ID работы: 8695833

Дух свободы

Джен
R
Завершён
231
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 246 Отзывы 57 В сборник Скачать

17. Леди Копий

Настройки текста
      Миссандее не спалось. Она лежала на мягкой постели, не в силах сомкнуть глаз, и думала о том, что ждет ее и всех, кто был ей дорог, впереди. Волнения и переживания заполняли всю ее душу, мысли о будущем не давали покоя ни днем, ни ночью. Судьба вновь оказалась жестокой и словно бы смеялась в лицо юной переводчице. Едва дав девушке свободу и надежду на счастье, она вновь грозилась все отобрать.       Вести с Востока приходили неутешительные — итийцы собрали самую могущественную армию, которая грозилась заполонить собой все города Эссоса и порабатить всех жителей, от мала до велика. «Уж лучше смерть», — промелькнуло у Миссандеи в голове. Больше никто не наденет на нее ошейник и не поставит на колени. В ее голове сами собой возникли образы прежней жизни: мерзкая ухмылка мастера Кразниса, его ужасные игры с девочками, многочисленные приемы, на которых мужчины пользовались рабынями. Миссандее повезло больше других — мастер Кразнис не позволял прикасаться к ней другим мужчинам, но его горячее дыхание на своей шее она помнила отчетливо. Содрогнувшись от омерзения, девушка села в кровати и постаралась унять гулко бьющееся сердце. Страх не отступал, и девушка поняла, что этой ночью у нее не получится уснуть.       Накинув на плечи легкий шелковый халат цвета морской волны, Миссандея отворила двери покоев и направилась по мраморной лестнице вниз. Ноги сами собой несли девушку в ее любимый укромный уголок Великой Пирамиды, который она обнаружила вскоре после того, как обосновалась здесь.       В Великой Пирамиде было непривычно тихо: слуги, сновавшие туда-сюда днем, уже давно спали, и лишь Безупречные встречались девушке на каждом повороте. Каждому из них она улыбалась и желала спокойного караула, а те в ответ кивали. Высокий статный Безупречный по имени Крон распахнул перед ней дверь в сад, и Миссандея благодарно кивнула ему.       Ступив на мягкую траву босыми ногами, Миссандея с наслаждением вдохнула аромат цветов и сладких плодов, в огромном количестве растущих в этом дивном саду. Повсюду, куда ни брось взгляд, она видела сочную зелень, красные, налитые соком, гранаты, желтые и синие цветы, склонившие свои бутоны к земле. Легкий ветерок трепал шелк платья и оставлял едва уловимые поцелуи на лице наатянки. Все дышало спокойствием, и тревога понемногу оставляла Миссандею.       Пройдя в глубь сада, девушка вдруг замерла и прислушалась. Ей показалось, что она тут не одна. Осмотревшись по сторонам, Миссандея увидела темную фигуру, стоявшую возле небольшого прудика, и осторожно двинулась в ту сторону. Луна, освободившись из плена облаков, осветила сад, и девушка увидела перед собой Серого Червя. Сердце в груди радостно трепыхнулось, но она не осмелилась его потревожить: судя по прикрытым глазам и наклону головы, Безупречный молился. Миссандее было известно, что у Безупречных есть свое божество, но она не знала, что оно из себя представляет. В лагере Безупречных, после того, как они все покинули Астапор, Миссандея иногда наблюдала, как кто-то из евнухов молится в стороне от всех, но она никогда не спрашивала, кому именно они поклоняются.       Серый Червь, услышав шорох травы, резко распахнул глаза, и взгляды карих и золотых глаз встретились. По спине Миссандеи побежали мурашки, и она еле сдержала порыв кинуться в объятия Серого Червя. Только сейчас девушка осознала, как сильно соскучилась по нему. Из-за угрозы, надвигающейся с Востока, Серый Червь был очень занят и они практически не виделись. — Миссандея, — выдохнул командир Безупречных, и на его лице промелькнула еле заметная улыбка. — Что ты тут делаешь? — Прости, я не хотела тебе мешать, — смущенно улыбнулась девушка. — Мне не спалось, поэтому я решила прогуляться и подумать. — Ты не помешала мне, — ответил Серый Червь и шагнул навстречу Миссандее. — Я рад, что ты пришла сюда. Последнее время мы нечасто видимся. — Это правда, — кивнула наатянка, не сводя взора с красивого лица молодого Безупречного. Сердце в груди забилось сильнее.       Серый Червь приблизился и, неожиданно для Миссандеи, заключил ее в крепкие объятия. Сердце в груди девушки застучало быстрее, а руки сами собой обвились вокруг шеи воина. — Я скучала, — проговорила Миссандея, обдавая дыханием гладкую щеку Серого Червя. — Я тоже, — ответил он, и лишь крепче прижал к ее себе. — Я хотел бы видеться чаще, но ты понимаешь, какое сейчас сложное время. — Конечно, я все понимаю.       Мягко отстранившись от Серого Червя, Миссандея вновь взглянула в его карие глаза и проговорила: — Позволь спросить, кому вы, Безупречные, молитесь? — Мы поклоняемся нашей богине, но у нас не принято говорить о ней с другими, — недолго помолчав, ответил Безупречный. — Хорошо, тогда я не буду ни о чем спрашивать, — понимающе кивнула Миссандея и тепло улыбнулась. Рядом с Серым Червем ей было легко и спокойно, и все страхи, терзавшие ее все это время, вдруг отступили. Он ни за что не позволит, чтобы с ней случилось что-то плохое.       Серый Червь, немного подумав, взял девушку за руку и заговорил: — Есть предание, будто бы в битве при Квохоре некоторые Безупречные видели женщину с серебристыми волосами, в черных доспехах, державшую в руке сияющее копье. И именно она помогла тогда победить моим собратьям. Никто не знает ее настоящего имя, но между собой мы зовем ее Леди Копий, и каждый из нас верит, что после смерти окажется в ее войске. Эту историю передают друг другу наставники Безупречных, а те в свою очередь рассказывают об этом нам. Возможно, если бы Безупречных обучали грамоте, кто-нибудь из выживших при Квохоре написал о том, что видел. Как знать, может быть Леди Копий на самом деле никогда не существовало. Но даже нам, Безупречным, необходимо во что-то верить. — Леди Копий, — задумчиво протянула Миссандея. — Как знать, возможно, она и правда существует. — Поэтому мы и доверились нашей королеве, — сказал Серый Червь, нежно погладив Миссандею по блестящим волосам. — Она напоминает нам нашу богиню. Ту, которая о нас заботится. — Надеюсь, она поможет вам в битве с итийцами, — негромко проговорила девушка. — Если ты не против, я тоже помолюсь ей, чтобы она сохранила жизнь тебе и твоим собратьям. Серый Червь пристально взглянул на нее и чуть хрипловатым голосом спросил: — Ты волнуешься за меня? — Да, — кивнула Миссандея, и из ее глаз потекли блестящие слезинки. — Если с тобой что-нибудь случится, я не переживу этого. — Миссандея, я солдат, — твердым голосом сказал Безпречный. — И смерти я не боюсь. Единственное, что меня страшит — это разлука с тобой. После того случая в Юнкае мне каждую ночь снится, что я теряю тебя. Я просыпаюсь в холодном поту и говорю себе, что с Миссандеей все в порядке.       Миссандея вдруг ощутила, как ее горло сжимает невидимая рука, и ее дыхание перехватило. Воспоминание о том ужасном дне и у нее все еще вызывали волну ужаса. Иногда во сне она убегала от своих преследователей, но всякий раз они ее настигали, валили на землю и… она просыпалась вся в слезах. Каждый раз, как ей снился этот сон, она выходила на зеленую террасу и вдыхала прохладный ночной воздух, прогоняя даже обрывочные лоскутки сноведения. Ей ничего не угрожало. Ее покои охраняли Безупречные, и к ней ни одна мышь не прокралась бы незамеченной. Да и зачем кому-то убивать ее? Она всего лишь бывшая рабыня. — Ты не потеряешь меня, — еле слышно молвила наатянка, отгоняя прочь дурные мысли и, обняв за шею Серого Червя, поцеловала его в губы.

