Часть 11
7 июня 2013 г. в 17:03
Уилл отсутствующим взглядом наблюдает за работающими на месте преступления людьми. Он ждет, когда их станет меньше. Купер находится тут же, он хмур и неразговорчив. Джек Крофорд в соседней комнате тихим голосом раздает людям команды. Глаза Уилла снова возвращаются к телу. Банальное самоубийство. С той лишь разницей, что начинающий маньяк-убийца вдруг решает закончить карьеру таким нелепым образом. В том, что глубокие надрезы на руках сделал он сам, почти нет сомнений. На каждую руку – по опасной бритве. Они лежат тут же, в застывшей черной луже под ногами покойника. На столике рядом – шприц и ампулы с кетамином. Уилл хмурит брови. Слишком просто, слишком быстро, слишком… аккуратно. Уилл подходит к телу Дилэйни ближе и рассматривает спокойное мертвое лицо. Его взгляд скользит вниз по руке, задерживается на локте, насчитывает там три следа от укола.
- Он не выглядел испуганным на допросе… - голос Купера осторожно проникает в уши Уилла. И он кивает в ответ. – Хотя эта штука хреново действует на психику. Зачем вообще колоть ее, когда есть более веселые наркотики?
- Затем, что под рукой оказалась только она… - Уилл садится на корточки и разглядывает посиневшие руки. – Я бы сказал, что это вообще был его первый раз, но… следы от уколов довольно профессиональные.
- Эй, парни. Вам еще один подарок, - позвал их кто-то из толпы полицейских, протягивая видеокамеру. – Батарея села, пришлось ее подзарядить.
- Да не может быть, - голос Купера звучит очень недоверчиво, но все же он, натянув перчатки, принимает камеру и включает проигрывание.
На экране появляется Филипп. Камера дергается в его руке, но постепенно картинка выравнивается. Он смотрит прямо перед собой, его зрачки расширены, на губах блуждает смутная улыбка.
- В общем-то… Уэс был тем еще засранцем… Видел бы кто-нибудь из его учеников, как он трахается в туалетах Хиппо…- Филипп смеется, из его рта вылетает нить слюны, он не замечает ее. – Он любитель мальчиков… маленьких мальчиков… иначе зачем бы он привел меня той ночью в школу? – некоторое время Филипп молча рассматривает объектив видеокамеры. А затем продолжает: - И… был еще один… Антуан… очень… нервый тип… но такой доверчивый. Я шел за ним с… с… - Филипп равнодушно отмахивается, - а там я нашел этих куколок и… и не мог сдержаться… Этот дурачок думал, что я хочу развлечься…я и хотел… - Филипп подбрасывает в ладони сложенную опасную бритву, не может ее поймать, и она, гремя, падает на пол. На мгновение Дилэйни исчезает с экрана, потом снова появляется, но с бритвой, и уже раскрытой. – Я говорил, что это не больно… Вот… - Филипп подносит бритву к запястью и с силой втыкает ее в кожу. Улыбка на его лице становится шире. Он медленно тянет бритву к локтю, кожа за ней расходится красной дорожкой. – Это…вовсе не больно… - выдыхает он, любуясь, как кровь разливается по обе стороны от раны и капает на пол. Какое-то время он молчит. Смотрит и улыбается. Тело его, правда, немного оседает в кресле: силы покидают его под дружное «кап-кап». Окровавленной левой рукой он сжимает вторую бритву, первую он так и держит в правой руке. Пара секунд – и появляется еще одна кровавая дорожка «запястье-локоть». Он роняет бритвы, не в силах больше держать их поврежденными мышцами и сухожилиями. Они с лязгом ударяются в пол, кровь смягчает резкий звук легким чавканьем.
- Я хочу только посмотреть на нее еще раз… - говорит заплетающимся языком Филипп и высоко поднимает руку. Темная змея бесконечно струится по ней к его плечу. На его лице сияет восхищение. Рука безвольно падает, и голова Филиппа также безжизненно повисает. Кажется, он спит. Тишина разливается по ту сторону камеры. По эту сторону Уилл перестает дышать. Купер напряженно всматривается в экран. Даже люди за их спинами затихают. Так длится еще несколько минут. Ничего не меняется на экране за то время, пока сон Филиппа преобразовывается в его смерть. А потом камера гаснет.
Труп вывозят в черном мешке. Люди, оклеив дверь желтой лентой, уходят. Уилл стоит один напротив входной двери в дом очень странного серийного убийцы. Очень несчастного серийного убийцы. И Уилл не может понять, почему ему так его жаль. Постояв еще немного, он идет домой. В кармане его куртки лежит флэшка, на которую он скопировал видео с камеры Филиппа. Уилл Грэм не хочет упустить ничего.
Дома он раз за разом просматривает предсмертный монолог Дилэйни. Уилл чувствует, что что-то не так в этой съемке. Он перематывает видео снова и снова, пока в нужный момент не ставит на паузу, и откидывается на спинку кресла. На экране все то же лицо Филиппа с нелепой улыбкой, но взгляд… взгляд его устремлен - в первый и последний раз за всю съемку – не на камеру. Он смотрит куда-то в сторону и вверх. Всего на одну секунду, но его взгляд задерживается на чем-то. Или на ком-то, от чьего одобрения удержаться он так и не смог.
