ID работы: 8583827

Холодное лето 79-го(Миражи реальности часть 2)

Джен
NC-21
Завершён
1077
Nastyalskra бета
Размер:
336 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1077 Нравится 413 Отзывы 391 В сборник Скачать

Часть 19. Заучки и любимчики?

Настройки текста

***

Чувствую себя каким-то китайским культиватором: занятия по будням по предметам Хогвартса, после уроков зубрёжка пособий от наставника, за час до подъёма тренировки с командой по квидичу в компании Драко, который отказался пояснять что означали слова прозвучавшие тогда в туалете Миртл и вообще вспоминать всю эту историю. Хорошо хоть я мог отключиться от восприятия Шрамоголового в самые нудные моменты, а вот ему приходилось переносить всё, кроме общества Беллатрикс. По выходным дням я занимался мозгокрутством с Беллатрикс, общение с которой само по себе было тем ещё удовольствием, так как прописывать в контракте вежливость и соблюдение политесов в процессе обучения Фаджу не пришло в голову, а эта сфера не входила в перечень тех границ, где я мог бы ей что-то приказать. Я мог, например, приказать ей раздеться и исполнять танец живота или тупо самоубиться об угол стола или перерезать себе горло с помощью телекинеза и кухонного ножа, но она всё равно продолжала бы сквернословить во время обучения переживи она эти суицидные попытки… Представил как бы по-идиотски она бы выглядела танцуя в голом виде со своими обеими перебинтованными руками и стало чуть легче. Вообще судя по всему она постепенно осваивается и от попыток найти выход из данной ситуации сдерживает вынужденный сон наведённый контрактом. Точнее контракт её конечно не усыплял сам по себе, а лишь заставлял накладывать на себя дремотные чары, но большой разницы по итогу не было. После собственно общения с Беллатрикс я повторял изученное для Гарри, и таким образом, мы вполне неплохо прогрессировали. Что интересно троица гриффиндорцев отказалась от дубликатов дневника Тома со знаниями для компенсации пропавших вместе со стёртыми воспоминаниями, которые внезапно пострадали сильно больше, чем считалось. Я было только порадовался такой тупости с их стороны, но как оказалось дураками тут были именно я и Малфой: троицу взялся подтянуть сам мистер Борода С Бубенчиками. И прогресс троицы попёр с такой страшной силой, что они не только догнали меня и Драко, по оценкам, но и перегнали, а сестра нашей шпионки попёрла вверх так стремительно, что получила право на дополнительные занятия в свободное время и судя по тому, что у неё спрашивали на уроках она уже вплотную приближалась к темам третьего курса. Последнюю неделю она вообще занимается по лично выданной ей программе и не записывает лекции, которые нам читают преподаватели, а строчит свои эссе. Всё это не касается Снейпа и зелий, но в остальных предметах она прогрессирует так, что Гермиона скоро сойдёт с ума от неспособности её догнать, так как ей в дополнительных занятиях отказали, сославшись то на занятость, то на отсутствие у неё подходящих склонностей. Это был настоящий удар по её самолюбию и несмотря на свой внешний вид не высыпающегося человека, больше подходящий зомби, чем молодой колдунье, она добилась только внеочередной отправки в кабинет мадам Помфри, но никак не превосходства над конкуренткой по скорости освоения материала. Ко всему этому добавилось, то что ни я ни Драко ей в этом учебном соревновании не помогали, так как у меня едва хватало времени и сил на выполнение стандарта, а Драко неожиданно начал упарываться в физуху и магические поединки, ну и судя по тому, что на выходных его не было в школе, он занимался так же и дома, оттачивая те чары, которые нельзя было показывать в Хогвартсе. В каноне не было ни Фаджа, ни Беллатрикс, ни вот этого всего и что Дамблдор будет делать дальше было вообще непонятно. По идее сейчас должен сбежать крёстный Гарри — мистер Сириус Блэк, но это было в каноне, а как теперь? Сейчас он вроде и не нужен? Что там было на третьем курсе? Дементоры и крыса-анимаг, что засадила Сириуса в Азкабан при полном попустительстве и чуть ли не помощи Дамблдора? Ухода за магическими животными у меня нет, значит Малфой не станет выпендриваться перед всеми и не получит от ручной зверушки Хагрида, нет конфликта, нет проблем и если вычесть ситуацию с идиотом Блэком, то по идее год выйдет очень тихим?

