ID работы: 8732330

Противостояние

Слэш
NC-17
Завершён
118
Размер:
331 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 254 Отзывы 38 В сборник Скачать

16. Признания

Настройки текста
Джейк спит, и ему снится долгий сон. Раз за разом один и тот же. Школьники, сбившиеся в испуганное стадо, стрелок с безумными глазами и между ними — побледневший Райан. Тот пытается выглядеть, как всегда — уверенным в себе и гордым, когда уговаривает парня с пистолетом отпустить остальных. На губах то и дело мелькает высокомерная улыбка, голос твердый. На мгновение Джейку даже кажется, что Райан затеял все это, чтобы покрасоваться, уж очень нахальным он выглядел. Но ему сразу же становится стыдно за эту мысль. В самом начале, когда поднялась паника, толпа оттеснила Джейка от Райана и отбросила к стене. Он сразу же начал пробираться к нему, стараясь не поднимать шум. Когда стрелок взял Райана на прицел, до них оставалось несколько метров. И тогда Джейк рванулся. Как раньше, когда он пробивался сквозь толпу игроков вражеской команды с мячом в руках. Он вложил в свой рывок все силы, налетел на Райна и сбил его с ног, прочь с линии огня. Не успел он этому порадоваться, как в груди стало очень больно. Воздух сгустился и словно перестал проходить в легкие, стены и потолок закачались и пропали. Мир стал черным и тихим, как в могиле. Джейк видит это снова и снова. Что-то мешает ему проснуться. Боль то пульсирует, то давит на легкие. Он еле дышит, а иногда словно не дышит совсем. Джейка мучит только один вопрос. Успел ли он? А если тот чокнутый просто выстрелил еще раз? Что с Райаном? Темнота постепенно сереет, из нее выступают контуры стен и окна. Все такое белое, как в больнице. В окно виднеется кусочек темно-синего вечернего неба, до слуха доносится шелест — колышущиеся на ветру ветви задели стекло. — Он очнулся! Джейк замечает напротив себя одетую в голубую униформу медсестру. Маска скрывает лицо, волосы убраны под шапочку. Только по радостно вспыхнувшим глазам и бодрому голосу понятно, как она рада. Комната наполняется народом. Джейк не может различить одинаковые фигуры между собой, все они закутаны, как ниндзя из какого-нибудь фильма о восточных единоборствах. Видны только глаза — черные, серые, зеленые… Такие разные, но одинаковые в одном — в них светится радость и облегчение. Он рассеянно слушает, как одна из фигур, выше других и в белом, а не в синем, рассказывает ему, что случилось. И не понимает ни слова — не может сосредоточиться. — Еще кто-нибудь ранен? — с трудом выговаривает Джейк. Он бы очень хотел спросить о Райане напрямую. Останавливает Джейка только тот факт, что Райан не хочет огласки. А Джейк запросто может сболтнуть что-то лишнее, если заволнуется. — Все хорошо. Ты и твои друзья всех спасли, — доктор в белой униформе похлопывает его по руке и начинает объяснять, как будет проходить лечение. Джейк не слушает. Просто не в состоянии. С Райаном ничего не произошло. Он в порядке. Эта мысль заполняет его голову, не оставляя пространства ни для чего другого. Палата постепенно пустеет, остается только один медбрат. Когда он снимает маску, Джейк с удивлением понимает, что это парень немногим старше его. Может, именно поэтому он изо всех сил старается выглядеть серьезным и значительным. Снова рассказывает о том, как прошла операция, показывает, где на