ID работы: 84551

Когда осень плачет, всегда идет дождь.

Слэш
NC-17
В процессе
187
автор
Eito бета
Размер:
планируется Макси, написано 555 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 160 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава X: "Где и как собирать бабочек".

Настройки текста
      ― Шах и мат, ― гордо сложив руки на груди, провозгласил юноша с рыжеватыми кудрявыми волосами, откидываясь на высокую спинку кресла. Его оппонент прикусил нижнюю губу и почесал голову, в задумчивости бегая взглядом по небольшому шахматному столику.       ― Эй, Жак, может, подскажешь что-нибудь!       ― Ты же знаешь, Карл, я не вмешиваюсь в чужие дела, ― спокойно ответил ему мальчик, не отрываясь от чтения журнала на обложке которого красовалось незамысловатое название «Вокруг света».       ― Сколько можно читать эти скучные научные журналы! ― раздосадовано завопил юноша и запустил в друга шахматной фигурой. Не попав в цель, ферзь пролетел дальше мальчика и, угодив в голову одного из присутствующих, приземлился в кучку свежей каминной золы.       ― Ай! ― возмутился пострадавший и, отойдя в сторону, погрозил игрокам кулаком.       ― Немедленно вытащи её, обуглится! ― крикнул Гай и, встав с кресла, кинулся к камину, чуть не падая на колени. К нему подбежали ещё несколько мальчишек, находящихся в комнате.       Алоис приоткрыл дверь и, не обращая внимания на всю эту возню, прошёл к плите. Положив книгу на стол, налил себе чашку едва теплого сладко-горького напитка. В комнате воцарилась тишина, только Жак всё так же преспокойно читал, погрузившись в свои собственные размышления.       ― Это тот самый Алоис, у которого брат из окна кинулся, ― послышался шёпот откуда-то из толпы, собравшейся у камина.       ― Тихо ты, он же здесь, ― ответил другой, пихая соседа локтём в бок.       ― Значит, он сам выпрыгнул, а Сиэль это видел?       ― Нет, балда, они же в разных корпусах… ― на этих словах Алоис поднялся с места, и все вновь занялись кто чем. Поставив чашку в раковину, он забрал со стола свою книгу и подошёл к стене у входа, где обычно висели ячейки, в которые клали приходящие ученикам письма. Но, видимо, в этом месяце после вовсе нежелательного письма от отца не было ничего. Нельзя было сказать, что, учась в школе, Транси часто писал в отчий дом или вёл какую-либо переписку, просто однажды под влиянием младшего брата они вместе написали письмо домой, и Лука так надеялся получить ответ от отца, что Алоис написал ему сам. Даже попытался изобразить отцовскую подпись, которой научился ещё в детстве, перебирая приходящую в дом почту. Радости брата не было предела, в тот день он даже проснулся раньше обычного и прогулял один урок, только чтобы они вместе забрали и прочитали долгожданное послание. Алоис был неимоверно счастлив обрадовать брата, но понимал, что Лука, скорее всего, догадается об этом маленьком обмане или же вскоре поймёт всё, получив настоящий экземпляр.       С тех пор, хоть пару раз в месяц, в маленькой ячейке Транси лежал тонкий конвертик с письмом «любимому папе», где в строчке отправителя стоял адрес Академии, а пунктом назначения ― адрес родного дома.       Едва дверь в комнату захлопнулась, все переглянулись.       ― Неужели он всё ещё ждёт от него письма… мне его так жалко, ― чуть слышно заговорил кто-то.       ― Ты чего шепчешь ― он ушёл уже!       ― Так это и правда было настоящее самоубийство? ― почти по-девичьи взвизгнул Гай.       ― Поговаривают ― чуть ли не он сам толкнул брата, ― таинственным голосом протянул один из учеников.       ― Ты что, серьёзно?! Быть не может!       ― В тихом омуте черти водятся, он тут меньше двух лет проучился!       ― А я видел сегодня, как Сиэль нёс ему завтрак.       ― Его в первый же день к Фантомхайву и подселили, теперь друзья.       ― Бросай врать, он его сначала и вовсе не выносил, ссорились чуть не до драк, как кошка с собакой, а потом…       ― И что там у них произошло, никто не знает…       ― Вы прямо старые торговки с рынка — сплетничаете без умолку, только шумите попусту! — грозно прикрикнул на них Жак, отложив в сторону свой увлекательный журнал.       ― Она сгорела… ― жалобно пропищал Карл, вытаскивая из золы обуглившуюся шахматную фигурку.       ― Чёрт, это любимые шахматы моего старшего брата ― он меня убьёт, если узнает! ― ответил ему друг.       ― Вообще-то тут, ― Жак постучал пальцем по подбородку, — только шах, ― он обратился к толпе.       ― Так что ж ты ляпнул, что мат! ― выпрямился во весь рост Гай.       ― Но ты всё равно проигрывал, ― усмехнувшись, возразил ему Карл.       ― Ну, я тебе сейчас! ― бросившись друг на дружку с кулаками, мальчики попытались высказать разочарование и досаду от неудавшейся партии.

