ID работы: 8660377

Ворон и его Надежда

Гет
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Варанар шел впереди всех, освещая путь фонарем. Тени красиво танцевали по стенам, обволакивали голубой лишайник и мох. Грязь, вечно покрывающая мостовую, то хлюпала под ногами, то заставляла вязнуть в ней. Не самая приятная погода для дальне прогулки.       Следом, стараясь ступать на наиболее не заляпанные участки дороги, спешили две девушки. Последним волочился, вечно отставая и нагоняя светловолосый злой парень, лет двадцати пяти. Пару переулков назад Грон поскользнулся, смачно шлепнулся в лужу, и теперь, мокрый и без того мерзким настроением, плелся в конце, кутаясь от холода в бесполезный после такого плащ. Ирис, сестра этого не по годам умного, но замкнутого типа в хвосте процессии, которая только радовалась возможности прогуляться в компании старых друзей, ловко перепрыгивала лужицы и с наслаждением подставляла мелкой мороси дождя лицо. Ловец, так в народе прозвали ту, которая ревностно защищала границу мира, всегда счастливо встречала любое событие, разбавляющее её скучные будни, в отличие от брата, предпочитающего сутками напролет потрошить тела и пытаться прирастить оторванные лапки лягушкам. Каждый из них только осваивал дар демиурга, еще слабо представляя, во что превратится их сегодняшние ремесла: мудрец, лекарь, и убийца.       Странная троица. Любопытный Ворон, любитель посидеть за древними записями старых народов этого мира и пришлых людей. Лекарь, чья сила, дарованная демиургом, позволяет ему управлять плотью и душой всех жителей мира. И Ловец, убивающий иномирян, неудачно оказавшихся здесь. Ах, да! Мы забыли еще про одного человека, несущего на плече посох, на вершине которого изброжен круг с выходящими из центра шестнадцатью лучами, чьи концы обрамлял еще один круг, давая лучам немного и неравномерно выходить за него. Полы чересчур длинной для маленького роста накидки тащились сзади, заставляя Лекаря внимательно смотреть, куда он ступает, хотя подстроить пакость неугомонной девчонке, вытащившей его из подвала, где Грону в кой-то веке перепало свежее тело дивного существа, все же хотелось. А ведь времени на то, чтобы Лекарь поизучал строение органов трупа, соплеменники мертвой дали только до утра.       Улочки Озерного града, в обычные дни пропитанные туманом, сегодня поливались дождем. Осень. Она здесь, на северо-востоке Крыла Дракона всегда такая. Много осадков, мало солнца. Но Уна не собиралась покидать город. Значит, и её ученики будут сидеть здесь минимум до зимы. Пока холода не заставят теплолюбивого демиурга уйти к югу, может даже к Голове или Дыханию.       Миссия, выпавшая им сегодня, не нравилась никому. Чужемирцы не появлялись уже полтора года, и Ловец только начала радоваться, что больше не нужно мотаться по всему миру и избавляться от тех, кого демиург презрительно называла попаданцами. Все устали от вечных разборок с наплодившимися богами, правителями и талантливыми мастерами из пришлых, чьи творения, как опасалась Уна, могут перевернуть привычный мир и сделать его непригодным для старых жителей — волшебных созданий. Или новые открытия заставят людей в поисках ресурсов уничтожать места обитания первых созданий демиурга, тем самым нарушив и без того шаткий баланс непрочной природы.       Можно было послать и одну Ирис, но случай уж очень необычный, тем более попаданец прибыл только недавно и не успел натворить бед. Уна очень надеялась решить все миром и вернуть путешественника по вселенным в его родное измерение. Лекаря она прихватила на случай, если чужак болен или ранен, а Ворон просто решил составить кампанию.       Девушку, говорящую на незнакомом языке, заметили вчера утром. Лопоча что-то неразборчивое, она пыталась поговорить с прогуливающимся на площади главой города — Драконом, но тот разбирал только эмоции испуга и непонимания происходящего. Вначале представитель древнейшего рода перевертышей подумал, что перед ним чужеземка, но ни один язык жителей Центрального материка она понимала. Можно было подумать на старый, забытый диалект, но… Кажется тут что-то не так. А когда молодой Дракон догадался, с кем столкнулся, женщина уже убежала, потеряв по дороге сумку. И пусть времена вторжений людских солдат в старый мир перевертышей глава города не застал, но все равно боялся, что вслед за первым чужемирцем придут другие, и начнется резня соплеменников, а главное, грабеж его сокровищницы, поэтому сразу же доставил находку Уне. А уж демиург точно знала, во что вляпалась Чуднова Надежда Антоновна, учительница истории и обществознания из мира «Земля».       Землянка спряталась на чердаке невысокого дома в конце переулка. Здание не так давно бросили и собирались перестраивать в трактир в следующем году. Даже наняли хайэну охранять, чтобы всякая шваль, пока новый владелец не приступил к переделке, не поселялась здесь. Но увидав перепугано несущуюся к двери женщину со странным запахом, хищница растерялась. Чужак явно не опасен, но и не похож ни на что знакомое по ощущению зверя-эмпата. И хайэне Гра пришлось просто сообщить стражникам место нахождения странного человека, в надежде, что люди сами разберутся с сумасшедшей.       Вот так Уна с теми, кого спустя пару веков назовут Жрецами, а пока являющимися её помощниками и учениками, отправились решать судьбу бедной учительницы.

