ID работы: 8583827

Холодное лето 79-го(Миражи реальности часть 2)

Джен
NC-21
Завершён
1077
Nastyalskra бета
Размер:
336 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1077 Нравится 413 Отзывы 391 В сборник Скачать

Глава 8.Мётлы и Зелья.

Настройки текста

***

Зельеварение.

Я ваш преподаватель по зельеварению, обращайтесь ко мне профессор Снейп. Сейчас я буду называть фамилии, каждый названный встает и представляется "я, сэр", чтобы я мог вас запомнить. ... .... -Гарри Поттер. -Я, сэр. Снейп достал из кармана мантии плотный конверт и неприятным голосом поинтересовался: -Поттер, я вижу известность совсем вскружила вам голову и вы решили, что получать письма через сову вас недостойно и пусть этим занимаются преподаватели ? " Ох!" -Простите профессор, но узнав, что мои родители погибли от непростительных чар, я сосредоточился на изучении пособий и рекомендаций по защите от темных искусств. В них на первое место ставят постоянную бдительность и рекомендуют не принимать письма и подарки от неизвестных лиц и так же не передавать никому никаких записок от третих лиц. С непонятным выражением лица Северус Снейп смотрел на своего ученика. -Вы собираетесь стать мракоборцем Поттер? -Вовсе нет профессор, я просто собираюсь выжить: на конверте нет имени отправителя, бумага конверта плотная и на внутренней стороне могут быть нанесены защитные руны маскирующие содержимое. А там может быть и яд и какое нибудь проклятье или опасный артефакт настроенный на ауру получателя. -Похвальная осторожность, мистер Поттер. Без сомнения Аластор Грюм оценил бы по достоинству вашу паранойю. Но вам следовало бы сообщить о ваших подозрениях преподавателям и не оставлять потенциально опасный предмет в общественном месте. -Простите профессор, но я счёл, что любой вскрывший не предназначенный ему пакет, без принятия мер безопасности, полностью заслужит всё с ним произошедшее после свершения такой глупости. Особенно в свете того, что при получении этого конверта я публично усомнился в его безопасности перед соучениками с нашего факультета. - Я вижу вы весьма предусмотрительны, мистер Поттер, и не страдаете слабоумием и отвагой как многие другие. Плюс один к Слизерину. К сожалению спрашивать вас сейчас по моему предмету скорей всего бесполезно, но я жду от вас значительного прогресса в течении месяца. Можете сесть, мистер Поттер, после занятий задержитесь-мы изучим ваш конверт. .... Закончив перекличку Снейп начал вести урок: -Самое первое, что вы должны запомнить на уроках зельеварения это меры безопасности. Каждый несчастный случай будет трактоваться как злонамеренное нарушение этих правил и караться снижением баллов, с назначением отработки. Зельеварение это искусство доступное немногим, поэтому всем, вне зависимости от предполагаемых талантов в этой области, необходимо накрепко затвердить себе эти правила, записывайте: 1) Запрещается пробовать любые ингредиенты или испытывать на себе какие либо зелья. 2) Запрещается нюхать любые ингредиенты или зелья в процессе готовки. 3) Запрещается использовать любые заклинания без разрешения преподавателя. 4) Запрещается готовить зелья в котлах не очищенных от старого опыта. 5) Запрещается использовать ингредиенты не входящие в рецепт. 6) Запрещается работать без защитного инвентаря. 7) Запрещается оставлять рабочее место, не убранным после завершения опыта. 8) Запрещается выполнять чьи либо указания, кроме указаний преподавателя. -Темой сегодняшнего занятия будет приготовление зелья для излечения фурункулов. Это простое зелье можно приготовить меньше чем за час, поэтому на первом уроке мы изучим состав, методы приготовления и начнём заготовку ингридиентов. На втором уроке вы будете применять заготовленные вами ингредиенты для варки вашего зелья и чистить инвентарь. Ваша работа будет оцениваться по следующим параметрам: предварительная обработка ингредиентов, соответствие рецептуре и этапам варки, итоговый результат на соответвие эталонному образцу. Первое с чего следует начать это определиться на какой основе вы планируете готовить зелье. От этого выбора зависит и качество и сопутствующие эффекты итогового продукта. Стандартные однокомпонентные основы это вода, соки растений и животных, спирт и ряд других искусственных жидкостей. К двухкомпонентным основам относятся спиртовые и водные настои, взвары на травах и других органических и неорганических веществах. Примером подобного являются основы в виде вина или чая. Если вы возьметесь варить зелье от фурункулов из соков животных, например из молока, то не использовав его в течении нескольких дней вам придётся его выкинуть. Если же вы предварительно выделите из него молочный жир и сварите зелье в нём, то такое зелье сохранит свои качества в течении нескольких месяцев. Но такое зелье не следует разливать в стандартные флаконы, потому что остыв оно превратится в твердую массу, которую вам, в последвии, придётся выковыривать. В таком виде зелье удобнее хранить и перевозить- вы его не утратите, даже если сосуд с зельем разбился, то собрав оброненное вы легко сможете избавиться от сторонних примесей. На уроке мы воспользуемся обычной водой, так как после зелий на водной основе проще очищать котлы, что в последствии несомненно оценят самые нерадивые ученики. Помимо воды нам понадобятся зубы змеи, слизь флоббер червей, сушёная крапива, рогатые слизни. Рецепт зелья таков: 1) Налить основу в котёл и нагреть его докрасна. 2) Налить слизь флоббер червей. 3) Помешивая по часовой стрелке продолжайте поддерживать огонь до изменения цвета зелья. 4)После изменения добавляйте сушёную крапиву, пока цвет зелья не изменится еще раз. 5)Истолочь шесть зубов змеи в мелкий порошок. Добавить четыре меры полученного порошка в котёл. 6)Добавить четырёх рогатых слизней. 7)Добавить две иглы дикобраза. 8)С помощью палочки направить силу в котёл, проведя над ним палочкой пять раз против часовой стрелки.

