Осмотр места вести в костюмах хим-защиты. Через пару дней местность станет безопасной, но мы ждать не можем. Дальномером зафиксируйте расстояние отсюда до того места где они были. Создайте карантинную зону, беря показания за радиус. — Что произошло? — раздался несмелый вопрос. — Не вашего уровня допуска, — отрубил Коулсон. Когда во время недавнего разговора они обсуждали идею о том, чтобы посадить на трон Асгарда лояльного им правителя, он не рассчитывал, что дело на самом деле зайдёт настолько далеко… Да и что скрывать, он до последнего считал это своеобразной шуткой в исполнении Барона.

***

— И всё же тот смертный был прав… Во всём виновата моя гордыня и тщеславие. Если бы не я… — корил себя за прошедшее Тор. — Хела всё равно бы освободилась. Рано или поздно, — поддержал Локи своего брата. — Чего скрывать, во всём этом есть малая толика моей вины… — Малая? — взревел в гневе Хеймдалль. — Естественно малая! — всплеснул руками Локи, но тут же скривился и прижал руки к боку. — Неужто ты хочешь обвинить меня в том, что это я провел Йотунов и сорвал церемонию Тора? Как-то подозрительно, что наш отец не стал расследовать это дело… — Это к делу не относится. Сейчас есть дела поважнее, — холодно отрезал Хеймдалль. — О чём ты, брат? — недоуменно спросил Тор. — Видишь ли… Йотуны могут открыть портал в Асгард, но пользоваться тайными тропами они не в силах. Значит их кто-то провёл и это был не я. Как наш всеведущий Страж Моста это допустил? — ехидно произнёс Локи. — Это. К Делу. Не. Относится, — припечатал Хеймлалль. — Разве? Потому что виновник был ему очевиден. Да и виновник ли? Был ли срыв коронации планом Одина и проверкой Тора, которую он не прошёл? — продолжал наседать Локи. — Или твоим планом, брат? — неожиданно произнёс блондин. — С тем же успехом ты, как Бог Магии и Обмана, мог провести их и сорвать коронацию. Мой поход против Лафея был легко прогнозируем… — Я же сказал: это был не я! — воскликнул Локи, дёрнув уголками рта. — Это всего-лишь слова. Твоим словам веры нет. Не ты ли в Мидгарде мне утверждал, что Один мёртв? — отрешённо-недоумевающе Тор озвучивал свои мысли. Ранее непонятные события начали складываться в его голове в цельную картину. — Якобы запрет матери… Твой захват власти, покушения на меня… Умри я, и ты бы стал править. Ты решил доделать то, что не удалось сделать в Йотунхейме… Сгинь я там, и Наследником назначили бы тебя… — Ты забыл, что именно я предупредил охранника и тем самым спас наши жизни? — Тем самым ты гарантировал жизнь себе, — поражённо продолжил Тор. — Тебе, как Богу Обмана, хватило бы сил и изворотливости продержаться до прихода Одина… — Ты забыл? Именно твоя вспыльчивость и привела к драке! Именно твоё неумение переносить насмешки и оскорбления чуть не вышло нам всем боком! И мне, в том числе, хочу заметить! — прошипел Локи. — Да, я сорвался и полез в драку, был на острие атаки, отрицать не буду. На меня же пришёлся и главный удар… — Неужели? Случилось чудо! Тор признал свою ошибку! — всплеснул руками Локи, но скривился от боли при резком движении. — Если бы не тяжёлое ранение Фандрала и обморожение Вольштагга, я бы и не подумал отступать, пока бы не стало слишком поздно, — горько произнёс блондин, после чего зло глянул на брата. — Я так же не забыл то, что именно ты подговорил меня напасть на Йотунхейм. — Ты что-то путаешь, брат! Я тебя отговаривал. Как раз таки тебе походы доставляли радость и удовольствие. Ты воспользовался моим сочувствием, как поводом для развязывания войны! — горячился уже Локи. — Я был глуп и вспыльчив, признаю. Одно выверенное зерно сомнения от тебя, и я уже был неостановим… — Как же не вовремя у него мозги прорезались… — тихо пробормотал себе под нос Локи. — Хочу напомнить, что Хеймдалль заранее знал куда мы направляемся. Знал, но не остановил. Только в отличие от меня, он даже слова не возразил!       