ID работы: 8707192

Игра одного актёра

Слэш
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Расстояние и телефон

Настройки текста

«Печальный и в тоже время счастливейший удел человечества в том и состоит, чтобы без конца измерять расстояния от того места, где мы находимся, до того, где мы хотим быть».

Рэй Брэдбери

Том любил путешествовать. Пускай и в рамках пресс-тура. Работа с фильмом «Вдали от дома» была похожа на мечту: съёмки в городах, пропитанных многовековой историей, пресс-тур планетарного масштаба и, конечно, удивительные люди рядом. Перед очередным заходом интервью каст фильма локализовался в просторном зале, где в скором времени предстояло проведение встреч. Том, едва успев выбраться из умелых рук стилистов, пытавшихся придать «товарный» вид проработавшим весь день актёрам, вихрем ворвался в коллектив, мгновенно влившись в ход повседневных обсуждений. Пока Джейкоб экспрессивно размахивал руками, делясь с остальными очередной шуткой, Том пробежался взглядом по помещению, стараясь отыскать Гарри. Зендая называла подобные проявления комплексом старшего брата и была абсолютна права. Семья Холландов была дружна и крепка, а потому Том, пускай и проявлял ребячество во многих аспектах, всегда был максимально собран, если дело касалось кого-то из братьев. Упустить из вида Гарри было вполне предсказуемо. С камерой наперевес, тот сновал везде и всюду, стараясь запечатлеть жизнь паучьего каста и создать много качественных, ярких воспоминаний. - Кажется, я снова потерял брата, - констатировал Том, не сумевший найти взглядом младшего. - Расслабься, - Джейкоб похлопал друга по плечу. - Здесь он точно не попадёт в плохую компанию. - Зато попадёт в хорошую, - отметила Зендая, лукаво стрельнув глазами в Тома. Что бы кто ни говорил, а Коулман походила на ЭмДжей больше, чем могло показаться со стороны. Пускай девушка была куда более открытой личностью, чем её персонаж, держать интригу ей удавалось так же. Хотя, нет - гораздо лучше. Зен молча кивнула куда-то в бок. Том обернулся и быстро нашёл взглядом две знакомые фигуры, склонившиеся к камере в руках Гарри. - Твоя семья такими темпами приватизирует Джилленхола. - Если бы, - не подумав, выдал Том, о чём сиюминутно пожалел, столкнувшись с выражением «я же говорила» Зендаи. - Полегче, чувак. Джейк Джилленхол - достояние общественности. Ты и так постоянно с ним, - хмыкнул Баталон. - Скажи «если бы» ещё раз и я окончательно решу, что ты влюбился, Холланд, - предупредила Зендая, растянув губы в довольной улыбке. - Что за бред, - резво вскинулся Том, нервно дёрнувшись. - Я пытаюсь выжать максимум, пока мы работаем вместе. Он нереально крут. - Конечно, конечно, - состроив серьёзную гримасу, закивала девушка. - Никто не спорит, но... - За время съёмок я узнал от него столько нового, что завидую сам себе, - перебил подругу Холланд, разразившись длинным оправданием самого себя монологом. - Мы едва ли стали приятелями. - Да, но... - И чёрт возьми я не хочу потерять ни минуты, когда выпал такой шанс! - Холланд! - Зендая ощутимо стукнула его кулаком по плечу, останавливая словесный поток. - Вы действительно стали приятелями и ты ничего не теряешь. Шутки про Титаник, конечно, актуальны, но Джейк не собирается тонуть в Атлантическом океане, так что хватит причитать. Я тебя знаю. Если тебе что-то нужно, от тебя не отделаешься даже утопившись. - Всё так и есть, но посуди сама. Одно дело - общение в рамках работы над фильмом, другое - общение вне его. После премьеры от всей этой дружбы останутся