...и голос в тишине
26 августа 2019 г. в 12:40
— Шарлотта Ксавье, — усмехается Эрик Лэншерр.
— Чарли, — мягко поправляет нареченная Шарлоттой, которая свое имя ненавидит примерно с восьми, когда узнала, что отец назвал ее в честь какой-то своей любовницы. Нет, никто ей этого не говорил. Да, матушка всегда очень громко думала. — Если вас не затруднит, конечно.
Эрик пытается думать тихо. Не то, чтобы у него получается, и его искренний интерес Чарли чувствует прекрасно.
— Отчего же не Чарльз? — усмехается Лэншерр.
«Вы можете звать меня Чарльзом», — безмолвно разрешает Чарли, и в глазах Эрика вспыхивает странный огонь.
Они становятся любовниками. Не сразу, нет. Где-то посреди обучения, где-то рядом с невозможностью Чарли выстрелить Эрику в голову, где-то в его фантазиях, которые перерастают в воспоминания почти мгновенно.
— Чарльз, — усмехается Эрик. — Я сплю с человеком, которого зову Чарльз.
— Ты смущен этим? — спрашивает Чарли.
— Посмотри сама, — предлагает Эрик и усмехается: — Право, твое смущение, — он целует пальцы Ксавье, — твоя этичность и нежелание лезть в чужие секреты, твое благородство… Ты восхитительна. Я сражен тобой.
И отголоском мысли в голосе: «люблю».
Чарли только усмехается. Эрик редко лжет, но тут может обманываться он сам, а она сейчас не хочет убеждаться в мимолетности, хоть и страстности чувств.
А потом — Куба.
А потом — ярость Эрика.
А потом — инвалидное кресло.
Чарли усмехается, учась сидеть в нем, читает справочники, изучает возможные проблемы. Она справится, она справится, она сильная, сильная…
— Рейвен, — говорит Чарли, — иногда я хочу как в детстве — обнять тебя и делать вид, что я не плачу. Но тебя нет. Ты с Эриком. И это чертовски несправедливо.
Наверное, Рейвен бы поспорила. Рейвен любила спорить…
Любит!..
Любит.
Просто она далеко. Не надо думать, что сейчас, в эту секунду она может умирать где-то, куда увел ее за собой Эрик, а Чарли даже не узнает, потому что Эрик закрывает от нее свои мысли шлемом, а Рейвен закрывается от нее своей сутью.
Можно попробовать докричаться. Можно. Только даже при попытке шепнуть Чарли натыкается на высокую, глухую стену, через которую не перебраться — только сносить. А это будет больно.
В мире Чарли сейчас и без того хватает боли.
— Болит? — спрашивает Хэнк, трогая ее ноги.
Он касается твердо-профессионально, и Чарли мотает головой — нет. Нет, ноги не болят. Нет, болят не ноги.
Внутри всё оборванно-разорвано, хотя она должна была этого ждать. Должна. Даже годы нежности и любви не погасили бы в Эрике огонь мести. У них была недо-команда, недо-семья, недо-любовь. Этого «недо» ему и не хватило.
Чарли смеется. Чарли плачет. Чарли сильная. Она спокойно выезжает к завтраку, и Алекс старается не помогать с креслом, но в его мыслях он аккуратно подвозит кресло к столу и поправляет плед на недвижных ногах.
— Как ты сегодня? — спрашивает Хэнк на очередном осмотре.
— Убедилась, что все мои органы под полным моим контролем, — твердо отзывается Чарли. — Я могу не проверять себя на раны и порезы, поскольку приспособилась… чувствовать это. Моя сила не заменяет перебитые ткани, но позволяет мне быть уверенной, что я не истекаю кровью прямо сейчас.
— Хорошо, — кивает Хэнк. — А как с органами таза? Я знаю, что возможны… разные сложности.
— Критических дней с момента травмы не было, — отчитывается Чарли, — кишечник и мочевой пузырь я контролирую и довольно… слабо, но чувствую их и могу контролировать.
— Это хорошо, — задумчиво говорит Хэнк. — Я хочу попробовать… кое-что. Скажу, когда будут результаты.
— Положительные или отрицательные? — улыбается Чарли.
— Положительные или отрицательные, — соглашается Хэнк.
Для него всё это важно. Он хочет помочь, но может вылечить лишь тело. Дух лечить сложней стократно.
— Ты сегодня целый день молчишь, — говорит Алекс, становясь за коляской, стоящей на берегу пруда. — Профессор, ты как?
— Я слушаю, — отвечает Чарли. — Я слушаю этот мир… тишину… вас. В головы не лезу, но я знаю, что вы здесь. И от этого легче.