***

— Что будешь брать на третьем курсе, Гермиона? — … — Ау? Бормочет, — она выбрала всё предметы… — Эй? Ты порядке? Гермиона? — … Прости, я… я задумалась. Что ты спросил? — Что будешь брать дополнительно на следующий год? — Древние руны и прорицание? — С некоторой неуверенностью произнесла Гермиона. — Не советую прорицание, от местной преподавательницы нам никакой пользы. — А ты, что будешь брать? — Руны и нумерологию, больше выбирать не из чего и мне это рекомендовал наставник — Значит я тоже возьму нумерологию в пару к рунам… прости, Гарри, мне нужно кое что сделать поговорим после. — Хорошо… — Куда она так рванула, Поттер? — Без понятия, а ты что планируешь брать? — Магловедение и уход за магическими животными. — Серьёзно? Хагрид и байки про маглов? — Я собираюсь подчинить дракона и использовать его как фамильяра, а магловедение нужно для изучения законов и работы в Министерстве магии. Не то чтобы я планировал туда устраиваться мелким клерком, но чтобы протащить разрешение на дракона потребуется знать всё ходы и выходы. Без этого предмета в зачётных свитках СОВ не получится стать членом магического суда. Этот предмет лишь необходимая ступень. — Гм… однако… не ожидал, что от этого предмета может быть хоть какой-то толк. — Судьи, адвокаты и главы родов должны знать и уметь применять закон на практике. — Всё, всё не надо больше! Я понял: Драко Малфой рыцарь дракон и так далее. — Именно так и никак иначе! — Всё, мир! Только учти, что содержать дракона дело очень непростое и влетит тебе в копеечку. — Пф! — Я вернулась! О Драко, вот ты где?! Я как раз тебя искала, можно попросить тебя об одолжении?

***

Потерпев сокрушительное поражение в борьбе против первой красавицы Гриффиндора Гермиона Джин Грейнджер, наконец-то, была выпущена из больничной палаты мадам Помфри, куда её направили лечить намечающийся нервный срыв и истощение, но не оставила попыток разобраться в происходящем и попив успокоительные зелья проанализировала всё что она знала про свою соперницу, придя к выводу, что Парвати Патил неспособна к учёбе не то что на равном ей уровне, но и даже до уровня Малфоя или Гарри Поттера ей далеко, а значит всё дело не в ней самой, а в том, что ей кто-то помогает — или это вообще не она ходит на занятия, а кто-то под оборотным зельем. — Ваша задача прижать Патил и заставить её выболтать секрет которым она пользуется, в процессе вырвите ей пару волос, они нужны мне для одного зелья. Вы всё поняли? Грегори Гойл и Винсент Крэбб переглянулись и хоть Малфой сказал им помочь этой чокнутой на учебе девице, но она не Малфой и им нет никакой необходимости бежать и делать как прикажут по перовому её слову. — А что нам с этого будет? Уизли и Лонгботтом будут крутиться рядом и тихо провернуть всё равно не получится. — Винсент был чуть понахальнее Грегори и решил, что с этой маглорождённой стоит всё-таки что-то получить дополнительно к скупой похвале отдалившегося от них Малфоя. Когда Гермиона зашипела не хуже Поттера, который однажды демонстрировал навыки змееречи в гостиной Слизерина, Гойл и Креэбб подпрыгнули от неожиданности, но прежде чем они успели прореагировать ещё как-то, Гермиона выпалила своё предложение сопровождая свои слова слегка диким взглядом, словно бы потемневших глаз: — Занятия по трансфигурации и чарам! Я вытяну вас на крепкое <удовлетворительно>. — Мы согласны! — Хором выкрикнули приятели и чуть-чуть отодвинулись от явно одержимой соученицы.

