ID работы: 8635298

Приказ принят к исполнению

Джен
PG-13
Завершён
160
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 189 Отзывы 48 В сборник Скачать

Aliis inserviendo consumor. Эпилог

Настройки текста
      Удержать команду на борту корабля по прилете на Асцеллу Станислав и не пытался. Тед, вызвонив Лику, тут же бесследно испарился вместе с Полиной. Ланс вместе с Дэном отправились с Михалычем в гипермаркет за очередной фиговиной, да так и пропали. Котька, запертая в каюте капитана, горестно вопияла, на пару с Сеней, запертым в каюте Полины напротив.       Сначала капитан хотел просто расслабиться и наконец-то отдохнуть от веселого, но утомительного общества кобайкеров. Половина банды отправилась на Карнавал сразу от астероида, а вот Веселый Пит с Каем и еще несколькими ребятами решил вместе с «мозгоедами» прокатиться до Асцеллы, а уж оттуда перекладными вернуть Кая опекуну. Стрелок не возражал, наоборот, был рад, что подопечному выпал шанс как следует повеселиться.       Всю дорогу Пит развлекал команду историями. А вот для Кая эти несколько дней стали настоящим испытанием.       Сначала Дэн, чисто по привычке, попытался накинуть «поводок», после чего киборг взбрыкнул, начав выпендриваться. Нет, он выполнял просьбы, но так, что все окружающие хватались за голову.       Подмести и вымыть коридор? Не вопрос. А что сначала это пылевая буря, а потом члены команды чувствовали себя «Бастиндами» — так «правильно формулируйте техническое задание»!       Загрузить посуду в посудомойку? Да пожалуйста! А что там оказались вперемешку и посуда, и разделочные доски, и забытая капитаном фуражка — так «объект по форме отнесен к кухонным предметам»!       После того, как Кай вычесал Котьку зубной щеткой Теда, Дэн «поводок» снял, правда, по инерции Кай умудрился еще напакостить Михалычу, услышав его ночью, крадущегося из машинного в туалет, и определивший его как «неопознанный и враждебный объект». А еще полночи простоял столбом в пультогостиной после команды «отбой по лагерю» («неточно сформулированный приказ. Текущее положение тела соответствует нормам»).       Веселый Пит только весело скалился, да еще что-то говорил про «плохое» и «детей»       Мэй тоже привезли сюда, а капитана отправили на Землю, в военный госпиталь. Сводки из медицинского центра Станислав, а также Роджер и военные, получали каждый день.       Молодой женщине сильно досталось — изверги мучили ее несколько дней, и восстанавливаться женщина будет долго. Но она была рада и тому, что выжила, и тому, что Ирга нашлась, живой и здоровой.       Обеих «семерок» отправили на Кассандру, после того, как Фрэнк вычистил им все командные строки.       Ирга… Ирга сбежала из центра через два дня. Но паниковать и бросаться на розыск никто из ОЗК не стал. Если уж девочка настолько пришла в себя, что даже прошла отбор в гала-полицию, то и дальше вряд ли пропадет.