Чем бы закончился этот разговор на повышенных тонах никому узнать было уже не суждено. Купол помещения, где находились боги, завращался и пришёл в движение. — Хеймдалль, что происходит? — удивлённо спросил Локи. — Я не знаю! Такое на моей памяти впервые. Такое ощущение, что Биврёст открывает путь сам по себе… — Но это невозможно! Ты же меч вынул! — воскликнул Тор. — Это невозможно, — согласно кивнул Хеймдалль. — Это мне известно, это вам известно. Видимо Хела не в курсе, вот и творит что вздумается. Воистину: для неё нет ничего невозможного.       Когда спало сияние троице богов предстали две фигуры. В тот же момент Локи достал Ларец Вечных Зим и открыв его, заморозил визитёров. — Может уже мне поможете? — спросил Локи, продолжая держать Ларец открытым. — Брат… Ты — Йотун?! — шокировано произнёс Тор, глядя на посиневшего брата. — Лишь на половину, представь себе. Давай ты убьёшь меня после того, как мы с ними справимся. Держать Ларец для меня тяжело! — О чём ты? Ты — мой брат! — А она — наша сестра!!! Может хватит разговаривать во время битвы? — Мальчики, а где вы битву-то нашли? — раздался ехидный смешок и Хель, поведя плечами, разрушила оковы Вечного Льда и поигрывая клинком пошла к двум братьям, мимоходом снеся голову Хеймдаллю. Она не обращала внимания на потоки стужи и подойдя к замершему, как кролик перед удавом, Локи, захлопнула Ларец. — Забавная игрушка, но не более. Это для тебя слишком взрослые игрушки, — Хела на мгновение задумалась, взвешивая в руке клинок. — Оставь их, их смерть расстроит Фриггу, — раздался голос, помешавший Богине Смерти обезглавить конкурентов на престол. Тору казалось, что слова второго визитёра падают тяжёлыми каплями, обретая отнюдь не метафорический вес. — Ладно, — неожиданно для испуганного Локи согласилась Хела. — Пошли, меня ждёт коронация!       Два брата молча наблюдали за выходящей из помещения парой. Общая продемонстрированная мощь подавляла настолько, что возражать не хотелось. У Тора полностью ломалась картина мира и ему было несколько не до этого. Хела прощально махнула двум братьям рукой и обезглавленное тело Хеймдалля зашевелилось за их спиной. Богиня Смерти оживила Стража Моста одним усилием воли и оставила охранять проход.

***

      Причина того, что Хела была вынуждена разбираться со всем сама была в том, что мой мозг чуть не словил «синий экран смерти». Я от шока не мог отойти, наверно, пару минут, хорошо, что успел остановить Хелу. В моих словах не было ни слова лжи: узнай Фригга о смерти её сыновей от руки дочери… Ей и так будет тяжело от вестей о смерти мужа.       Чем я был так шокирован? Почему был? Я до сих пор в шоке. Какого. Хрена. Хеймдалль. БЕЛЫЙ? Вашу ж медь! Страж Моста — славянин. Будь проклят этот канон КВМ! Почему ты не можешь быть ПОНЯТНЫМ, как у большинства попаданцев? Что ещё в тебе пошло не так?       Во имя ПервоТроицы Высших Богов. У меня скоро нервов не останется такими темпами. Кто там за канон отвечает? Уату, Наблюдатель? Если ты меня слышишь, знай: Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!!! Почему даже в таких мелочах ты не забываешь меня разочаровывать и показать всю бесполезность моего послезнания.       Что дальше, миролюбивый Танос? Человек-паук с сиськами? Спокойно… Уничтожить эту Вселенную я ещё успею… Может цвет Хеймдалля и повлиял бы на политику Одина. К примеру, с Галактусом он бы пришел помогать или с кем другим. Может Фригга бы не умерла во франшизе с Эфиром… Может «да», а может и «нет». Так или иначе, менять что-то уже поздно. Да и знай я ранее о таком нюансе — поступил бы точно так же… Ибо результат правления Одина у меня перед глазами…       По поводу судьбы Хеймдалля: полностью одобряю. Захват стратегической точки — важное дело, как и устранение такой видной и важной фигуры, наверняка до последнего преданного Одину душой и телом.       