Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 54 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3. Воспоминания

Настройки текста
Погружаясь в чужие воспоминания, Майтимо нервничал — впервые с того дня, как отца позвали на Пир Примирения. Без сомнения. Это было его первое проникновение в чужой разум, и он жутко боялся, что называется, напортачить. Майтимо примерно представлял себе общий принцип — его как-то объяснил ему Финдекано, бывший в то время учеником Ирмо, но одно дело — понять что-то и совсем другое — применить это на практике. Но даже это было не главной причиной. Эти воспоминания впервые были личными, что было довольно смущающе. Майтимо был готов раз пятнадцать откостерить себя за принятие подобных предложений, хотя понимал, что по-другому понять Асоку вообще не получится. А потом все закончилось, и странные картины, чужие мысли и воспоминания заполонили его существо… Сначала Майтимо показалось, что он просто спит. Просто потому что того, что он видел, не могло существовать от слова «совсем». Не могло существовать летающих выше, чем Великие Орлы, металлических кораблей, бездушных механических слуг, выполняющих любую команду, мечей и автоматических луков с огненной сердцевиной. Всего этого просто не могло быть — но это было. Более того, сама Асока не видела во всем этом ничего чуждого и странного — все это было для нее таким же привычным, как и для него самого — улицы Тириона, резец для камня и простой стальной меч. Но главным шоком для него стало даже не это. Звезды оказались неожиданно близко — металлические корабли подлетали к ним не слишком далеко, а с закрытого борта можно было увидеть другие миры. И отправиться к ним. Проникновение в чужой разум определенно что-то сделало с его восприятием. Эти сны-воспоминания вообще были странными: то от первого, то от третьего лица, будто некто, решивший показать ему события прошлого, не мог определиться, как всё произошедшее должно выглядеть. Майтимо видел мир, полный сухих песков, пещерных городов внутри долин, земли внутри которых покрывала сухая и жесткая растительность. Он видел сами долины — прекрасные в своей простоте и доступности для своих — но не для чужаков. Рыжий видел, как в пещеры к расселиэ пришел высокий, странный гость в коричневой робе. Лицо этого гостя напоминало ему вытащенного из ракушки моллюска, но маленькая девочка увидела в этом существе (кел-доре, как она его назвала) своего, и когда он предложил ей отправиться в далекий Храм (почему-то именно с большой буквы), она согласилась. Существа, которые жили в этих мирах, были самыми разными. Некоторые, хоть и отдаленно, но напоминали эльдар, пусть и жили не так долго. Другие выглядели так, словно на них очень сильно повлияло Искажение — взять хотя бы гранд-мастера Ордена, то существо, что привело малышку Асоку в Храм, или жутковатого вида лохматого зверя на двух ногах, как-то проходившего мимо комнаты юнлингов… Но как-то подсознательно, даже не имея возможности прикоснуться к их разумам, Майтимо понимал — в этих созданиях нет Тьмы, а сами они, в отличии, от орков, довольно гармоничны — своей внутренней гармонией, пускай временами и довольно странной. По крайней мере, сама Асока в них тьмы не чувствовала. Он видел сам Храм — огромное, казавшееся даже выше Таникветиль, здание из белого камня с четырьмя дозорными башнями и высокими статуями великих рыцарей и мастеров прошлого, украшающих внутренний двор. Неожиданно в памяти (не его, девочки) всплывали странные имена — Кринда Дрей, Вандар Токар, Номи Санрайдер, Сатель Шан, Фэй Ковен, Реван, Улик Кель-Дрома, Хот, Арка Джет¹… Высокий мастер-джедай с седеющими волосами держал в руках меч, сияющий чистым, ничем незамутненным огнем. — Повторяйте за мной! — кричал он, и дети (и человеческие, и близкие к ним, и инородцы) повторяли его действия, копировали его удары, иногда даже не глядя на них. Совсем не глядя, как будто им подсказывала какая-то сила. Нет, не сила. Сила. Перед глазами девочки предстал невысокий мастер из странной расы. Низкий, даже ниже трехлетних детей, со сморщенным лицом, зеленой кожей и торчащими в разные стороны длинными (куда длиннее, чем у эльдар) ушами, он казался смешным, но девочка видела, какая мудрость скрыта в желтых глазах мастера Йоды… — Слушай Силу, юная Тано… В нее веру иметь надо. Он видел огромные улицы, покрытые синими камнем, высокие здания того же цвета, странные металлические сооружения, воинов в полностью закрывающей лицо и тело белой броне… и среди всего этого хаоса — совсем юного мужчину-не-эльда (как ему показалось) с короткими золотистыми волосами, шрамом, пересекающим глаз, металлической рукой и ярко-голубыми, похожими на необработанный кварц, глазами. Он сиял в Силе подобно Сильмариллам, а девочка чувствовала лишь восхищение и уважение — ведь