кровати находятся кнопки, чтобы отрегулировать спинку и освещение на потолке. Джейку приходится ответить на кучу вопросов: курит ли он, пьет ли, принимает ли лекарства, нет ли у него аллергий. — Если что-то понадобится, кнопка вызова на подлокотнике. Передвигаться пока придется с моей помощью, даже не думайте подниматься без помощи. Вам поставили дренаж, чтобы вывести кровь из легких. — Дренаж? — Джейк только сейчас замечает идущую у него из бока тонкую трубку, убегающую куда-то вбок и назад, под кровать. Она красная от наполнившей ее крови. — Легкое было задето, в плевральной полости собралась кровь, — охотно объясняет медбрат, будто отвечает на экзамене. — Когда она выйдет, трубку удалят. Потом наложат повязку. Джейк только головой качает. Надо было все-таки внимательно послушать доктора, когда тот объяснял, что к чему. — К вам тут посетитель, — медбрат вдруг улыбается, и от этого кажется еще моложе. Он выходит из палаты, жестом подзывает кого-то и исчезает. В коридоре слышатся торопливые шаги, дверь распахивается, и на пороге появляется Райан. — Живой, — выдыхает он, опускаясь на краешек кровати и сжимает его руку так сильно, что Тайлер морщится. — Тот урод в тебя не попал? — он с беспокойством осматривает Райана. — Черт, гора с плеч! До Джейка не сразу доходит, что изменилось. Раньше ему ни разу не доводилось видеть Райана небритым, с непричесанными волосами и в помятой одежде. Глаза красные, как от недосыпа, под ними залегли тени, лицо осунулось. — Ты закрыл меня собой, — тот сжимает челюсти, только желваки заходили. — Тебя с сиреной и мигалками везли через весь город с простреленным легким. Сутки продержали в реанимации. Из-за угрозы жизни… Райан прерывисто вздыхает и продолжает, все больше горячась: — Вскрывали грудную клетку, чтобы восстановить сосуды. Теперь будут ставить трубку, потому что внутри собралась кровь, из-за… как его… гемоторакса, пневмоторакса? Вроде, обоих. Я боялся, ты умрешь. А ты спрашиваешь, не попали ли в меня?! Да хуй со мной, только живи! Джейк хочет было ответить, но может только промычать что-то непонятное, потому что Райан целует его. Отчаянно, суматошно, до боли впиваясь в руку и беспорядочно гладя лицо и волосы. — Стоп, стоп! — Тайлер огромным усилием воли заставляет себя отвернуться. — Ты же не хотел, чтобы о нас узнали. Нужно быть осторожными. — Не думай об этом сейчас, — отмахивается МакКарти. — Главное — выздороветь, все прочее — потом. Он так и продолжает сидеть на краешке кровати Джейка и держать его за руку. Райан рассказывает, что случилось после того, как Джейк сбил его с ног. — Уебок растерялся, и Аарон набросился на него и выбил пистолет. Эрик помог. Теперь им занимается полиция. А ты, Джейк, счастливчик, — Райан смотрит на него, пытаясь улыбнуться, — ничего важного не задето. Врачи сказали, легкие быстро восстанавливаются. Заживет, как на собаке, — и снова сжимает его руку до хруста в костях. — Разве что, в ближайшие месяцы не поспарринговать. Джейк слушает его, рассеянно кивая — звук голоса убаюкивает. Он цепляется за руку Райана, чтобы не отключиться, старательно держит глаза открытыми — тщетно. — Я лучше завтра зайду, — тот, конечно, замечает наваливщуюся на Джейка усталость. — Отдыхай. Легкое прикосновение губ, и Джейк отключается. Последнее, что фиксирует его сознание — звук закрывающейся двери.