Стоило нам выйти из здания, как предо мной раскинулся Асгард, как на ладони. Городские пейзажи — не моё. Меня сложно ими поразить и удивить. Наверное поэтому Асгард не произвёл на меня какого-либо впечатления. Он был… Достаточно обычен, немного футуристичен и вычурен, не более. Мост, по которому мы шли, казалось, не имел конца. Он простирался над бескрайними морскими просторами, но его окончание терялось вдалеке, среди городской застройки. Прямо напротив моста высился громадный дворцовый комплекс. При первом взгляде на него, да и при втором тоже, мне приходила на ум диаграмма. Обычная диаграмма из столбиков с экстремумом посередине. Позолоченная, вычурная, блестящая в лучах солнца, но вытянутая вдоль линии горизонта диаграмма. Множество вышек и башен виднелись вокруг дворца, возвышавшиеся из города, лежащего у подножья диаграммы. Или это всё же ступенчатая пирамида? С этого ракурса мне не разглядеть, да это и не важно. Скучно. Подземные города Тёмных Эльфов и Летающие Острова в своё время произвели на меня куда большее впечатление. К нам никто не спешил высылать транспорт и мы неспешно пошли к виднеющемуся вдали городу. — Знаешь… Я до сих пор удивлена, что ты не захотел захватить власть в Асгарде. Даже в случае моего отказа. Слава победителя Одина открыла бы много дверей… — Я - не Один. У меня своя судьба и своя голова на плечах, чтобы бездумно поднимать упавший скипетр. Узурпировав власть, я получу интриги, саботаж, покушения. Если учесть то, что я - не асгардец, то против меня будут восставать все. Те, кто сделает вид, что примет мою сторону, предадут при первом удобном случае. Проще уничтожить Асгард сразу, не растягивая агонию. Всё равно этим всё закончилось бы. — Теперь я понимаю, что ты имел в виду под опасностью для Земли. Не в силах причинить вред тебе, стали бы мстить твоей родине, — произнесла Хела. — Именно, — согласно киваю. — Сама с этим возись, вкушая заслуженные почести, у меня желания нет. — Теперь понятно, почему ты не захватил власть на Земле… — задумчиво произнесла Хель. — Она тебе просто не нужна, но как такое возможно? — Разная психология и разные ценности. Мне это просто не интересно. Я - наемник. Предоставляю свои услуги всем заинтересованным сторонам. Если понадобится тяжёлая артиллерия в моём лице, ты знаешь где меня найти. — Мне даже стало интересно, кто смог тебя нанять убить Царя Асгарда? У кого хватило средств и глупости это сделать? — с неподдельным интересом спросила Богиня Смерти. — Никто, — я развёл руками. — Там была целая цепочка событий, возможно для кого-то трагическая. Меня наняли решить проблему упавшего молота и других визитёров. Если бы Один не изгнал Тора именно на Землю, то история пошла бы по совсем другому пути. С его подачи на Земле появился Мьёльнир, Божественный артефакт. Желающих им завладеть было бы предостаточно. Чем бы эта делёжка грозила жителям Земли тебе пояснять, надеюсь, не надо.       Немного лукавлю, но именно, что немного. За Одином я планомерно не охотился, но знал, к чему может привести совершаемые мною действия и убивал Царя Асгарда вполне осознанно. Некоторое время Хель только и могла, что молча открывать и закрывать рот, не в силах ничего произнести. — П-п-подожди! — наконец она справилась с собой. — Ты хочешь сказать, что убил Одина просто так? Непреднамеренно? Из-за того, что он просто оказался не в то время и не в том месте? Практически мимоходом???? — Не совсем так, но близко. Всё же твой отец был впечатляющим противником, но всё примерно так и было. Мне есть дело только до Земли. Он устроил здесь беспорядки, я их решил вместе с источником проблем. — Почему тогда ты не «решил» таким же образом меня? — спросила Хела. — Тебя банально не за что, — пожимаю в который раз плечами. — Я — Богиня Смерти. Виновата в смерти кого-либо по определению. — Это часть твоей Силы и особенности круговорота бытия, — отмахиваюсь от такой нелепицы. — Интересная точка зрения… — заинтересовано склонила голову к плечу Хела, рассматривая меня. — Ты точно не обычный смертный. Впервые встречаюсь с таким