ID работы: 840331

Hush

Джен
R
Завершён
524
автор
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 106 Отзывы 131 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Нет, Уилл. - Да, Джек… Да. Прикидываясь нуждающимся в моих «исключительных» способностях, за последний год ты втянул меня в расхлебывание огромного количества разного психологического дерьма, так что ты мне оооочень обязан. Извини, конечно. Крофорд напрягает желваки на щеках, но молчит… Молчит… Уилл ждет его решения, коротая время за попыткой отгрызть надоевший заусенец. Крофорд недовольно кряхтит и нехотя вытягивает из себя несколько слов: - Это дело будет слишком личным для тебя. - Конечно, это дело будет личным, Джек, потому что я не хочу, чтобы Ганнибал сел за это идиотское убийство. На случай, если ты забыл, будучи абсолютно невиновным. - Вот в этом-то и проблема. Ты убежден в его невиновности заранее, ты даже не был на месте преступления, но уже в этом уверен. - Зато твоей неуверенности хватит на нас обоих. Дай мне дело, Джек. - Нет, Уилл. - Дай мне дело! Крофорд молчит в нерешительности несколько секунд. - Ну, хорошо. Хорошо, ты с ним ознакомишься, но исключительно в качестве консультанта. Дело по-прежнему останется у Купера. - Отлично, мне большего и не надо. Где мне найти этого Купера? Крофорд поджимает губы и неодобрительно качает головой, сомневаясь в своем решении. Уилл делает глубокий вдох: - Этот человек – из нашей команды, Джек, и мне больно видеть, как ты с легкостью от него отказываешься. - В кабинете этого человека найден труп, а на орудии убийства отпечатки почему-то только этого единственного человека. - Разумеется, ведь это его бритвы. - Действительно, самый естественный атрибут в кабинете обычного психиатра. - Доктор Лектер не обычный психиатр. А его странности не делают его убийцей. Крофорд пристально смотрит на Уилла и вздыхает: - Ты упрям, как… Я определенно пожалею об этом. - Не пожалеешь, Джек, я найду убийцу. Крофорд разворачивается к Уиллу спиной и удаляется прочь по коридору. - Но доктор Лектер останется в клинике, и это не обсуждается, - кидает он напоследок, предугадывая вопрос Уилла. - Я почему-то так и думал… - бормочет Уилл. *** - Купер. Детектив Купер закатывает глаза и делает вид, что ищет какую-то важную бумажку на заваленном документами столе. - Уилл Грэм, полагаю? – отвечает он рассеянно, перекладывая документы из стопки в стопку. - Вас обо мне, я вижу, уже предупредили. Купер, наконец, находит бумажку, смотрит на нее пару секунд и старательно рвет ее на части. Не обнаружив под столом корзины, он хмурится и оглядывается по сторонам. Потом аккуратно складывает кусочки бумаги на край стола, откидывается на стуле, сцепляет на животе пальцы и смотрит на Уилла. - Что вы думаете о деле? – спрашивает Уилл, пытаясь присесть на краешек его стола. - Я думаю, что доктор Лектер поступает очень неразумно, лишая нас информации о своем местонахождении в ночь убийства, - произносит Купер, с долей тревоги наблюдая за манипуляциями Грэма. - Скажите мне что-нибудь, о чем я не знаю. - Вы же его друг, Грэм? Уилл на вопрос не реагирует. Он никогда раньше не задумывался о специфике их с Лектером отношений. И сейчас явно не самый подходящий момент их классифицировать. Но Куперу не обязательно вдаваться в суть их сложных взаимоотношений, поэтому, в сложившейся ситуации, разумнее всего ответить детективу «Да». - Да. То есть… Мы вроде напарников, - Уилл снимает очки и протирает рукавом и без того чистые стекла. - Ясно… - протягивает Купер. – Он помогал вам ловить маньяков? - Он помогал мне не сойти с ума, ловя их, - усмехается Уилл, но тут же одергивает себя, опасаясь выдать Куперу лишнюю, его не касающуюся, информацию. - Я был на паре ваших лекций, кстати. Весьма познавательно, - детектив, кажется, улавливает неловкость Уилла и