***

      Надежда, потеряв сумку, хотела было вернуться на ту площадь, где разговаривала с иностранцем с восточной внешностью, но снующие повсюду странный существа то с необычными глазами, то просто непохожие ни на что привычное, отпугнули и без того ничего не понимающую женщину. Одни гиеноподобные звери с разумным взглядом и вечно рычащим горлом чего стоили. Да, она не биолог, но по старым книгам много читала об африканских хищниках, которых опасаются даже львы.       Еще вчера вечером Надежда забилась в этот дом и проплакала от страха всю ночь. Она привыкла жить в тяжелые времена войны, зная, кто твой враг и что делать в случае попадания в плен, но никак не ожидала очутиться в незнакомом месте, где даже не все похожи на людей.       Казалось, еще вчера очередные захватчики родины её с учениками вывели на расстрел. Да, те, кто клятвенно бил себя в грудь, что не оказывающие сопротивления слои населения не пострадают, предпочли не искать партизан и упростили свою задачу. Если не останется людей — не будет удара в спину.        По привычке, учительница захватила все документы и вещи, кинула с собой в сумку, хотя подозревала, что паспорт на том свете её не поможет. Да и есть ли загробная жизнь? Выращенная в мире атеизма, она не верила в бога. Но судя по происходящему, ад существует. Иначе что это еще может быть за место?       Дверь распахнулась и комнату вошли промокшие люди. Высокий чернявый мужчина поднял фонарь, а светловолосый хмурый парень подошел поближе. Злобные глаза удивительной голубой чистоты внимательно осмотрели женщину, и он что-то сказал своим товарищам. Юная девушка, очень похожая на молодого мужчину, удивленно переспросила на незнакомом языке и сочувственно посмотрела на учительницу.       Фигурка в плаще, не заметная на фоне остальных, отдала посох черноволосому, подошла поближе и откинула капюшон. Коротко стриженные светлые волосы шапочкой обрамляли юное лицо, но вот в карих глазах плескалась поистине старческая мудрость. И сочувствие. Казалось, что стоящее перед Надеждой существо, наверняка, как бы сказали ей непутевые хулиганы класса, видело выход динозавров на сушу.       — Надежда Антоновна — это вы? — спросила девушка на родном русском языке.       — Д-да. — Сердце немного отлегло. Может не все потеряно, и она просто попала не в ту страну? Укололи наркотик, отвезли в какую-нибудь Нигерию или Аргентину и бросили посреди улицы во время безумного обряда местного племени. А все остальное додумал мозг, все еще не отошедший от дурманящего вещества.       — Вы помните, откуда вы и как попали сюда? — Юная незнакомка села рядом и с интересом вглядывалась в Надежду. От такого, пусть и не агрессивного внимания, но слишком пристального, которого даже от учеников не всегда добьешься, учительнице стало не по себе.       — П-помню.       — Хорошо. Сейчас мы отведем вас в безопасное место, где вы сможете отдохнуть и потом расскажите нам все, что с вами было. Может, даже вернетесь обратно на родину.       Девушка негромко что-то сказала высокому спутнику, и тот галантно подал Надежде руку. Помог встать. А еще он, не слушая отказа (или, скорее всего, не понимая), набросил на учительницу свой плащ, укутав от холодного, усилившегося почти до ливня дождя.       А у него оказалась очень приятные руки. Немного грубые, крепкие. И странные темные глаза, словно не живые. Но в момент, когда он улыбнулся, чтобы негласно подбодрить напуганную девушку, суровое лицо с острыми, почти хищными чертами приобрело привлекательную мягкость.       Легкий румянец украсил щеки Нади. И чтобы немного отвлечься от наваждения, она излишне резко шагнула к русскоговорящей девушке и схватила её за рукав.       — Позвольте спросить. А где я сейчас?       Незнакомка даже не обернулась. Лишь с тенью грусти ответила.       — В другом мире.

