ID работы: 8577617

Круговорот

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Павел Иваськов бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 74 Отзывы 4 В сборник Скачать

Молли

Настройки текста
Стоило телефону включиться, как он отчаянно зажужжал. Ткнув копытцем в экран, Молли предсказуемо увидела десяток пропущенных сообщений от матери, но внимание её привлекло письмо от неожиданного адресата. «Молли! Прости, что так неожиданно, но ты — последняя надежда!» Начало сообщения не особо порадовало. И правда, кому хочется быть последней надеждой? Особенно когда и своих проблем хватает. Молли, пробурчав что-то, продолжила чтение. Как выяснилось, Джуди, её бывшая одноклассница, с которой они хоть и не враждовали, но уж подругами их точно назвать было нельзя, поступала в полицейскую академию («Пф… — подумалось барашке, — решилась-таки») и, будучи в Зверополисе, забыла какую-то справку, которая сейчас срочно понадобилась. Молли выключила телефон и бросила его на кровать. «Ага. Сейчас. Всё брошу и пойду справку добывать этой зазнайке».

***

Трижды выдохнув, Молли открыла дверь и опасливо выглянула на улицу. Как же ей не хотелось выходить в этот бурлящий поток разномастных животных и гудящих вонючих машин! — Дверь прикрой, комаров напустишь! — скрипучий голос комендантши за спиной заставил овечку ойкнуть, выскочить-таки за дверь и захлопнуть её за собой. Она прижалась спиной к стене, пытаясь сосредоточиться, но сердце колотилось как бешеное, и взять себя в руки никак не удавалось. Особенно после того, как мимо, заслонив всё небо, пронёсся гудящий сигналом свадебный бегемотий лимузин с прицепом-бассейном, в котором плескались и хохотали полуголые звери. «Ой, мамочки…» — только и смогла прошептать провинциальная овечка. Нырнув в какой-то закуток, Молли нервно зашарила по кармашкам, наконец нашла и извлекла из одного из них сложенный вчетверо лист из тетрадки в клеточку и сверилась с ним. «Сто тридцать шагов влево, на перекрёстке — через наземный переход, — она задержала дыхание, представляя этот ужас, — потом — прямо до автобусной остановки… Уфф…» Смело шагнув вперёд, она еле успела отскочить в сторону от что-то громко обсуждающей компании подвыпивших волков, чуть не наступила на парочку противно запищавших бурундуков, шарахнувшись влево толкнула плечом серебристую лисицу, в панике ринулась назад, в свой закуток, но путь был уже перегорожен семьёй весело смеющихся носорогов. Молли рванула вперёд по улице.

***

«А у меня начинает получаться!», — овечка перепрыгнула через стайку мышат, увернулась от лап очередного носорога, шарахнулась ото льва, прошмыгнула в нужную арку и устало привалилась к стене, успокаивая дыхание. Передохнув и собравшись с силами, она твёрдым шагом направилась к двери с табличкой: «Управление обработки данных, отдел выдачи справок». Спустя три с половиной часа Молли, пошатываясь, вышла из той же двери и без сил уселась на ступеньках, сжимая в копытцах бумажку с десятью печатями о том, что у Джуди Хоппс не было судимости. Овечка из последних сил достала телефон, сфотографировала бумажку и отправила на почту однокласснице. «Бюрократы хреновы…» — прошипела она сквозь зубы. — Сигарету? — чернорунный барашек, по виду которого было ясно, что он тоже только что прошёл все круги бюрократического ада, несмело улыбаясь, протягивал ей полупустую пачку.

***

Борьба с бюрократией закончена, и теперь Джуди наконец была счастливым обладателем официального приглашения в полицейскую академию, аккуратно лежащем в рюкзачке вместе со сменой белья, лапкой ящерки «на удачу», зарядкой для телефона и парой морковок в дорогу. Крольчиха угрюмо брела по направлению к вокзалу. Изредка она теряла самоконтроль, и её губы разъезжались в предательской улыбке, освещая окружающее пространство блеском брекетов, но она быстро справлялась с собой, напуская на себя серьёзный и деловой вид, от которого редкие встречные прохожие отшатывались, словно она уже сейчас могла их оштрафовать за переход дороги в неположенном месте. «Пора привыкать к мысли, что теперь тебя будут опасаться, — бурчала себе под нос двадцатидвухлетняя крольчиха в розовой рубашке в клеточку. Она зыркнула на кабана, собирающегося бросить обёртку от шоколадки себе под ноги. Тот спешно засунул её в карман, сделав вид, что так и планировалось. — То-то же!». Она взглянула на часы. Ещё двадцать минут. Она криво ухмыльнулась: если бы мама прособирала её ещё чуть дольше, то она бы точно опоздала бы на поезд, не успела бы к началу сбора студентов, и за это её бы уж точно исключили из академии, даже не успев зачислить! «Пффф…» — ухмыляется Джуди. В тот момент мир разделился на две половинки. В одной — Джуди продолжала идти по разбитому асфальту в сторону вокзала, стреляя во всех суровым взглядом, строя планы о том, когда ей выдадут настоящий транквилизатор и настоящее задание, вроде поиска сбежавших из тюрьмы лисов, а в другом… Джуди остановилась как вкопанная: на тротуаре сидел бельчонок лет восьми. И рыдал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.