***

      Коридор медцентра был пуст. Пахло здесь, вопреки ожиданиям, не лекарствами и дезинфекцией, а чем-то тонко приятным, терпким.       Палата Вадима была почти в самом конце. Просторная, светлая, даже и на больничную палату не похожая, больше на номер в хорошем отеле, только кровать была явно медицинской. Сам спецагент выглядел уже гораздо лучше. Отечность спала, синяки приобрели приятную лиловость, да и настроение у него тоже было сравнительно хорошее.       Когда Станислав и Вениамин зашли, им тут же пришлось резво пригнуться. Над их головами свистнул комм, запущенный тяжелой рукой.       — Да чтоб тебя!.. — Вадим, замер. — Прости. Не хотел.       — Да уж надеюсь! — пробормотал Станислав, возвращаясь в коридор и подбирая чудом не разбившийся комм. — Что случилось?       — Да до дома дозвониться не могу! Никто вызов не принимает! — Вадим откинулся на подушки, скрестил руки на груди. — И не выпускают меня отсюда никуда!       — Да успокойся ты, — сказал Вениамин. — Ну, гуляют. А коммуникатор дома оставили.       — Уже сутки?! — Вадим вскочил, скривился, хватаясь за спинку кровати — пару ребер ему все-таки сломали, и за резкие движения спецагент расплачивался болью. — Все! Я лечу домой! И пусть хоть какая-нибудь зар-р-раза меня попробует остановить!       — Тебе нельзя сейчас лететь, — попытался переубедить упрямца Вениамин. — Перегрузки могут плохо для тебя закончиться. Потерпи еще хотя бы пару дней — ребра ведь срастаются быстро, с современными-то технологиями!       — Вадим, правда, погоди, — Станислав шагнул к другу. — Ты же знаешь — у плохих вестей длинные ноги. Если бы что-то случилось, ты бы уже точно знал!       — Отвалите! — Вадим осторожно натягивал брюки, морщась и пыхтя. — Я все равно…       Дверь вдруг распахнулась, с силой ударившись о стену. Раздался быстрый топоток.       — ПАПА! — и рыжий вихрь наскочил на Вадима, заставляя того оступиться и плюхнуться на кровать.       — Алик?! — спецагент помотал головой. — Ты… Как…       Следом в палату зашла пожилая женщина в темном костюме. Волосы, собранные в пучок, были прикрыты легкой косынкой, в руках у нее была небольшая сумочка. А за ней зашла…       — Ирга?! — выдохнул Вадим. — Ну, ты и…       — Ну, зато теперь мы точно знаем, куда она сбежала, — негромко прокомментировал Ваниамин.       Киборг только лукаво взглянула на людей и застыла у дверей, как идеальная кукла.       — Здравствуйте, Вадим Георгиевич, — женщина тепло улыбнулась. — Ваша напарница любезно нас проводила. Алик очень скучал, а уж как узнал, что вы на боевом задании были ранены, прямо места себе не находил. А мисс Ирга нам и билеты привезла, и разрешение, прямо от вашего начальства.       Еще один лукавый взгляд многое объяснил и про билеты, и про разрешение. Если покопаться, то и про скорость тоже можно было бы выяснить.       Вадим крепко обнял льнущего к нему ребенка и прикрыл глаза. Алик крепко прижимался к нему всем телом, но каким-то непостижимым чувством понимал, где отцу больно.       Вениамин тронул друга за плечо, и оба тихо вышли.

***

      — Это не конец, — тихо сказала Кира. — Сколько их еще — таких упертых фанатиков, не видящих дальше своих убеждений?       Ким только виновато моргнула. Она все еще не могла простить себе, что так глупо подставилась. Ее поймали фактически среди белого дня, в оживленном гипермаркете. Просто подхватили под руки, к лицу прижали какую-то мерзко пахнущую тряпку, и…       Дальше вспоминать не хотелось. До сих пор она лежала вся в перевязках, а голос, сорванный отчаянным криком, до сих не восстановился.       Кира словно почувствовала, что творится с ее подругой.       — Не надо, Мэй. Ты не виновата, ни в чем. Твоя задача — побыстрее выздороветь и вернуться к нам. Иначе… — глава ОЗК наигранно-отчаянно схватилась за голову. — я лягу тут, рядом с тобой, окончательно свихнувшись!.. Кстати, совсем забыла!       И Кира вытряхнула на кровать из большого пакета кучу всего, на первый взгляд очень похожего на содержимое утилизатора.       — Это для тебя нарисовал Лаки. — и Кира приподняла небольшую дубинку, расписанную золотыми насекомыми. — Вот это — пирог от Горация. Здесь для тебя целая тетрадь хокку от Ворона. А здесь от бухгалтерии… Ой! Это был цветочек! Прости, Мэй, я как-то не подумала!       А Мэй подумала, что ей очень хочется на время стать как Лаки — взять биту и треснуть кое-кого, чтобы не смешила так, что даже пошевелиться больно!

