ID работы: 8707192

Игра одного актёра

Слэш
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Во всём лидирует Джилленхол

Настройки текста

«Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу».

Агата Кристи

В воздухе витал запах свежести, озона и крепкого чая с мёдом и молоком. Бесконечно родной запах, запах дома. Том, увлечённо листавший ленту инстаграм под очередную динамичную песенку, вытянул наушники из ушей - Джейкоб взялся что-то увлечённо обсуждать с Зендаей и совсем недвусмысленно кидал при этом взгляды на Холланда. Настолько явными были те взгляды, что Том невольно чувствовал их на себе, словно каких-то мелких прицепившихся насекомых. - Что? Друзья переглянулись между собой и сделали это так слаженно, будто в тот момент шли съёмки попсового ситкома, где по законам жанра обязательно должна была последовать какая-то реплика, высмеивающая главного героя и звучный закадровый смех. - Делаем ставки, - губы Зен, аккуратно подкрашенные помадой, растянулись в ехидной улыбке. Том всё ещё чувствовал атмосферу ситкома и приближающийся подвох. Он весь подобрался, излучая внимание, и бегло зачесал назад вихрастую шевелюру. К концу дня от укладки осталась лишь парочка гладких прядей и чуть маслянистый воск для волос, оседающий на кончиках пальцев при каждой попытке поправить причёску. Том сжал губы и принялся тереть ладонь о ткань домашних штанов в попытке избавиться от раздражающего жирноватого налёта. Попадать в неловкие ситуации Том уже давно привык, а при друзьях это было вообще абсолютной нормой. - Чувак, ты просто король, - хмыкнул Баталон, потянувшись за пачкой экстра-острых чипсов. - Так что за ставки? - подкол приятеля Холланд пропустил мимо ушей, подогреваемый интересом к недавней реплике Зендаи. - Какая парочка будет популярнее: мы с тобой или ты с Джейком. - Я с Джейкобом, - ушёл от ответа парень и придвинулся по дивану поближе к чипсам - Джейкоб в этом плане был опасным конкурентом и уплетал снеки с поразительной скоростью. Баталон улыбнулся и издал довольный смешок, отчего его круглое лицо напомнило сытный подрумянившийся блин. - Это точно. Наш броманс покорит сердца миллионов! - Без шуток. Девушка вытянула ноги и упёрлась носками в бедро Тома. Парень чистой рукой похлопал подругу по голени и бегло пощекотал, вызывая мгновенный смех. Их каст был настолько дружен, что отношения троицы подавно стали близки к семейным. Не в том смысле, что нельзя разбрасывать вещи по комнате, а в том, что можно всё и даже немного больше, особенно, если дело шло к общему веселью. - Мне кажется, лидирует Джилленхол, - отсмеявшись, констатировала Зен. - Во всём лидирует Джилленхол, - Джейкоб пожал плечами, не переставая при этом интенсивно пережёвывать чипсы. - Да уж. Когда речь заходила о Джейке, Том терялся. Терялся в мыслях и противоречивых эмоциях, которые мгновенно включались при упоминании актёра. Иногда он невольно ловил себя на ощущении, что он - не ведущий актёр одной из сюжетных линий киновселенной Марвел, а счастливый школьник, которому по нелепой случайности перепала возможность потусоваться с величайшими звёздами Голливуда: Роберт, Скарлетт, Марк, Крис, и ещё Крис, Бенедикт, Джейк... До сих пор Том, никогда не пробовавший никаких наркотических веществ, испытывал эйфорию такой силы, что сравнить её можно было разве что с приходом