ID работы: 8583827

Холодное лето 79-го(Миражи реальности часть 2)

Джен
NC-21
Завершён
1077
Nastyalskra бета
Размер:
336 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1077 Нравится 413 Отзывы 391 В сборник Скачать

Часть 23.Тёмный герой, не герой?

Настройки текста

Дом родственников Гарри Поттера,

Тисовая улица 4

— Стандартные средства проверки на оборотное зелье ничего не выявили, мистер Поттер. — Северус Снейп с трудом удержался от более экспрессивной реакции на то, что можно было бы счесть оскорблением его мастерства зельевара. — Простите, но я вовсе не пытался сказать, что вы ошиблись при проведении проверки, я усомнился в том что этот метод нельзя как-то обмануть, если ожидается его применение. — И как же вы предполагаете это было проделано, мистер Поттер? — Язвительность и желчь в голосе декана Слизерина можно было легко черпать столовыми ложками. — Заранее изготовить парик с волосами Хагрида? — Ха! Пари… Тц!.. Надо отдать вам должное, мистер Поттер, такая магловская глупость просто не смогла бы появиться у меня в голове и…и это действительно может сработать : сделать парик, потом выпить оборотное зелье, побриться налысо и приживить парик так, что бы он был, как настоящие волосы. Единственно я сомневаюсь, что директор Дамблдор попался бы на такой фокус или сам бы его придумал, если уж на то пошло. — У него есть Артур Уизли? — Хм… Насколько вы уверены, мистер Поттер, что Хагрид действительно был убит в тот день вашим патронусом? — Практически на сто процентов. «И я сильно сомневаюсь, что какой-нибудь некромант смог бы собрать то, что осталось от его души.» — Значит это всё же двойник. — Получается так, но что мы будем с этим делать? — В данный момент ничего, я не вижу пока ни единого официального повода усомниться в его личности и даже не уверен, что нам стоит это делать. Предлагаю просто держать в уме, что он может быть не тем кем кажется и проявлять осторожность. И вот что ещё… преподаватель по ЗОТИ… маг интересной судьбы, таких как он… редко когда можно встретить в обществе столь пунктуально жаждущих уединения… Каждые три или четыре недели… — Эээ вы о Люпине? Можете не отвечать, я понимаю: с вас взяли слово. Меня уже просветили о его особенностях, спасибо. — Вот как? Не думал, что министр Фадж знает такие мелочи. Ладно мне пора, ваш дядя жаждет избавиться от моего присутствия несмотря на содействие его бизнесу. — Я замечал, что они слишком резко реагируют на магию, но поменять это не получается: после определённого уровня потепления и терпимости всегда происходит срыв. — Однако… — Я уже привык и поддерживаю нужную дистанцию, так что прошу не сильно усердствовать.

