ID работы: 8542618

Условный приговор

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Анна Альба соавтор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Путь в девятый сектор занял неделю. За это время на бортовом компьютере «Метеора» было сделано пять переустановок системы, рулевое управление было два раза переделано практически полностью, а Алиса смирилась с тем, что на некогда аккуратно прибранном столе в каюте – единственном большом столе на корабле вообще – воцарился хаос. – Неужели, по-твоему, ИнтерГПол дал бы нам настолько плохой корабль? – однажды спросила она у Крыса, перебиравшего на столе очередной механизм. – Послушать тебя, так наш «Метеор» – просто рухлядь со свалки. – Да нет, не то чтоб рухлядь, просто мне тут многое неудобно, – сказал Крыс. У Алисы тоже иногда возникали неудобства – когда те или иные детали корабля или приборы рулевой рубки внезапно оказывались не на тех местах, переходили на какой-то новый способ работы или вообще исчезали. Но, за редкими исключениями, изменения в «Метеоре» были к лучшему, так что она не возражала против деятельности Крыса. Она даже понимала, почему он с таким рвением взялся отлаживать корабль – хотя он и напускал на себя невозмутимый вид, ему явно было очень тяжело после чуть не состоявшейся казни ещё и перестраиваться на совершенно новый образ жизни. До выполнения самого задания ИнтерГПола дело ещё не дошло, вот он и занимал своё время хоть чем-то, к чему он давно привык. Ей как минимум дважды в день звонили родители. Казалось бы, мама и папа давно уже привыкли к полной самостоятельности Алисы и её космическим похождениям, они даже одобрили её решение просить об отмене казни Крыса – но вот как только она сказала, что сама же будет работать с ним в паре, всё одобрение куда-то исчезло. Даже те её родные и близкие, кто обычно горой стоял за самые рискованные затеи, в этот раз её не поддержали – бабушка Лукреция повторяла, что это всё-таки чересчур, а Пашка напоминал, что Алиса уже ошибалась насчёт желания Крыса исправиться. В общем, перед стартом «Метеора» Алису провожали в Антарктиду, по меньшей мере, как солдата на войну. Ей самой было ужасно тяжело расставаться с семьёй после почти месяца разборок, и в какой-то момент у неё возникла мысль отказаться работать с Крысом – её остановило лишь то, что, кроме неё, кандидатов ему в напарники не нашлось, и его бы повесили. Когда «Метеор» наконец-то приблизился к центральной заправочной станции девятого сектора, занимавшей небольшой астероид на пассажирской трассе Земля-Фикс, Алиса было обрадованно подумала, что теперь можно будет приступить к заданию, а значит, скоро Крыс проявит себя в новой должности и всем подозрениям и сложностям придёт конец. Как бы не так. Оказалось, что настоящие сложности только начались. Директором на заправке оказался молодой энергичный фиксианец Аккеар. Он очень любезно поприветствовал Алису, познакомил со всеми сотрудниками и уверенно сказал, что персонал станции готов оказать ей любую помощь в поисках угонщиков. Её напарника он как будто не замечал. Когда Алису провели в отсек, где стояли возвращённые катера (по крайней мере, то, что от них осталось), Крыса следом за ней просто не пропустили. Стиснув зубы, Алиса разглядывала искорёженные груды металла. Как же она сразу не сообразила! На станции девять из десяти сотрудников – фиксианцы, а у них достаточно поводов ненавидеть Крыса лютой ненавистью. За одного только Третьего капитана они его убить готовы... Нет, убивать они, конечно, его не станут – да и зачем? Можно ведь просто не давать ему взяться за выполнение задания. Милодар прослушает самописцы, посчитает, что Крыс слишком мало участвовал в работе... «Вот уж нет, не выйдет! – решительно подумала она. – Самописцы у нас в рулевой рубке, и никакой Аккеар не в силах помешать нам обсуждать ход расследования на нашем собственном корабле!» Случись это в школьные её годы, Алиса бы попыталась объяснить фиксианцам, что бывший пират действительно исправился, что его нечего опасаться – и так далее, и тому подобное. Но сейчас она понимала, что ничего она им такими речами не докажет, наоборот, лишь разозлит их ещё сильнее. Оставался единственный возможный путь – собственно, найти угонщиков, причём при активном участии Крыса. Но раз ему помогать фиксианцы отказывались... Алиса тщательно сфотографировала изуродованные катера со всех сторон, стараясь не пропустить ни единой детали. Катера были настолько искорёжены, что она мало что могла понять насчёт характера их повреждений – тем более, что с этими моделями она знакома не была. Вот Крыс непременно что-то полезное высмотрит, главное, чтобы фотографии удались... Внезапно она всё поняла. Насколько, однако, точно подобрал задание Милодар! Он вовсе не подсунул им «завальный вопрос», как Алисе показалось сначала – он не дурак, чтобы тратить время и рисковать репутацией ИнтерГПола, посылая агентов на задания, с которыми те заведомо не могут справиться. Но в деле Крыса наверняка были отмечены его познания в кораблестроении... естественно, ведь даже пиратский звездолёт иногда попадался ИнтерГПолу – один раз Алиса лично участвовала в его захвате на планете Тишина – и Милодар, конечно же, оценил все авторские усовершенствования в его конструкции. Поэтому, с одной стороны, расследование угона катеров было заранее задумано как проверка на прочность – агент ИнтерГПола должен вести дело вне зависимости от того, как к нему относятся окружающие. Но с другой, Милодар дал Крысу и прекрасный шанс показать свои способности! – Есть ли какие-то катера, которые пропали и ещё не были возвращены? – спросила она у Аккеара, и, дождавшись его кивка, продолжила: – Мне понадобятся их фотографии. – Не то что фотографии, мы вам буклеты пришлём! – воскликнул фиксианец. – Там и вся техническая характеристика, и всё, что вам нужно. – Отлично, спасибо вам большое. Видеокамеры ничего, конечно, не зафиксировали? – вопрос был риторическим – если бы были получены снимки угонщиков, до ИнтерГПола бы дело не дошло. – Они отключаются каждый раз, когда происходит угон. И хоть бы раз – хоть бы раз! – среагировала сигнализация! У нас ни один техник не может ничего понять. Я вам сейчас покажу ангар, откуда был угнан последний катер, может, вы что-то поймёте... – Простите, уважаемый Аккеар, – прервала его Алиса, – но если ваши техники – а в уровне техобслуживания центральной станции я не сомневаюсь – ничего не нашли, я тем более не смогу справиться. – Но... как же... – Я не смогу справиться в одиночестве. Мне потребуется помощь моего напарника.