от кокаина, героина или чего-то там ещё, в чём Том не разбирался. С Джилленхолом удалось сблизиться абсолютно невероятным образом. Великолепный актёр, чьё многообразие ролей вызывало восторженный трепет, не просто снимался с ним, Томом, в одной картине - он с ним общался, шутил, дурачился и переписывался! Можно ли до конца верить в реальность подобного расклада? Нет. Вроде как, Тому давно пора было привыкнуть, но он лишь со всё большим пылом чувствовал себя восторженной школьницей, увидавшей идола своих фантазий и мокрых снов. Рядом с Джейком Том имел несколько состояний, которые классифицировали Зен вместе с Баталоном: актёр, чудак, фанатка, придурок, девушка. Чаще всего - чудак и придурок, серебро досталось намеренно приторно звучавшему в устах Зендаи «girlfriend», бронза - фанатке. Актёром, по мнению парочки шутников, Том был только когда не видел Джилленхола. С этим можно было согласиться - стоило вспомнить одно лишь начало съёмок ещё в Хартфордшире: Том либо вечно смеялся, раззадоривая партнёра по сцене, либо периодически врезался, неловко падал (и снова смеялся), скрывая стыдливый румянец на щеках лишь благодаря костюму. Конечно, была и качественная работа, но забавные моменты всегда помнятся ярче. Пресс-тур проходил весело, безумно и - местами - тяжело. Идея превратить тёплые отношения Холланда с Джилленхолом в задорный броманс стремительно покоряла публику, повышала интерес к картине и ведущим актёрам. Джейк вёл себя уверенно, походя бросал пареньку комплименты на публике и отпускал двусмысленные шутки, от которых Том на первых порах смущённо улыбался и отводил взгляд, неловко смеялся, начинал поправлять одежду - делал всё, чтобы казаться непринуждённым и ни капельки не напряжённым. Для ведущего актёра «Горбатой горы» легкомысленный игривый флирт на публику с совсем ещё зелёным Холландом давался легко - это вам не сцены интима с коллегой по цеху, а так - шутка во благо общего дела. Со временем подобный ход дел вошёл в привычку: ещё со съёмок было ясно - Том впитывает информацию как губка и умело её использует. Поднаторев и набравшись гонора у партнёра, Холланд принял активное участие в их с Джейком бромансе, отчего все приходили в неописуемый восторг. Их тандем обрёл жизнь и приковал к себе всеобщее внимание, расцветая буйством красок даже при выключенных камерах. Шутки вошли в привычку, как и топорный флирт. - Холланд, эй, - идеальная бровь Зендаи не менее идеально изогнулась, придав привлекательному девичьему лицу заинтригованный вид. - Ты где? - А? Джейкоб разразился своим фирменным громогласным смехом, который невольно подхватывали все, находящиеся рядом с ним, как какую-то дикую, заразную, неизвестную учёным болячку. - Я начинаю ревновать тебя к твоим мыслям. - Зен... - Ставлю сто баксов, что ты снова подвис на Джилленхоле. - Поддерживаю, - Баталон хмыкнул. - Но Том и не отвисал. - Точно, - фыркнула Зен, случайно лягнув друга пяткой в попытке принять более удобную позу. - Прости. - Тупая шутка. Вопреки своим же словам, Том улыбнулся. - Мы попали в цель, - отметил Джейкоб, почёсывая пальцем подбородок. - Джилленхоломания активирована. - Ещё одна тупая шутка, - Том соскочил с дивана, хотелось размяться. - Констатация факта, - парировала Зендая, мгновенно перебравшись на освобождённое другом место. - Кстати, с тебя двести баксов.

