ID работы: 8577617

Круговорот

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 74 Отзывы 4 В сборник Скачать

Франческо

Настройки текста
Поджарый волк по имени Диего устало стёр внешней стороной ладони пот со лба, прошептал что-то явно непечатное, в сотый раз поправил неудобный оранжевый жилет и снова взялся за лопату. Смена закончилась, а вот работа — ещё нет. Ка́беля, который он должен был откопать, всё не было, хоть обещанные геодезистом полтора метра уже переросли в два. Он угрюмо посмотрел на суриката Франческо — виновника его мучений, который, нужно признать, заметно нервничал, то и дело сверяясь с крохотными чертежами, и постоянно загибал пальчики на лапках, что-то подсчитывая. Понять его нервозность было можно: их прораб, суровый кабан, не отличался ни тактичностью, ни милосердием. Если он узнает, что полдня потеряно из-за ошибки в расчётах, то наверняка устроит жуткий разнос, и уж точно срежет с зарплаты. Сурикат нервно посмотрел на часы и, понимая, что рабочий день волка закончился, в отчаянии закусил губу, с мольбой посмотрев на Диего. Тот воткнул лопату в землю, снова вытер пот, смерил суриката уничижительным взглядом и вернулся к работе. Сурикат облегчённо выдохнул. Спустя полчаса яма стала шире и глубже, сурикат совсем изнервничался, а Диего начинал закипать. — Может, чуть левее? — заикаясь и с мольбой глядя на рабочего, пробормотал Франческо. Диего постоял в задумчивости, прикидывая, что останется от такого зверька, если прихлопнуть его лопатой. Нарочито медленно он приставил лопату к борту ямы, покопался в карманах, нашёл телефон и набрал номер. Сурикат впал в транс: лапки его задрожали, а в голове уже складывались картины жуткого разноса, безденежья в ближайший месяц, а то и вообще увольнения. — Лапка, я задержусь на работе немного. Мелкую без меня укладывай. — Диего убрал телефон, краем глаза взглянул на суриката, который впервые за долгое время изменил свою позу «столбиком» и растекался по асфальту. Сплюнув на лапы, волк взялся за лопату и, для очистки совести, копнул влево, где за десятисантиметровым слоем глины и оказался заветный кабель.

***

«Так, теперь можно позволить себе грамм тридцать пива. А может, даже и полтинничек… — строил планы Франческо, понимая, что меньше, чем сотней, не обойдётся. — Всё-таки выручил Диего… А я его занудой считал… — бормотал в усы сурикат. — Жаль он отказался в баре посидеть… Семейный…» Он уже увидел хорошо знакомую неоновую вывеску и стремился к ней всей душой, но краем глаза заметил что-то необычное. Молоденькая барашка растерянно топталась на тротуаре, испуганно уворачиваясь от зверей покрупнее и чуть не давя тех, кто помельче. Её покрасневшие глаза метались то на названия улиц, то на проходящих мимо зверей, то, с явным замешательством, на телефон. Франческо ухмыльнулся: «Приезжая. В большом городе. Пффф». Он ускорил шаг к заветному бару… «Чёрт. Опять». Он проклял свою видовую принадлежность: как всегда в минуты, когда нервы берут своё, он встал «столбиком» и проходящий мимо лев еле успел изменить направление, чтобы не наступить на него. «Хррр», — утробно пробурчал сурикат и развернулся на сто восемьдесят градусов. — Девушка, вам помочь?.. — бар манил, но Франческо изо всех сил боролся с этим. — Ниже, ниже. Я тут, — сориентировал он испуганно заозиравшуюся по сторонам барашку.

***

Глаза Молли в ужасе бегали от названий улиц к почти разряженному телефону, в котором хоть и была карта, но сориентироваться в ней… А ещё слоны. И бегемоты. Она с трудом уворачивалась от громад, при этом испуганно ойкая, чуть не сбивая с ног спешащих домой зверей помельче. Пару минут назад одна лисичка высказала ей столько всего, что у бедной провинциальной овечки до сих пор горели уши. — Девушка, вам помочь?.. Молли испугалась ещё больше. Она заозиралась по сторонам, но никого не увидела. — Ниже, ниже. Я тут. Она наконец опустила взгляд и увидела несколько нервного суриката, то и дело косившегося в направлении продолжения улицы. — Нет-нет, всё хорошо… — заблеяла Молли, но сурикат её прервал. — Нет, не хорошо. Ты потерялась. Давай быстренько решим твою проблему, и я пойду… по другим важным делам. Общежитие оказалось пусть и не особо далеко, но Молли с Франческо проплутали по запутанным маленьким улочкам центрального района не менее получаса. За это время у неё дважды случилась истерика, она трижды рыдала, раз пять рассказала историю своего приезда в Зверополис, сто раз извинилась перед своим провожатым и тысячу раз поблагодарила. — Ну, вот мы и пришли! — с явным облегчением воскликнул Франческо. Он уже собрался попрощаться, но, скрепя сердце, пробормотал: «Давай проверим, чтобы тебя заселили». Спустя ещё полчаса Молли с восторгом оглядывала свою комнату: однушка, третий этаж. Чистенько. А ведь вначале её хотели заселить в цокольный этаж с видом на помойку! Благо Франческо минут за десять эмоционального размахивания лапами и перечислением множества аргументов таки доказал угрюмой комендантше, что та комната ей не подходит. Первым делом она, порывшись в сумке, добыла из её недр зарядку и поставила заряжаться севший телефон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.