автор
Moetinto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 60 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Море омывало босые ступни Азирафеля. Он стоял у края прибоя, размышляя о произошедшем, и наконец мог признаться самому себе, что ему хорошо. Это райский уголок нашёл Кроули, и здесь они были уже больше трёх месяцев. Устроиться удалось не сразу — в первый раз, когда они устроились в Индии, их нашли через неделю. Пришлось снова бежать. Во второй раз, в Японии, они продержались около месяца, но их снова нашли, и снова они едва сумели скрыться. Их третье убежище пока не раскрыли. Они устроились на Филиппинах, в очень живописном месте рядом с морем. Кроули взял на себя все бытовые вопросы: снял небольшой, но уютный деревянный домик прямо рядом с морем, закупил продукты и, вообще как мог заботился об ангеле. Азирафель был ему ужасно благодарен. Он постепенно приходил в себя и всё меньше вспоминал о своей ненависти к магистру и другим своим мучителям. Крылья, однако, по-прежнему были чёрными. Азирафель старался их не показывать ни Кроули, ни самому себе. На плечи внезапно легла тяжёлая куртка. — Холодно. Замёрзнешь же, — Кроули устроился рядом с ангелом. — Как ты? — В порядке… Ты что делал весь день? — Ездил в город. Привёз вина, свежих фруктов и рыбу. Приготовим сами, потому что, уж извини, но в местных кафе рыбу готовят просто отвратительно. Азирафель улыбнулся. Он не мог не согласиться с другом. Рыба сама по себе ему нравилась практически в любом виде: в суши, жареная, в супах и даже сырая, нарезанная тонкими лепестками рыба фугу безумно нравилась Азирфелю. Однако здесь рыбу всегда заливали огромным количеством соуса с различными травами, от чего терялся настоящий вкус и запах рыбы. Нет, ангел любил специи и соусы, но только тогда, когда они дополняли и раскрывали вкус блюда, а не когда полностью его отнимали. Поэтому теперь рыбу они готовили только сами. Первое время выходило неважно, но сейчас получалось весьма неплохо. В крайнем случае всегда можно было купить суши — их, к счастью, соусами не заливали. Задумавшись о причудах местной кухни, ангел снова прослушал слова Кроули. Демон улыбнулся, на этот раз без раздражения: он видел, что сейчас ангел думает о чём-то приятном, и решил ему не мешать. Ещё сорок минут они стояли, наблюдая за тем, как солнце медленно садится за горизонт, а на небе загораются первые звёзды, а после Кроули легко потянул ангела за руку. — Идём, поужинаем и выпьем вина. А потом я тебе кое-что покажу. Ангел улыбнулся и поплотнее закутался в куртку и пошёл к берегу, где его ожидала оставленная обувь. Оказавшись дома, ангел устроился в кресле. Кроули призвал с кухни бутылку вина и сырную нарезку. — Отдыхай, я приготовлю ужин. Мне такой интересный рецепт рассказали, хочу попробовать приготовить. Азирафель растроганно улыбнулся — Кроули ради него научился готовить. К тому же, им нельзя было использовать чудеса слишком часто, а значит, и еду готовить им приходилось самим. Хорошо хоть наличных денег у демона было более чем достаточно, да и подставных счетов тоже хватало, так что о финансовой стороне вопроса волноваться не приходилось. — Ты и без того много сделал, мой дорогой, — ангел поднялся с места. — Позволь теперь мне позаботиться о тебе. Я приготовлю ужин, а ты посиди. Кроули не стал возражать. Если готовка поможет ему отвлечься, пусть занимается. Кроули знал, что он съест не морщась всё, что угодно. Впрочем, опасался он зря: ангел вполне неплохо справлялся с готовкой и час спустя уже накрыл на стол. На взгляд Кроули, вышло очень неплохо, да и Азирафелю явно нравилось собственное творение. Впрочем, под чудесное вино почти вся еда казалась божественной. Разумеется, кроме рыбы по-филиппински. После ужина Кроули