автор
Moetinto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 60 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Кроули в очередной раз распахнул глаза, тяжело дыша. Он не сразу понял, что именно его разбудило, но однозначно был благодарен за это. Как оказалось, виновником его пробуждения стал звонок, но к тому времени, как демон это сообразил, телефон уже затих. Сев на кровати, Кроули потёр лицо и поднялся на ноги, зябко кутаясь в плед. Чувствовал он себя отвратительно, и сон отнюдь не улучшил положения — наоборот, он ощущал себя ещё более разбитым. Наполнив бокал вином, демон перебрался на диван и наконец взял в руки мобильный. Номер звонившего был ему неизвестен, однако небольшое чудо без труда позволило выяснить, что звонил детектив. Допив вино и окончательно придя в себя, Кроули перезвонил полицейскому. Новости от последнего поступили неутешительные. Была проверена лишь малая часть книг, а усложняло работу то, что многие из них были настолько ветхими, что разобрать их названия было непросто. С трудом удержавшись от комментариев, Кроули сдержанно попрощался и снова рухнул на диван, уставившись в потолок. Идея наплевать на первоначальный план и просто воспользоваться демоническим чудом с каждой секундой казалась ему всё более и более привлекательной. В конце концов демон рывком поднялся на ноги, решив заглянуть в магазин. Всё же, это было куда лучше, чем лежать здесь, орать на цветы и ждать непонятно чего. Спустя полчаса он был уже на месте. В магазине царило небывалое оживление. Несколько полицейских сидели на полу среди кучи книг, разбирая их и что-то отмечая. Эта обстановка очень порадовала демона — похоже, его ангела и правда любили. Однако, оценив объём работы, Кроули понял, что ждать не хочет. Ощущение того, что он опаздывает, только усилилось, и поэтому, развернувшись, Кроули вернулся в автомобиль и задумался. Он знал все книги, что были у его друга, знал, какие из них имели ценность для коллекционеров, а какие были нужны самому Азирафелю. С этого он и полагал начать.

***

Первым в списке Кроули был некий Теодор Прест.Об этом коллекционере Кроули слышал от самого Азирафеля. Он славился тем, что собирал библейские тексты разных эпох и неоднократно пытался уговорить ангела продать что-то из коллекции. Естественно, Азирафель отказывал — он вообще не любил продавать что-то из своей коллекции и очень редко делал исключения. Одалживал куда чаще и охотнее, твёрдо зная, что книги ему вернут вовремя и в целости и сохранности — расходовать ангельские чудеса на такое он не стеснялся. Кроули тогда смеялся до слёз, а Азирафель лишь мягко ему улыбнулся и попросил простить ему эту маленькую слабость. Демону было, собственно, всё равно на странности его друга, но каким же забавным он становился, когда пытался оправдаться. Коллекционер оказался на месте, и Кроули замер, словно змей, почуявший добычу. — Добрый вечер, — мужчина не почуял подвоха и вышел из-за стойки, надеясь на богатого клиента. — Могу я вам чем-то помочь? — Да, — демон ухмыльнулся. — Меня интересуют некоторые книги, вам их могли принести некоторое время назад. Например, вот эти, — демон достал сложенный вчетверо листок и протянул его букинисту. Мужчина раскрыл листок и вчитался. — В моей коллекции такого нет, — покачал головой он. — Но я бы многое отдал за то, чтобы заполучить хоть что-то из этого списка. Однако я знаю человека, у которого они есть. Только он вам их не продаст. — Я знаю, о ком вы, меня это не интересует. Мне нужно знать, приносили ли вам эти книги, — Кроули пристально посмотрел в лицо мужчины. Тот, однако, покачал головой: — Нет… Такого мне не приносили. Я бы купил их за любые деньги. Но несколько недель назад приходил очень странный человек, он хотел купить кое-что из этого списка. Вернее, не так. Понимаете, в чём дело — у нас с Азирафелем есть практически одинаковые книги, однако его экземпляр более старый и полный. Так вот, мой экземпляр пытались выкупить, предлагая за него огромную сумму. Эта книга не стоит таких денег, она представляет ценность лишь для таких, как я. Я не продал, и в ту же ночь в мой магазин влезли грабители, но, по счастью, не успели ничего украсть. Я не думаю, что это обыкновенное совпадение. — Что за книга? — живо заинтересовался Кроули. — Покажите, — ни капли просьбы в его голосе не было. Мужчина подчинился и ушёл куда-то в соседнее помещение. Через пять минут он вернулся, неся в руках том в потрёпанной обложке. Демон взял её в руки и вдруг зашипел от боли, едва не уронив её. — Всё в порядке? — испуганно спросил букинист. — Да, — пробормотал Кроули, чувствуя, как горят его руки. — Артрит разыгрался. — Сочувствую, — покачал головой мужчина. — Вы позволите взять её? На время, — нетерпеливо произнёс демон, стараясь хоть как-то унять боль в руках. Расставаться с книгой коллекционер не желал, однако влияние Кроули оказалось сильнее, и он кивнул. Демон, не прощаясь, торопливо покинул магазин. Почти бегом бросившись к машине, он торопливо распахнул дверцу и швырнул злополучную книгу на сиденье, шипя, словно рассерженная змея. — Дьявол, — пробормотал он, дуя на обожжённые ладони. — Что б тебя. Ещё и книги освятили! Придя в себя, он завёл машину и поехал домой, чтобы там изучить книгу. Он не был уверен, что смерть его друга была связана именно с ней, однако это было единственной ниточкой, которая вела к ангелу. Так что, придя в квартиру, Кроули первым делом отыскал плотные резиновые перчатки и уже с ними вернулся в к машине, чтобы забрать книгу. Дома же он осторожно положил фолиант на стол и стал листать. Текст оказался очень древним, намного древнее самой книги. Кроули понял это с первых строк. Увиденное ему совершенно не нравилось, потому что книга оказалась об ангелах. Не просто какой-то религиозный текст, а нечто большее. Довольно подробно излагались как иерархия ангелов, так и их работа на Земле. Нахмурившись, Кроули вчитывался в древние, как сам мир, строки и понимал, что всё это ему совсем не нравится. Зачем кому-то из людей эти знания? Он не верил, что всё это затевалось только ради экспоната, в таких случаях неугодных коллекционеров не убивали. Книги крали или выкупали. Конечно, Кроули понимал, что украсть что-то у Азирафеля было невозможно, однако воры этого не знали и точно должны были предпринять такую попытку. Ангел, однако, ни о чём таком не упоминал, и Кроули оставалось лишь предполагать, умолчал об этом его друг или же такого просто не было.