***

« — Ха! Значит Люпин не просто так ехал в Хогвартс Экспресс. Как же я забыл, что этот оборотень шоколадки-печенюшки раздавал направо и налево?! Дескать помогают от воздействия дементоров! Да щас! Хрен с два оно помогает! Кусок хорошего мяса или колбасы сырокопчёной в таком случае вообще за святые Дары сойдут.» « — Ты уверен?» « — Абсолютно! Помнишь что было в первый раз в поезде, когда мы с Малфоем чуть не посрались на ровном месте и внезапное мороженое от Хагрида? Который вроде как пиво только что пил и которого как бы укачало? Ты можешь себе представить мороженное после пива?» « — Мне ещё рано пробовать пиво.» « — А, ну да, прости, я слегка увлёкся. В общем ты понял, о чём-то я.» « — Очередное зелье под видом шоколада?» « — Именно! Какой же ребёнок откажется от сладкого, да ещё на халяву и под видом лекарства? Ясень пень, таких не будет!» « — Но чего они хотели получить?» « — Должно было быть появление твоего крёстного: Сириуса Блэка. Вероятно предполагалось добавить тебе большей податливости, чтобы ты воспринял всё их выкрутасы времён обучения в Хогвартсе должным образом и начало подготовки к воскрешению Воланд Де Морта.» « — Но теперь-то у них ничего не получится?» « — Ты забыл, что есть ещё один чемпион? Невилл? Он легко может заменить нас как источник для восстановления оболочки тёмного лорда.» « — Мы можем с этим что-то сделать? « — Кроме как убить крысу или самого Невилла? Боюсь это сразу приведёт к противостоянию с Бородой в бубенчиках и я совсем не уверен в положительном исходе этого события. Для начала нам следует загнать и избавиться от лишнего Блэка, а потом будет видно.» « — Я…» « — М? » « — Мне… не нравится, что …» « — Я понял: слишком легко говорим об убийстве незнакомых людей?» « — Да, тот эльф и…» « — Это было ожидаемо. Сейчас ты чувствуешь страх, растерянность и не очень понимаешь, что происходит. Я принимаю за тебя решения и постоянно вмешиваюсь во всё что тебя окружает. Ты недоволен, но пока не можешь оформить своё недовольство в конкретные причины и выставить претензии. Это нормально, ты начинаешь взрослеть и в стадии подросткового бунта имеешь достаточно свободы, чтобы пытаться мыслить самостоятельно ниспровергая авторитеты, как поступает любой среднестатистический подросток. Но помни, что право распоряжаться своей жизнью самостоятельно необходимо вырвать у других ибо только в борьбе обретается право на имя своё. До ужина у нас есть ещё время — помнишь я рассказывал про уроки у Белл и созерцание внутреннего я? Выполни это упражнение, я хочу поделиться с тобой воспоминанием.

***

Подросток стоял напротив мужчины, чья одежда то и дело менялась со старой на современную и обратно. Лицо мужчины точно так же менялось с юношеского на более зрелое. — Сейчас ты видишь настоящего меня без всяких масок, — Мужчина протянул в сторону мальчика руку, — коснись если готов испытать то, через что я прошёл. Мальчишка сглотнул комок в горле и осторожно коснулся протянутой руки. От места соприкосновения пошла рябь, подобная той, что возникает на поверхности водоёма. Настроившись друг на друга мальчик и взрослый посмотрели друг другу прямо в глаза: по окружающему пространству прошла волна от тяжёлого воспоминания камнем рухнувшего в реку сознания мальчика который выжил и через мгновение он забился в судорожном крике, неспособный справиться с сенсорным шоком чужой памяти и ощущений в примерно в пять раз большего объёма, чем всё что он пережил за всю свою жизнь, а потом всплыли ощущения скрытые на самом дне и Гарри Поттер не выдержал той безумной агонии, что терзала его соседа в течение года до его рождения и ещё год после. — АААА! ЗАБЕРИ!!! ЗАБЕРИОБРАТНО!!! — Отдай и я приму. Вспышка света залила всё вокруг … — Хочешь увидеть себя самого? — Едва пришедший в себя мальчишка отрицательно замотал головой и попытался отползти от склонившегося над ним человека. — Значит ты ещё не готов. — Гарри Поттер стыдливо, но с заметным облегчением кивнул в ответ. … Мужчина поправил не снимающийся теперь плащ невидимку и задумчиво посмотрел на вросшую в руку цепочку. — Гм… Как-то не очень мне такие украшения, накидка ещё туда-сюда, но подобный пирсинг вообще не в тему. — Почему ты хочешь смерти Сириуса Блэка? — Потому что я ненавижу его почти так же, как Хагрида и Дамблдора. Он противен мне как может только быть противен человек человеку. Я презираю его за то кем он мог быть, но не стал. За то как он жил, и за то как он заботился о нас. За предательство своей семьи. Он отвратительный червяк, который больше всего на свете боится своей матери. Он умрёт. — А Люпин, что с ним? — Трусливое ничтожество, подпевала: плевать на него, если мешаться не будет.

