ID работы: 8532655

Кончик крыла

Джен
R
Завершён
60
автор
Last_Navi бета
Размер:
244 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 90 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 12. Символические симуляции.

Настройки текста
      Сайдсвайп устало потянулся в кресле. Наконец-то вирус удалось вытащить из всех уголков системы и ликвидировать. Правда, некоторые данные оказались повреждены, но это уже были мелочи. Главное – уцелела база данных и система безопасности. Приведя в порядок все программы, автобот включил обновлённый антивирус, который разработал, изучая угрозу. А вирус был совсем непрост. Он больше походил на разумную программу, которая знала, в какие части системы лучше всего проникнуть, дабы оставаться незамеченным, а позже внезапно наносить удар. Хорошо, что Сайдсвайп ранее прорабатывал антивирус, также на основе саморазвивающейся программы. Пускай вредитель имел преимущество, он не смог адаптироваться так, как это удавалось защитнику, потому, вступив с ним в поединок, связал себя в бесконечной битве, которую мех разрешил ручным вмешательством. Программист связался с Оптимусом и попросил орн для отдыха и проверки систем. Командир дал разрешение. Конечно, Сайдс имел право покинуть рабочее место никого не предупреждая, если это касалось обследования у Ред Алерта. И всё же уточнить всегда лучше, чем совершать опрометчивые действия. В медблоке его ждал подготовивший оборудование медик. Всё по стандарту: просканировал, проверил исправность систем, наличие вирусов. После недолгих манипуляций с аппаратурой и сбором данных, дал разрешение на дальнейшую работу. Конечно, Сайдс немного переживал. А вдруг у него бы нашёлся тот самый вредитель? Хотя, как он мог проникнуть в корпус, учитывая, что напрямую к системам программист не подключался. Или всё же мог? — Слушай, а возможно ли заразиться вирусом через повреждения? — полюбопытствовал автобот. Ред Алерт повернул к нему голову. — Да, вполне. Только если это не программный вирус, а скажем, какая-нибудь болезнь, по типу космической ржавчины или парализа. Это похоже на инфицирование у белковых организмов. А тебя что-то беспокоит? — Да так, видимо переживаю излишне, — махнул рукой Сайдсвайп. — Если хочешь, я могу проверить всё ещё раз. Мех подумал, что было бы неплохо. Всё-таки успокоить бушующее волнение стоит, иначе это грозило перерасти в настоящую паранойю. Снова сканирование, только в этот раз медбот взял образец энергона и брони для обследования. Сказав, что это займёт время, Ред Алерт протянул молодому автоботу несколько крии – поощрение за посещение медблока, которое он стал делать совсем недавно. Всё из-за новенького учёного, который отказывался обследоваться под предлогом отсутствия в медблоке энергоновых конфет. Медбот тяжело вентилировал, недовольно бурчал, но крии обзавёлся. Ожидаемо, это облегчило работу с другими автоботами. Ведь кому не нравится получать вкусняшку после не очень приятных процедур? Обычно так действовали с бэтами, но иногда взрослые тоже впадали в спаркство. Сайдсвайп с удовольствием принял неожиданное угощение, сидя на платформе и мечтая о том, что будет делать после войны. Очевидно, что когда-нибудь она закончится, и нужно будет привыкать к мирному активу. Ему повезло особо не влезать в сражения. Хотя атака на базу его несколько выбила из колеи. Он сглотнул, вспомнив события нападения. В памяти сверкнули два кроваво-красных окуляра, смотревших так холодно, что промораживало искру. Сомнений не было, величайший наёмник в Галактике, державший в страхе всех бандитов и преступников, объявился там, где его вообще не ждали. Что они сделали такого, что Локдаун лично явился на базу и оставил ему серьёзные, но не смертельные повреждения? Молодой автобот понятия не имел. Да и момента самого нападения особо не помнил, как и боли от ран. Неужто наёмник специально выбил его в оффлайн, чтобы