решает увести разговор в сторону. - Я бы хотел ознакомиться с делом, если вы не против, конечно, – о, если бы Купер только был против… Детектив, будто опомнившись, выпрямляется и выуживает из стопки бумаг желтую папку. - Да, разумеется, - он протягивает ее Грэму. Тот берет папку в руки и тут же начинает листать. Уилл внимательно читает первую страницу, а затем принимается разглядывать фотографии. - Время смерти между часом и двумя ночи, - говорит он сам себе, но Купер его прекрасно слышит. - Нужно лишь узнать, где был доктор Лектер в этот промежуток времени, - вставляет он, удобнее усаживаясь на стуле. Грэм кидает на Купера красноречивый взгляд поверх страниц. Тот продолжает: - Я подумал, раз уж вы такие друзья, то, может, он упростит нам задачу и поделится с вами? - Вы видите тут причины для шуток, Купер? – Уилл закрывает папку и поднимается. - А я и не шучу, Грэм, - Купер смотрит ему прямо в глаза. - Вы умнее многих, кого я знаю, только вы почему-то не спешите использовать свой ум в случае с доктором. Там пока одни эмоции. - Эмоции? – Уилл чувствует, что не может больше сдерживать дрожь, растущую в его теле. – Вот это… - он взмахивает рукой, и аккуратно сложенные на углу стола кусочки бумаги с шелестом разлетаются в воздухе, - эмоции. И это, - Грэм, приложив чуть больше усилий, отправляет следом многочисленные бумаги со стола Купера, - тоже эмоции. Купер медленно поднимается со стула. Грэм, оставляя грязные следы на разбросанных бумагах, подходит к детективу почти вплотную и смотрит на него в упор: - Есть еще пара примеров, не связанных с бумагой, продемонстрировать? Как-то незаметно в кабинете стихают разговоры, и даже почему-то перестают звонить телефоны. - Достаточно, я думаю, - говорит Купер, от взгляда которого не ускользает то, как чуть заметно дергается у Уилла голова, и раздуваются от напряжения ноздри. - Никогда. Больше. Не говорите. Мне. Об эмоциях. В этом деле, – по одному вытягивает из себя слова Уилл и отводит взгляд, чтобы посмотреть, отчего вдруг в офисе стало так тихо. Поняв это, Уилл виновато сутулится и, помахав папкой перед Купером, быстро ретируется со словами «Я верну это через час». *** - Вам не нравилось, что он смотрит на вас, пока вы пускали ему кровь? Зачем… - доктор Чилтон неопределенно взмахивает рукой, - зачем бритвы в глазах? Не понимаю. И какой дрянью вы его обкололи, чтобы не пришлось его привязывать, интересно? Ганнибал Лектер сидит на полу, откинувшись на стену, боком к Чилтону. Его неподвижный взгляд устремлен в стену напротив. Их односторонняя беседа длится уже минут 30. То, что поначалу казалось забавным, через полчаса окончательно утомило доктора Лектера. - Я слышал, он был гомосексуалистом. Где-то я… где-то я об этом прочитал. Не помню, где, - Чилтон задумывается, почесывая подбородок. - Но не важно. Возможно, вы гомофоб, доктор Лектер? Это бы многое объяснило. Может, он стал вас домогаться? – Чилтон морщится. - Тогда я бы тоже не удержался, они… они как тараканы. Мерзкие. Может, вы тоже так считаете, и решили бороться с ними своим собственным способом, а, доктор Лектер? – Чилтон азартно улыбается, ища на лице собеседника хоть какую-то эмоцию. Но лицо Ганнибала по-прежнему невозмутимо обращено к стене. - Что скажете, доктор Лектер? – повторяет он через несколько секунд тишины. - Скажу лишь, что для доктора психиатрии вы крайне не профессиональны, - наконец, из-за стекла доносится ровный голос Ганнибала. - Вы так считаете?.. Что ж… – Чилтон поднимается со стула и, постояв немного, произносит: - Наверняка вы не будете против, если и сегодня ночью мы оставим в вашей камере свет, доктор Лектер? - Конечно, доктор Чилтон. Я сам хотел просить вас как раз об этом, - отвечает Лектер с легкой улыбкой, не отводя взгляда от стены.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.