***

Крыс стоял в вестибюле заправочной станции и с каждой минутой всё сильнее злился. Очевидно, якобы помилование было задумано как изощрённое издевательство и отсрочка казни, не более того. Сотрудники станции старательно его не замечали, а о какой-то помощи ему в расследовании не могло быть и речи. Разве в таких условиях можно как-то «действительно проявить себя»? А если он попытается напомнить им об обязанности помогать полиции, они немедленно вызовут Милодара и завопят о том, как на них оказывают давление. С тем же успехом ему можно было бы вообще не выходить из «Метеора». С тем же успехом... Если он сейчас вернётся на корабль, никто даже не обратит на это внимания. Разгон у «Метеора» хороший, Крыс лично его настроил. Двигатели превосходные. Пока кто-то что-то сообразит, он уже будет за полдесятка секторов от этого фиксианского гнезда... Да, придётся утроить осторожность – раз после побега он не будет иметь права даже на суд. Но на деле это, скорее всего, продлится до следующей общегалактической амнистии в честь годовщины чего-нибудь значительного – а учитывая количество планет Федерации и годовщин, которые на них отмечаются, ждать придётся не так уж и долго. Станция эта находится на одной из самых людных трасс Галактики, так что Алиса и без «Метеора» доберётся домой... До чего же она до сих пор наивна – с неё станется снова думать, что он изменился навсегда и даже не думает сбегать. Бывают же такие люди: готовы разругаться с собственной роднёй ради того, чтобы добиться освобождения космического пирата. Впрочем, «люди» – сильно сказано. Похоже, что Алиса единственная в своём роде. Хотя, если он сбежит сейчас, она, скорее всего, при следующей встрече будет к нему беспощадна. После такой подставы её фантастическому терпению придёт конец... А какая разница? Если он сбежит, за ним и так откроет охоту весь ИнтерГПол – агентом больше, агентом меньше, по идее, разницы никакой. Дверь, ведущая к складам, где хранились остатки катеров, отъехала в сторону – Алиса и местный директор вернулись со своего осмотра. Крыс едва успел отметить, что у директора и сопровождавших его сотрудников какие-то очень кислые мины, как Алиса радостно окликнула его: – Крыс, всё в порядке! Тебе сейчас покажут ангары, откуда катера были угнаны! – Алиса Игоревна утверждает, что ей требуется ваша помощь, – по тону Аккеара было ясно, что лично он в этом сильно сомневался. – Ангары дальше по вон тому коридору.