не довести до болевого шока? Сайдсвайп поджал пластины губ. Он действительно боялся. Противостоять такому сильному трансформеру у него не хватало ни сил, ни рефлексов. Хотелось бы уметь хоть как-то защищаться от подобных противников. А что если он действительно может? В метапроцессоре загорелась идея. Если нет возможности противостоять такому врагу, значит нельзя дать ему к себе приблизиться или коснуться. — Ред Алерт, а можно ли управлять определёнными вирусами, чтобы они не дали противнику нанести удар? — Управляемая инфекция, имеешь в виду? — уточнил медик, продолжая исследовать образцы. — Чисто технически это возможно. Некоторые бандитские группировки использовали болезнь катарон, чтобы устранять конкурентов, нанося нанороботы в спящем состоянии на руки, а позже прикосновениями к кому-либо приводили в действие. За пару циклов жертва уходила в стазис, после чего все системы сгорали. А к чему ты это клонишь? — Да так, появилась одна идея, — уклончиво ответил программист. — Если собираешься разводить на базе болезни – первым будешь на карантине. — А я не про болезни. Что если взять обычный компьютерный вирус и направить его на повреждение систем противника? — Звучит крайне опасно. Ты подумал, что можешь случайно навредить себе и близким? — Я обдумываю этот момент. Как насчёт нанороботов, несущих в себе компьютерный вирус, которые при определённых действиях будут активны? — Такое оружие нужно очень долго испытывать и программировать. Если ты думаешь, что это можно сделать за пару циклов… — Я и не думал. Понимаю, это долгая и кропотливая работа, может получиться не сразу. Но так будет лучше, чем снова попадать под удар Локдауна. Ред Алерт повернулся к молодому автоботу. Тот сидел с опущенной головой. Медбот понял, что программист хочет защититься. Нападение всё-таки сказалось на психике Сайдсвайпа, за что мех и переживал. — Я помогу с этим, — нарушил тишину Ред Алерт. — Если тебе так будет легче. На фейсплейте Сайдсвайпа появилось удивление. — Правда? — Я вижу, что это для тебя важно. Только учти, на это уйдёт много времени, и я довольно занят. — Готов помочь с хозяйственными нуждами! — Подскочил молодой автобот с места. Медик улыбнулся. Порой, Сайдса было проще привести в чувства, чем кого-либо из автоботов. Возможно, тому причина – молодость и оптимизм меха. Но было видно, что он ещё не до конца отошёл от нападения. Как только программист удалился, медблок посетил Оптимус. — На осмотр, сэр? — Отдал честь медик. — Это не помешает. А вообще, я пришёл поговорить. — Взгляд командира изменился, став отчего-то печальным. — Ты же в курсе последних событий? — Да, — кивнул медбот. — Наши силы потерпели поражение на Твинте-2. — Не только это. Ты же знаешь о существовании «Реквием-Бластера»? — Так точно, сэр. Его также составляют три миникона, как Меч и Щит. — Стало известно, что они все вместе составляют «Гидра Кэнон». Оружие, разрушающее целые миры. Если десептиконам удастся заполучить всех девятерых миниконов, боюсь, мы будем в проигрышном положении. Нельзя допустить, чтобы хоть один мир пострадал. — Что же вы предлагаете? Забрать оставшихся? — Хотя бы получить «Звёздный Щит» и «Реквием-Бластер». И я слышал ваш разговор. Идея с вирусом опасная и не годится для реализации. Сайдсвайп ещё не отошёл от нападения, и его стремление защититься может перейти границы. — Это так заметно? — вопросил Ред Алерт. — Слишком бросается в окуляры. Ему нужно помочь успокоиться. Хотя его идею можно реализовать иным способом. — Предлагаете нанороботы с компьютерным вирусом, действующие только на сторонние системы? — Читаешь мысли, — кивнул Оптимус, улыбаясь под маской. — Локдаун, сам того не ведая, подарил нам преимущество. И мы должны этим воспользоваться. — Я предложу Сайдсвайпу эту идею, правда, он может отказаться. — Передай ему, что это приказ. Медбот кивнул и начал сканировать корпус командира.

