ID работы: 854805

Мадера

Гет
NC-17
В процессе
244
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 400 Отзывы 84 В сборник Скачать

Несколько агрессивное вынужденное предисловие

Настройки текста
Примечания:
Я долго не хотела писать предисловие, но обстоятельства вынудили. В принципе, можно считать его частью повествования, но писано оно запоздало и в основном для тех, кто стал следить за «Мадерой» не с начала. То есть, не для старых бывалых читателей, а для тех, кто пришёл недавно, на волне «Генезиса» и «Тёмных Судеб». Не секрет, что читатели в фанфиках разочаровываются, уходят, закрывают на середине. Иногда они это высказывают мне в личку, на что я никак не реагирую, хотя, конечно, к сведению принимаю. Предисловие действительно агрессивное, но уж не обессудьте, я решила написать его не потому, что я стерва, а для того, чтобы помочь некоторым категориям посетителей сэкономить время и нервы. Итак… Что вы увидите в «Мадере»: 1. Реалии войны. Война – не видеоигра, где можно настроить «уровень визуализации насилия». На войне убивают, калечат, массово делают вдов и сирот. Это кровь, грязь, расчленённые трупы и искорёженный металл. Я не пишу добреньких сказочек для детей, которые могут напрудить в штаны от реалистичного описания убийства, я пишу для взрослых, которые всё понимают и не читают то, что может их шокировать. Рейтинг NC-17 стоит именно для этого. Впрочем, любителям кровопролитий в духе Postal тут тоже ловить нечего. Это приключенческая история с акцентом на развитии персонажей и их отношениях. 2. Философию. Тонны философии и до кучи психологию. В том числе и нечеловеческую, да. Кто скажет, что в фильмах нет философии, что там первичен экшн, тот заведомо сядет в лужу. Всё там есть, начиная от «нет судьбы» и кончая умствованиями о ценности жизни, о сущности времени и многом другом, для понимания чего нужны вычислительные мощности побольше, чем у среднестатистического любителя погонь и взрывчиков. 3. Романтику Терминатор/Человек. Ро-ман-ти-ку. Взаимную! Пуристов, скептически отрицающих то, что терминаторы способны любить, попрошу сразу нажать на красный крестик. О наличии/отсутствии эмоций и привязанностей у искусственного интеллекта сломана не одна тысяча копий, и я своё уже ломать не буду. Скажу лишь одно: высокоразвитый ИИ должен и будет иметь все те же способности, что и у человеческого мозга, и даже больше. В том числе и любовь. Человеческая любовь зиждется на биохимии и уловках эволюции, проходя стадии развития в ходе взросления - от базовой к высшей. Любовь терминатора основана на охранных протоколах, но по мере самообучения точно так же проходит этапы - от базового к высшему, и даже при отсутствии некоторых сугубо биологических аспектов она не фиктивнее, не слабее, не "хуже" человеческой. Байки о том, что творение не может превзойти творца, я милостиво оставляю на совести религиозных деятелей. Ах да, чуть не забыла: нежности. Мимими и няняня. Это здесь тоже есть, и я не вижу в этом ничего «неканоничного». 4. Внезапно, Джона Коннора. Несмотря на то, что это фанфик об ОМП и ОЖП, здесь таки присутствует лидер Сопротивления, и не как статист на заднем плане. Убедительная просьба воспринимать его в исполнении Кристиана Бейла. Мне не просто нравится этот актёр - я считаю, что из него вышел самый убедительный взрослый Джон Коннор за всю историю франшизы. «Генезис» я считаю побочным спин-оффом - лишь одной из возможных линий истории, как гласит теория множественности миров Хью Эверетта. И «Тёмные Судьбы», вопреки уверениям Джеймса Кэмерона, вовсе не отменяют версии ранее снятых фильмов! Это ещё одна вариация, ещё одна грань Мультиверсума. "Штаны времени" Терри Пратчетта: то, чего нет здесь - есть где-то там. 1998 год, Гватемала - точка бифуркации. Развилка. Если Сара - пуганая ворона - правильно реагирует на выражение лица сына, прыгает и сбивает его с линии прицела Карла (на это было достаточно времени!) - их ждёт очередной кошмар с беготнёй, стрельбой и взрывами, но события идут тем путём, который мы видим в линейке "Восстание машин" и "Да придёт Спаситель", на которой построен сеттинг моего фанфика. Если Сара - кукушка - хлопает ушами, мы получаем "Тёмные Судьбы" без Джона Коннора, но с Дани Рамос, ибо Мультиверсум, как и природа, не терпит пустоты. Чего вы в «Мадере» НЕ увидите: 1. Тотального противопоставления людей и машин. Неожиданно, да? Как же ж можно ж! Все фильмы франшизы ж об этом! Да, но этот фанфик о другом. Здесь противопоставлены не цивилизации людей и машин, а цивилизация (или, точнее, цивилизованность) и её отсутствие, отрицание, отвержение. Само собой, в физическом плане описание противоположности человека и машины уместно и прекрасно, потому что рождает образы и чувства, а технофилов вроде меня и вовсе штырит нипадеццки. Однако оды бравым непогрешимым людям, сражающимся с бездушными железяками, здесь нет. Есть машины, есть Сопротивление, и у них есть своя правда - но ещё есть и третья сторона конфликта, у которой есть своя неправда. Поэтому я сразу указала, что фанфик «непатриотичный». 2. «Синдрома Пиноккио» у терминатора. Вот этого «ах, как я хотел бы быть человеком и иметь сееердце…». Такое мог бы сказать какой-нибудь буратина, хилый и хрупкий по сравнению с человеком, но не терминатор, который запросто сломает человека об колено. Во многих и многих фильмах о роботах и других искусственно созданных существах можно встретить это довольно нелепое явление, но к творениям Скайнета/Легиона такое неприменимо. У них в мозгах заведомо прошито превосходство над органиками. Это относится и к перепрограммированным экземплярам, и к условно свободновольным вроде Карла, который держит в доме арсенал оружия, чтобы дать отпор людям, когда они независимо от конца света впадут в варварство. 3. Хуманизаций. Это можно было отнести к предыдущему пункту, но на этот раз я про Скайнет и его аватары. Я чётко разграничиваю понятия аватара и хуманизации. Аватар – это имидж, образ. Для могущественного искусственного интеллекта наштамповать их проще простого, что мы и видим в фильмах. Учёная Серена Коган, солдат Алекс, абстрактное детское лицо. «Я буду таким, каким ты хочешь» (с). Аватаров может быть огромное множество под разные нужды, но все они служат лишь одному: облегчению коммуникации с людьми, ибо людям с себе подобными разговаривать удобнее, чем с бесплотным сетевым разумом. А вот хуманизация – совсем другое, и, ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь) в данном фандоме она не пришей кобыле хвост. Сначала оно у меня вызывало смешинку, потом буээ, и я перестала даже открывать фики, где это прописано в шапке. Справедливости ради, точно так же отношусь и к хуманизации трансформеров. В общем, как-то так. За тон извиняться не буду. Жизнь заставила… ну а если вас всё это не отпугнуло, то – WELCOME TO MADERA. Только не забудьте приобрести страховку жизни и здоровья, там небезопасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.