***

      Странный трактир чем-то напоминал Надежде смесь русской постройки и западный стиль обустройства помещений. Век этак семнадцатый. Разве что эта странная карта на стене и камин, более подходящий итальянскому дому аристократов пятнадцатого века, выбивались из образа. Закопченный, массивный, с плавно утекающей в крышу трубой. Наверное, хорошо сидеть возле такого по вечерам.       — Вам нравится здесь?       Даже галантный кавалер имеется. Варанар, так, оказывается, звали теперь уже промокшего насквозь, но все еще полного очарования галантного мужчину, неожиданно научился её языку, как только они очутились в трактире. Да, собственно все начали изъясняться понятно под крышей чудного заведения.       — Очень. А как историку, так еще и хочется остаться разгадать хоть примерно эпоху для каждой детали. Хотя, наверное, раз это другой мир, то и не стоит пытаться. Небольшое воздействие демиурга Сома помогло успокоить находящуюся в шоке от новости про другой мир женщину. Всю дорогу до трактира Надежда не проронила ни слова. Разве легко принять новость, идущую наперекор убеждениям в существовании только одной вселенной.       — Ну, почему же. — К ним подошел толстый усатый трактирщик, тот самый Сом, и начал снимать с подноса кружки с отваром и вином. — Сам Михаил Кузьмич Мышев вот эту лестницу мастерил.       — Кто?       — Вы не знаете русского плотника, возродившего Кижский архитектурный ансамбль?       — Трактирщик ушел, бурча под нос. — И после этого все удивляются, что дети не знают родную историю…       — Надежда из другого измерения. — В трактир вошел босоногий мужчина в простецкой рубахе и светлыми волосами, заплетенными в косу. Учительница недовольно посмотрела на этот позорный выпендреж и позор для сильного пола. — В её варианте мира «Земля» уничтожено большая часть России, а сама страна не вылезала из воин со времен Второй мировой.       — Хочу напомнить, умник, что только троя из присутствующих понимают, о чем ведется речь. И то потому, что вы демиурги. — Грозного парня с вечно недовольным взглядом звали Гроном, А его сестру — Ирис, успевшую в первые минуты уйти кокетничать с солдатами, одетых, словно во времена раннего средневековья. Надежда не очень любила военную тематику в преподавании, хотя в школе требовали больше уделять внимания именно военным конфликтам России. Лучше бы знакомили с культурой и бытом других стран. На худой конец с историей князей, царей, королей и императоров. Политические интриги, ошибки правителей, уловки фаворитов — как много скрыто под толстым слоем главных событий и полузабытых дат.       — Так! Грон, Иван. Закончили разборки и давайте накормим неожиданную гостью. — Только этот толстый мужик-трактирщик с сомовьими усами мог разнять вечных непримиримых врагов, хотя причинив нелюбви демиурга и ученика Уны неизвестна даже самим противникам. Просто они терпеть не могли друг друга. — Потом она расскажет нам, что с ней произошло, и мы решим её судьбу.