***

      На искре была теплота. Объяснить это было сложно, хотя Вэрлвинд связала своё хорошее настроение со Старскримом. Да, служил он десептиконам, но рвение к свободе было заложено в его способности летать. Конечно, не каждый сикер отличался свободолюбием, бывали даже случаи, когда трансформеры совсем отказывались летать по ряду причин. В своё время фемка была абсолютно свободной, никем не контролируемой, могла летать туда, куда велела искра. Часто на своём космическом корабле она совершала манёвры у сверхмассивных чёрных дыр, чьё вращение давало неведомое ускорение. Даже самый сильный смерч никогда не сравнится с космическим чудовищем. Но всю прелесть полётов позволяли прочувствовать только катаклизмы. Когда ветер воет и толкает вперёд, а обломки летят во все стороны. Незабываемые впечатления! Со встречи с Локдауном смерчи и ураганы стали её единственным способом почувствовать хоть какую-то свободу. Будучи когда-то разведчицей, без постоянной принадлежности к какой-либо из фракций, она нажила себе слишком много врагов. Одна из самых влиятельных бандитских группировок объявила на неё охоту за шпионаж. Тогда Вэрлвинд прокололась в мелочи, выдав себя сполна. Бегством сикерша лишь оттягивала деактив, зная, что никогда не сможет уйти от них насовсем. Вот тогда-то они и встретились. Наёмник чуть не подстрелил её самонаводящимися ракетами и был крайне удивлён, что она сумела от них уйти. Заметив, что Локдаун находился в одиночестве, фемка решила напасть. Она спикировала на наёмника, опалив снарядами, а после приняла обычную форму и нанесла сильный удар. Они вступили в дуэль. Вэрлвинд думала, что сражалась за собственный актив, потому билась отчаянно и упорно. Пускай победа ей не светила, впечатлить наёмника удалось. Оказалось, что он не преследовал её ради награды. Ему просто стало интересно, стоила ли Вэрлвинд того, чтобы четверть Галактики открыла на неё охоту. Можно сказать с лихвой окупала все старания. Локдаун предложил сикерше сделку: он возьмёт её под свою защиту, взамен она будет работать на него. В любой бы другой ситуации Вэрлвинд никогда бы не согласилась променять свободу на актив. Но желание не деактивироваться перевесило для неё цену свободы. Жалела ли она в своём решении? Ей было сложно ответить на этот вопрос. Ведь как таковой, свободы она не лишилась. Просто стала работать не на себя, а на Локдауна, по-прежнему вольная выбирать планеты, куда хотела полететь за очередным природным катаклизмом. Фемка могла даже посещать планеты, где располагались бандитские группировки. Авторитет Локдауна оказался столь масштабен, что всякий, кто попытался покушаться на неё, платил за это искрой. Однажды наёмник выкосил целую бандитскую группировку, отследив всех и устранив каждого её участника. Это навело шумихи на галактическое сообщество и стало хорошим показателем для всех остальных. Кто тронет – покойник. Никогда прежде Вэрлвинд не чувствовала такой защищённости. И всё же, теперь она должна отчитываться о каждом своём действии, чего она не любила совершенно. Её актив будто взяли под контроль. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Только покоряя бурю, она на время забывала об этом и отдавалась полёту. Со временем сикерша смирилась со своим положением этакой заложницы, даже начала симпатизировать наёмнику. Всё-таки ничего плохого он ей не сделал и свою часть договора исправно выполнял. Даже шёл на уступки и прощал ошибки, которых по идее не простил бы никому. Вэрлвинд очнулась от своих мыслей, когда Акселерейшн позвала её. Помотав головой, сикерша подняла взор к потолку. Вернувшись из прошлого в реальность, она почувствовала тоску, взяла миникона на руки, прижала к грудной пластине. Акселерейшн ответила на объятья. Сикерша вдруг почувствовала укол в искре. Будто бы когда-то у неё был спарклинг, которого она также укачивала. — Нет-нет, я же избавилась от него, как только узнала, — сказала себе фемка, успокаиваясь собственными словами. От этого становилось проще. Но так она возвращала назад ту боль, от которой избавлялась не один ворн. Боль дани, так и не увидевшей свою бэту. Раньше ей помогал отвлекаться Уилджек, о котором она искренне заботилась. Теперь лишь оффлайн помогал успокоиться. А симуляции повторялись в который раз. Она наблюдала со стороны, как в небе под пушистыми белыми облаками на большой скорости летели два истребителя. Один бело-серебристый, а другой, поменьше – сине-серый. Такие знакомые образы, что искра взывала к ним. Каждый раз она пыталась дотянуться до них, докричаться. Они не слышали, всегда пролетая мимо. Вот снова она кричала им. По-прежнему ничего. В этот раз она попыталась взлететь, однако безуспешно. Вокруг запястьев и голеней обвились цепи, приковавшие к земле. Обернувшись, она увидела изуродованную себя, державшую её настоящую в узде. Потянув за цепи, полудеактивированная поднесла палец к вокодеру, приказывая молчать. Вэрлвинд застыла в ужасе, наблюдая, как иная она подходит и смотрит своими тускнеющими окулярами прямо в искру. Затем вонзает лезвие в грудные пластины и вытаскивает из неё кокон вместе с крошечным корпусом бэты. Малыш пронзительно кричит, и симуляция обрывается. Сикерша громко провентилировала. Искра готова была выпрыгнуть из камеры. Никогда ещё в активе она так не боялась симуляций. Почему же мирный сон, просто вызывавший небольшую тоску, обратился в кошмар? Вэрлвинд помотала головой, желая поскорее забыть об этом, и покинула личную комнату, продолжая держать на руках миникона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.