ID работы: 8695833

Дух свободы

Джен
R
Завершён
231
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 246 Отзывы 57 В сборник Скачать

18. Красная свадьба

Настройки текста
      Теон наблюдал с пригорка за тем, как над Близнецами поднимается плотная пелена дыма, из-за которой не было видно даже звезд. Ночь окрасилась в зловещие кровавые оттенки, отовсюду виднелись оранжево-красные всполохи искр, и где-то вдалеке слышались громкие крики и бой барабанов. От всего увиденного у людей, стоявших позади Теона, кровь стыла в жилах.       Чутье охотника подсказывало Грейджою, что впереди затаилась смерть. Нервы натянулись, словно стрелы, рука со всей силы сжала меч. — Милорд! — окликнул его человек, которого Грейджой отправил вперед, разведать ситуацию. — Милорд, беда. В Близнецах резня. Фреи и Болтоны убивают Старков и их союзников. — Что с Роббом? — спросил Теон. Сердце в груди билось, как шальное, в голове пульсировала лишь одна мысль: «Опоздал». — Я не знаю, что с Молодым Волком, но мы кое-кого обнаружили.       Он посторонился, и Теон увидел перед собой троих человек на лошадях. Одним из них, к удивлению Теона, оказался Сандор Клиган. Бывший охранник Джоффри восседал на черном жеребце и крепко прижимал к себе женщину с рыжими волосами, огненной гривой ниспадавших на ее худые плечи. Позади них, на гнедой лошади, сидел чумазый мальчишка с взъерошенными волосами. — Она ранена. Какая-то шваль пырнула ножом в живот, — прохрипел Сандор, кивком указывая на женщину, которую он бережно сжимал в объятиях. — Помогите мне опустить ее на землю. Она истекает кровью. У вас есть мейстер или еще какой умелец?       Люди Теона кинулись на помощь. Аккуратно сняв женщину с лошади, они положили ее на чей-то шерстяной плащ, и тогда Теон наконец-то увидел, кто перед ним. — Леди Кейтилин! — закричал Теон, спрыгивая с лошади. Подбежав к женщине, он склонился над ней и озабоченно нахмурился. Судя по тому, что все ее платье было в крови, а лицо белое, словно снег, рана была весьма серьезной. — Теон! — раздался знакомый голос. Чумазый мальчишка ловко соскочил с кобылы на землю, и Теон с удивлением понял, что это вовсе не мальчишка, а Арья Старк, младшая дочь Эддарда Старка и леди Кейтилин. — Арья? Но как… — ошарашенно спросил он. — Мы думали, что ты мертва! — Это долгая история, — произнесла Арья, озабоченно глядя на мать, которой промывали рану. — Мы с Псом направлялись в Близнецы. Он услышал, что дядя Эдмур женится, и моя семья будет тут. Но мы немного не успели… — на ее глазах выступили слезы. — Что с Роббом? — спросил Теон, заранее предвидя ответ. — Он мёртв, — ответила Арья. По ее щекам текли слезы, оставляя грязные разводы. — Сандор с трудом прорвался и спас маму, но ее серьезно ранили. Мы направлялись в Сигард, к лорду Маллистеру, как вдруг наткнулись на твоего человека. Кажется, мы оторвались от людей Фреев, но им сейчас все равно не до нас.       Арья всхлипнула, и возле нее тут же вырос Сандор Клиган и заботливо, по-отечески, положил руку ей на плечо. — Теон, там была самая настоящая резня, — утирая лицо грязным рукавом рубашки, говорила Арья. Перед ее глазами до сих пор стояли те жуткие картины, которые теперь наверняка станут являться ей во снах. — Уолдер Фрей, старый мерзавец! Он убил людей, преломивших с ним хлеб. — Это была западня, — кивнул Теон своим мыслям. Преданные Роббу люди предупреждали Молодого Волка о том, что Фрея нельзя оскорблять, но он был так самонадеян, что просто отмахнулся от них. — Все знали, что с Фреем ссориться опасно, а Робб