ID работы: 862350

Долгий-долгий путь к вечности

Гет
R
Завершён
738
автор
Yuforia Oni бета
Размер:
576 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
738 Нравится 1067 Отзывы 346 В сборник Скачать

I. Камень Душ 30. Сомнение

Настройки текста
      В кабинет старшего дракона жрицу Рурико буквально впихнула, быстро захлопнув сёдзи. Едва не потерявшая равновесие Кагоме сделала шаг, чтобы не рухнуть, и согнулась в поклоне. Рюя стоял у окна, спиной к ней. Он долго молчал и не оборачивался. Когда жрице уже стало казаться, что молчание затягивается, а её спина начала затекать, отец Ранмару обернулся и подошёл. Он аккуратно взял её за подбородок и поднял её лицо, нагнувшись сам, чтобы заглянуть ей в глаза. Кагоме оробела, но смотрела ему прямо в лицо.              — У тебя хороший взгляд, — изрёк Рюя, отстраняясь. — Выпрямись. Я хочу поговорить.              — Спасибо Вам за подарок, Рюя-сама, — пролепетала жрица, повинуясь. — Мне, право, неловко принимать его. Ведь мне нечего подарить Вам взамен.              — Как и говорила Нана, — вздохнул мужчина. — Что ты знаешь о ёкаях драконах?              — Только то, что вы можете поглощать чужую силу, — медленно проговорила мико.              — Ну, так вот тебе новость — Нараку стал ханьё по воле мелких ёкаев драконов. Я не говорил этого никому больше, — он помолчал. — И тебе не советую.              — Я не совсем...              — Драконы существуют в великом многообразии от ездовых до таких, как я или Нана, — он вздохнул. — И многие ёкаи жаждут силы и власти. И чем они слабее, тем больше их жажда. Нараку получил силу нескольких десятков мелких демонов драконов, только вот поглощать чужую силу и делать своей он не может, если только не поглотит демона полностью. Впрочем, это ведь тебе и так известно?              — Рюя-сама, я... Да, это я знаю, — согласилась Кагоме.              — Из-за того, что он драконье порождение, я в некотором смысле ощущаю себя ответственным за это. Но сам я не могу вступить с ним в бой. Поэтому ты сделаешь это вместо меня, — старший дракон закрыл глаза и чуть опустил голову.              — Я? — голос Кагоме сорвался. — Я не... Но я ведь... Почему не?.. — лепетала она, совершенно растерявшись.              — Как никак, ты моя наследница. Я не желаю слышать никакого лепета и оправданий, — его голос стал жёстким. — Ты происходишь из одного из величайших родов дайёкаев, и потому просто не можешь оказаться трусливой слабачкой. К тому же, я не без оснований полагаю, что твоя прошлая инкарнация была дайёкаем или божеством.              Кагоме потеряла дар речи. Она смотрела на Рюю широко раскрытыми глазами, часто моргая, и пыталась собрать мысли воедино. Его слова казались ей совершенно немыслимыми, невозможными: она была простой девчонкой, подростком, ничем не отличавшимся от других. В её времени таких были сотни и тысячи. И не меньше было тех, кто лучше её, умнее, красивее, талантливее... Но дайёкаи почему-то решили, что она столь же невероятно могущественна, как и красива. В голове жрицы воцарился хаос, и мысли метались, не давая сосредоточиться.              — У тебя растерянный вид, — заметил Рюя. — Неужели ты совсем в себя не веришь?              — Нараку едва не убил меня, — тихо произнесла Кагоме. — Я бы давно была мертва, если бы меня постоянно кто-нибудь не спасал. Я не сильная...              — Ты ещё ребёнок. Хотя испытания, которые тебе выпали, под силу не всякому взрослому, — дракон тяжело вздохнул. — Будь ты слабой и трусливой, ты бы давно сбежала. Трусы делают именно так. Но ты здесь. Хотя знаешь, что каждый миг может оказаться последним. Это сила. И это храбрость.              — Рюя-сама... — Кагоме уронила лицо на ладони — глаза почти жгло, и она была близка к тому, чтобы расплакаться.              — Неведом страх лишь дуракам, — улыбнулся дайёкай.              Жрица кивнула и улыбнулась, вытирая глаза. Всё сказанное ей ещё нужно было переварить и принять. От одних только слов дайёкая веры в себя у неё вовсе не прибавилось. Но крупицу сомнения он всё же посеял в её разум. Кагоме долгое время молчала, а когда собралась спросить, что же сказала Нана, Рюя положил ладонь на её голову и чуть взъерошил волосы. Жрица захлебнулась собственными словами: точно так делал отец, когда она была маленькой.              — Я мог бы сказать, что ты вольна сама выбрать свою судьбу. На это ты способна, — дракон вздохнул. — Если ты сбежишь, никто не в праве будет тебя осудить. Но твой путь лежит через сражение, и никому другому не под силу пройти его.              — Я не сбегу, — тихо произнесла Кагоме. — Я пойду до конца, даже если это будет стоить мне жизни.              — А вот жизнь свою береги, — строго сказал Рюя. — Смерть — лишь миг. По-настоящему больно тем, кто останется, Кагоме-сама. Но я тебя задерживаю. Ты должна идти.              — Спасибо Вам, — мико снова поклонилась. — Я постараюсь со всем справиться, как бы тяжело ни было. И выжить.              Рюя кивнул и открыл сёдзи, выпроваживая её. Кагоме пошла по коридору и вскоре оказалась в главном зале, где уже дожидались её Сещёмару и Ранмару. Нана и Рурико тоже были здесь. Они сердечно попрощались, а когда дайёкаи и мико уже улетели, женщины ещё долго стояли на крыльце замка, глядя им вслед.             

