автор
Moetinto бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 60 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Силы и надежда покидали Азирафеля. Наблюдая за мечущимся по гостиной Кроули, ангел всё сильнее осознавал, насколько всё плохо. А ещё он понял, что началось всё это давным-давно, задолго до Апокалипсиса, просто раньше сердце ангела было наполнено любовью ко всему живому, а сейчас это чувство словно вырвали из его сердца и души. Откровенно говоря, ангел не понимал, что с ним. Да, магистр и его люди были жестоки, даже очень, но за свою долгую жизнь Азирафель видел много зла, которое не ожесточило его сердце. Что изменилось сейчас? — …объяснишь наконец? — Что? — рассеянно спросил ангел, явно витая где-то не здесь. — Объяснишь мне, что случилось? — терпеливо повторил демон, садясь рядом с Азирафелем. — Ты сам не свой после моего обморока. Ангел молчал, потерянно глядя в стену. Теперь, когда в дело вмешались ангелы, всё осложнилось. Азирафель в буквальном смысле оказался меж двух огней, а главное — какой бы путь он ни избрал, всё равно останется в проигрыше. Выберет демонов — рано или поздно станет им и больше никогда не ощутит тепла и света, утратит то, что составляет его суть, и перестанет существовать. А если выберет ангелов, то потеярет Кроули. Предаст его, подвергнет опасности. А, лишившись того, кто был рядом столько веков, ангел снова утратит себя. Куда бы он ни пошёл, всё равно проиграет. — Так, мне это надоело, — Кроули был в ярости, и в его голосе вновь появились шипящие нотки. — Серьёзно, ангел! Либо ты мне прямо сейчас объяснишь, что с тобой, либо я пойду и соблазню парочку пастырей. — Мне всё равно, — отозвался Азирафель и сам испугался своих слов, потому что не лгал. Ему и правда было всё равно. Но ещё больше испугался Кроули. Он вмиг оказался рядом с другом. — Ты чего? — растерянно произнёс он, старясь скрыть тревогу в своём голосе. — Это ведь мои слова. — Я не знаю. Меня пугает это, но я… Я правда больше почти ничего не чувствую. Демон вздохнул и уже привычно укрыл ангела крылом. — Я примерно представляю, в чём дело, но не знаю, как тебе помочь. Правда, до этого момента я надеялся, что это неправда, но… — Расскажи, — без особого интереса произнёс ангел. — Сейчас, — Кроули щёлкнул пальцами, и на его руках оказались плотные перчатки. Второй щелчок — и руках оказалась книга. — Откуда она у тебя? — задохнулся ангел. — Это ведь… — Да, я знаю, анатомия ангелов, — закатил глаза Кроули. — Мне её один твой приятель одолжил. Суть не в этом, — демон немного отстранился, чтобы удобнее было листать, и раскрыл книгу на нужной странице. Ангел заглянул вместе с ним. — Вот, смотри. Здесь пишут, что ангелы сотканы из любви и в принципе неспособны испытывать ненависть. Даже к демонам. Сейчас мы, конечно, понимаем, что это не совсем так. Мне кажется, в ангелах не так уж много любви, но всё же куда больше, чем в людях. — И к чему ты всё это говоришь? — В одном эта книга права: любовь — это огромная сила, поэтому она не должна попасть в плохие руки. И именно любовь нужна была тому ублюдку, который мучил тебя. Сердце ангела вновь наполнило жуткое и тёмное чувство, которое он испытал там, в «операционной». Кроули, похоже, это почувствовал, поёжился, но не сдвинулся с места, не желая расстраивать ангела ещё больше. — Значит, он забрал у меня способность любить? И поэтому мои крылья почернели? — Я не знаю, ангел, правда. Просто строю гипотезы. Но, судя по записям, на которые я смог наложить лапы, именно этим он и занимался. — Но зачем ему ангелы? — покачал