нанес ему сильное оскорбление, отказавшись взять в жену одну из его дочерей. Каждая собака от Дорна до Стены в курсе того, что Фрей тот еще гордец. — Арья. Теон, — внезапно прохрипела леди Старк. Она открыла глаза и теперь лихорадочно выискивала знакомые лица. Арья села возле матери и нежно погладила ее осунувшееся лицо. — Послушайте меня. — Мама, тебе нужно беречь силы, — проговорила Арья, смаргивая с глаз мутную пелену. — Доченька моя. Как я рада, что ты жива, — леди Кейтилин хотела протянуть руку к дочери, но сил на это у нее не осталось. — Арья, твоя сестра тоже жива. — Правда? Санса жива? — изумленно ахнула Арья. — Мы с Сандором слышали, что она пыталась отравить Джоффри на свадьбе, а потом куда-то исчезла. Где она? — Она в Риверране, — леди Кейтилин закашлялась кровавой пеной. — Тирион Ланнистер… Он спас её… Теон, прошу тебя. У твоего отца есть корабли. Переправь моих девочек за Узкое море. Мои сыновья и муж мертвы, но дочерей еще можно спасти. Им больше некуда деваться. Винтерфелл захвачен Болтонами, Робб мертв и о них некому позаботиться. Рано или поздно Джоффри узнает, что Арья и Санса живы и тогда он сделает все, чтобы убить их. Этот мальчишка ненавидит Старков… — Хрен ему, а не ваших дочерей, — зло прорычал Пёс, сверкнув глазами и с силой сжимая рукоять меча. Все это время он молча наблюдал за сценой, представшей его взору. — Я доберусь до этого мерзавца раньше, чем он до них. — Мы позаботимся о девочках, — кивнул Теон. — Даю вам железное слово. Но сейчас нужно доставить вас в безопасное место и найти мейстера. Мои люди… — Нет, — прервала его леди Старк и снова закашлялась. — Слишком… поз… Леди Кейтилин не договорила. Ее рука безвольно повисла, а глаза закрылись навеки. — Мама! — закричала Арья и бросилась к женщине. — Мама! Я же только нашла тебя! Ты не можешь вот так оставить меня!       Пёс с усилием оторвал Арью от мертвого тела матери и крепко прижал к себе. Люди Теона завернули тело женщины в плащ и осторожно привязали к лошади. На том месте, где еще мгновение назад лежала Кейтилин Старк, образовалась огромная кровавая лужа, в которой отражалась луна. — Нам нужно торопиться в Риверран, — сжав кулаки в руки, проговорил Теон. — Фреи и Болтоны наверняка действовали по приказу короля. А если это так, то весьма вероятно, что они решат взять и родовой замок вашей матери. — Санса! — ахнула Арья, впиваясь пальцами в руку Клигана. — Вот именно, — мрачно кивнул Теон. — Ее схватят, доставят к королю и тогда ей точно не сдобровать. — Тогда жизнь твоей сестры превратится в непрекращающийся кошмар, — вклинился в разговор Пёс. — Мальчишка не убьет ее сразу. На милосердную и быструю смерть Пташке можно даже не рассчитывать. Сначала Джоффри непременно решит поиграть с ней, как кошка играет с мышью, прежде чем свернуть той шею.       Арья замолчала и лишь угрюмо посмотрела на Клигана. Лицо Пса оставалось совершенно невозмутимым, но девушка знала, что уж кто-кто, а он-то хорошо знает Джоффри. И мечтает его убить. — Боюсь, что уже слишком многие жаждут поквитаться с юным королем, — произнесла Арья, взбираясь на свою кобылу. — Им придется встать в очередь, — злобно усмехнулся Сандор Клиган. — Но сперва нам нужно спасти твою сестру.       Бросив последний хмурый взгляд на замок, в котором погиб Робб и его люди, Арья дала себе слово вернуться сюда для того, чтобы убить Уолдера Фрея. «Что ж, — подумала она, плотно сжав губы и направляя лошадь вперед, — мой список пополнился еще парочкой имен».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.