***

Гостиная Слизерина. -Эй Гарри! Так что там было в этом письме? Неужели действительно проклятый артефакт ? -Хуже, это было письмо от Хагрида. Он приглашал после занятий зайти к нему попить чайку, рассказать как прошла первая неделя в школе. -И что? Ты пойдешь ? -Я похож на идиота, Драко? Или ты забыл, что я рассказывал в поезде ? Я не возьму ни питья ни еды из рук Хагрида, да и из рук его любимого директора тоже, так как сильно сомневаюсь, что Хагрид самостоятельно всё это провернул. -Я сообщил отцу, он сказал что приедет с проверкой на следующей неделе. И кстати, ты видел объявление о занятиях? -Нет еще, а что там ? -Со вторника начинают учить летать на мётлах и нас поставили в паре с гриффиндорцами. Я уже предвкушаю сколько смеха нас ожидает. -Вполне вероятно, но представь, что Невил окажется прирождённым игроком в квиддич и станет ловцом гриффиндорцев в следующем году? - Что? Невил? Ловец?! Младший Малфой залился смехом так что, будто бы на него наложили порчу "Титилландо" или он словил "Чары щекотки"-его дуэльный аналог. -Представь как бы глупо ты выглядел если бы начал его дразнить перед уроком, а он оказался более чем умел? Я читал, что умение вывести из себя оппонента это большое искусство, где важна мера и правдивость высказывания. Правда приправленная насмешкой всегда больнее бьёт, чем прямая ложь, которую очень скоро просто перестают воспринимать. При мысли о потере лица Драко резко прекратил смеяться. -Предлагаешь специально подбирать клички ? -Конечно. В первую очередь необходимо наладить разведку для получения полной информации о событиях происходящих вокруг предпологаемых оппонентов. Использовав добытую информацию можно показать, что недостатки оппонента настолько велики, что это очевидно всей школе. -Какой ты однако коварный тип, Гарри, не представляю как бы тебе жилось в среде гриффиндорцев. -Кстати насчет коварства, у твоего рода нет случайно в загашниках каких нибудь неприметных амулетов для проверки пищи? Можно будет сходить к Хагриду и если вдруг, то будет отличный компромат. -А ты, я погляжу твёрдо намерен от него избавиться? -Первое знакомство с миром магии очень важно, ну по крайней мере я так считаю. Мне дико повезло, что Хагрид и пославший его всё еще думают, что им удалось продержать меня в изоляции до письма из Хогвартса. Иначе они стали бы действовать гораздо менее топорно. -Если такое всплывёт, то директора сместят. -Я в этом сильно сомневаюсь, я даже не уверен, что Хагрида арестуют. Он дурачком прикинется, а Дамблдор опять возьмет его на поруки. Я поинтересовался, как он вообще попал в Хогвартс- оказывается он тут учился и его питомца обвинили в убийстве Плаксы Миртл. Она умерла, но все последствия для Хагрида ограничились лишь сломанной палочкой. Директор даже дал ему работу в качестве лесника. Так что от какого нибудь зелья доверия они даже не почешутся, сбрешут что нибудь про мои психологические проблемы и попытку заставить меня выговориться о своих сложностях- всё дескать, для моей вящей пользы. Так что максимум это потеря репутации, но как говорят капля камень точит. -Хм, ладно я пойду разнюхаю чем там эти гриффиндорцы дышат. Ты со мной? -Не сегодня, хочу потренироваться в левитировании и телекинезе.

