ID работы: 854548

Звезда Септимуса

Гет
G
В процессе
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 77 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
Ивальда очулась... Где она? Кругом стелется тьма, и лишь желтоватый свет слегка расцвечивает ее и освещает каменный пол и железные прутья. Решетка. Темница. Тюрьма! Ивальда мало знала о мире людей, но тюрьмы бывают и в звездных чертогах. Она встала на ноги и подбежала к решетке... Но что-то остановило ее, и она, оступившись на скользкой соломе, упала на колени и разбила их. Цепь, обвившая ее щиколотку, держала волшебное создание крепкими путами. Зашипев, Ивальда опасливо отдернула пальцы от сплава: здесь много всего понамешано... колдовская цепь! Ивальда не знала, сколько времени она пробыла здесь. Не знала она и то, какое сейчас время суток. Но, судя по тому, что она отчаянно зевала, стоял солнечный погожий день. Ивальда поежилась и осторожно легла на солому. Щеку неприятно холодило, и сквозь тонкую подстилку тело девушки пронизывал ветер, гуляя по каменному полу. Ивальда прикрыла глаза и задремала. Во сне ей привиделся родной дом...

***

Тем временем, Септимус глубоко задумался, восседая на ступеньке возле трона. Он нахмурил брови и принял строгий вид. Что предпринять? Две звезды - как два туза в колоде. Убивать ли первую девчонку? Он вздохнул. Звезды могут жить вечно. А вечно ли волшебное действие их вырезанных сердец? Септимус сам не осознал, что начинает думать, как обычная домохозяйка в духе "какие огурцы будут храниться дольше: свежие или маринованные". Он хмыкнул, потирая руки: возможно, стоит перестраховаться и оставить девушек живыми? Он может убить их в любой момент. Не обязательно сейчас. Пока он заключит их в темницу, скует цепью, выкованный из рыбьего дыхания... цепью, которая сковывает всех без исключения волшебных существ. Септимус был человеком, который поступает, не мешкая. Он встал на ноги и выпрямился. Рана заболела, но он не позволил себе хромать в той мере, в какой ногу пронизывало болью. Он решил наведаться в темницу к пленнице - по крайней мере, невежливо королю не посещать своих гостей. С этими мыслями принц - а вскорости и король всего Штормхолда - вышел из тронной залы.

***

Перед его глазами предстала бледная худая девушка с весьма хладнокровным выражением лица. Она сидела, поджав под себя ноги в шелковых туфельках, а перед нею на каменном полу стояла миска с баландой и ломтем ржаного хлеба. Септимус оценивающе рассмотрел пленницу. Чуть ниже Ивейны и такая же тонкая - только в плечах маленько поуже. Темные глаза смотрят твердо и ясно. Губы сжаты; золотые волосы кольцами струятся по спине. Она пристально смотрит на Септимуса и изучает его так же, как он изучает ее. - Я - король Штормхолда. - Вкрадчиво говорит он, немного искажая факты. - Может быть, звезда, ты знаешь меня... ты ведь смотришь сверху вниз, на землю... - Ты - принц Септимус, пока еще не король, - ровно ответила Ивальда. - Пленитель моей сестры, Ивейн, жестокий убийца, избавитель от ведьм и просто человек. Септимус усмехнулся. - Какое длинное прозвище, - отметил он. - Ты вполне заслужил его. - Звезда даже не пошевелилась. - Назови хоть одну причину, по которой я должна изменить свое мнение о тебе, жестокий принц. Септимус развел руками. - Такой причины нет. Он сжал губы, и на скулах заиграли желваки. - Ты упала с небосклона. Прости, что не оказал тебе теплый прием. Ивальда моргнула. - Я знаю, что от тебя добра ждать не стоит. Все в вашем роду такие. Может быть, один лишь Праймус был другим... но и он ныне убит. - Точно, - почти обрадованно сказал Септимус. - Его больше нет с нами. Звезда, назови свое имя. Ивальда помедлила. - К чему тебе оно? Обладание моим именем - ничто, ведь истинное я никогда не скажу тебе. Септимус закатил глаза. - Ну, если ты хочешь, чтобы я до конца твоей жалкой и никчемной жизни обращался к тебе "звезда", то ты это услышишь. Девушка сузила темные глаза. - Меня зовут Ивальда, - проронила она и отвернулась. Судя по всему, она решила, что разговор будет окончен. Но принц так не думал. Он чуть опустил взгляд. - Почему ты не съела пищу, которую принесли стражники? Девушка поморщилась. - Это?... Нет. Я не буду это есть. Я пленница. Я скована волшебной цепью, способной покорить и самых сильных моих сестер, а потому вынуждена всю жизнь пробыть в этой клетке. Я лучше умру от голода, чем буду жить, зная, что однажды ты вырежешь мое сердце и съешь. - Какая осведомленность! - удивился наиграно Септимус. Он сложил руки на груди и подошел к решетке. - Я понял, чего ты хочешь. Он моментально развернулся и ушел, исчезая за углом. В тот вечер Ивальда так и не притронулась к еде. Она посмотрела в узкое зарешеченное окошко. - Сестры, - прошептала она, - слышите ли вы меня? Простите, я подвела вас! Слезинки расчертили дорожки на ее щеках, и она, поплакав вволю, дала себе уснуть, прикорнув на своей нехитрой подстилке из тощего матраца и мокрой соломы. ...Однако судьба приготовила для звезд иной путь.

***

Пробуждение было более чем неожиданным. Ивальда открыла глаза и диву далась. Если в первый раз она понимала, что проснулась в темнице, и даже понимала, отчего она там очутилась, то теперь... теперь она зашла в тупик. Комната была великолепной: огромная кровать с балдахином, заваленная горой шелковых подушек и мягких одеял. Зеркало в серебряной раме, в котором отражалась девушка - бледная и набирающая сияние. Окна, в которые бьет яркий солнечный свет. Ивальда опустила ноги на мягкий ковер и осмотрелась. Куполообразная крыша была стеклянной, и над головой звезды величественно проплывали облака. Стены комнаты были разрисованы искусной фреской: звезде вначале показалось, что цветы и деревья, птицы и олени, изображенные рукой художника, настоящие. У кровати она обнаружила золотой кувшин с теплящейся водой и чашу. С наслаждением умыв лицо, Ивальда прошлась по комнате. За крошечной дверцей оказалась просторная ванная. Ивальда предвкушала, как она погрузится в горячую воду... ...Но стук двери пробудил ее от неожиданных мыслей. - Госпожа, - тоненько позвал женский голос. - Позвольте мне войти и простите, что потревожила ваш покой! Все удивительнее... Ивальда улыбнулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.