ID работы: 842345

Цвет жизни

Слэш
R
Заморожен
1036
автор
Viktoria98027 бета
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1036 Нравится 62 Отзывы 459 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

«Пролог»

Утро семейства Дурсль каждый день начиналось одинаково: первой вставала тетя Петунья, которая сначала будила Гарри, чутко спящего в чулане под лестницей, а затем приступала к своим ежедневным обязанностям: утренней уборке, готовке завтрака и собиранию новых сплетен о своих соседях, предварительно дав своему племяннику задания. Затем вставал мистер Дурсль, он тяжело спускался по лестнице, пропуская скрипящую ступеньку, целовал тетю Петунью в щеку и уходил собираться на работу, не забыв при этом отвесить Поттеру подзатыльник. Самым последним всегда вставал Дадли. Он нехотя слезал с кровати, грузно хлопаясь на пол, и, громко топая, спускался вниз за завтраком. Единственное утро, когда Дурсли, - по крайней мере старшие члены этого семейства - нарушали свой утренний распорядок, — утро дня рождения Дадлика. Такое утро, как например сейчас. — Быстрее, мальчишка, Дадлик скоро проснется, а его любимый бекон все еще не готов! Пошевеливайся, если не хочешь остаться без завтрака, - приговаривала тетя Петунья, выставляя гору подарков своего сына на обеденный стол. Вернон согласно угукнул, переворачивая страницу газеты. — Да, тетя Петунья, - вздохнул Гарри, перемешивая ломтики бекона на сковороде. Бекон едва успел дожариться, как с верхнего этажа послышался громкий топот, а следом с лестницы сбежал Дадли, сверкая поросячьими глазками в сторону завернутых в пеструю обертку подарков. — С днем рождения, мой ангелочек, - щебетала Петунья, осыпая широкое лицо Дадли влажными поцелуями, от которых её сын слегка морщился. - Иди скорее, открывай свои подарки! — Почему так мало?! В прошлый день рождения было больше! - возмущенно воскликнул Дадли, его щеки покрылись яркими пятнами, Гарри тихо хихикнул. На самом деле, его всегда удивляло, почему Дадли так волнует, сколько подарков ему подарили на день рождения, новый год или другие праздники; почему он так негодовал, когда у Пирса, его одноклассника, появилась радиоуправляемая машинка, а он до сих пор играл с обычной. По мнению маленького Гарри, у Дадли было все, о чем только мог мечтать сам Гарри — у Дадли была семья. У самого Гарри, кроме тети Петуньи и дяди Вернона никого не было. Тетя всегда говорила ему, что его родители погибли в автокатастрофе из-за того, что его отец был пьяницей и не справился с управлением. Гарри мало верил в этот рассказ тети Петуньи, он вообще ей редко верил. Жизнь в маленьком чулане под лестницей с родственниками, которые принимают тебя скорее за личную прислугу, чем за члена семьи, научила Гарри доверять только самому себе, полагаться на свои собственные силы. А по ночам Гарри снились сны о школе волшебства, полетах на драконах и метлах, волшебные палочки, мрачный человек с крючковатым носом и золотой кубок с голубым пламенем.