***

      Кагоме пребывала в глубокой задумчивости. Казалось, тело её продолжало идти, но мысли были где-то далеко. Она пустым взглядом взирала на воду небольшого озера, и картина перед глазами не сразу смогла вырвать её из глубин размышлений. На небольшой глубине у самого берега лежало нечто огромное. Жрица заинтересовалась и подошла поближе к воде. Кости, казалось, принадлежали прежде большой черепахе, и Кагоме подозревала, что черепаха эта была ёкаем.              — Кагоме-сама, — позвал Ранмару, — ты молчишь с самого утра. Отец... Он сказал тебе что-то... хм... беспокоящее?              — Что? — жрица обернулась к нему. — Нет, он... Скорее, вдохновляющее. Наверное... — она нахмурилась. — Я просто... Этот скелет. Чей он?              — Мейоджу, — изрёк Сещёмару, успевший пройти на несколько шагов дальше.              — Броня этого демона самая крепкая, — вставил Джакен. — Ничем её не пробить. Разве что Сещёмару-сама мог бы, — в обычной льстивой манере добавил он.              — Но здесь явно дыра, — заметил Ранмару. — Мы чего-то не знаем о твоих отлучках?              — Это след от офуда, — лицо демона-пса на мгновение сделалось кислым. — Похоже, это дело рук человеческого священника. Кагоме, — позвал он.              — Я не смогу определить заклинание, если ты об этом, — вздохнула девушка. — Но я могу точно сказать, что кусок его брони отколот. И это было очень давно.              — Идём дальше. Или ты хочешь провести ночь рядом с трупом?              Сещёмару устремил взор вперёд и пошёл дальше. Остальные последовали за ним. После того, как они покинули замок драконов на севере, настроение в компании витало довольно мрачное. Кагоме за весь день не проронила ни слова и была рассеянной. Она дала обещание сражаться и постараться выжить, но это не сделало её ни сильнее, ни храбрее. Жрица полагала прежде, что не может сбежать, потому что её могут осудить, но теперь в её разуме было сомнение. Она никогда не рвалась сражаться, и находиться в гуще этой погони ей совсем не нравилось, но всё же Кагоме не могла оставить этот бой на других.              Сещёмару не знал, что сказал Рюя Кагоме. Он знал только, что каким-то чудом драконы затолкали её в защитные одежды, и был за это признателен. Но сама Кагоме — она будто чахла от чего-то. Впервые за долгое время она шла пешком где-то позади, рассматривая землю под ногами, не пытаясь ничего изучить, собрать или понять. Её растерянное и оттого мрачное настроение передалось и самому дайёкаю, который вдруг отчётливо понял, что не сможет ей помочь. И бессилие бесило его.              Ранмару всем нутром почувствовал настроение друзей ещё когда они выходили на крыльцо замка в горах. Мрачные и понурые, они оба явно были настроены на длительное самокопание. По крайней мере, Ранмару видел это так. Дракон некоторое время летел высоко над их головами, решив, что им, быть может, нужно поговорить, но они явно не разговаривали. Попытка завязать беседу с треском провалилась, и только Джакен ещё некоторое время недовольно бормотал, но ближе к вечеру затих и он.              У озера со скелетом Мейоджу они были уже в сумерках, и после выбора небольшой поляны Сещёмару исчез в лесу, а Кагоме, глубоко вздохнув, поставила на огонь чайник и котелок для риса. И стоило им устроиться, как с неба начало накрапывать. Капли шипели, падая на угли, и тушили костерок, и с тем, как он гас, падало и настроение мико.              — Я поищу пещеру или что-то вроде того, — пробормотал Ранмару и скрылся за деревьями.              Кагоме успела только кивнуть ему вслед. Она ещё пыталась сохранить пламя, но уже понимала, что ничего не выйдет. Дождь усиливался.              — Что с тобой? — голос Сещёмару не был громким, но звучал строго.              — Я просто... — Кагоме смотрела в землю и теребила край каригину. По её волосам уже стекали капли воды. — Просто я в растерянности. Я ведь просто обычная девчонка. Во мне нет той силы духа и храбрости, как в Санго-тян или Кикио. Я боюсь струсить в последний момент...              — Что? — на мгновение Сещёмару изогнул бровь. К такому заявлению он был не готов. — Ты хочешь сказать, что испытываешь страх?              — Не совсем подходящее слово, — задумчиво изрекла жрица. — Просто... Как бы сказать... Я боюсь, что не справлюсь. Рюя-сама сказал, что, если я сбегу, никто не посмеет меня осудить. Но ещё он сказал, что мой путь под силу только мне. Кем я буду, если сбегу? — она вымученно посмотрела на дайёкая, но скоро снова опустила глаза. — Раньше я думала, что от меня ничего не зависит, и я могу только немного помочь. Но теперь... я просто боюсь не справиться с грузом ответственности.              — Ты считаешь себя слабой? — Сещёмару выглядел озадаченным.              — А ты — нет? — Кагоме подняла к нему голову. Капли уже пропитали волосы и тонкими ручейками стекали по лицу. — Подумай, Сещёмару, если я не смогу согреться поскорее, уже завтра слягу с лихорадкой. И проведу в таком состоянии несколько дней. Я человек — всего лишь. Что-то подобное могло бы случиться с тобой?              — Нет, — кивнул дайёкай в то время, как его мех укутал жрицу. — Но я понял, о чём ты. Батюшка говорил как-то, что страх неведом лишь дуракам, — он подошёл ближе. — Похоже, до встречи с тобой я был дураком.              — Что? — глаза девушки округлились.              — Я боюсь тебя потерять, — на грани слышимости, оказавшись у самого её уха, произнёс Сещёмару.              — Друзья мои, — громкий голос Ранмару прорвался сквозь шелест дождя, — я нашёл небольшую пещеру!              Кагоме попыталась рвануть с места, но даже просто подняться оказалось довольно сложной задачей — её окружало слишком много меха, в котором она запуталась и никак не могла выбраться. Сещёмару, казалось, забавлял вид барахтающейся жрицы, и он не спешил ей помочь. Кагоме так и не удалось встать, пока Джакен не собрал все вещи и не приладил их к А-Уну. Только после этого мех легко соскользнул с неё, но тут же снова накрыл плечи, стоило мико подняться. Ранмару криво ухмыльнулся и повёл друзей к пещере.              В пещере жрица попыталась развить бурную деятельность, но оказалось, что мех Сещёмару может вполне успешно удерживать на одном месте — он лишь плотнее укутывал её, стоило попытаться высвободиться. Джакен устроил костерок, а Ранмару взялся за готовку. Сещёмару выбрал место посуше и расстелил там спальник.              — Эй! — наконец, возмутилась девушка. — Что происходит? Я могу сама!..              — Кагоме, — голос Сещёмару сделался повелительным, — ты не посмеешь заболеть.              — Ну, это в мои планы и так не входит, — изумилась она.              — Ты вымокла до нитки, — тон дайёкая едва заметно смягчился. — Сама же сказала, что можешь заболеть из-за этого.              — Я не имела ввиду...              — Уверен, что у тебя есть лекарство на такой случай. Выпей, — он будто не слышал её.              — Мне неприятно это признавать, но Инуяша прав — дура я, — улыбнулась Кагоме. Сещёмару поморщился, но промолчал. — Мне стоило бы раньше понять... Ты выпустишь меня до рюкзака за полотенцем и аптечкой?              Вместо ответа Сещёмару протянул ей рюкзак. Кагоме только вздохнула, доставая полотенце, которое уложила на сырые волосы, и таблетки от простуды. Как раз в это время Ранмару решил, что рис готов, и у Кагоме в руках оказалась миска с жидкой кашей. «Как для больной», — подумала мико. Она поблагодарила за заботу и поскорее улеглась — лекарство имело выраженный снотворный эффект.             