***

Первый день нового учебного года

Звонок в дверь, утро. — Да, минутку… Э? Мистер Малфой, чем обязан? — Мистер Поттер, вы готовы? — К чему? — К занятиям разумеется! Я лично буду вас сопровождать в Хогвартс, по просьбе министра Фаджа. Никому не нужны случайности вроде прошлой вашей встречи с дементорами. — Кхм, я сейчас. … — У вас в наличии всё что требуется? — Да, я получил от наставника подарок — сумка с чарами пространственного расширения. Она небольшая, но зато не создаёт помех при магической транспортировке. — Вот как? Надо будет заказать такую для Драко. А сейчас держитесь... Аппарация

***

Вокзал Кинг-Кросс,

Платформа 9 и ¾

На платформе Малфой повёл нас к Снейпу и после кратких приветствий тот вручил ему какой-то вычурный амулет. — Это индивидуальный порт ключ для перемещения в Хогвартс, мистер Поттер. Если вы в порядке, то мы переправимся сразу же по месту назначения? — Я готов. — Отлично!

***

Хогвартс,

ЗОТИ

— Темой сегодняшнего занятия будет Боггарт: это дух не слишком сильный, но крайне неприятный и опасный при неожиданной встрече. Основным его оружием является способность проникать в подсознание жертв и вызывать у них самый сильный и потаённые страх. Боггарты неоднократно становились причиной гибели даже весьма умелых и могущественных колдунов и их любят использовать в различных ловушках с тем, чтобы испуганная жертва не заметила настоящей опасности. Боггарт является дальним родственником дементора и точно также способен поглощать эмоции, хоть и в меньшей степени и только определённого спектра. — Мистер Поттер в первую очередь, а так же все, кто встречался с ужасными и травматическими ситуациями связанными с гибелью кого бы то ни было, воздержитесь от проверки — я потом проведу занятия отдельно для каждого учащегося. Но продолжим: умереть от воздействия самого Боггарта достаточно проблематично, но вот от всех прочих последствий его нападения гибнут столь регулярно, что в программу были целенаправленно внесены занятия по этим существам. Главное и практически единственное действенное оружие против я Боггарта это смех. Да да вы не ослышались, смех: именно смех или карикатурное изображение, которое вы придумаете для Боггарта, принявшего образ ваших страхов. Позвольте мне продемонстрировать, как это выглядит… — Мистер Лонгботтом, прошу вас встать вот тут. — Невилл с опаской встал напротив ящика в котором держали боггарта. Преподаватель резко откинул крышку и Невилл с испуганным вскриком отшатнулся — перед ним находился очень злой Северус Снейп. — Аааяничегонесделал! — Спокойнее, Невилл, спокойнее — мистера Снейпа тут нет и хоть он порой суров, но я верю, что он вам ничем не угрожает. Попробуйте представить, что он выглядит как-то нелепо или смешно. — … Внешность Снейпа претерпела изменения и теперь он выглядел довольно нелепо, так как женская одежда и суровое лицо Снейпа никак не совмещались друг с другом. — Отлично, Невилл просто отлично. Как вы можете видеть иллюзия внешности боггарта пытается измениться, но этого недостаточно и почти сразу он возвращается к изначальному изображению, а теперь прошу следующего. В классе раздались неврные смешки и новый ученик предстал перед боггартом.

***

Ноябрь 1993 год,

Гостинная Слизерина, возле выхода

— Тебя-то мне и надо! Иди за мной быстро! — Староста грифиндора, как всегда само обхождение, но боюсь у меня иные планы. — Значит отложишь! Давай быстрей, у меня нет времени — я и так прождал тебя слишком долго! — Я думаю, что кто-то сейчас будет послан и наверное это будет некий Уизликовый Персик. — Ты?! — Я, я, Кемска волость. Говори чего надо, Уизли, или я собщу своему декану о попытке похищения. — Архх! Тебя вызывают к директору!!! — Хм? — Надеюсь тебе воздадут по заслугам! — Если бы ты был меньше озабочен лизанием башмаков каждого начальствующего над тобой и не спешил так выслужиться, то тебе хватило соображения не тратить время на командный тон и ты бы не услышал в свой адрес ни единого грубого слова.