***

      Люди грешны, лицемерны и трусливы, им никогда не хватит смелости выразить своёе мнение прямо в глаза. Этот шёпот за спиной он стал слышать всё чаще со смертью брата. Люди любопытны и болтливы. Первые дни казалось, что все только об этом и говорят, но вскоре новость перестала быть такой уж новостью, разговоры стали тише, а во взглядах наравне с жалостью появилась и подозрительность. Алоис старался не слушать и не замечать подобных разговоров. Умер младший братик? Из окна прыгнул? Бедненький! И лишь юный граф Транси знал правду из всех этих сплетен.

***

      По воскресеньям школа казалась почти нежилой. Кто-то уезжал на выходные домой, кто-то оставался сам, кому-то надо было посещать дополнительные занятия и пересдачи.       Коридоры пустовали, из музыкального класса доносились звуки, видимо, просто мучившейся в страшной агонии скрипки, и, проходя мимо, Алоис едва ли не зажимал уши руками. С площадки за окном слышались звонкие голоса. Граф и сам не заметил, как оказался у дверей большой просторной классной комнаты латинского языка. К его удивлению двери были не заперты. Высокий куполообразный потолок рассеивал тусклые лучи осеннего солнца аудитории, играя бликами в цветных стёклах витражей, что обрамляли остроконечные широкие окна. Дверь в лаборантскую чуть скрипнула и легко поддалась, толкаемая мальчишеской ладонью.       В маленькой комнатке было душно, пахло затхлостью, бумагой и книгами, как в библиотеке. Через одно-единственное окно сквозь тонкий тюль пробивался свет. На столе у стены стояла старая лампа, в абсолютном хаосе лежали стопки книг и листков как чистой бумаги, так и тетрадной, тетради и раскрытые ученические пособия. У самого края стояла чернильница, рядом валялись пара простых карандашей и брошенная ручка, кляксы от которой чёрно-синими пятнами уже успели расплыться на бумаге. У другой стены возвышались два старых узких книжных шкафа. Дотронувшись до поверхности стола рукой, он с удивлением обнаружил на пальцах приличный слой пыли.       ― Чрезмерное любопытство грозит утратой Рая, ― раздался в комнате мужской голос.       ― А вы тут из принципа ни разу не убирались? ― с невинным лицом спросил граф вошедшего, стряхивая пыль с пальцев.       ― Насколько помню, я сказал прийти в понедельник, а сегодня воскресенье, ― ответил учитель, доставая с верхней полки шкафа несколько книг и ставя их стопкой на табурет рядом. ― Мы в молчанку играем? — поправляя очки, продолжил Клод, оборачиваясь к Алоису. ― Так зачем ты здесь? Испугался?       Транси и не заметил, как учитель оказался рядом, провел кончиками пальцев по его щеке, заглядывая в глаза.       ― Чего это? ― с вызовом произнес Транси, но тут же осекся ― его лицо находилось в паре миллиметров от лица преподавателя.       ― Ладно, выходи, я закрываю кабинет, ― забрав стопку выбранных книг, Клод открыл дверь.       ― Господин Фаустус, мы могли бы начать наши занятия днём ранее, ― с хитрой улыбкой подбежал к нему граф, хватая одну из книг в стопке на его руках.       Клод улыбнулся, и было в его улыбке что-то странное, от змеиного, хоть вроде и равнодушное с виду.