ушёл в свою спальню и вернулся несколько минут спустя с небольшим свёртком в руках. — Это тебе, — небрежно произнёс демон и сунул в руки Азирафелю подарок. Ангел растерянно посмотрел на него:  — Что это? — Открой и посмотри, — нетерпеливо ответил Кроули, стараясь скрыть своё нетерпение. — Ну же! Ангел осторожно развернул упаковку, отметив, что подарок завёрнут хоть и кривовато, но очень старательно. Внутри оказались две книги в потрёпанных обложках. И не просто книги, а рукописи Шекспира, которые считались утерянными безвозвратно и которые ангел мечтал заполучить к себе уже очень давно. — Откуда они у тебя? — тихо спросил Азирафель, с благоговейным трепетом погладив потрёпанные обложки. — Ты их украл? — Обижаешь. Купил. За очень большие деньги. Местный букинист согласился продать мне их, хоть и с трудом. Ангел хотел что-то ответить, но Кроули поднял руку: — И слушать ничего не хочу! Это подарок. Прими его и радуйся! Прижав к себе книги, ангел кивнул и улыбнулся настолько счастливой и светлой улыбкой, что на мгновение показалось, что не было всех этих кошмаров: Апокалипсиса, магистра, ультиматума Ада и Небес. Кроули в этот момент был совершенно счастлив. </center>***</center> Счастье и спокойствие длились почти полгода. Ровно до тех пор, пока Кроули не узнал о том, что полиция задержала похитителя Азирафеля. Ангел уговаривал его не вмешиваться, однако демон был полон решимости отомстить. К тому же, он боялся, что рано или поздно это чудовище сбежит и снова доберётся до его ангела, чтобы завершить начатое. Допустить этого он не мог, и, пока магистр был жив, они не могли быть спокойны. Мало им было ангельско-демонского преследования, так ещё и это существо… — Я поеду с тобой, — наконец произнёс ангел, поняв, что отговорить друга не выйдет. — Нет. Ты останешься здесь и будешь меня ждать. У меня всё под контролем, а тебя ищут. — Тебя тоже, — возразил ангел. — Я им нужен только для воздействия на тебя. Не волнуйся, у меня есть план. Меня никто не засечёт. Азирафель вздохнул и нехотя кивнул. Он и сам не понимал, чего хочет. Ненависть клубилась где-то в глубине сердце, но при этом она боролась со светом, что ещё жил в его душе. Кроули, заметив борьбу в его душе, стиснул его плечи: — Я всё возьму на себя. Жди меня, вернусь к ужину. Азирафель не успел ничего ответить. Демон исчез, оставив ангела одного. Оставшись один, Азирафель некоторое время метался по дому, не зная, что ему делать. Взялся было готовить, но всё валилось из рук, а на сердце повисла непривычная тяжесть. Два часа он метался по дому, не зная, что делать и почему ему так плохо. Он пытался готовить, но всё валилось из рук; пытался читать, но строчки плыли перед глазами. Ненависть накрывала его лавиной, и это ощущение ему не нравилось. Он это осознавал, но не мог ничего поделать. Чёрные крылья жгли спину, он чувствовал, что сейчас происходит что-то важное, что сейчас решается судьба его крыльев, его сущности. — Что мне делать? — вопрошал он небеса, глядя в небо. Ответа не было. Как и всегда. То ли его не слышали, то ли просто ждали его собственного решения. Впрочем, ангел уже давно не обольщался, давно не ждал ответа. Давно не верил в то, что Он его слышит и видит его старания, а раз так, то и решение принимать ему самому. Снова. Как тогда, с Апокалипсисом. Но ведь тогда с ним был Кроули! Он помогал, был рядом, защищал. Что же делать сейчас? Азирафель не был уверен, но в какой-то момент вдруг ясно осознал, чего хочет именно он. Это так необычно… У него ведь раньше никогда не было желаний, касающихся лично его, и он не привык хотеть чего-то именно для себя. Сейчас же он решился. В последний раз осмотрев дом, ангел отправился к двери. Он сделал выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.