только фотографии Гарри, на которых я похож на идиота. - Смешно, но иногда ты похож на идиота не только на фото, - подруга скрестила руки на груди, скептически вскинув бровь. - Откуда это всё берётся в твоей голове? Я с тобой переписываюсь чаще, чем со своей мамой, Том, хотя, следуя твоей логике, должна всюду тебя заблокировать и притвориться, что мы не знакомы. - Наро-од, - протянул Джейкоб в попытке остановить разрастающийся спор. - Сравнила! Мы - отдельный разговор, - продолжил Холланд гнуть свою линию, активно жестикулируя. - Где я и где Джейк Джилленхол! - Мы вместе в Лондоне, - прозвучал за спиной знакомый обволакивающий голос. - Или я что-то пропустил? Том дёрнулся так, словно его шарахнуло разрядом тока. Он вообще часто пугался резких звуков и неожиданностей, что уж говорить о внезапно появившемся Джейке, голос которого каждый раз тёплой волной пробегал по коже и заставлял сердце Холланда по неизвестной причине биться чаще обычного. Стоявшая рядом Коулман вздрогнула и что-то коротко бросила Джейку, мол - «напугал». Что бы там кто ни говорил, а ребята, пускай и старались общаться с актёром на равных, всё равно ощущали внутри колоссальную разницу - разницу в опыте, умении и совсем немного - в возрасте. Смешило всех как раз то, что Холланд, в действительности сблизившийся с Джейком, переживал эту разницу острее прочих, упорно не замечая особенно тёплое отношение «Мистерио» к себе. К слову, сам Том в тот момент почувствовал себя кретином и неудачником. Надо же было Джилленхолу появиться из-ниоткуда так внезапно! Парень настолько увяз в неловкости ситуации, что упустил момент, когда друзья каким-то совершенно чудесным образом исчезли из поля зрения, сославшись на несуществующие дела. - Я умею появиться вовремя, - нарушил тишину Джейк, глядя на Тома супер-пристальным «я всё знаю» взглядом, от которого нестерпимо хотелось убежать. - Э-эм, - неуверенно протянул Холланд, мысленно отвесив себе оплеуху за красноречие. - Э-эм, - скорчив перепуганное лицо, повторил Джейк, гротескно спародировав парня. - Ты так покраснел, что тебя можно снимать в рекламе перца чили. В роли перца чили. - Очень смешно, - Том фыркнул, мгновенно хватаясь за призрачную возможность перевести тему в другое русло. - Что там у Гарри? - Ревнуешь? - Боюсь, что ты роешь на меня фото-компромат. - Вполне возможно. Или, - мужчина театрально замолчал, прищурив глаза и выдержав паузу, - хочу сделать умилительный фотоколлаж в форме сердечка, где мы с тобой выглядим счастливыми влюблёнными, чтобы возить его с собой и плакать ночами, когда тебя нет рядом. Том прыснул от смеха, в силу своей отходчивости и общей лёгкости характера мгновенно позабыв о переживаниях минутной давности. Привычка Джилленхола нести абсурдную чушь с абсолютно серьёзным выражением лица всегда веселила Тома. Джейк вообще был по-особенному эксцентричным и странным парнем - ещё одна из причин, почему Холланд так быстро к нему прикипел. Во времена не столь далёкие, когда съёмки совместных сцен Мистерио и человека-паука шли полным ходом, их тандем превращал рабочий процесс в балаган. Порознь оба актёра работали с чёткостью отлаженного механизма. Стоило же оказаться вместе - начинались приключения. Серьёзный настрой Джилленхола был зверски саботирован беспрестанно хихикающим Томом в первый же день. Эта ситуация, как и все последующие совместные старания, неожиданно и совершенно ненавязчиво сблизила супергеройскую парочку. - Не забудь вставить в середине ту фотографию с интервью. - Так и планировалось.