***

      Повертев в руках тонкую книжку, Алоис удивленно посмотрел на стопку толстых древних фолиантов, которые одной рукой поддерживал Фаустус, другой ловко открывая дверь в комнату, но только он хотел предложить свою помощь, как замок щёлкнул и мужчина прошёл внутрь.       ― Проходи, я сейчас всё приготовлю, ― Клод поставил книги на бюро, достал с полки чернильницу и перьевую ручку, вынул из ящика несколько тетрадей. Юный граф внимательно осмотрел комнату: даже попав туда лишь во второй раз, он заметил некоторые изменения.       ― Ладно, ― радостно заявил он, ставя маленькую фигурку фарфорового паука обратно на каминную полку.       «Чёрт, Алоис, она не здесь стояла!» ― Клод тяжело вздохнул. Это была уже как минимум пятая вещь, которую он за ним ставил на место. «Что за кошмарная привычка не возвращать откуда взял!» ― мысленно ругался демон, быстро подхватывая у самого пола одну из хрупких безделушек, оставленную любопытным графом на краю полки. «Ну что за невоспитанный ребёнок! Граф, вас никогда не учили правилам поведения в гостях?!» Не успел Фаустус расслабиться, как мальчишка уже внимательно рассматривал одну из фотографий со столика.       ― Это ваши родители? ― с неподдельным интересом спросил он.       ― Да, — равнодушно ответил учитель, проходя к шкафу, снимая пиджак и вешая его.       ― А где они сейчас?       ― У них свой дом в Южном Уэльсе, ― солгал демон, он даже не знал этих людей, а старое фото явно осталось от предыдущего жильца комнаты. Ведь на тот свет чемоданы не собирают?       «Ну что ж, Алоис, кое-чего ты обо мне ещё не знаешь. Но не беспокойся, у всех есть свои маленькие секреты. Ведь так?»       ― Вы женаты?       «Нахал любопытный».       ― Нет, ― как можно хладнокровнее произнёс он.       Тяжёлые портьеры на окнах были раздвинуты, на столике у кресел стояла ваза с уже засохшим букетом цветов, односпальная кровать в углу и несколько картин, только почему-то очень маленьких. Подойдя поближе, мальчик замер в растерянности и восхищении.       Нет, у людей, конечно, бывают самые разные увлечения. Кто-то собирает марки, кто-то — спичечные коробки. Одни вышивают крестиком, другие выращивают на подоконнике кактусы — безобидные, в общем-то, занятия, но такое… Каждая в аккуратной рамочке, на белом фоне на стене висела коллекция бабочек. С тёмно-зелёными, красными, оранжевыми, желтоватыми крыльями эти прекрасные создания, педантично приколотые булавками к бумаге, теперь служили украшением интерьера. И лишь небольшое пространство почти в самом центре пустовало.       ― Нравится?       ― Вы, вы их убиваете?       ― Бывает.       ― Но зачем, они же такие красивые!       ― Бабочки живут совсем недолго, и их красотой мы можем восхищаться мгновения, так же их великолепие останется с нами на века.       Слова Клода ничуть не тронули графа, зато теперь в голову настойчиво лезли фантазии о том, как взрослый мужчина в очках бегает с сачком по полю, как умалишённый, вылавливая образцы для своей коллекции, отчего мальчик просто не смог сдержать смеха.       ― Что в этом смешного? ― недоумевая от такой реакции, поинтересовался Клод, но граф лишь громче и веселее рассмеялся. ― Прекратите, вы здесь не для этого, садитесь за стол, мы начинаем занятие.

***

«Dies Irae, dies illa Solvet saeclum in favilla Teste David cum Sibylla.»

      Он диктовал на латыни так, словно это был его родной язык, и говорил он на нём всю свою жизнь. Временами мельком заглядывал в тетрадь Алоиса, отходя к окну или обходя стол с другой стороны, он не прерывал чтения.