***

— Он что, поедет с нами?! - громко воскликнул Дадли, крича на всю улицу. Голуби, сидящие на крыше дома Дурслей, улетели, шумно взмахивая крыльями. Гарри тихо радовался возможности выйти из дома — миссис Фигг сломала ногу и не смогла присмотреть за мальчиком, у Дурслей не было другого варианта, как взять племянника с собой в зоопарк. Семейство Дурслей делало это с явной неохотой, так как тетя Петунья, поджав губы, поспешила сесть в машину, а дядя Вернон, отводя мальчика в сторонку, пригрозил, что неделю не выпустит его из чулана, если Гарри вновь что-нибудь учудит. Если быть честным, то Гарри совершенно не понимал, что имеет ввиду дядя Вернон. Все странные события, которые происходили в жизни мальчика, случались не по его воле и желанию, и Гарри неоднократно говорил это дяде Вернону, но кто ему поверит? Когда все семейство Дурслей вместе с Гарри и школьным другом Дадли, Пирсом, приехали в зоопарк, последние поспешили быстрее выбраться из машины, убегая в сторону зоопарка. Гарри молча следовал за тетей Петуньей и дядей Верноном, с восхищением глядя на животных вокруг него. — Пап! - раздался раздраженный голос Дадли, - Заставь эту змею двигаться! Пусть он проснется! Гарри удивленно взглянул на своего кузена. В голове пролетели отрывки сна о мальчике-волшебнике, которому удалось освободить змею и проучить надоедливого кузена. Чувство дежавю не отпускало Гарри, и он вместе с дядей направился к террариуму со змеей. Дядя Вернон настойчиво постучал по стеклу, но змея лишь приоткрыла один глаз и вновь его закрыла, не двигаясь с места. Дадли разочарованно застонал и отошел от террариума. Гарри взглянул на табличку рядом с террариумом. «Боа Констриктор, Бразилия». — Ты, наверное, устал от этого? - спросил мальчик, кивая в сторону дяди Вернона. - Каждый день шумные дети со своими родителями ожидают от тебя удивительных вещей. Удав заинтересованно приподнял свою голову и взглянул на мальчика. Гарри удивленно посмотрел на змею. — Ты меня понимаешь? Удав кивнул головой и с тоской посмотрел на табличку. — Ты, наверное, хочешь домой? К своей семье? Змея помотала головой и указала кончиком хвоста на подпись внизу таблички «родился и вырос в зоопарке». — О, мне очень жаль. — Папа, посмотри, что эта змея делает! - Гарри услышал за своей спиной восторженный голос Дадли и почувствовал сильный удар в плечо, от чего мальчик упал на холодный пол, зло глядя на то, как его кузен лицом прижимается к стеклу, оставляя на нем жирные разводы. К удивлению Гарри, через несколько секунд стекло исчезло, и Дадли плюхнулся прямо в террариум к змее. Удав, не обратив никакого внимания на толстого мальчика, упавшего к нему, выполз из террариума и подполз к Гарри. — Спасибо. Бразилия. Теперь я знаю, куда отправлюсь. Гарри удивленно кивнул на благодарность удава и взглядом проследил, как змея уползает, ловко петляя между ног людей.

***

По приезде домой Гарри невероятно сильно досталось за его выходку в зоопарке — дядя Вернон закрыл его в чулане, повесив на дверь щеколду. Теперь Гарри выходил из чулана очень редко: когда требовалось убраться в доме, когда тетя Петунья разрешала ему поесть и когда ему нужно было справить нужду. Остальное время Гарри пытался вычленить из памяти воспоминания о своих снах. Все, что ему удалось вспомнить - ярко зеленая вспышка, злобный хохот и расплывчатые образы каких-то людей. К тому времени, когда Гарри разрешили выйти из чулана, стояло жаркое лето. Тетя Петунья вовсю вела приготовления Дадлика к школе. Дядя Вернон отчаянно пытался получить повышение на работе, а Дадли слонялся по улицам вместе со своими дружками и запугивал детей, отбирая у них карманные деньги и сладости. Гарри же все свободное время старался проводить на улице, глядя на облака и наблюдая за миссис Фигг, которая пыталась ходить на костылях. Время слишком быстро летело, и уже наступила середина июля. Дни стали холоднее, Гарри перестал бывать на улице, сидя в чулане и читая книги, доставшиеся ему от Дадли. А по ночам мальчик вспоминал о своих снах, которые больше не казались ему снами. Однажды утром Гарри так же сидел в чулане под лестницей, перечитывая сказки братьев Гримм, как раздался громкий голос Дадли: — Я не пойду за почтой! Пусть Гарри сходит! - с набитым ртом возмутился Дадли. Вслед за его репликой послышались шаги тети Петуньи. Она подошла к двери чулана Гарри и громко сказала: — Гарри, сходи за почтой! Поставив на странице закладку, Гарри встал и поплелся в коридор за почтой. На полу перед дверью лежала небольшая кучка писем, среди которых он ухватился взглядом за толстенький конверт с красной печатью и гербом. Взяв его и остальные письма, Гарри медленно пошел на кухню, рассматривая в руках письмо.