***

- Уже пятый раз, - наклонившись к уху сидевшего рядом Холланда, шепнул Джейк, обдав кожу тёплым щекотным дыханием. Том подался чуть вперёд, ближе к мужчине, и сдвинул брови к переносице в немом вопросе. - Этот вопрос, - тихо объяснял Джилленхол, - за сегодня задают уже в пятый раз. Том хмыкнул и уставился куда-то вперёд, в сторону камеры, в который раз слушая без былого интереса, как Джейк восхваляет уровень его - Тома - физической подготовки. Каждый раз на одни и те же вопросы мужчина давал абсолютно аналогичные ответы, разве что менял порядок слов в предложении, тем самым словно объявив интервьюерам войну повторений. Стоило последнему на сегодня вопросу получить свой ответ, как оба актёра, из последних сил старавшиеся не сползти разморено по креслам на пол, обрели второе дыхание, предвкушая небольшой отдых и сон перед очередным рабочим днём. Вечером, согреваемые английским традиционным теплом и радушными улыбками прохожих, главные антагонисты последней паучьей киноленты выбрались на короткую вечернюю прогулку. В такие моменты Том периодически восстанавливал в памяти предыдущие годы жизни, когда он был никем - простым мальчишкой с кучей повседневных забот и подростковых переживаний. В то время он совершенно спокойно, не скрывая лицо очками и надвинутым поглубже, почти к самому носу капюшоном, мог бродить по родным улицам, никем не замеченный и абсолютно никому не интересный. Подобные вещи начинаешь ценить лишь тогда, когда их лишаешься. Мыслей в голове Холланда почти не было. Вся энергия, которую аккумулировал парень в течение дня, была подарена любимому делу. Том никогда не скупился на искреннее проявление эмоций и поддержку, заряжал безвозмездно каждого, кто оказывался рядом, и абсолютно ничего не требовал взамен. А потому, стоило рабочему дню закончится, Том сразу расслаблялся, переходя в полусонное, мягко-разморенное состояние. Он, по обыкновению тараторивший что-то без умолку, в этот вечер наслаждался их с Джейком молчанием, отмечая переливы вечерней иллюминации в глазах друга. Джилленхол был поразителен, во всех смыслах. Раньше, ещё до начала совместной работы, они виделись лишь единожды - в ресторане. Тогда Том волновался, пожимая широкую мужскую ладонь, и испытывал плохо скрываемый восторг от встречи. Понять, что из себя представляет Джейк, было не так то просто. Роли, которые примерял на себя мужчина за время своей актёрской деятельности, были абсолютно различны, фактурны, сложны и угадать, какая из личин Джейку ближе, казалось невозможным. Когда настало время совместных съёмок, Том переживал. Даже не так - Том испытывал мандраж, что отдавался покалыванием на кончиках пальцев и едва заметным румянцем на щеках. Он снимался с популярнейшими актёрами человечества, но никогда - с человеком, о желании поработать с которым искренне и вдохновенно твердил в каждом интервью. Джейк об этом, конечно же, знал, что не вселяло уверенности и немного смущало. От переживаний помог избавиться сам Джилленхол, растерявшийся в специфике фильмов Марвел и обратившийся за помощью к британцу, тем самым разрешив сразу две проблемы - неловкость Тома и свою неосведомлённость в современных супергеройских штуках. Напряжение спало, уступив место заинтересованному наблюдению за кумиром. За тем, как серьёзно он относился к работе, за его игрой, за умением дать хороший совет. Но больше всего поражало другое - насколько высок уровень мастерства Джилленхола. Мужчина идеально контролировал себя, овладел в совершенстве своим телом и мимикой - понять вне съёмок, насколько Джейк искренен в той или иной ситуации было трудно. Тома это на первых порах приводило в замешательство и вместе с тем - в восхищение. Джейк Джилленхол был великолепен и открывался Тому постепенно, по крупицам, позволяя заглянуть в свой глубокий внутренний мир, оказавшийся целой вселенной. И никогда, совсем-совсем никогда, Том не поверил бы, что сможет вот так просто, без задней мысли, прогуливаясь со своим кумиром юных лет по вечерним улицам родного города, сказать ему что-то вроде: - Чувак, мы в двадцать первом веке! Научись уже пользоваться голосовыми сообщениями. - Разница поколений, ребёнок, - привычно отмахнулся Джейк, выписывая кому-то здоровенное послание, которое вполне могло бы сойти за целый мемуар. - О мой бог, - простонал Том. - Это продлится вечно. Конечно, его съедало любопытство. Они с Джейком не так редко тусовались, чтобы раздражаться от его страсти к перепискам - Том привык, но всегда хотел узнать, кому постоянно выписывает Джилленхол. Хотелось подсмотреть, но парень сдерживался. Поняв, что Джейк в телефоне окончательно подвис, Том лишь разочарованно вздохнул. - Сейчас допишу! - Господи, чувак... Пойдём домой, - покачал головой Том и на мгновенье нахмурился, задумавшись, что же так резануло слух в собственной фразе. - То есть ко мне. - Пойдём, - Джейк кивнул, но тут же замер, подняв взгляд на друга. - Что, уже? - Да. Продолжишь писательство там, а я возьму что-то выпить. Том терялся в собственных эмоциях и не мог их понять, объяснить самому себе. В последнее время он часто ловил себя на неприятном гадливо-ноющем ощущении в груди, когда Джилленхол с головой уходил в переписки с кем-то неизвестным, пускай Том был рядом. Парень списывал это на те же причины, которые называл Зен: ограниченное время их с Джейком общения. - Кажется, я становлюсь старым и скучным, - хмыкнул Джейк, снова уткнувшись глазами в экран. - Сейчас допишу и я весь твой. - Да-да. Эти фразочки Джейка тоже имели на Тома странный эффект, поднимая внутри щекотную волну довольства. Том вообще плохо понимал, что с ним происходит, когда дело касается Джилленхола и оправдывал эмоциональные горки восхищением к партнёру по съёмкам. Добравшись, наконец, домой, Том почувствовал небывалое облегчение. Он тут же стянул с себя очки и кепку, встряхнул головой и, взяв разгон, сиганул на диван. Джейк к подобной картине уже привык, а потому лишь тепло улыбнулся и проследовал внутрь комнаты. Он достал из холодильника две бутылки, задорно звякнувшие боками, и присоединился к Тому на диване, заставляя того подвинуться. - Устал? - Перегрелся, - буркнул Холланд куда-то в декоративную подушку. Последующую тишину прервал резкий вскрик Тома - Джейк, пока парень блаженно релаксировал, неожиданно провёл ледяным донышком бутылки по оголённому участку спины Холланда, отчего тот резво подскочил на диване. - Это очень, очень жестоко! - пожаловался Том, держась за спину. - Остудил горячего парня, - играя бровями, ответил Джейк. - Лучше бы продолжил писать свои мемуары. - Как-нибудь в другой раз. Они пили вкусное холодное пиво, шутили и общались, забыв о предстоящем рабочем дне, усталости и телефоне Джейка. Последнее особенно радовало Тома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.