***

Сестрички Патил остановились поболтать перед тем как разойтись по разным кабинетам, но то насколько они были спокойны и уравновешены было полной противоположностью того как чувствовала себя Гермиона. — Чёртовы болваны не смогли даже задержать её не то что допросить! Да по её спокойствию видно, что они даже не пытались! Арххх!!! … Голоса из коридора: — Поведение ваших студентов возмутительно! Не думайте что я это так оставлю, Северус! Я сейчас же сообщу об этом директору и поставлю вопрос об исключении этих хулиганов! — Я бы этого не делал, Минерва, если только вы не хотите попрощаться с братьями близнецами Уизли и сообщить попечительскому совету о том режиме благоприятвования для некой троицы с Гриффиндора, который устроил тут Дамблдор. — Вы не посмеете! — Может быть и не посмею, но мне надоело варить лишние зелья и я уверен в том, что министр Фадж будет сильно удивлён обнаружив ценный маховик времени в руках всего лишь ученицы второго курса и ему вероятно захочется узнать как такое стало возможным, что это разрешение прошло мимо него? — … — Пусть эта Патил скажет спасибо, что это были эти тупицы, а не кто-то поумнее или, хотя бы, с природной хитринкой — это могло обернуться для неё большими проблемами с темпоральными парадоксами. Напомните ей об этих опасностях, а я разберусь с поведением Крэбба и Гойла самостоятельно… — Грейнджер, вам что заняться нечем? — Простите, сэр, я направлялась в библиотеку и немного задумалась — Немного задумалась, — передразнил её Снейп и добавил, — если у вас вошло в привычку думать только немного и время от времени, то мне наверное стоит понизить вам балл, так как превосходно это слишком щедро для ведьмы, что думает немного. — Простите, сэр, это больше не повторится. — Отлично, я сделаю вид, что поверил и чтобы вам не казалось, что я вас простил, — практически выплюнув последнее слово Снейп зловеще наклонился к ученице. — Ваша отработка за скудоумный язык и Лунатизм средь бела дня: написать за двух дураков эссе по бодрящим зельям и, но так, чтобы я сам поверил в их авторство.

***

Библиотека, два часа спустя

Милочка, если просто скажете что вам нужно, то я вас уверяю — у меня получится найти интересующее гораздо быстрее. — Библиотекарша Ирма Пинс, всегда очень трепетно относилась к книгам и её не могли не расстроить, что драгоценные хранилища знаний тревожат совсем не по тому делу, информацию о котором они содержат. — Простите, просто это не по школьной программе и не решилась беспокоить вас такими глупостями. — Даже глупость может привести к расширению кругозора и появлению цели в жизни… — пафосно ответила Ирма Пинс, но тут же смазала впечатление от изрекаемой мудрости, — как правило цель такая же глупая, как и всё что привело к её появлению, но тут уж ничего не поделать. Так что тебя заинтересовало? — Путешествия во времени, это миф или реальность? — Надеюсь ты не планируешь попытаться попасть в будущее и узнать кто будет твоим мужем или, что-то подобное? — Ааээ… Нет, конечно нет! — Поспешно принялась убеждать Гермиона, хотя именно это она и собиралась изначально озвучить в качестве предлога для поисков. — Хорошо, потому что будь оно так, то я бы просто предложила посещать занятия мадам Трелони и больше уделять этому внимание и спросить у неё совета. Хоть за результат я не ручаюсь, но она явно уделяла этому энное внимание в свои студенческие годы. Верни пока на свои места выбранные книги, а я сейчас сделаю тебе подборку публикаций и доступных для учеников изданий. Через полчаса Гермиона уже точно знала, чем пользовалась её соперница и в одной небольшой брошюре, озаглавленной « Диковинные артефакты и курьёзные происшестаия» ей попалась колдография одного мага, который держал в руке артефакт помогающий совершать временные скачки в зависимости от вложенной силы и который умудрился вляпаться в провокацию из-за которой чуть не оказался отцом сам себе, но в итоге самоуничтожился изменив ход истории и эта колдография единственное, что от него осталось. — Теперь понятно, как она была сразу в нескольких местах одновременно: Грэбб и Койл наткнулись на будущую Патил, а я видела «прошлую», которая ещё не знает о нападении.

***

Через два часа всё эссе были готовы, а картина стала более полной: Патил, Уизли и Лонгботтом пили зелья стимулирующие память. Зелья вещь дорогая, скоропортящаяся и с рядом побочных эффектов возникающих при длительном приёме: бессонница, потеря апетита, изменение вкусовых предпочтений на более сладкую пищу и невосприимчивость к некоторым стандартным зельям и противоядиям. Возможно было ещё что-то, но книг из запретной секции ей не выдали, хотя ссылки и упоминания в других публикациях были. Поблагодарив библиотекаршу за помощь Гермиона направилась в гостинную Слизерина — предстояло решить что делать с имеющейся информацией, так как оставлять всё так как оно есть сейчас, Гермиона не собиралась, благо что декан был на их стороне и подсказал в каком направлении стоит смотреть, выдав задание для эссе по зельям стимуляторам.

