ID работы: 8635298

Приказ принят к исполнению

Джен
PG-13
Завершён
159
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 189 Отзывы 48 В сборник Скачать

Эпилог. Его люди

Настройки текста
      Люди хрупки.       Люди эмоциональны.       Люди… недолговечны.       Они болеют, плачут, бросаются очертя голову, не просчитав последствий.       Люди стареют.       Люди умирают.       Он смотрит в отражение в темном иллюминаторе, и видит то же лицо, что и много лет назад: яркие рыжие волосы, в которых почти не видно седины, молодое лицо — только чуть обозначились едва заметные морщинки в уголках глаз, да складка у носа стала резче.       Уже несколько лет «Космический Мозгоед» летает только среди трех лун этой богами забытой системы. Жители колонии рады и такому, старому, поскрипывающему каждым винтиком, кораблику. Недолго осталось транспортнику, хотя и старается его теперешний капитан сохранить жизнь хотя бы ему.       Наверное, это хорошее завершение его жизни. На тихой планетке, где все друг друга знают и никогда не задают лишних вопросов. Здесь остались те, кто ему дорог — как когда-то давным-давно договорились. Взлетая и садясь, он всегда несколько секунд смотрит на холмики за оградой космодрома. И, перелетая от луны к луне, он вспоминает…       На кресле пилота сидит облезлая игрушка. Уже и не сразу поймешь, что когда-то это было шоаррской лисой. Только стеклянные глаза сияют не хуже бриллиантов — от бесчисленных прикосновений. Фиолетовый мех стал белесым, местами облез. Он протягивает руку и осторожно гладит игрушку. На пол планирует несколько выцветших шерстинок.       Завтра холмиков станет на один больше — с Нового Бобруйска привезут Полину. Они разговаривали несколько недель назад, и тогда же она попросила его…       Пальцы сжались на мехе, выдирая его. Он же машина! Но почему же так больно где-то слева?       Рядом, на терминале лежат вещи. Фуражки Станислава Федотовича и Роджера Сакаи. Блокнот Вениамина. Бандана Теда, давно потерявшая цвет и в россыпи мелких дырочек от ветхости. Банка для образцов, с которой никогда не расставалась Полина. Альбом с рисунками Ланса — собрата, уже ушедшего на ту сторону. Набор инструментов Михалыча — и рядом такой же, когда-то принадлежавший Джилл. Любимый нож Винни. Разбитый планшет Фрэнка…       Старые голографии развешены по стенкам пультогостиной, отмечая долгий путь команды. Ему и тоскливо, и радостно смотреть на лица, которые больше никогда не увидит.       Он так и не перестал быть машиной, став человеком. Но, как человеку, ему хочется верить, что вся команда легендарного «Космического Мозгоеда» сейчас в одном месте, среди звезд, которые так любили. Что они — ждут.       Его.       Он уже все решил.       Завтра, после того, как погаснет последняя искра прощального фейерверка, старенький транспортник стартует в последний путь. Там, на орбите планеты, он в последний раз все расставит по местам, попрощается с Машей, которая уже переписана на терминал космодрома, поставит на терминал банку со сгущенкой — и откроет шлюз, превратив корабль в вечный безмолвный спутник.       Во вселенной много людей, хороших и плохих. Веселых и серьезных. Много киборгов, ксеносов. Много планет, где старый киборг мог бы дожить до полного отключения имплантов.       Но ему нужны только его люди… И завтра он наконец-то с ними встретится...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.