***

Той же ночью, когда из магазина Азирафеля убрались все полицейские, Кроули забрался туда, чтобы осмотреться, и, возможно, найти улики. Было очень тихо и темно, но включать свет демон не решился. Впрочем, лавку он знал хорошо, и ему хватало света небольшого фонарика, который он захватил. Демон помнил, хорошо помнил список Азирафеля и поэтому уверенно направился к полке в глубине магазина. К счастью, она была одной из немногих уцелевших во всём магазине. Кроули прошёлся вдоль полки, ведя пальцем по корешкам. К его удивлению, нужная книга была на месте, однако, когда Кроули взял её в руки, ничего не произошло. — И что за бред? — нахмурился демон, беря фонарик в зубы и раскрывая книгу. Текст оказался не тот. Похожий, и даже подходящий по возрасту и смыслу, но не тот. Кто-то пытался скрыть факт кражи, и Кроули не заметил бы подвоха, если бы не знал, что искать. — Когда я найду тебя, тварь, — пробормотал демон, стискивая пальцами обложку фальшивой книги, — Я тебе эту книгу затолкаю туда, откуда даже в Аду не достанут. Забрав книгу, он покинул магазин, чтобы разобраться со всем дома.

***

След на книге найти удалось с трудом, однако же удалось. — Так-так-так, ну держись, приятель, — сосредоточившись, Кроули закрыл глаза и переместился прямо туда, куда вела энергия с книги. Конечно, был риск, что книгу держал обычный покупатель, но проверить было нужно. Осмотревшись, демон понял, что находится в каком-то доме. Рядом, что удивительно, никого не было. Обычно его выносило чуть ли не под нос к человеку. Впрочем, это Кроули не остановило. Он медленно отправился в путешествие по дому. Это место ему категорически не нравилось. От него веяло какой-то потусторонней жутью — почти адской. Ощущать это на Земле было как минимум непривычно и жутко. Чем дальше он двигался, тем отчётливее было ощущение тьмы вокруг. Её эпицентр находился за одной из запертых дверей. Замерев перед ней, Кроули долго не решался войти. Почему-то он был уверен, что не хочет видеть того, что находится за дверью. Встряхнувшись, демон со всей силы толкнул дверь. Он ещё не успел понять, что видит, а ноги уже подкосились. Посреди комнаты лежали огромные белоснежные крылья. Крылья, знакомые до последнего пёрышка. Кроули медленно, на негнущихся ногах приблизился к ним и упал на колени. Горло неожиданно сдавил спазм, а глаза подозрительно защипало. Демон не хотел смотреть на этот ужас. Не хотел, но при этом не мог оторвать взгляда от крыльев. Сознание против воли отмечало все детали: запёкшаяся кровь на основании, обломанные перья и мертвенный холод вместо привычного тепла. Кроули вдруг поймал себя на том, что гладит крылья рукой, словно пытаясь утешить ангела, которому они принадлежали. — Азирафель… Если ты жив, я найду тебя, — непонятно к кому обращаясь, произнёс Кроли, а потом осторожно подгрёб крылья к себе, не собираясь оставлять их здесь. Он уже готов был поднять их и уходить, когда услышал за спиной шаги: — Ты кто? — Твоя смерть, — прошипел Кроули, оборачиваясь. — Мучительная смерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.