***

Министерство магии

— На сегодня есть ещё что-нибудь срочное? Тон голоса Корнелиуса Фаджа, как индикатор правильности ответа, был однозначен: никаких срочных или не срочных новостей министр знать не хотел, так как сегодня была пятница и он уже запланировал посещение паба для влиятельных и состоятельных магов. К сожалению секретарша только пожала плечами и с извиняющейся улыбкой сообщила о доставке письма лично Корнелиусу Фаджу. — Хогвартс? Что опять там случилось? Корнелиус Фадж быстро пробежал текст небольшого послания и задумался. — Ладно, я буду у себя, пока можешь всё закрывать, я уйду аппарацией. … — Обнаружение артефакта? Хм… — министр ещё раз посмотрел на последние строки послания: … Со всем уважением, ваш добрый друг, Гарри Поттер… — Вежливо и словно ни о чём таком он как бы и не спросил…если я скажу передать это властям, то есть мне, то у него разумеется ничего не будет и никогда не было. Камень Фламеля? Нет, слишком заметная вещь — если он покажет публике, что завладел таким артефактом, то не сможет его удержать. Значит что-то ценное и в какой-то мере полезное, но на что у него нет разрешения на владение или это что-то что может являться тёмномагическим артефактом? Он сумел раскрутить полоумную Беллатрикс на какой-то артефакт Блэков? Или Лестрейнджей? Нет, слишком уж дикая фантазия. Ладно пусть будет разрешение, но с рядом ограничений.

***

Хогвартс,

Гостиная Слизерина

Драко Малфой отсутствовал совершая очередную пробежку вокруг поля для квиддича и ситуацию с маховиком мы обсуждали только с Гермионой. — Министр благоволит мне и я по сути получил разрешение на ограниченное использование хроноворота на территории Хогвартса. В общем, если мы сумеем скрытно отобрать сию вещицу, то она будет исключена из рассмотрения, так как у меня нет желания нагружать себя ещё больше в ближайшее время и я не смогу расширить число тех кому позволено владеть этим артефактом. — Тц! Опять везде у всех любимчики! — Почему бы тебе самой не стать чьим-то любимчиком и пользоваться привелегиями, а не завидовать остальным? — Я завидую? Я никому не завидую! И вообще это подло и низко добиваться чего-то с чужой помощью! — Предпочтёшь упасть в лужу, но не принять помощи со стороны? Это не гордость человека-сделай себя сам, это глупость. — Э? — Стать всеобщим любимчиком при отсутствии харизмы и умения к манипуляциям ничуть не проще, чем добиться всего самому при отсутствии интеллекта и воли. Просто это разные пути и у всего есть своя цена и свои сложности по дороге к успеху. Социализация и всё что из этого вытекает является важным параметром для нормального развития личности. Наш декан тому первейший пример — недостаточная социализация, вызванная проблемами в семье, низкими доходами и большими расходами на выбранное направление в магии привела к тому, что он связался не с теми с кем бы следовало и по итогу застрял в Хогвартсе, хотя давно уже мог бы иметь собственное дело и личных учеников из самых одарённых студентов зельеваров из всех учебных заведений мира на выбор. — … — Сейчас мы ничего не сможем сделать, Крэбб и Гойл тебе свидетели. Я сомневаюсь, что им будет позволено забрать артефакт домой, но мы сможем воспользоваться нашей шпионкой и прояснить этот момент. — Слишком долго, Гарри, и Снейп не просто так дал мне задание написать эссе по стимулирующим зельям — это было практически прямое указание. — Пожалуй ты права, я как-то не подумал с этой стороны. Так что удалось вычитать по этим зельям? Что мы сможем использовать? — Аллергические реакции и весьма серьёзное растройство желудка при употреблении некоторых антидотов из стандартного списка. — Гермиона, я попрошу тебя снизить интенсивность занятий, на некоторое время. — Что? Почему?! — Есть кое-что, что нам следует уметь и чего мы до недавнего времени уметь не могли. Прости за такие непонятные слова, но я сейчас планирую доизучать одну дисциплину, до нужного уровня и передам тебе одну из тех копий дневника, что остались невостребованными. — Хочешь перезаписать? Но причём тут учёба? Я так поняла обычно это только помогает изучению предмета? — Это не преподаётся в Хогвартсе, есть те кто может этому научить, но эти знания представляют ценность и каждый старается придержать их для себя и для своего рода. — Это связано с тёмной магией? — Нет, это скорее особая защита от некоторых видов воздействий. Для её изучения нужен спокойный и желательно не уставший ум. Сама знаешь, как падает производительность при накопленной усталости и раздражительности.