взглядом на происходящее. А наш бой? — Лёгкое недоразумение, — отвечаю я. — Допустим, но как ты узнал подробности изгнания Тора? — продолжила расспросы девушка. — Даже я не имею полной и подробной информации о произошедшем. Только косвенные или через вторые руки. — А я их и не знаю, просто Локи бывает на удивление болтлив, особенно в своем желании поглумиться над братом. Что-то он напрямую выложил, что-то утаил или переиначил, где-то наврал, к примеру про гипотетическую смерть Одина. Что-то я домыслил, что-то додумал на основе Скандинавской мифологии… Общую картину той или иной степени правдоподобности сложить удалось, — поясняю свою осведомлённость. — А Тор? — спросила Богиня Смерти. — Увы, тупость, заносчивость и недальновидность не наказуемы, — пожимаю плечами. — Ну… В месте ссылки нет ничего удивительного: Мидгард всегда был на редкость захолустной планеткой… — Время прошло, ситуация изменилась. — Действительно. Мидгард… — задумчиво произнесла будущая правительницей Асгарда. — Один из завоеванных миров моего отца… — Стал ареной для игр Галактического масштаба и я не ваши семейные дрязги имею в виду, — вношу сумятицу в мысли своей спутницы. — Ты так уверен? — со смешком спросила Хела. — Что у вас есть ценного? — Мутанты. Такие как я, к примеру, — весёлость Хелы сняло как рукой. Она замерла как вкопанная и странно на меня посмотрела. — Эта одна из причин, почему я вообще стал наёмником. Защищать мир на безвозмездной основе мне не улыбается. Подробности? Слушай.       Дальше я начал описывать общее положение дел на Земле и тенденцию развития дел без моего участия. Благо, я мог опереться не только на послезнание, о котором Хеле лучше не знать, но и на выкладки аналитиков Дума. Так-то каноничные гонения мутантов весьма прогнозируемы по своей сути. Я не забыл упомянуть и историю покушения на меня, наши с Думом рассуждения, какие предприняты шаги по изменению ситуации. Хела меня слушала очень внимательно. — Это… Шокирует, — наконец произнесла Богиня Смерти. — Я даже не подозревала обо всём этом. Согласна: тенденции настораживают и теперь мне понятно почему ты решил активно вмешиваться во все дела. Покровительство Асгарда, Галактической Империи, поддерживающей заданные тобой и твоим другом изменения в обществе, вам необходимо как воздух… — Это как посмотреть, — усмехаюсь в ответ на попытку перевернуть ситуацию в свою пользу. — Неизвестная Империя, уже не первый год действующая на Земле, навряд ли благонадежно настроена к Асгарду. — Ничего… Подозреваемые у меня есть, но слишком много нюансов, чтобы утверждать наверняка, — задумчиво протянула Хела. — Виктор фон Дум и Фил Коулсон? Похоже, без их помощи ситуация действительно может выйти из-под контроля в самый неподходящий момент… — Не всё так плохо. Пока всё зиждится на мне и на факторе моей ультимативной силы… — Но на тебя уже было совершено два покушения… — задумчиво произнесла девушка. — Стоит тебе исчезнуть с политической арены и ситуация может резко ухудшиться… — Почему «может»? Непременно ухудшится, — поддержал я рассуждения Богини. — В таком случае та Империя, которая успеет первой, соберёт внушительный урожай… — продолжила мысль Хела. — Начнем с того, что устранить меня не так-то и просто… — подмечаю я со смешком. — Ещё бы, — буркнула Хела. — Фактор твоего существования заставляет корректировать любые планы в отношении Земли… Только вот я не только физическое исчезновение имела ввиду. — Понимаю, но в такой ситуации гонку за мутантов ты проиграешь. Неизвестные подготавливают себе плацдарм не один год, если не одно десятилетие, и будут готовы к такому развитию ситуации загодя, в отличии от тебя. Поэтому моя помощь и помощь моих друзей лишней никак не будет… — Мда уж… — взлохматила себе волосы Хела. — Ситуация как минимум, непростая. — Предлагаю продолжить разговор в присутствии твоей матери — Фригги, — вношу предложение. — Она тут причём? — удивлённо спросила Хела. — Я