***

Смириться с полной зависимостью от других трудно. Даже несмотря на то, что уже знакомый медбрат очень дружелюбен и всегда рад помочь. Но сам факт, что Джейку приходится идти в туалет в его компании, очень смущает. Доктор, на стол к которому Джейк попал, когда его привезли в больницу, осматривает его во время обхода и остается доволен. — До конца недели побудешь, потом домой. Где-то на месяц устрой себе каникулы, потом постепенно можно пробовать легкие нагрузки. Оглянуться не успеешь, как станешь прежним. Разве что, шрамы останутся, от пули и от дренажной трубки, — он ободряюще улыбается и похлопывает своего пациента по плечу. При слове «шрамы» Джейк невольно вспоминает Аарона. Тот сейчас посигналил бы бровями и сказал бы «дамам нравится». Именно поэтому он и не стал ничего делать со своей рассеченной бровью. Как же Джейк соскучился! И по Аарону, и по остальным: Максу, Эрику, Бахе. Поскорее бы увидеть их! А еще маму с братом. Она, наверно, с ума сходит. И мистера Рока тоже. Кровать удобная, при желании ее можно установить в любом положении. Медбрат, когда заходит к нему, приносит журналы и книги из комнаты отдыха для персонала. Даже телевизор в палате есть. Тем не менее, Джейку все равно невыносимо скучно. Казалось бы, пробыл всего пару дней. Когда успел заскучать? Должно быть, сама больничная обстановка действует на него угнетающе. И Джейку очень не хватает Райана. Когда тот заходил к нему, Тайлер почувствовал, что МакКарти что-то недоговаривает. Он не мог объяснить, откуда взялось это чувство. Оно просто возникло и не отпускало его. От тоски даже есть не хочется. Медбрат укоризненно смотрит на него, забирая поднос с почти полными тарелками. Едва он скрывается за дверью, как она распахивается, и на пороге возникает мама. — Джейк… — она бледная, губы дрожат, — господи, Джейк… Мама неловко обнимает его, явно боясь причинить боль, и сжимает его руку в своих. - Заставил же ты меня поволноваться. — Прости, мам. — Я понимаю, что сейчас не время, — мать поднимает на сына измученный взгляд, — но когда ты собирался сказать мне? — Что сказать? Ее светло-серые глаза приобретают стальной оттенок. Джейк невольно ежится. — Сначала у тебя появляется лучший друг, о котором ты никогда не рассказывал. Вы не отлипаете друг от друга. Потом друг пропадает, будто его никогда не было. Ты ничего никому не объясняешь, ходишь, как в воду опущенный. Затем он снова возвращается. А когда я узнала, что тебя ранили и примчалась в больницу, угадай, кого я встретила в холле? Марго Тайлер требовательно смотрит на своего сына. Тот кусает губы, не зная, что сказать. — На нем лица не было. Бросился ко мне, провел везде, нашел твоего лечащего врача. «Миссис Тайлер, если что нужно, вы только скажите»! — передразнила она голос Райана. — Ты же не думаешь, что моя страховка оплатила бы отдельную палату? Он все урегулировал в частном порядке. А сам бледный, под глазами круги… — Райан что-то сказал тебе? — Джейк хмурится, мучительно решая, имеет ли он право подтвердить подозрения мамы. Райан предупреждал его, что не может открыться. Черт, ну почему Джейк не такой умный, как Макс? Тот бы уже сто раз отшутился и в пыль разметал ее подозрения. — По-твоему, я совсем дура и не вижу ничего дальше собственного носа?! — ее голос снова становится резким и неприятным. — И кроме того… Я не хотела, я никогда не роюсь в твоих вещах. Но ты сам разбросал тетради по комнате. Одна из них раскрылась, в ней было записано что-то вроде разговора на полях. Ты договаривался о встрече. Целующиеся смайлики, и страницы изрисованы надписями «Д+Р»… Прости, но это трудно понять иначе. Джейк отводит глаза: — Ненавидишь меня теперь? — Что?! Да как у тебя язык повернулся! — Мама вскидывает голову, ее губы белеют от гнева. Он вжимает голову в плечи, готовясь пережить очередную грозу, когда на плечо мамы ложится темная рука. — Успокойся, Марго. Мальчику и так досталось. — Марго?! — Джейк в изумлении поднимает глаза на Жана Рока. — Ну, ее вроде как зовут Марго, нет? — тот слегка смущается. — И когда вы собирались мне сказать? — Джейк не может сдержать ехидного тона. — Через две-три недели пришлось бы, — сконфуженно отвечает Рок. — Ведь мы взяли билеты на самолет до Рио. — Зачем? — Знакомиться с моей семьей. Я хочу поблагодарить тебя, Джейк — голос Рока становится очень серьезным. — Благодаря тебе я списался с отцом, и мы помирились. Он не обвиняет меня в смерти брата. Никогда не обвинял, просто вырвалось тогда в сердцах. Если бы не ты, я бы так и не решился. — Я рад за вас, — Джейк пожимает протянутую руку. Они остаются еще на некоторое время. Джейк пытается привыкнуть к мысли, что эти двое теперь вместе. Маме, похоже, тоже нелегко принять новый факт о Джейке. — Таким людям жить намного тяжелее, чем обычным, — нахмурив брови, произносит она. — А я никогда не желала тебе тяжелой жизни. Ну что уж теперь… Ты хотя бы выбрал хорошего мальчика. — Хорошего?! — Рок возводит к потолку глаза и руки. — Господь милосердный, в Орландо два миллиона четыреста тысяч населения! Половина из них мужчины — миллион двести. Пять процентов из них, около шестидесяти тысяч — геи. Хотя бы десятая часть худо-бедно подошла бы по возрасту и другим параметрам. Есть из чего выбрать! Как, Господи, ты допустил это?! Почему именно чертов Райан МакКарти?! — и хватается за голову. Джейк не может не рассмеяться, хотя смех и отдается болью в легких. Он заходится кашлем, и оба, мама и Жан Рок, бросаются к нему, наперебой предлагая помощь.