***

В кабинете Дамблдора, кроме него самого присутствовал декан Слизерина, Северус Снейп, Министр Магии, Корнелиус Фадж и глава Попечительского Совета Люциус Малфой. — Директор, Гарри Поттер доставлен! — Спасибо, Перси, мой мальчик, ты можешь идти. … — Мистер Поттер, мы пригласили вас обсудить ситуацию с вашим патронусом, — Начал Корнелиус Фадж. — Как вы уже наверное слышали проверки дементорами всех отбывающих на Хогвартс экспрессе будут происходить регулярно и это ставит нас в сложное положение: для изучения аппарации вы слишком молоды, постоянный порт ключ выдать вам также нельзя и сопровождать вас не всегда будет возможным. — Я понимаю, сэр. — Насколько хорошо вы овладели патронусом, Поттер? — Снейп как всегда игнорировал имя того ученика к которому обращался. — Уверенно призываю его при необходимости. — Вы способны контролировать его агрессивность? Что будет, если вы его призовёте и кто-то из учеников применит на вас солем люмос? — Ммм, если это не подвергнет меня смертельной опасности упасть со скалы или что-то вроде этого, то ничего. — Тогда у декана Слизерина нет возражений на применение патронуса тёмного спектра в целях самозащиты в пределах Хогвартса. — Люциус, вам слово. — Мистер Поттер, вы можете распространить опеку патронуса на других магов? Или же вы ограничены самозащитой? Что с возможностью посылать сообщения? — … Возможно небольшое число стоящих в плотную ко мне, а сообщения можно передать только со скоростью пешехода — к быстрым перемещениям мой патронус неспособен. — Как глава Попечительского Совета возражений не имею. — Директор Дамблдор? — Мне кажется необходимым предупредить остальных учеников и пояснить для них особенности предосторожностей при встрече с таким патронусом. — В рамках занятий по ЗОТИ как наглядное пособие для однокурсников Гарри и подробное описание для старших курсов. — Гарри, окажи пожалуйста содействие преподавателю ЗОТИ в этом вопросе и я попрошу тебя не использовать патронус кроме как в случае смертельной опасности. — Хорошо, сэр.

***

ЗОТИ

Три недели спустя, поле для обучения полётам на мётлах

— Итак, поскольку всё уже успешно отработали защиту от духов страха, настало время вам показать довольно сложное и мощное заклинание защиты о потусторонних проявлений тёмной магии: заклинание вызова патронуса. Среди вас уже есть один ученик, что может вызвать патронуса, но его патронус очень необычен и раньше считалось, что подобные патронусы просто невозможны. Заклинание патронус до случая с Гарри Поттером считался уделом только светлых и добрых магов, а все кто посвятил себя изучению тёмной магии подвергались опасности от этого заклинания, если рисковали применить подобные чары. Патронус одно из сильнейших заклинаний защиты и при этом очень удобно в повседневной жизни, если вы смогли им овладеть в должной мере. Сейчас мистер Поттер продемонстрирует нам такого патронуса и вам потребуется внимательно его расмотреть и запомнить и если вы вдруг неожиданно его увидите, то немедленно покиньте это место и сообщите преподавателям об этом происшествии. Никакой агрессии не проявлять и предупредить окружающех об опасном факторе. — Мистер Поттер, прошу вас. — Экспекто Патронум! … Возле Гарри Поттера возник призрак, чуть подсвеченый зелёным свечением. — Видите на поле этот дубовый чурбан? Сейчас я попрошу Гарри Поттера продемонстрировать всю серьёзность предупреждения об отсутсвии агрессии в отношении этого патронуса. Протего — Я наложил на этот кусок дерева защитные чары и сейчас каждый может потренироваться в атакующих заклинаниях в попытке пробить этот щит. … — Как видите щит довольно силён, а теперь, мистер Поттер, пожалуйста, ваш ход. Призрак призрительно скривился, но всё же посмотрел в сторону чурбана. НЕБЫТИЕ, ДЛАНЬ ПОГИБЕЛИ С тусклой вспышкой чары щита схлопнулись и через секунду другую двухметровый кусок дерева начал осыпаться прахом. Дружный испуганно-удивлённый вздох и вокруг Гарри Поттера стало гораздо свободнее. — Думаю всем всё понятно? Все взяли пергаменты и перья, как я говорил, никто ничего не забыл? Если у всех всё есть, то можете приступать к зарисовке внешнего облика — у вас есть десять минут для составления примет патронуса.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.