***

И напоследок...

      Наводку на нору контрабандистов Вадим получил три дня назад, и сейчас изображал из себя припозднившегося гуляку, которому страсть как не хочется домой, разбавлять пятничный расслабон нагоняем от супруги.       Он сидел на лавочке возле флаервокзала, потягивая из банки пиво и мурлыкая под нос песенку. На соседней лавочке сидела припозднившаяся и никого не стеснявшаяся парочка.       Настроение у спецагента было так себе.       С Асцеллы они прилетели месяц назад. Ирга проводила их до выхода из космопорта и исчезла. Как будто и не было. А сын теперь каждый день спрашивал, когда же придет его напарница, которая рассказывает такие классные истории. Вспоминать эту поездочку Вадиму не хотелось…       Неделю назад он вернулся в отдел. Встретили его, как героя. И на робкие попытки объяснить, что его заслуги, собственно, никакой нет — все сделал киборг, и вообще, вел он себя во время операции не ахти, и вообще, недостоин, и вообще… Только полковник и слушать не стал. Сурово сдвинув брови, наградил его очередной грамотой и обещанием в ближайшее время прикрепить к «иконостасу» на груди очередное что-то звонкое. И выгнал, отмахнувшись от попыток если не объяснить, так хотя бы поблагодарить.       А сегодня утром позвонил и сообщил, что, в рамках новой программы обучения стажеров, он получает личный «хвостик» ровно на шесть месяцев, после чего должен составить отчет, на основании которого человек станет — или не станет — новым членом сплоченного коллектива.       Прибыл очередной пассажирский флаер, из которого, переговариваясь и смеясь, выскочила группа подростков, тут же втянувшаяся в магазинчик при станции. Посматривая в их сторону, Вадим пропустил легкие шаги, и вздрогнул, когда кто-то сел рядом с ним.       — Простите, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?       — ТЫ?!       Ирга, криво усмехаясь, издевательски помахала ему ладошкой.       — Какого?!..       — Разве тебя не предупредили? Ну, про стажера?       Вадим потряс головой, сжав в руках банку так, что пиво с шипением полезло наружу.       — Тебе же нельзя в полицию! — прошипел он.       — Это еще почему? — возмутилась девушка.       — Ты — киборг! — если бы не угроза раскрыть себя, Вадим, наверное, орал бы на всю привокзальную площадь.       — Ой, а ты расист, что ли? — округлила глаза Ирга.       — Да иди ты!.. Как только полковник узнает, кто ты есть, он сразу же…       — А он и так в курсе. — спокойно сказала Ирга. Достала из кармана ириску, неспешно развернула ее, не обращая внимания на злобный взгляд «напарника». — Он тоже видел трансляцию. И он в восторге. Кстати, бумаги в ОЗК он подписал лично! Так что, на ближайшие шесть месяцев я — твой официальный стажер. Ну, что, пошли? Вон, там движуха начинается.       — Так. Стоп! — Вадим хлопнул ладонью по скамейке. Влюбленные по соседству даже вздрогнули, а потом чуть подвинулись в сторону. — Раз ты мой стажер, ты будешь делать так, как я скажу! Никакой отсебятины. Никаких «пошли, там движуха!». — он вдруг нехорошо усмехнулся. — На ближайшие шесть месяцев ты — идеальный киборг-стажер. Иначе вылетишь из отдела, как пробка! Поняла?!       Ирга внимательно посмотрела в глаза спецагенту, чуть прикусила нижнюю губу, а затем, выпрямившись, елейным голосом сказала:       — Приказ принят к исполнению.       Блеснувшие алым зрачки подсказали Вадиму, что эти шесть месяцев будут…       Чертова работа!       Чертово начальство!       Чертовы киборги!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.