«Quantus tremor est futurus Quando judex ex venturus,

Cuncta stricte disc…* ― Клод перевернул страницу и поправил очки. Даже не начиная записывать последнюю строчку, Транси выпрямился и повернулся к учителю.       ― Вы верите в рай, господин Фаустус? ― ответом стало молчание, на мгновение Клод чуть заметно нахмурился, посмотрел в окно и вновь на ученика.       ― Я вижу, ты понимаешь латынь лучше, чем может показаться на первый взгляд, ― спокойно произнёс демон, захлопывая книгу. ― Действительно, настоящий рай в понимании места, где всё хорошо, может быть только индивидуальным, ибо каждый видит его по-своему. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство, Алоис?       Мальчик быстро кивнул.       ― Та книга, с которой ты пришёл сегодня, она интересна тебе. Но ведь ты не веришь во всё это.       ― О чём вы?       ― Я хочу сказать, ты считаешь, что демоны лишь вымысел?       Алоис прищурился, наблюдая за Клодом, но после паузы отвернулся и, пожав плечами, пренебрежительно ответил:       ― Ну да, наверное. Это всё красивые фантазии о вечной молодости и красоте в залог человеческой души и сделки с дьяволом.       Клод оскорблено отвернулся и, прикрыв глаза, глубоко вздохнул.       ― Вы читали эту книгу? ― недоверчиво поинтересовался граф.       ― Однажды, — холодно бросил Фаустус.       Клод подцепил подбородок Алоиса, заставляя его смотреть себе прямо в глаза.       ― Скажите честно, граф, вы никогда не мечтали о безбедной жизни или бескрайнем богатстве и власти?       Юный граф был в замешательстве. С чего вдруг такие странные вопросы.       ― Вам не хотелось иметь то, что есть у других, а может и больше, брать, но не отдавать взамен. Вечный праздник или же… — Клод замолчал, отстранился, положил свою книгу на стол и протянул Алоису его. ― На сегодня закончим, можешь идти, как-никак у тебя сегодня выходной.       Мальчик окончательно растерялся перед такой резкой переменой поведения учителя, но, решив всё толком выяснить, лишь нахально улыбнулся и не двинулся с места.       ― Занятия окончены, Алоис, ты свободен, ― повторил демон.       ― Мы даже предложение не дописали…       ― Уходи, ― строго проговорил Фаустус, от чего граф почувствовал себя крайне неловко. Он поднялся с места, взяв свою книгу, направился к двери, но, приоткрыв её, обернулся.       ― К вашему сведению, мне не нужны бескрайние богатства ― у меня поместье в пригороде Лондона и графский титул по наследству, ― оборачиваясь, беззаботно бросил граф каким-то искажённым печальным тоном.       ― Алоис, — Клод смотрел тепло, и Алоис невольно скривил губы в непонятной улыбке, ― откуда синяки?       ― А?       ― Ясно.       ― До свидания, ― дверь захлопнулась.

***

      Черно-серые следы на белой коже, кровоподтеки на запястьях, царапина на ключице. Алоис, ты думал, что если наденешь рубашку с длинными рукавами и постоянно будешь поправлять воротничок, это утаит от меня правду? Или ты думал, я не замечу? Наивный глупенький граф. Просто скажи мне ― кто? Кто осмелился на такое? И я сделаю с ним всё, что ты прикажешь. Неужели ты бы не хотел видеть своих обидчиков на коленях, захлёбывающихся в собственной крови? Нет… ты настолько горд, мой мальчик, что не решишься просить моей помощи… знаешь, у гордости тысяча обличий, но самое искусное и обманчивое из них ― смирение. И всё же…       Клод ухмыльнулся и поднял голову, в то время как гладкая поверхность стола, на которую он опирался руками, пошла крупными трещинами.

***

      ― Ох, извините, ― раздался глухой стук упавшей на пол книжки, звон бьющегося стекла, рассыпались бинты, листы бумаги, какие-то таблетки. Молодая медсестра суматошно собирала рассыпанные после столкновения вещи.       ― Не трогайте! А то обрежетесь, ― его руку легонько перехватила ладонь девушки. ― Я всё соберу, не беспокойтесь, граф, ― заботливо произнесла Ханна. Алоис узнал её, но промолчал. Резко и даже, наверное, грубо вырвав руку, протянул ей поднятый с пола уцелевший флакончик.       ― Держите, ― сухо проговорил граф и, развернувшись, ушёл.       «Мой мальчик, вы ищите счастья или же чего-то лучшего? Никому не говорите об этом, не проговоритесь… Повернитесь. Повернитесь, господин, закройте глаза. Чувствуете опустошённость внутри? Боитесь, что это может продлиться вечно? Вы убегаете, понимаю, это сложно, ваша дорога длинная. Но я сохраню ваши секреты…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.