«Мистеру Гарри Поттеру. Чулан под лестницей, Тисовая улица, 4 Литтл Уингинг, графство Суррей».

Гарри очень удивился — кто-то прислал ему письмо?! Войдя на кухню, Гарри начал колебаться - стоит ли показывать письмо Дурслям? Что если они заберут его письмо? Что если он никогда не узнает, что там? Решив что-то для себя, мальчик быстро спрятал конверт под широкой рубашкой и отдал почту тете Петунье. Он быстро вернулся в свой чулан под лестницей, плотно закрыл дверь, включил свет и дрожащими руками достал письмо, проводя рукой по зеленым чернилам на конверте. Прислушавшись, что тетя Петунья вместе с Дадли на кухне смотрят телевизор, Гарри аккуратно надломил печать и открыл письмо. «Мистер Гарри Поттер, Рады Вам сообщить, что вы зачислены в школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются с 1 сентября. Ждем ответа с совой не позднее 31 июля.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл».

И в этот момент Гарри понял, что все те сны о мальчике волшебнике, летающем на метлах, сражающимся со злыми волшебниками были совершенно не снами. Этот мальчик-волшебник — это он. Он, Гарри Поттер, — самый настоящий волшебник. И эта мысль грела сердце Гарри сильнее, чем летнее солнце в зените.

***

—Я вижу склонившуюся над телом мертвого сына Молли Уизли. Ее руки дрожат, поглаживая сына по лицу. Слезы ручьями бегут по ее лицу, капая с носа прямо на закрытые глаза Фреда. Рядом с ней стоит Джордж, сжимая в руках свою волшебную палочку так, что я боюсь, что она сейчас переломится пополам. Уверен, что сейчас он думает о том, чтобы оказаться на месте брата, совершенно забывая о том, что на его месте Фред думал бы об этом же—

***

—Помогите ей, - просил профессор Снейп, стоя перед Дамблдором. — В пророчестве говорилось не о женщине, а о мальчике, родившемся в конце июня. — Да, но он думает, что речь идет о ее сыне! - воскликнул Снейп, - Он собирается найти их всех и убить. Спрячьте их, спрячьте их всех. Умоляю... — А что я получу взамен, Северус? — Все что угодно—

***

—Вы должны будете убить меня, Северус. Это единственный выход. Только тогда Темный Лорд сможет полностью довериться вам. Наступит время, когда мальчику нужно будет открыть правду. Но дождитесь, когда Темный Лорд станет крайне уязвим. — Что ему сказать? - спросил Северус. — Скажите ему, что в ночь, когда Лорд Волан де Морт пришел убить Гарри, Лили Поттер поставила себя между ними. И заклятье отскочило. Когда это случилось, то осколок души Волдеморта проник в единственное живое существо, которое только смог найти - в самого Гарри. Вот почему он умеет говорить со змеями, вот почему он может проникать в разум Волдеморта. Часть души Темного Лорда живет внутри него! — То есть, когда придет время, мальчик должен умереть? — Да. Он должен умереть. И Темный Лорд сам должен убить его! Это самое главное. — Вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент. Вы растили его, как свинью на убой. — Не говорите, что вы привязались к мальчику. Вы каждый день рисковали своей жизнью, чтобы спасти его. Это похвально—

***

—Гарри Поттер, мальчик, который выжил, пришел, чтобы умереть. — Авада Кедавра! —

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.