именно Энакин (его звали именно так) Скайуокер станет ее Учителем. Рядом с Энакином был другой не-эльда — не слишком молодой (у всех эльдар, которых Майтимо знал борода встречалась только у Махтана, его деда), с глазами цвета серой стали, светло-рыжими волосами и спокойным лицом. «Учитель Учителя.» — называла его девочка. Сразивший в бою ситха, ее гроссмастер — Оби-Ван Кеноби. Один из воинов снял шлем, открывая простое лицо с голубыми глазами и блондинистыми волосами ежиком: — КК-7657, Рекс. — представился он — а девочка в ответ лишь улыбнулась. Он видел многие планеты, огромное количество рас и созданий, многие сражения — победных или не очень… И среди всего этого часто мелькали лица, очень важные для девочки. Уже промелькнувший учитель кел-дор по имени Пло Кун, девушка с волевым взглядом, самому Майтимо чем-то напомнившая кузин Артанис и Ириссэ одновременно, другая девушка — с зеленой кожей, рисунками в виде маленьких ромбов на лице и смиренным взглядом… Она говорит о том, что нужно смиряться с судьбой… И тут же все меняется. Зеленокожую девушку (Баррис, как он запомнил) вводят в зал суда четыре безликих Стража. Ее руки связаны за спиной и она кричит: — Я сделала это, потому что поняла, как и многие другие граждане Республики, что джедаи несут ответственность за эту войну. Мы настолько сбились с пути, что стали злодеями в этом конфликте, так это нас надо судить, всех нас! И моя атака на Храм была атакой на то, во что превратились джедаи: в армию, воюющую на Тёмной стороне, мы утратили Свет, некогда столь дорогой нам. Эта Республика обречена! Это лишь вопрос времени! Это настолько шокирует Асоку, что даже предательство Совета джедаев ранит юную тогруту настолько сильно, как должно было… И внезапно все оборвалось. Он снова оказался в том же месте, откуда и бросился в воспоминания — меж разумами. Поначалу отсутствие потока чужого разума оказалось настолько же непривычным, как и первое погружение в него, но… «Она показала тебе столько, сколько тебе нужно было знать, Рыжий, не больше и не меньше.» — внезапно подумал Майтимо. — «В конце концов, большего тебе знать не надо.» И большего вправду не было необходимо. В конце концов, хватит и того, что мир, откуда пришла Тано (странный, конечно, способ отмечать принадлежность к какой-то семье ещё одним именем, обязательным для всех родственников во всех поколениях) очень странный и того, что теперь она сможет понять его. «Надеюсь, этого было достаточно? " «Более чем.» — подтвердил Рыжий, хотя внутренне ощущал совсем другое — нет, недостаточно, совсем недостаточно. «Твоя очередь.» «Как пожелаешь». Откровенность за откровенность, так ведь?

***

Когда Асока открыла глаза, ее трясло — так сильно восхитило, удивило и разозлило ее увиденное в разуме Майтимо Нельяфинвэ Феанариона. Внутри юной тогруты смешалось настолько много всего, что дать определение охватившему его чувству было невозможно. Взять хотя бы мир, в котором жил юноша. Он слишком напоминал Асоке Мортис — такой же непостоянный, изменчивый и подчиняющийся желаниям вполне конкретных сущностей, по способностям близким к невозможным — Валар. Их мощь явно была схожа с таковой же у Существ Силы, встреченных ею — Отца (2), Сына (3) и Дочери (4). И при этом они ничего не сделали, когда источники Света оказались уничтожены. Когда вернулись ситхи и началась война, Совет не стал отказываться от званий генералов и не запретил падаванам принимать ранг коммандеров. Да, это не всегда шло на пользу, но все же, несмотря на потери, все же давало плоды. А Валар… Они бросили мир, который создали. Они отказались сражаться за него. Они лицемерно считали, что одного их существования достаточно для того, чтобы мир не сошел с ума. И то, что их «брат» разрушает этот мир и угнетает эльдар, их, походу, совершенно не волновало. Но даже их действия не задели ее так, как задело то, что они прокляли тех, кто вполне оправданно пошел бороться с Тьмой. Империя совершенно так же обесценила все жертвы, совершенные джедаями за двадцать тысяч лет их существования. Но больше всего Асоку разозлили действия Феанаро. Его желание отомстить за отца было вполне понятно — в первые месяцы после приказа 66 сама Тано с трудом удержала себя от самовольной карательной акции на базу бывшей эскадрильи «Волчья стая"(плевать, что они действовали по приказу Палпатина, именно они рассстреляли истребитель магистра Пло!). Набор им сторонников тоже не вызывал у бывшего джедая вопросов, ровно как и тот тон, который он использовал во время разговора с посланцем Валар. В конце концов, те совершенно прямо сказали — в Эндорэ они отправиться не могут, потому что их присутствие может разрушить ее поверхность. По их мнению, это вполне оправданно. И ситх с ними. Но Клятва и то, что Феанаро сотворил в Лосгаре! Этого Асока не понимала