не склонен её недооценивать. Женщина, стоявшая рядом с Одином, как минимум, заслуживает уважения. У меня есть надежда на то, что она сможет посвятить тебя во многие аспекты правления Одина и его политики. — Она всегда оставалась дома, в стороне от наших с отцом завоеваний, — с непонятной тоской произнесла Богиня Смерти. — Получатся, она управляла мирами в мирное время, когда вы с отцом воевали? — заметив странный взгляд Хелы я продолжил: — А чем, ты думаешь, она занималась всё время? Вышивала? Возможно, вот только к ней, как к жене правителя, придут с любыми жалобами и ей придётся решать все текущие вопросы. Хотя это всего-лишь моё предположение. — С такой точки я ситуацию раньше не смотрела… Действительно, моя мама всегда была опорой Одину… — Возможно, твой отец это понял и решил не взваливать на свою жену всё большую нагрузку, остановив завоевания? Без управления захваченными землями это не война, а грабёж. — Что плохого в грабежах? — прищурившись спросила Хела. — Ничего. Только вот правительницей девяти миров тебя назвать будет сложно. Завоевать легко — удержать трудно. — Неужели? — ехидно спросила девушка. — Если хочешь править не только вымершими землями — да, — отрезал я. — В последние несколько тысяч лет они были единственным моим пейзажем и меня вполне устраивают, — махнула рукой Хела. — Меня — нет. Мне не нужен под боком второй Нифльхейм, а то и не один. Тотальное вырезание всех миров далеко от моего представления об адекватном правителе. — Хо, как интересно… Предлагаешь мне стать такой же как размазня-отец и остановить завоевания? — ощерилась Хель. — Предлагаю использовать армию. — Пфи! Я ее постоянно использую, — фыркнула девушка. — Разве? — усомнился я в словах Богини. — Ну да, для разграбления.       Жесть. Регулярная армия превратилась в мародёров. Хотя… Было ли войско Асгарда регулярной армией в том смысле, что я вкладываю в это понятие? Если воины всё время занимались грабежами… То тогда полноценный армии у Асгарда никогда и не было. Значит нет ничего удивительного в том, что защитники города феерично проиграли Хеле на площади в каноне. — Забавное нецелевое использование ресурсов. Впервые встречаю личность, использующую свои войска таким способом. Обычно грабеж — это одна из функций войска, причём не основная. Обычно их задействуют при завоеваниях, — наконец произнёс я, сформулировав свои мысли. — Зачем они мне? — с презрением спросила Хела. — С покорением миров я и сама великолепно справляюсь, а они больше ни на что не способны. — Мда? Так ты добиваешься лишь формального подчинения, какое было у Земли. — Разве по-другому бывает? — неподдельно удивилась Хела. — Если ты не знал, то так и проходят все завоевания. Побеждаешь самую сильную группировку, их предводителя - и остальные признают твою власть. Дальше грабишь или довольствуешься откупными дарами. Лучше совместить первое и второе. При желании объявляешь территорию своей. — Понимаю… — тяжело я вздохнул. — Один на этом и строил свою политику. Как бы тебе сказать… Тут сразу несколько тонкостей… Начнем с того, что сценарий войны бывает разный, как и её цели. Захват ценностей, рабов, земель. — Банальщина, — отмахнулась Хела. — Это всё мне прекрасно известно. — Покорённый царь правит вместо тебя, а вы же добиваетесь, максимум, только формального подчинения, не вмешиваясь ни в какие внутренние дела, — озвучил я своё видение ситуации. — Ну да, — пожала плечами Хела. — Это всегда работало, работает и будет работать. Осечек никогда не было. — Кроме Земли, — намекнул я на недавние события. — Кроме Мидгарда, — угрюмо согласилась Хель. — Почему так, а? — Время жизни? Она у вас, смертных, парадоксально короткая, — высказала предположение девушка. — Так и есть. Пусть мы живем не долго, но мы гораздо быстрее приспосабливаемся и развиваемся, эволюционируем. По мере подрастания нового поколения вы неизбежно сталкиваетесь с угрозой бунта, который надо усмирять. — Ты