***

– Я тоже пойду, ведь лучше нам обоим осмотреть место преступления, – сказала Алиса. Она видела, что Крыс уже был на взводе, фиксианцы смотрели на него с неприкрытым раздражением, если не сказать большего, и было ясно, что, если она оставит его и сотрудников станции без присмотра, кого-то из них потом придётся спасать, и ещё вопрос, кого. В её присутствии хотя бы Аккеар будет вести себя доброжелательно. Пока они вслед за фиксианцами шли по тускло освещённому коридору станции, Алиса показала напарнику сделанные на складе фотографии. – Мне они говорят только о том, что катера разбиты до неузнаваемости, – сказала она. – Я сразу подумала – может, ты что-нибудь тут разглядишь. Алиса ужасно не любила льстить – хотя иногда, как правило, для конспирации на заданиях, приходилось – и была рада, что в данном случае её слова были чистой правдой. Вполне возможно, что Милодар при подборе задания учитывал и эту деталь, отлично зная, что в механике и кораблестроении Алиса разбирается мало, по таким вопросам обычно обращаясь за помощью к Полоскову, Зелёному или Гай-до. Для Крыса сама мысль о том, что он в чём-то может продемонстрировать своё превосходство над бывшим врагом, должна была подействовать очень бодряще. Похоже, что так и произошло. Или Крыс просто взял себя в руки. Как бы то ни было, он перестал мрачно коситься на шагавших впереди фиксианцев и всё своё внимание сосредоточил на фотографиях катеров. – Они в точно таком же состоянии, в каком их возвращали? – почти сразу же спросил он. – Аккеар? – окликнула Алиса фиксианца. – В этих изломанных катерах всё было оставлено без изменений? – Да, – остановившись, обернулся тот. – Первые два возвращённых катера мы отправили на ремонт – то есть фактически на переплавку, там ремонтировать было нечего, но после третьего мы уже сообщили в ИнтерГПол, а сами только переносили их на склад гравитационными манипуляторами. – Без чистки, без дезинфекции? – уточнил Крыс. Аккеар, наверное, решил больше не терять времени, притворяясь, что ничего не слышал, и дожидаясь, когда вопрос повторит Алиса – на этот раз он ответил без задержки: – Вообще без всего. Дезинфекционные фильтры установлены на входе на склад, поэтому катера мы вообще не трогали. – Странно, – сказал Крыс. – А что там? – Алиса посмотрела на фотографии ещё раз. Крыс сделал на них многократное увеличение, и на экране планшета можно было различить самые тонкие царапинки на металлических обломках. – Они слишком чистые. У нас же рабочая версия такая, что какие-то юнцы угоняют эти катера, чтобы разбивать их об астероиды или друг о друга? После таких аварий внутренние отсеки, в которых был воздух, должны были быть намного грязнее. А в них даже хрусталь в калориметрах блестит, как только что с завода. Да если бы катер ударился обо что-то с такой силой, что превратился в такое уродство, там бы от этого хрусталя порошок остался! – Приборы вроде калориметра обычно защищены как следует, вокруг них же силовое поле как раз на случай аварии, – возразила Алиса. – Алисочка, в такой аварии никакое силовое поле не спасёт, просто вырубится. Где, кстати, оно включается в катерах? – повернулся Крыс к Аккеару. – В рулевой рубке, – растерянно ответил тот. – Но мы решили, что основная часть повреждений не от самой аварии, а от того, как потом катер тащили обратно. Зачем угонщикам друг с другом так страшно сталкиваться? Ведь не может же быть, чтобы в этих-то районах завёлся кружок самоубийц! У нас по психическому здоровью лучшие показатели в Галактике! – Может, угонщики и не местные, – предположила Алиса. – А может, и не самоубийцы, – добавил Крыс. – Вполне вероятно, это такое развлечение – они направляют катер на астероид, а сами в последнюю секунду катапультируются. – Неужели такие сумасшедшие ещё водятся? – охнул фиксианец. – Если бы пилоты разбивались с катерами вместе, это было бы сильно так заметно. – А если кто-то в катерах погиб, остальные не могли потом как раз убрать все следы, чтобы мы не могли никого вычислить по ДНК? – вмешалась Алиса. – Поэтому всё так и выглядит – с одной стороны, катера разворочены, с другой стороны, внутри многое так аккуратно... – Следы ДНК могли убрать, это верно, а приборы зачем чинить? – Крыс снова указал на фотографию калориметра. – Чтобы запутать нас ещё больше, – впрочем, Алиса сказала это без особой уверенности, понимая, что вряд ли кто-то мог придумать такую странную комбинацию. К тому же, если преступники рассчитывали свои действия на столько ходов вперёд, версия с беспечными молодыми угонщиками становилась всё менее убедительной. Беспечные молодые угонщики не вырубают видеокамеры так, что все техники станции остаются в тупике, не возвращают катера так, что никто их не может засечь, и не превращают немногие имеющиеся улики в такой ребус.