***

      Проснувшись рано утром, Миссандея услышала громкие крики. Поднявшись с постели, она прошла на балкон и, взглянув за петляющий за стенами города Скахазадхан, увидела приближающихся всадников. Саджо, поняла она. Королева будет рада его возвращению. Саджо хоть и совсем юный, но храбрый воин, и он всецело предан Дейнерис. Если дотракийцы присоединятся ко всеобщей армии против итийских захватчиков, появится пусть небольшой, но все-таки шанс на победу.       Она вспомнила вчерашний разговор с Серым Червем, и сердце болезненно сжалось. Он не позволил ей прийти попрощаться с ним, и она не знала, когда вновь увидит своего Безупречного. Серый Червь и сир Джорах отправлялись с рассветом в Волантис — именно там в данное время находились Золотые Мечи, с которыми предстояли сложные переговоры. С собой Серый Червь взял отряд из ста самых лучших Безупречных и пятьдесят человек новичков из вольноотпущенников, которые лишь совсем недавно начали обучаться военному ремеслу под руководством сира Барристана. Воины Ветра, так они назвали себя. — Да поможет вам Леди Копий, — прошептала про себя наатянка, надеясь, что богиня услышит ее.        Гул приближался, и вот уже Миссандея четко видела облако пыли, которое поднималось от копыт лошадей. Она слышала крики дотракийцев, ржание лошадей и свист хлыстов. Орда приближалась к городу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.