головой Азирафель. — Вот это я знаю совершенно точно, в тех записях это есть, — Кроули прикрыл глаза. — Люди живут слишком мало, и в их сердцах так мало места, а главное, времени для любви. А ангелы, особенно те, что живут на земле, копят эту любовь веками и тысячелетиями… Азирафель прикрыл глаза: — Значит, я больше не могу любить. Не могу быть ангелом… — Я найду его. Найду и заставлю вернуть всё, как было. И твои крылья снова станут белыми. — Не станут. Я уже отравлен ненавистью… И он не успел забрать любовь из моего сердца. Я сам её убил в себе. — Ты не мог, — покачал головой Кроули. Так что, я найду его. Азирафель закрыл глаза, чувствуя, что глаза снова щиплет — столько он не плакал никогда. Демон почувствовал это. — Перестань. Это того не стоит. Мы справимся. Бывало и хуже, — крыло демона укрыло Азирафеля плотнее. — В конце концов, мы и так изгнаны. И свою жизнь в любом случае будем строить сами. Ангел улыбнулся, чувствуя, как сердце согревается, а мерзкое и тёмное чувство ненависти потихоньку тает, оседая где-то далеко. — Я не знаю, как мне поступить, — наконец заговорил ангел, успокаиваясь. Рассказывать об ультиматумах Небес и Ада он не хотел. Просто боялся за Кроули, но и скрывать это было невыносимо. — Я запутался. Не понимаю, кто я… И кем мне становиться. — А зачем вообще выбирать? — устало вздохнул Кроули. — Потому что меня заставляют, — наконец решился Азирафель. — Кто? — тут же встревожился демон. — Вельзевул и Гавриил. — И кто из них приходил на нашу кухню? — закатил глаза демон, безошибочно определив причину своего внезапного обморока и подавленности ангела. — Гавриил. — Сука, — прошипел демон. — Встречу — вырву ему крылья. Азирафель поморщился, вспомнив свою боль, и с облегчением обнаружил, что не хотел бы, чтобы хоть один ангел это перенёс. Значит, всё не так плохо… — А Вельзевул нашёл меня в парке, — продолжил ангел. Кроули осмотрел ангела и вдруг отстранился, хватая его за лицо. — Это он? — прошипел демон. Азирафель не сразу понял, о чём он, но пальцы демона уже бережно ощупывали его шею, и ангел сразу почувствовал боль и жжение там, где несколько часов назад шею сжимали пальцы верховного демона. — Это неважно, — пробормотал он, боясь, что Кроули прямо сейчас сорвётся и бросится в Ад. — Убью. Впрочем, сейчас есть проблемы поважнее. Собираем вещи, мы уходим. — Куда? — удивился Азирафель, чуть расстроившись, когда Кроули сложил крылья. — Неважно. Нам надо спрятаться. Куда подальше и довольно длительное время. Нас не оставят в покое. — Ангелы найдут нас везде. Демоны тоже. Если, конечно, мы не улетим на Альфа Центавру или ещё куда-нибудь. — Оставим это на крайний случай. Пока попробуем другие укрытия. Не бойся, ангел. Я сумею тебя защитить. А ты сможешь защитить меня. Азирафель не стал спорить и даже малодушно обрадовался тому, что он сможет оттянуть время ответа. Он не верил, что они смогут прятаться вечно, но выиграть несколько дней, месяцев или даже лет… Это было так заманчиво! — Ты согласен? Я без тебя никуда не уйду. Если ты откажешься — мы примем бой, но сейчас это почти самоубийство. Нам нужно время. — Я согласен. И полностью доверяюсь тебе. Кроули с облегчением выдохнул и призвал несколько чемоданов. — Хочешь туда, где потеплее, или снега тоже подойдут? — На твой вкус. Главное — вместе. Демон хмыкнул, с некоторой грустью осмотрелся вокруг и пошёл в сторону оранжереи: — Заберём цветы и отправимся. Так что… Удачи нам. Азирафель согласно кивнул, надеясь, что однажды сможет забрать свои книги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.