***

      Сещёмару только процедил сквозь зубы: «Нараку», — и умчал вперёд. Кагоме и Ранмару поспешили за ним. Когда его удалось догнать, демон-пёс уже вёл беседу с порождением Нараку на крыше небольшого строения, возвышавшегося над местом сражения Инуяши и огромной черепахи, которая в это время как раз меняла форму панциря.              — Ранмару, — жрица нахмурилась, — а не этого ли демона мы видели в пруду?              — Очень похоже, — отозвался он. — Но от этого пахнет порождением Нараку. Тем, что поглощало силу.              — Интересно, что затеял Морюумару?..              — Чтоб ты знал, Конгосоха больше не сможет причинить мне вред, — произнёс Мейоджу, панцирь которого теперь больше напоминал ощерившуюся скалу.              — Что ты там вякнул? — фыркнул в ответ Инуяша.              Ханьё был слишком вспыльчив, чтобы не отреагировать на подначки Мейоджу, и раз за разом пытался атаковать Конгосохой. Всё было впустую — демон-черепаха отбивал его удары, оставаясь невредимым. Сещёмару так и стоял на крыше строения, убедившись лишь в том, что Кагоме догадалась поставить барьер, которым прикрыла и себя, и друзей. Ранмару тем временем ввязался в драку, однако его атаки не увенчались успехом. Но он, по крайней мере, смог остановить раймейхо.              Мейоджу высунул голову из панциря, продолжая подначивать Инуяшу. Это было более чем похоже на ловушку, и Мироку предостерёг его, но ханьё нельзя было остановить. Рванувший к нему Ранмару хотел остановить его, схватив за руку, но не успел на пару мгновений. Последний удар полудемона оставил алмазные колья в теле демона-черепахи, и подоспевший монах намерен был всосать Мейоджу, но подступившая скверна не дала ему этого сделать.              — Морюумару получил, что хотел, — заметил Бьякуя, оставаясь на крыше с Сещёмару. — Хех, похоже этот монах смекнул, что к чему.              — Теперь слишком поздно! — раздался голос от улетающего тела Мейоджу.              — Я должен был раньше понять, что Морюумару использует Мейоджу, — сокрушённо произнёс Мироку. — Он планировал украсть осколки Конгосохи!              — Думаешь, он хочет впитать силу Конгосохи? — нахмурилась Кагоме. — Хотя ты прав — в прошлый раз он ведь с ней не справился.              — Да, возможно, тогда ему не хватало сил, но он использовал самую мощную броню среди ёкаев, — монах вздохнул, — и теперь, если он впитает их вместе, то без всяких сражений получит сильнейшее оружие и броню.              Сещёмару оттолкнулся от крыши с такой силой, что деревянная балка пошла трещинами. Если сердце Нараку будет окружено мощнейшей бронёй, это вызовет затруднения в его убийстве. А значит, броню следовало уничтожить немедленно. Следом за Сещёмару на исполинских размеров бумажном журавле в окружении саймёсё летел Бьякуя, Ранмару замыкал шествие. Порождение Нараку лишь на мгновение повернул голову, и пространство вокруг него заволокло густой скверной, словно киселём. На то, чтобы избавиться от помехи, потребовалось всего несколько секунд, но за это время тело Мейоджу успело скрыться из виду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.