не ошибся, — подтвердила мои рассуждения Хела. — Обычно лидеры планет всё отдают на откуп своим помощниками и выставляют всё, как их неуёмную инициативу. Зато всегда есть повод для кровопролития. — А все лидеры хорошо известны. Наверное, Хеймдаллю не составляло труда следить только за ними и за их ближайшим окружением, выискивая ростки зарождающегося мятежа, не следя за всем остальным. — Это просто незачем, — пожала плечами Богиня. — Проблема Земли встаёт во всей красе. У нас банально нет единого правителя, но выросла сила, с которой вы не смогли справиться. Более того, вы о нас, мутантах, банально не знали. Пусть у нас и нет многовековой обиды за несправедливое завоевание и унизительно подчинение, но ты и Один всё же столкнулись с бунтом в моём лице, который не смогли подавить. Не я, так кто-нибудь другой, или другие. — Не дави на больное, — поморщилась Хель. — Это закономерный итог проводимой твоим отцом политики, которой ты решила следовать. Смысл быть царём, иметь в подчинении миры, если можешь рассчитывать только на себя? Без поддержки населения кто угодно будет готов тебя предать. — Как минимум, здравое зерно в твоих рассуждениях есть, — со вздохом признала Хела. — Я не призываю останавливать войну или завоевания, сам на этом готов зарабатывать. Просто нужно заботиться о покорённых землях, не допуская нынешнего повторения. — Интересная мысль… — запрокинув голову, Богиня что-то рассматривала в небе. — Используя Йотунов в боях, я достигну сразу несколько целей. Минимизирую неприятности от одного из самых проблемных миров, истощу их силы в случае бунта, заручусь поддержкой части их войска. Расплата за это - лишь небольшая скука в битве… — Хорошая идея, — поддержал я девушку. — У каждого мира свои потребности и нужды. Править не только формально — сложно. Это тяжёлый и кропотливый труд, необходимый для тебя же самой. — Локи бы с этим не согласился, — ответила Хела. — Всё зависит от того, как воспринимать титул царя. Возможно, для Локи это в первую очередь доступ к большему количеству благ и восхвалений. Лично с ним не знаком, но предполагаю. — Ты уже несколько раз предлагал свою помощь, какой тебе в этом резон? — Наличие твоей задницы на престоле Асгарда, галактические барыши и возросший круг возможных клиентов, — честно ответил я на вопрос. — Пошляк! — демонстративно фыркнула девушка, но ей явно пришлась по душе расстановка озвученных мною причин. — Впрочем, какого ещё ответа я ожидала от наёмника… — Как есть. Имей в виду, что количество искателей приключений, империй и откровенных бандитов, решивших попробовать на прочность новую Царицу и Асгард вообще, будет предостаточно. Кого-то из них, сочувствующие твоим братьям или Одину, могут провести или помочь преодолеть все рубежи охраны. — Банальщина, — демонстративно зевнула Хела. — Не нравятся мне токи силы над Асгардом…       С этими словами Богиня создала из Праха несколько костяных птичек. Повинуясь её воле, они стремительно унеслись вдаль, устремляясь к разным частям Асгарда. Создав в левой руке меч, идентичный тем, что использовала Хела против меня, в другой руке я начал сплетать кнут из множества стальных нитей. — Держи, — протянул я оружие Богине. — Твои клинки хороши, но весьма непрочные. Он прослужит немного дольше. — Хм… — девушка на меня посмотрела странным взглядом. — Оружие смертных для меня слишком лёгкое и хрупкое… — Сперва попробуй. — Ладно, — когда Хела взяла меч, она удивлённо вскинула брови: её рука отчётливо вздрогнула под тяжестью клинка. Для оружия я сжал металл в четыре раза, добиваясь парадоксальных показателей, но увеличивая его вес многократно. — Интересно. Весьма, — для пробы Хела взвесила меч в руке, качнула им и сделала несколько пробных взмахов. — Отлично.       Внезапно Богиня нахмурилась и зло произнесла: — Этот меч вволю напьётся крови… Надо спешить, — с этими словами она создала чёрно-зелёное марево портала, куда мы и шагнули.