***

Похоже Борода таки решил тащить меня в качестве жертвы. И даже от разговора с Хагридом отвертеться не получилось- поводом стало ответное письмо, доставленное через Малфоя и его филина. Меня вызвали к директору и после тупых вопросов Хагрида про мои дела и не обижают ли меня, Дамблдор перешёл на пространные рассуждения о предначертанности и намекнул, что факультет можно и сменить если что. Но всё это было лишь фоном или побочкой, главный смысл был в газете, которая лежала на столе у директора-приснопамятное ограбление гоблинского банка в день моего появления и не увидеть эту статью про налёт у меня не получилось. В итоге мы пропустили самое начало занятия с бритоголовой мадам Хуч и появился лишь в момент, когда Невил спикировал вниз со своей метлы. "Давай, Гарри, пробуй " -Левиосо! Невил всё равно шмякнулся, но заклятье сработало и попыталось удержать его над поверхностью. Благодаря нашему вмешательству наследнику Лонгботтомов уже не грозили открытые переломы из-за падения с такой высоты и была надежда на обычные ушибы или трещины в костях. Но увы! Нашу радость от удачного спасения Невилла госпожа преподавательница вовсе не разделяла. -Гарри Поттер! Вы очень безрассудно применили чары! Чудо, что вы не сделали ещё хуже! " Эта бездарная алкашня полусквиб ещё смеет попрекать нас вмешательством?!" -Минус балл Слизерину! "-Вот же мразь! Достойная сотоварка для Хагрида" ... Проводив взглядом Невилла и стриженную под ёжика дуру, я намекнул Драко о напоминалке, вывалившейся из карманов неуклюжего гриффиндорца. -Рекомендую положить её на самый высокий дуб и я даже готов зачаровать его склеротичку, чтобы он никому кроме Невилла в руки не давался. -Отдай! Это не твоё! "-А вот и "рыжий рыжий конопатый, убил дедушку лопатой" пожаловал" -Уизли если действительно хочешь добра для Невилла, то ты не станешь никому жаловаться и не будешь пытаться взять его напоминалку сам. Невил должен преодолеть свой страх перед полётами или он никогда не станет настоящим волшебником и навсегда останется полусквибом. Пока ошарашенный отповедью Рон Уизли собирал мысли в кучку, Драко вскочил на метлу и быстро подлетев к одному из самых высоких деревьев запрятал артефакт в его кроне. -Хе хе.... Посмотрим как долго он продержится прежде чем побежит за помощью. -Я много пропустил? Мадам Бутч* успела что нибудь рассказать или показать? -Не, ничего такого. Только самые основы: надо было просто призвать метлу и сесть на неё. Вот смотри-Драко бросил метлу на землю рядом с собой и протянув над ней руку приказал: -Вверх! Метла сразу подскочила и Драко ловко ухватил её за древко. В этот момент шестерёнки в голове Рона закончили проворачиваться. -Прячешься за своих дружков и подпевал Малфой? Трус!! -Ох! Вы только поглядите на него! Неужели деревенщина Уизли собирается побить меня? Это что вызов ? А ты хоть знаешь что на дуэлях волшебников соревнуются в мастерстве магии, но никак не в кулачном бою? Хотя куда тебе? Ты же Уизли. Дуэли волшебников это строгие правила и секунданты с каждой стороны оговаривающие условия и никаких низкопробных драк. Рон уже было собрался что-то ответить, но вернулась мадам Бутч и разговор пришлось прервать.

***

На следующий день. -Ну... счёт у гриффиндорцев не изменился.... -Пф! Филтч меня разочаровал- они смогли от него убежать. -Идея с дуэлью была неплоха, Драко, но главный исполнитель оказался непрофессионален. Или как вариант они просто не пришли. Уловив, наши с Драко, разговоры про подставную дуэль, Гермиона решила присоединиться к беседе: -Уизли приходил, я случайно услышала обрывок разговора сестер Патил, в туалете для девочек. Они убежали и спрятались в какой-то комнате на третьем этаже. -В который запретили ходить под страхом ужасной смерти ? -Он самый! И они даже узнали почему это сделали. -И ? -Там сидит на цепи огромный трёхголовый пёс. -Эмм... они притащили цербера в Хогвартс? -Судя по всему именно так. -Им что, делать больше нечего ? Гермиона в ответ только пожала плечами. -Хорошо хоть не дракона или выводок василисков. -....Гарри ? -Хм.... я кажется знаю зачем там цербер, но столовая не слишком подходящее для такого разговора место. * Rolanda Hooch Буч (англ. Butch) — термин-стереотип сленга ЛГБТ-сообщества, обозначающий обычно мужеподобную лесбиянку со стрижкой «под мальчика» Если разговор между учениками, то Бутч, если иное то Хуч.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.