***

Конечно, когда работаешь вместе со своими ровесниками на протяжении нескольких лет, дружба зарождается сама собой, выстроенная на общих шутках, бессонных ночах и постоянных перелётах-переездах. Баталон и Коулман дома у Тома или же в его номере - явление совершенно обыденное и естественное, как чистка зубов по утрам, но не круглосуточное. После тяжёлого рабочего дня спать хотелось всем, в основном потому, что следующий день тоже обещал быть насыщенным и богатым на события. Попрощавшись с друзьями, отправившимися в отель, Том устало повалился на кровать, зарывшись лицом в подушку. Он чувствовал себя вымотанным, но до невозможного довольным. Каждый день были встречи с фанатами, каждый день Том получал от этих встреч такой мощный заряд энергии, что хватило бы на освещение мегаполиса. Свет в глазах людей яркий, как огни ночного Нью-Йорка, и не менее пьянящий. Улыбнувшись собственным мыслям, Том перекатился на постели и подобрал заряжавшийся телефон. Ленты соцсетей пестрили снимками и видеороликами с кастом «Человека-Паука». Парень активно водил пальцем по экрану, наблюдая всё новые и новые фото и периодически замирал, разглядывая их более детально. На снимках с Джилленхолом он периодически зависал, как старенький, повидавший жизнь компьютер, и часто-часто улыбался, признавая, что большинство выглядит достаточно смешно. И недостаточно романтично. Телефон завибрировал, оповещая о пришедшем сообщении. Увидев, от кого оно пришло, Том по привычке отметил, что сердце пропустило один удар, а затем забилось быстрее - обычное дело, Том уже привык. Сухо подписанный контакт - Jake Gyllenhaal - говорил отнюдь не о крайнем официозе. Просто когда тебе пишет Джейк, мать его, Джилленхол, нужно полностью ощутить и прочувствовать момент. Поэтому прозвищ пока не было, для этого существовал «крёстный отец», любовно приписанный Роберту Дауни младшему. Джейк прислал фото. Том поудобнее разлёгся на кровати, открывая сообщение. От увиденного он прыснул в кулак, не в силах остановить смех. Это был скрин с видеоролика пресс-тура в Мексике, где Джилленхол прикрыл лицо руками, а он, Том, сидел с максимально идиотским выражением лица из возможных. Фотография была настолько ужасной, что впору было бы выставить свою кандидатуру в номинацию «самый стрёмный актёр». «Интересно, такие существуют?» - мелькнула мысль и тут же ушла, заменяемая тонной других. Например: «вау, на фотке руки Джейка выглядят ещё больше». Хотя, как раз такие мысли в голове Тома кружили с завидной частотой - глупые мысли и мысли о Джейке. Том уже давно смирился с тем, что с появлением Джилленхола стал вести себя ещё более неловко, нелепо и тупо, чем это было вообще возможно. Это видел он, это видел его брат Гарри, это видели друзья... да все видели. Пальцы бегло прошлись по сенсорной клавиатуре:

Чувак, это жесть.

Реально жесть.

Самое ужасное фото в истории.

Какое-то время ответ не приходил. Джейк, в отличие от своего юного коллеги, умел отлипать от телефона, списывая это на свой возраст. Вообще, его отношения с современными технологиями вызывали у Холланда смех. Моё любимое ужасное фото. Что означает это выражение лица? Актёр переслал фото ещё раз, приблизив лицо Холланда. У Тома было ощущение, словно с увеличением размера его лица на экране пропорционально увеличивался и уровень стыда. Он нервно засмеялся, очень несдержанно и некультурно всхрапнув.

Я тебя ненавижу.

Немного.

Отправив сообщение, Том потёр слезившиеся от усталости глаза и протяжно зевнул. Этот день вымотал его изрядно. От желания запереться на сутки в номере спасал разве что Джилленхол, друзья и мамина стряпня, за которой Том периодически бегал в родительский дом. Именно в таком порядке. Спи, приятель. Удивившись, Том глупо обернулся, на какой-то миг подумав, что Джейк следит за ним. Конечно, да. Джейка здесь нет, Томас, опомнись. Называть самого себя полным именем, пускай и мысленно, было забавно. В голове оно обязательно звучало маминым голосом, когда та ругала сына за какой-то проступок или вызывала на серьёзный разговор. Иначе завтра будешь выглядеть ещё хуже.

Спасибо, бро. До завтра.

Джейк не ответил, но Том этого и не ждал. Ну, ладно, может совсем немного надеялся, но не особо рассчитывал на подобный расклад. Потому что это Джейк Джилленхол - он сам решает, когда диалог начать, а когда - прекратить. Джилленхол лидирует во всём. Даже в глупых ночных переписках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.