***

      На возвышении стояло два трона. Один из них, с высоченной спинкой, пустовал. На другом, более скромном, сидела женщина в богато усыпанном драгоценными камнями жёлтом платье. Она надменно и снисходительно смотрела на визитёра, и только её почивший супруг мог бы разглядеть в её глазах затаившееся бешенство. Застывшая навечно на своих местах стража была молчаливым напоминанием о судьбе неугодных визитёру. Рядом со своей царицей стояли её сторонники, готовые по одному жесту броситься в свой последний бой, но Фригга пока молча слушала. — Фригга, вдова Асгарда, — расхаживал перед ней незваный гость. — Я сочувствую твоему горю и скорблю вместе с тобой о смерти твоего мужа. — Сегодня трагический день, и Асгард, как никогда раньше, нуждается в мудром и сильном правителе, — при этих словах золотоволосая женщина в зелёных одеяния дёрнулась, но была остановлена небольшим жестом. Глядя на это визитёр оскалился в довольной ухмылке. — Фригга, ты приняла моего сына как родного, — продолжил гость. Только внушительная армия за его спиной позволяла ему так себя вести и он это прекрасно знал и вовсю наслаждался ситуацией, своим положением. — Прими и меня, своего нового мужа!       Все замерли, в ожидании ответа Царицы. Она к чему-то прислушалась и её лик озарила довольная и благодушная улыбка. — Конечно. Я с радостью приветствую истинного правителя Асгарда. Мою дочь - Хелу.       Стоило прозвучать последнему слову, как всё помещение оказалось затоплено непроглядным мраком. Через мгновение он пропал, оставляя у подножья трона две фигурки. Не теряя времени девушка тут же атаковала правителя Йотунхейма градом созданных мечей. Лафей встретил атаку замороженным клинком, отбивая все снаряды. Сблизившись с врагом, он попытался заморозить стальной клинок в руке Хелы и приготовился создавать копья в правой руке, призванные поставить точку в бою. Взмахом руки Богиня разрубила преграду и лишила Короля Йотунов левой руки, вынуждая отступить, спасая свою жизнь. Легко орудуя клинком, Хела обрушила на Лафея целый град ударов, от которых он был вынужден уворачиваться. Чудовищный клинок, казалось, мог разрубить всё на своем пути, не замедляясь ни на мгновение. После недолго боя голова правителя Йотунхейма покатилась по полу.       В начале боя, левее Хелы пронёсся стальной хлыст, пробивая навылет десяток Йотунов. Не успело войско Лафея осознать новую угрозу, как хлыст распушился на множество нитей, ударивших во все стороны. Эта атака унесла множество жизней: каждая нить искала и находила свою цель. Гигантский Йотун надрывно захрипел и протянул руку, чтобы оборвать хлипкие нити, пробившие его тело, но не успел он закончить движение, как оказался в коконе из жгутов, откуда донёсся только его сдавленный крик. Через миг вся сталь втянулась в руку Самди, оставив после себя поле из мёртвых тел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.