от слова совсем. Не один из встреченных ей джедаев не доходил до того, чтобы из личной неприязни взрывать корабли и отказываться от того, чтобы транспортировать в сектор дополнительные войска, в численности превышающие твои, чисто из-за нелюбви к командиру этих войск. А тут… Заставлять детей в прямом смысле расплачиваться за твои выходки! Требовать от них того, что не можешь — потому что ты умираешь! Мастер Пиелл, умирая, передал ей кусок карты гипермаршрута, ведущего к Корусанту напрямую — и она выполнила его просьбу. Не ее вина, что Таркин оказался очередной сволочью, лижущей зад Палпатину. Отказываться от возможного подкрепления чисто потому что не любишь командира этого самого подкрепления — своего единокровного брата! На Войне Клонов не один джедай, даже вполне оправданно не жалующий клонов Рам Кота, или «мясник» Понг Крелл, не позволял себе подобного. Никому подобное даже в голову не приходило — а Феанаро, королю с отдаленной планеты-аномалии, пришло. И все — ради трех каких-то камушков. — Падаван? — послышался голос Вокары снаружи. — У вас там все хорошо? «Относительно, мастер Че, относительно». Примечания 1)Джедаи древности. В сюжете важной роли играть не будут, но упоминаться будут нередко. Кому интересно, может зайти на Вукипедию, так как там есть подробная статья про каждого из них. 2)Отец- был главой могущественной семьи, искусно контролировавшей Силу, также известную, как Обладатели Силы. Чтобы сохранить Галактику, Отец поддерживал баланс между Дочерью, сторонницей Света, и Сыном, который пал во Тьму. Позже Отец был вынужден отказаться от всего мирского и вместе со своими детьми отправился на Мортис. Во времена Войн клонов Отец получил известие о том, что легендарный Избранный найден, и решил встретиться с ним лично. Когда джедаи Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер и Асока Тано попали на Мортис, Отец устроил Энакину испытание. После его прохождения Отец уже не сомневался, что Скайуокер был Избранным, и предложил ему остаться как хранителю Силы, считая себя слишком дряхлым и слабым. Энакин отказался и решил покинуть планету. Но у Сына были свои планы на Избранного. Он попытался переманить Энакина на Тёмную сторону с помощью видения где, он был Дартом Вейдером. Спасая Асоку, украденную Сыном, Энакин отправился к Крепости Сына, а Оби-Ван получил от Дочери Кинжал Мортиса, с помощью которого можно было убить Обладателя Силы. Сыну удалось завладеть кинжалом с помощью Асоки, отравленной ядом Тёмной Стороны. Когда он замахнулся на Отца, Дочь, пожертвовав собой, приняла удар на себя. Последним, что она успела сделать, было излечение Асоки от яда. Отец, сражённый горем, остался оплакивать Дочь. Вскоре он снова встретился с Сыном, чтобы не дать ему улететь с Мортиса. Пронзив себя кинжалом, Отец отобрал всю Силу и у Сына. Энакин Скайуокер довершил дело Отца, пронзив Сына световым мечом. После смерти Отец слился с Силой. 3)Сын — один из Семьи, Обладатель Силы, выбравший путь Тьмы. Был способен обращаться в огромную тёмную летучую мышь. Решил использовать прибытие на Мортис Энакина Скайуокера (Избранного) с товарищами, чтобы выбраться с планеты, которая была для него в то же время ещё и тюрьмой. Для этого он попытался убить Отца, однако неожиданно для него удар на себя приняла его сестра Дочь — адепт Светлой стороны, которая умерла от полученной раны. Позднее он попытался снова, но его планам помешали Отец, Оби-Ван Кеноби, Энакин и Асока Тано. Чтобы заточить Сына на Мортисе навсегда, Отец пронзил себя ритуальным кинжалом, а когда Сын отвлёкся, подобравшийся сзади Энакин пронзил его своим световым мечом. 4)Дочь — женщина, представительница могущественной семьи обладателей Силы, проживавшей на планете Мортис. Она была сосредоточием и олицетворением светлой стороны Силы, воплощая собой сострадание, спокойствие и любовь. Из-за невероятной мощи своих способностей Дочь и остальные члены семьи добровольно уединились на Мортисе, существовавшем за пределами материальной части вселенной. На протяжении длительного времени семья находилась в состоянии равновесия под контролем Отца. Дочь уважала авторитет Отца, в то время как Сын посвятил себя тёмной стороне Силы. Погибла, отдав свои жизненные силы для воскрешения Асоки Тано. Итак, чтобы было понятно, кто что кому показал: 1)Асока — как ее забрали во Храм, годы как юнлинга, начало Войны Клонов, первую встречу с учителем, несколько событий уже в процессе Войны, и процесс, в результате которого ее чуть не казнили. И на сем все. 2)Маэдрос — свои годы в Валиноре, создание Сильмариллов, и все, что за этим последовало, убийство Финвэ, Исход Нолдор, сожжение кораблей, Битва-под-Звездами, собственное попадание в плен. Резню в Альквалондэ он ей не показывал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.