Алекс молчит недолго, потом кладет ладони ей на плечи, и в голове Чарли безмолвно звучит соломоново откровение: «Всё пройдет».
Всё пройдет.
Надо только пережить, переждать, собраться с силами, снова жить.
Это сложно.
— Ты каждый день слушаешь тишину, — говорит Шон. Обычно он помалкивает, но сейчас решил высказаться. Главное, чтобы не кричал по кому-то. — Ты ждешь, что кто-то появится? Кто-то… другой? Кто-то, кого ты ждешь?
— Может быть, — отвечает Чарли. — Я не знаю. Я хочу услышать голоса. Извинения. Но у меня есть только тишина мира и вы.
Шон хмурится, а потом говорит:
— Может, тебе нужно… ну… покричать? Мы уедем, нас своей силой ты не заденешь. Как тебе такой вариант?
Чарли хмурится, отвечает неловко:
— Я привыкла слышать и шептать, кричать я… я редко пробую.
— Иногда надо, профессор, — вздыхает Шон. — Поверь тому, кто кричит постоянно.
И Чарли верит.
Они выбирают день, и все, кроме Чарли, покидают поместье. «Зону поражения» высчитывают с запасом, чтобы не задело никого постороннего.
— Если ты почувствуешь себя плохо, прекращай, — продолжает волноваться Хэнк, и в сотый раз приходится пообещать и уверить, что всё будет хорошо.
Внутри поднимается волна боли и гнева, которую уже трудно сдерживать. Злой азарт скалится акульей улыбкой Эрика, и Чарли честно старается дождаться, пока в «зоне поражения» никого не будет. Ждать приходиться дольше, чем она рассчитывала — похоже, уровень ее дара увеличился. Это немного пугает и отдает на корне языка горечью несказанного «компенсация».
Организм компенсирует у нее отсутствие ног.
Всего-то.
Чарли вдыхает-выдыхает… и отпускает себя.
Даже в детские годы выразить открыто гнев и ярость было ей непозволительно, потому что она — женщина, леди, будущая мать семейства. Холодный этикет вошел в ее кровь, плоть и суть.
А сейчас пора было немного его стряхнуть.
Сила, рожденная из ярости, обиды и злости, разгорается внутри подобно пламени, извергается лавой, бесконечным потоком, что сносит и сжигает всё на своем пути.
Не как у Алекса.
Хуже.
После силы Алекса остаются угли.
После силы Чарли…
…пепел…
Чарли выдыхает в очередной раз с яростью и злобой, внутри в ней что-то надеется, что она не задела особняк — он, кстати, не пострадал, как и большая часть «зоны поражения», потому что сила бушевала в радиусе десятка ярдов от ее хозяйки, но это она узнает много позже.
А сейчас она выдыхает, смотрит на пепел, кружащий в воздухе и мысленно тянется сквозь тишину к чужим мыслям, чтобы убедиться, что никто не пострадал.
Сначала Чарли не понимает, откуда слышится отклик.
Она слышит чужие мысли, этому кому-то тепло и хорошо, темно, удобно и уютно, немного страшно, потому что вокруг бушует что-то яростное и бесконтрольное, но есть чувство полной защищенности. Страх — да, но и уверенность в том, что защита абсолютна.
Чарли хмурится, пытаясь понять, где находится этот человек.
…понимает…
Внутри всё взрывается горечью, обидой, надеждой на ошибку и в то же время уверенностью, что никакой ошибки нет… почти радостью от этого.
— Как ты там? — спрашивает она, и от дыхания ее пепел в воздухе отлетает.
И тянется разумом: «Как ты там?»
Человечек не отвечает, может, еще рано ему или ей сознавать суть вопроса, но в ответ слышна та же безграничная уверенность в абсолютной защите, что дарована ему.
— Хэнк, — говорит Чарли вслух, потому что не может сосредоточить одну мысль, но чувствуя, как откликается этой озвученной мысли разум друга. — Возвращайтесь. У меня для вас есть новости.
И где-то вдали, за сотни миль, тревожно звучит вздох Рейвен, словно она тоже услышала — сейчас, в эту минуту, и, может, она вернется, может, расскажет… хотя не стоит, пожалуй. Или стоит? Чарли не уверена. Уверена она в одном:
— Как тебе Джон? Или Джин?
Человечек в ней всё еще не понимает, что за голос звучит в его голове и как этому голосу отвечать.
Но это ничего… однажды ей ответят.
Примечания:
Если вы хотите написать отзыв, суть которого сводится к "мне нужно продолжение", просто закройте вкладку.
Не мотайте мне нервы.