***
Уилл аккуратно поднимается по ступеням и заходит в приемную. Там тихо. Он прислушивается, но не слышит ровным счетом ничего. В кабинете доктора Лектера царит тишина. И пока она там царит, Уилл пытается настроить себя на силу и независимость и вычеркнуть из памяти моменты, из-за которых он сейчас мнется у входа, вместо того, чтобы смело постучать.
ФБР удовлетворилось видео-признанием Филиппа Дилэйни, с радостью поставило галочки напротив двух доселе нераскрытых дел и поспешно закрыло их все. Связующим звеном выступил многострадальный Хиппо. Все трое там бывали не раз, все трое являлись людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, все трое были мертвы и почти всеми поспешно забыты.
Все выстраивается весьма ровно, но почему-то Уиллу не дает покоя этот быстрый взгляд в сторону от камеры. Уже около пяти минут Грэм сидит на кожаном диване, сложив руки на коленях, растворившись взглядом в стене напротив. Таким его и застает доктор Лектер.
- Уилл? – удивляется он, открывая перед пациентом дверь. Грэм провожает пустым взглядом человека, только что покинувшего кабинет доктора.
- Я рад, что ты снова ведешь прием, - говорит он.
- Да. И через десять минут у меня следующий сеанс, - Лектер стоит в дверях и не спешит звать Уилла внутрь. Ну и ничего. Уилл может и тут посидеть.
- Извини, - только и отвечает он.
- Тебе не нужно извиняться, - Ганнибал, наконец, выходит к Уиллу в приемную и становится напротив него. Уилл поднимает на него измученный взгляд. Других у него в последнее время в наличии нет. И Грэму, в общем-то, нечего сказать доктору Лектеру. Он вообще не знает, что он тут делает. Ганнибал протягивает руку и гладит Уилла по голове. Легко и только один раз он проводит по его волосам. Уилл даже не успевает прикрыть глаза.
- Дело закрыто… - выдыхает он.
- Но…? – Ганнибал слишком хорошо его знает. У Уилла почти всегда есть какое-то «но».
- Но что-то в нем не так, - Уилл снова устремляет взгляд на Ганнибала.
- Что же?
- Дилэйни оставил предсмертную запись… Очевидное признание в этих двух убийствах, - Уилл медлит. Ганнибал внимательно изучает его лицо. – Но я не уверен, что он делал эту запись добровольно.
- Что же тебя смущает?
- Ну… один взгляд. Он отвлекся в какой-то момент от камеры и посмотрел… куда-то.
Ганнибал задумчиво смотрит на Уилла.
- И что? – наконец, произносит он. Уилл пожимает плечами.
- Будто там был кто-то еще… - неуверенно отвечает Уилл.
- Человек, одурманенный наркотиком, много чего может видеть, - говорит Ганнибал и отходит от Уилла к окну. Он смотрит на улицу, ожидая своего пациента. Уилл же сидит неподвижно и снова не дышит. Он слышит, как замедляется стук его сердца.
- Я не говорил …что он был под наркотиком… - выдавливает он из себя, пытаясь незаметно вдохнуть побольше воздуха. Он не видит, как стоящий к нему спиной Ганнибал Лектер закрывает глаза и чуть поджимает губы. Уилл медленно поднимается с дивана. – Откуда… - у него кончаются слова, мысли тонут в нарастающем паническом шуме.
Ганнибал оборачивается. Он спокоен, хотя и немного раздосадован. Он смотрит на Уилла с легким сожалением и бесконечной уверенностью в себе. Он молчит.
- Ганнибал, откуда ты знаешь? – легкие Уилла, наконец, получают свой кислород, и голос крепнет. В его глазах блестит на солнце страх. А Ганнибал лишь молча смотрит на него взглядом, в котором ласка и жалость медленно облачаются в броню равнодушия. Которая стремительно каменеет жестокостью, когда Уилл делает движение рукой за пояс. Лектер со сдерживаемой болью прикрывает веки, когда Уилл неуверенно направляет на него оружие.
- Глупый… - еле слышно произносит Ганнибал и делает шаг мимо Уилла по направлению к кабинету.
- Стой! – вскрикивает Уилл, преследуя его дулом своего пистолета. - Ганнибал… стой, - приказ моментально превращается в просьбу. И Лектер останавливается.
- Иначе ты будешь стрелять? – спрашивает он, пронзая его каменным взглядом. Уилл смотрит на него широко открытыми глазами не в силах поверить в происходящее.
- Пожалуйста, скажи мне… Что ты никак не связан со всем этим… - еле слышно просит Грэм.
- Ты просишь меня солгать тебе, - Лектер делает шаг навстречу Уиллу. Руки Грэма тут же крепче впиваются в рукоятку пистолета.
- Стой, Ганнибал! Не вынуждай меня стрелять, - струйка пота стекает по виску Грэма. И Лектер останавливается. Он долго смотрит на Уилла бесконечно темным взглядом и произносит первое слово - отчетливо, второе - властно, а два последних – на удивление мягко:
- Тише. Тише… Тише, Уилл…