***

Ангар, из которого угоняли катера, оказался оборудованным практически по последнему слову техники. Неудивительно – за трассой Земля-Фикс следило столько планет, что иначе и быть не могло. Казалось немыслимым, чтобы кто-то мог утащить отсюда даже лишнюю пылинку. Видеонаблюдение, сигнализация (и того, и другого по три системы – основная, аварийная и дополнительная аварийная), вход и выход только по электронно-биометрическим пропускам… – Какой у вас тут выброс на протыкание… в смысле, какая оборонная реакция на случай попытки отключения видеокамер? – то ли от раздражения, то ли, наоборот, оказавшись в слишком знакомой по его прежней жизни обстановке, Крыс едва не сбился на какой-то неведомый Алисе криминальный жаргон. К облегчению девушки, Аккеар лишь поморщился, но сказал: – Внутри – электрошок, снаружи – выстрел плазмой. – Выключите их. Я посмотрю, как угонщики с ними справляются. Алиса почувствовала себя так, будто сама сидела на плазменном ружье. Ну почему Крыс не мог вести себя хотя бы чуточку деликатнее? Она понимала, что требовать безупречной вежливости от того, кто ещё недавно был космическим пиратом, не стоит, но ведь он мог бы, по крайней мере, постараться. Спорить Аккеар не стал, но по его лицу было видно, что он снова начинает закипать. Когда он отошёл, чтобы настроить отмену защиты, Алиса тихо сказала по-русски: – Ты не мог бы поубавить свой командный тон? Они же не станут от этого относиться к тебе лучше. – Они обязаны не препятствовать расследованию, а как они ко мне относятся, мне без разницы. – А мы обязаны не оказывать на них давления. – Можете проверять, я отключил электрошок! – донёсся в этот момент из динамиков голос Аккеара. – Принести тебе инструменты с «Метеора»? – спросила Алиса. – Если у этих, – Крыс посмотрел на выход в вестибюль, – найдутся складной ножик и полметра проволоки, можно и не возвращаться на «Метеор». Когда проты… выключаешь камеру, нужно действовать быстро, а не в чемодане с инструментами копаться.

***

Проволока и ножик у фиксианцев нашлись, хотя Аккеара оскорбила сама мысль, что кто-то может вырубить систему наблюдения с помощью настолько примитивных средств. Разумеется, с одними железками ничего бы не вышло, но у Крыса был с собой бластер. Устойчивость к высоким температурам у большинства приборов хромала – только если приборы не принадлежали жителям раскалённых планет... ...или если они не были очень хорошо отлажены. От очередной попытки Крыса использовать давно испытанный приём с раскалённой проволокой не произошло ровным счётом ничего, только запищал с удвоенной силой сигнал тревоги (электрошок Аккеар отключил, но сигнал убирать не стал – да Крысу это было и не нужно, ведь требовались как можно более естественные условия). – Всё, это точно не мелкие хулиганы, – подытожил Крыс. – Защищено всё отлично. – Правда? – Аккеар, выключивший сигнал тревоги, снова присоединился к ним в ангаре и теперь засиял от гордости. – Но и с этой защитой можно справиться, просто потрудиться нужно. Думаю, они взломали компьютер станции. По крайней мере, я бы на их месте... – в этот момента Алиса очень выразительно посмотрела на него, и Крыс не стал продолжать. Ладно, в чём-то она права, лишний раз провоцировать Аккеара тоже не надо. – Что с вашим персоналом? Может ли кто-то из них быть сообщником? – Что? Вы хоть немножко представляете, как тщательно у нас подбирают сотрудников? Тем, кто даже теоретически может быть в сговоре с угонщиками катеров, место не на центральной заправочной станции, а в соответствующей больнице! – А как же то нападение на «Облако Ориона», когда на центральную заправку одиннадцатого сектора на этой же, замечу, трассе удалось внедрить сразу трёх агентов Серой туманности? – на самом деле их внедряли так: Крыс принимал их облик и с фальшивыми документами говорил на интервью всё, что требовалось. Но где гарантия, что ещё кто-то с его родной планеты не выбрался из подземелий и тоже не решил разбогатеть при помощи пиратства? – Это было двенадцать лет назад! – Аккеар, пожалуйста, отвечайте на вопросы без дополнительных комментариев, иначе мы будем только тратить здесь время, – твёрдо сказала Алиса. – Значит, сотрудникам вы доверяете всецело. Хорошо. Мы сейчас пойдём на «Метеор» и обговорим дальнейший ход следствия, а завтра с утра, если потребуется, поговорим с вами снова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.