***

      — Ворону определенно нравится общаться с твоей гостьей, малышка. — Иван уселся на стойку перенастраивать струны гитары. Играть не было настроения, но и сидеть без дела демиург, предпочитающий вместо создания миров присматривать за брошенными, в том числе и за миром «Земля», четвертым измерением. Там как уже и говорила Надежда, в начале двухтысячных разгоралась Третья мировая война, которая привела всего через четыре года после расстрела учеников и учителей одной школы к краху человеческой цивилизации и ядерной зиме.       — И что? Мой мир не курорт для попаданцев, и я не собираюсь оставлять её здесь. А вернуть не получится — там, в своем мире, она мертва. Здесь же мне попросту не нужны те, кто может оказаться умнее людей, сплотить их и вновь начать тот хаос, который я с ребятами разгребали не одну сотню лет. Хватит. Натерпелась стыда и боли за погубленных созданий, которых втянула в разборки псевдобогов и демиургов.       А еще та, которая взяла себе новое имя — Уна, не желала видеть хоть небольшой намек на времена её становления демиургом. Ведь именно в одной такой вселенной, в отражении её родного мира, она и формировалась, как создатель миров. Слишком больно вспоминать прошлое и осознавать, что это все даже не простая жизнь, а исполнение воли творца-неумехи, эгоистично желающей любви и заботы.       — И долго будешь бубнить эти слова и дуться на меня? — Иван, или, как в мире, созданном с нуля Уной, его звали Ива, а знакомые демиурги коверкали имя до Иваан, прекрасно знал настоящую причину, почему учительница пока что жива, и почему той не позволят жить ни на одном из трех материков.       — Знала бы, к чему приведет наше соглашение — ни за что бы не спрятала тебя в своем мире.       — Зато получила людскую расу, да и перевертыши тебе же тоже понравились… — Иван попытался ткнуть маленький носик Уны в плюсы от их сделки.       — Закрой тему, пока не получил по слишком умной башке. — Уна уже давно пожалела, что пустила к себе людей, спасая тех из рушащегося мира. Да, частично в приходе двух демиургов и их приспешников виновата она и её дружок, но именно люди, не Пророки Тьмы, уничтожили множество рас, отвоевывая себе все новое и новые земли, пока их боги-покровители, рожденные в этом мире или возродившиеся вот из таких вот попаданцев, не были побеждены, а их адепты не собранны на центральном материке. Лишь немногие, признавшие Уну новым богом в виде образа Божини, остались на Драконьем и Волчьем (хотя, спустя еще пять веков и на самом восточном континенте люди заняли всю территорию, вплоть до хребта гор, степи и земли, вечно покрытой льдом).       — Ладно, что с ней будешь делать? — демиург-бродяга посмотрел на поцарапанный гриф, цокнул расстроено и провел по гитаре рукой, словно жалея. Немного воли всемогущего существа и повреждение без следа затянулось.       — Твоя промашка с течением времени в обоих мирах, ты и разбирайся, — недовольно буркнула Уна, вертя в руке кружку с какао. Сом умеет превосходно готовить, стоит только подкинуть правильный рецептик.       — А если женщина мне не нужна? — невзначай спросил белобрысый.       — Мне тоже, — парировала провокацию Уна.       — Тогда пусть останется у меня, пока вы не разберетесь, — вмешался трактирщик.       — А что? Это наилучшее решение на данный момент. Я согласен.       — Тебя и не спрашивали, — в очередной раз огрызнулась девченка и злобно уткнулась в напиток. Иногда Иван умел выбешивать. Конечно, Тьма охотится за ним не по этому, но из-за своего слишком навязчивого и компанейского поведения, которое не все демиурги ободряли, будучи замкнутыми типами, бродяга нажил много неприятелей. А так же часть Создателей озлоблены на излишнюю «помощь». — Попаданец принадлежит тому миру, в котором очутился, особенно, если за него заступается Создатель.       — Так я и не претендую. Значит, ты все-таки принимаешь гостью? Девушка помолчала, глядя на учительницу, что-то с грустью рассказывающую Варанару.       — Посмотрим, что получится. Пока она здесь, в трактире, Надя будет под защитой Сома. А как повернется её судьба дальше — зависит отнюдь не от нас. Пусть проведение само направит нашу землянку по нужному руслу.       — Я бы сравнил её положение с бушующим горным потоком. Но ты права. Пусть поработает у меня разносчицей за еду и кров и присмотрит себе новый дом, общаясь с другими иномирцами.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.