***

« — Ник, ты уверен, что Снейп будет нас слушать?» « — Честно говоря нет, но боюсь изучить патронус нам никто кроме него не поможет. Раньше можно было положиться на кое-кого, но с текущей ситуацией не факт, что он вообще появится, так как непонятно зачем он был нужен изначально.» « — Кто это должен был быть?» « — Преподователь по защите от тёмных искуств со следующего года.» « — Почему он теперь не нужен? Директор отменит этот предмет?» « — Нет, я просто неточно выразился. Речь о смысле звать конкретно этого мага на должность. У него как и у всех прочих есть сильный изъян: у данного колдуна проблемы с оборотничеством — каждый месяц он превращается в бешенного оборотня бросаюшегося на окружающих и заражающего всех кого покусает.» « — Будут жертвы? Нам надо его победить после превращения?» « — Нет, такого не ожидается: Люпин просто будет «болеть» каждое полнолуние.» « — Почему, ты, думаешь, что он теперь не появится?» « — Раньше я считал что он человек Бороды с Бубенчиками, но теперь не уверен. Ну точнее не уверен, что в его присутствии была какая-то особая цель, кроме затыкании дырки в стане преподавателей Хогвартса и я сомневаюсь, что после нашего поступления на Слизерин, он будет нам помогать случись что, а не воспользуется ситуацией и подправит нам мозги по примеру Локхарта — сотрёт нам память, а потом мы типо сами выскажем решение перейти на Гриффиндор в знак благодарности за спасение.» « — От кого он должен нас спасти?» « — Дементоры, призраки-стражи Азкабана, совершат нападение на поезд Хогвартса, так как их привлечёт осколок Тома в нашей тушке.» « — А что они там будут делать и откуда они вообще?» « — Ну откуда вообще такие красивые я не знаю, — ты же не про Азкабан спрашиваешь, а про их суть?» « — Именно.» « — В общем фиг знает что они и откуда, но суть в том, что из-за Тома, и вероятно палочки Олливандера, мы к ним уязвимы. Появятся они там по приказу министра Фаджа из-за побега Сириуса Блэка из Азкабана.» « — Так может нам попросить министра этого не делать? Или он сам специально Блэка пропустит?» « — Фадж явно играл на стороне «сил тьмы», но побег Блэку организовал явно Дамблдор.» « — Почему ты в этом уверен?» « — Вспомни то как Хагрид нам старательно показывал статью в газете, а потом ещё у директора она лежала? Вот и тут та же история: публикация в газете спровоцирует Блэка на побег и вот пожалуйста дементоры. Газету по иронии принесёт Фадж, что прекрасно показывает, какими порой окольными путями действует Дамблдор и как, вроде бы, милостивый жест к пленникам бьёт по человеку его совершившему.»

***

Неделю спустя — Профессор, можно вам задать вопрос? — В чём дело, Поттер? Вы ранее вроде бы демонстрировали задатки интеллекта, неужели я в вас ошибся? — Зелья трасформации, есть ли у них настоящий предел и схож ли процесс при анимагической трансформациии? — Что? Вы неспособны осознать даже это? — У меня есть определённые идеи на этот счёт, но хотелось бы услышать мнение со стороны. — У меня много дел, Поттер, и я не намерен его тратить на разьяснение подобных глупостей! Сегодня после занятий придёте на отработку — чистить котлы от опытов ваших собратьев по разуму.

***

— Что это у вас, Поттер?! И чем вы занимаетесь вместо чистки котлов?! Северус Снейп выхватил из рук мальчишки небольшую книжицу и раскрыл её ровно посередине, где была закладка, но всё что там было по среди двух страниц это одна единственная строка крупным шрифтом:

Лили вышла за Сохатого не по своей воле

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.