ID работы: 8502868

Ищущий пути да обрящет

Слэш
R
Завершён
283
Пэйринг и персонажи:
Размер:
183 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 179 Отзывы 117 В сборник Скачать

Ответы на вопросы

Настройки текста
Примечания:
✉ Стефан, как вы стали послушником? Иногда так бывает, когда ты младший сын; для войны я всегда был слишком болезненным ребенком, да и рано обучился грамоте. Монастырь для таких, как я, это место, где мы можем служить Господу, не отвлекаясь на мирские дела. Родители отпустили меня с чистым сердцем и не высказали ни единого возражения. Пусть отцу и было непонятно, почему я отправился именно в Терский монастырь, где службы ведутся по чуждым ему обрядам. ✉ Ламберт, что ты считаешь самой привлекательной чертой в себе? Это каверзный вопрос, не хотелось бы показаться самовлюбленным! Но мне кажется, что людей во мне привлекает моя обходительность и легкость в общении. Я ни на кого не буду смотреть свысока без причины. ✉ Густав, как тебе ощущается любовь? Я не уверен, что чувствую ее. Когда я думаю о любви Господа, я успокаиваюсь — это защита моей души, которая не дает ей потускнеть. Плотская любовь приносит мне только тревогу. ✉ Густав, как там твоя ебучка? В один день лучше, чем в другой. Я знаю, что нельзя поддаваться унынию, но это и не уныние, а гнев; я злюсь, потому что ничего не могу и не умею; потому что в монастыре меня по праву называли зверëнышем. Единственное, что мне помогает — часы в библиотеке наедине с рукописью. Утром я прячу ее, чтобы никто не нашел. Еще слишком рано для моих слов. ✉ Вилли, когда ты женишься? Когда Ламберт меня женит! А он говорит: «Нет, Вилли, погоди, может найдем тебе какую-нибудь десятую дочку никчемного лорда, а то пока за тебя только служанки готовы выходить». Да мне как-то вообще без разницы! Но Ламберт хочет, чтобы я стал рыцарем, тогда и знатная жена мне будет вровень. А сам-то? Где жена? Я сказал епископу Густаву пару дней назад: «Уже найдите ему кого-нибудь!» А епископ говорит: «Нельзя торопиться в таких делах, Вильям. Для достойного человека и жена должна быть достойная». В общем, похоже, женюсь раньше Ламберта! ✉ Стефан, есть ли в твоей жизни кто-то, кто особенно дорог твоему сердцу? Было бы неправильно выделять одного человека среди многих. Монашеская стезя предполагает сострадание каждому живому существу, даже если сердце противится этой любви. Нет труда в том, чтобы любить людей, чье существование предрасположено к добру. Получив любовь, ты любишь в ответ; встретив ненависть, ты не можешь сдержать гнева. Отвечать любовью на зло — высшая добродетель. Я еще только стремлюсь к ней. Есть много людей, которыми я дорожу: это моя семья и братия. Люди из деревень рядом с Терским монастырем. Паломники. Встречи с ними помогают мне искать пути. Но большую часть времени мы с наставником одни. Дорога от одного монастыря к другому — наше пристанище. ✉ Фридрих, ты в курсе, что вообще происходит между твоим братом и твоим рыцарем? Ответ не страж я брату своему не принимается Мы говорили об этом с Ламбертом во время войны с Ланнгенами. Он был обеспокоен тем, что случилось в Майнбурге. Я не стал ему ничего советовать. Зимой Фахим сказал мне, что для таких, как Густав и Ламберт, нужно больше времени, чтобы залечить раны. Но я правда думаю, что не должен плодить слухи. ✉ Агнес, как ты относишься к Густаву на самом деле? (и в каноне, и в постканоне) Мы не близки, но Густав — человек дела, и за это я его уважаю. Мы не ведем бесед по душам, когда встречаемся (а бывает это очень редко). Но спустя годы я нашла в нем человека, на которого можно положиться, когда дело касается власти. В юности я не понимала его, потому что почти не знала. Когда он ушел в монастырь, мы с Фридрихом были ещё слишком малы, чтобы запомнить о нём хоть что-нибудь. Ни мать, ни отец не упоминали его. Только бабушка рассказывала мне, каким несчастным был Густав. Какое доброе у него было сердце. Когда мы встретились спустя много лет в Майнбурге, я разочаровалась: Густав был холоден ко мне и сыпал наставлениями. А я думала, что найду в нём союзника. Жаль, что нам понадобилось так много времени, чтобы понять друг друга. ✉ Ламберт, ты о чем-то из произошедшего жалеешь? Если ты что-то мог из своего знакомства с Густавом изменить, что бы это было? Раньше я жалел, что оставил сестру и брата. Но теперь я знаю, что с ними все хорошо, так что стараюсь ни о чем не жалеть. Сожаления никогда никому не помогали. Я бы не стал ничего менять. Вот так поменяешь, а оно заведет тебя к еще большим неприятностям. Если бы мог, я бы лучше растянул время, проведенное вместе, на подольше. Его всегда не хватает. ✉ Густав, почему Ламберт? Есть люди, которым предрешено стать великими. А есть те, кто старанием и добродетелью заслуживают называться хорошим человеком. Великие люди часто порочны и не думают о чужой боли. Ламберт не из таких. Ламберт из тех людей, кто искренне раскаивается перед Богом. Он может сказать, что это не так; не слушайте его. За веселым нравом в нем прячется скромность. Он будет бахвалиться перед женщинами и рыцарями, но никогда — в стенах церкви. Усердие, с которым он трудится, не может не восхищать. Устав после тяжелого дня, он все равно подаст руку ближнему. В нем нет зла. Именно поэтому он моя правая рука в мирских делах. Моя путеводная звезда. ✉ Ламберт, будете ли вы с Густавом сохранять общение до конца жизни? В последние годы это сложно, но мы ведем переписку и встречаемся на Серебряницу. Густав сейчас в Майнбурге, а я в поместье. Времена нынче неспокойные. Густав не ладит с королем: тот немного глуповат и смотрит в сторону Вейбхена, как и его отец. Власти у него нет никакой. Когда я был моложе, сопровождал Густава во всех поездках. Но сейчас он никуда не выезжает, а я занят домашними делами. Дай Бог скоро свидимся. ✉ Жанна, ты скучаешь по брату? Не осуждаешь его за то, что произошло с тобой после? Я бы хотела с ним свидеться. Прошло много лет с того дня, как он покинул Нортен. Я не злюсь на него. Мне его жаль. Это был мой выбор — уйти в монастырь. Я не хотела оставаться при дворе господина, зная, что мне не будут рады. Такую девушку, как я, не захочет взять в жены ни один достойный человек. Но всё хорошо. Для меня это не участь и не наказание. Теперь это мой дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.