ID работы: 854548

Звезда Септимуса

Гет
G
В процессе
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 77 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
А тем временем, пока принц Септимус и король Генрих назюзюкивались в хлам, а Ивейн тоскливо смотрела в сторону Бреши за гранитной стеной, думая о милом Тристане... тем временем в чертоге звезд творилось нечто невообразимое. - Убийцы наших сестер! - возмущалась одна из красных звезд. - Кабы мы могли спуститься вниз и преподать им урок! - гневно сверкнула глазами воинственная пурпурная звезда. - А мне все равно, что происходит в мире смертных, - и холодная сапфировая звезда равнодушно отвернула свой взор прочь от земли. Там были всякие звезды, от малюток, зарождающихся в ночи, до древних дев, которые видели жизнь и смерть многих миров. Ивейн была теплой желтой звездой из самого близкого к людям кусочка неба, потому-то камень правителя Штормхолда так легко сбил ее с небосклона. Теперь все остальные звезды, ее подруги, горестно стенали, воздевая к ней руки: - Ах, Ивейна, наша сестра! Ты едва уцелела в этом жестоком мире... Что за участь ждет тебя - быть пленницей злого короля!... А ведь тебе уготована была иная судьба. Судьба счастливая и благородная. Ты, светлая звезда, могла бы осветить своим сиянием холодные и мертвые планеты и там дарить свое тепло, ожидая, когда произойдет рождение нового мира... А ведь ты могла бы преодолеть черную пустошь и стать избранницей старинных небесных королей... Вместо этого ты, достойнейшая, стала ничтожной игрушкой в руках безумца! Долго горевали звезды, тоскуя по подруге, пока одна из них, древняя синяя звезда, сияющая холодным и далеким светом своей чудной короны, не сказала: - Горю слезами не поможешь. Перестаньте рыдать о ней: она жива и невредима, но не дело это - звезде оставаться среди людей. Мы не уберегли Горену, когда она упала с неба - и ее убили ведьмы. Но теперь мы можем спасти нашу дорогую Ивейну. - Как? - спросила, волнуясь, золотая звезда, сестра Ивейны, Свана. - Разве еще можно что-то сделать? Тогда синяя звезда задумалась, и думала она долго - пока солнце не скрылось за пеленой облаков... А потом, очнувшись от дремоты, звезда торжествующе посмотрела на остальных: - Я нашла выход, но риск велик будет еще для одной из нас. Если кто-то решится сойти к людям и принести для Ивейны вавилонскую свечу... - Одну из тех свеч, что хранятся в чертогах королевы? - зашептались звезды. - В дар нам отдали свечу, которая приведет Ивейну домой. Но кто-то должен принести ее. Так я спрашиваю: кто согласен сделать это? Кто пойдет к людям? Звезды замолкли. Их сияние померкло, потому что они были испуганы. И вот за их спинами послышался голос: - Я готова идти. Звезды обернулись. То была белая звезда из далекого созвездия, которое находится у самой бездны - у черной пустоши, которую люди называют черной дырой. Белая звезда, странница, которую еще никто не знал. Она была очень молода, но ее глаза, темные, как небо перед рокочущей грозой, ярко сверкали. Сверкала и ее корона из агата, водруженная на золотые волосы. - Ты, Ивальда? - спросила удивленно синяя звезда, и та кивнула. - Я готова идти следом за сестрой, - сказала юная дева. - Я отнесу ей свечу, и мы вернемся в чертог. Вздохнув, древняя звезда поднялась со своего ложа. Ее прекрасные синие глаза заволокло печалью. Она прошествовала по мраморному полу, переливающемуся всеми оттенками радуги, к ларцу, и из него достала черную свечу. - Держи ее крепче и не потеряй, - прошептала она, - эта свеча - последняя из тех, что мы можем отдать тебе и Ивейне. Увы, это ваш единственный шанс вернуться домой. Ивальда кротко посмотрела на своих подруг, которых она не так хорошо знала. А звезды, в свою очередь, с благоговением пожирали взглядами Ивальду. - Я готова, - сказала она. Синяя звезда взяла ее за локоть и подвела к ограде. К серебряным поручням были подвешены тысячи колокольчиков, которые пели нежными как хрусталь голосами. - Прыгни отсюда - и ты окажешься там, в мире людей. Ивальда сглотнула, глядя вниз. Облака клубились там, далеко, темные и отливающие багровым. - А я не погибну, когда буду падать? - спросила она и впервые испугалась. - Нет. Твой свет не даст тебе погибнуть, - ответила синяя звезда. - Держи свечу крепче. Ивальда вздохнула и подобрала подол своего белого платья. Она ступила одной ногой на скользкий поручень, и в тот же миг две звезды, красная и желтая, ринулись к ней: - Нет, нет, не ходи! - вскричала желтая звезда. - Это слишком опасно! Нельзя тебе так рисковать, что ты! Ты можешь упасть вовсе не в Штормхолд, а в еще более жуткий мир, где ты окаменеешь! - Ты погибнешь! Тебя схватят, твое сердце вырежут и съедят! Останься! - взмолилась красная звезда, и рубины в ее ушах заблестели. Ивальда тонко рассмеялась, но то был смех испуганный. - Прощайте, сестры! - сказала она и сделала шаг.

***

Король Штормхолда зевнул, отставив в сторону бутылку и глядя на небо. - Красивый, - кивнул дядя Генрих. - Кто? - Небо. Септимус знал, что дядя был романтиком. Он романтично ухаживал за всеми своими пятью женами. Последнюю он собственноручно обезглавил (ту самую мадам с любовником), но это ни в коей мере не портило его в глазах Септимуса. - Как ты думать, что ждет тебя в потом? - прищурился дядя. Пьяный Септимус, хмыкнув, пожал плечами, но в душе он знал, что его ждет: бесконечное царствование. Ведь звезды, кажется, бессмертны, да? Небо рассыпалось перед ним искусной филигранью из тысяч драгоценных камней. Оно было похоже на бархатную подушечку, розоватую по краям: солнце почти село. Оно уже угасло. В этот самый момент к земле неслась яркая белая звезда. Она разрезала своим телом толщу воздуха и пробилась сквозь хрупкую завесу облаков. Развеяв их и одевшись в них, как в плащ, звезда мчалась со скоростью солнечного луча навстречу земле. Септимус вздрогнул, увидев яркую звезду. - Септимус, ты мочь желать загадание, - сказал дядя. - Загадать желание, - поправил его Септимус, но взгляда от звезды не оторвал. А тем временем вспышка расчертила небо и - бам! - упала за лесной кромкой. Свет озарил деревья, и их кроны тронуло огнем. Король Штормхолда вскочил на ноги. - Звезда упала, - внезапно он побледнел. - Послушай-ка, дядя, я пойду. Дядя Генрих пьяно хихикнул и приложился к своей бутылке. А Септимус, энергично соображая и трезвея с каждой минутой, велел слуге седлать коня. Кажется, бессмертных сердец звезд никогда не бывает мало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.