***

Дни в больнице похожи один на другой. Они тянутся бесконечно долго. Единственное, что разгоняет скуку — посещения. Мама, Чарли и Рок заходят очень часто. Райан, кажется, вообще поселился здесь: он появляется каждый вечер. И конечно, у Джейка успели перебывать все друзья. Рико, Майлз и остальные, когда приходят навестить его в первый раз, приносят огромный мешок, наполненный всевозможными шоколадными батончиками. При ближайшем рассмотрении батончики оказываются протеиновыми. Друзья со смехом советуют Джейку не налегать на больничную еду. А то к тому моменту, когда его выпишут, он не выйдет, а выкатится за дверь, как мяч. Ребята рассказывают, как проходят занятия у Рока, о каких-то своих успехах. Каждому из них обязательно надо посмотреть на след от пули и высказать свое восхищение. Джейк уже устал объяснять, что не считает себя героем. Просто сделал то, что должен был. Школьные друзья не отстают от них. Тайлеру очень неудобно выслушивать поток восхищенных слов, который выливается на него всякий раз, стоит кому-то его навестить. Хорошо хоть, у близких друзей это быстро проходит. Они будто всеми силами стараются развлечь его. Дженни, пока не вытащили дренаж, каждый раз делала селфи на фоне бока Джейка и торчащей из него трубки. Как-то раз даже уговорила Баху поучаствовать. Палата наполнилась смехом и визгами, даже удивительно, что девушек не выставили. В тот день Тайлер обзавелся фотографией — он лежит на больничной койке, с каждой стороны — по девушке. У Бахи на лице будто написано «я не с ними», она смущенно улыбается в объектив. Дженни же с высунутым а-ля Мик Джаггер языком задирает больничную размахайку Джейка, открывая любопытным взорам шрам от пули и тонкую трубку, выходящую из его тела. Макс, который тоже при этом был, снимал весь процесс селфи на видео, остальные ржали и прикалывались. На первый взгляд, в их отношении к нему ничего не изменилось. Они все так же болтают с ним, шутят и валяют дурака. Но Джейк на подсознательном уровне чувствует что-то неладное. Все без исключения друзья очень милы с ним. Слишком милы. Иногда он замечает сочувственные или жалостливые взгляды, которые уж точно тут не к месту. Можно подумать, он смертельно болен! Хоть Джейк и не очень хорошо понял объяснения своего врача, но главное уяснил: он идет на поправку и со временем станет таким же, как прежде. Райан отреагировал на фото с девушками коротким СМС. «Убью», без всяких смайлов или подмигиваний. И какое-то время не отвечал на сообщения Джейка. Лишь к вечеру, когда все разошлись, он проскальзывает в больничную палату. — Хорошо повеселились? — Райан привычно садится на край кровати. — Прости, девчонки просто пошутили, — Джейк было начинает оправдываться, то его прерывают. — Это ты прости. Написал, не подумав. Я весь на нервах. Лицу Райана очень не идет выражения раскаяния и смирения. Джейк тянет его к себе, без слов давая понять, что извинения приняты. МакКарти осторожно устраивается на больничной койке, не с той стороны, где трубка. За окном постепенно темнеет. Они лежат рядом, держась за руки, переплетая пальцы. Джейк чувствует горячее дыхание на шее и вздрагивает: — Сюда могут войти. Ты же не хотел… — Я услышу, — Райан трется носом о его висок и щеку, прежде чем поцеловать. — А если все-таки войдут, пожалуешься, что я приставал к тебе. И со вздохом добавляет: — Я вышел из шкафа. Джейк в шоке отстраняется: — Но почему? Тебе же важно сохранить все в тайне! Приглядевшись, он замечает в полутьме кое-что, что ему совсем не нравится. Тайлер, прищурившись, вглядывается в лицо МакКарти. Но увы, глаза его не обманули. — Синяки поэтому?  — Мои противники выглядят хуже. — Кто это был, Райан?  — Не играет роли. — Кто. Это. Был?! — Неважно. Я разобрался с ними. — Почему ты вдруг передумал? — спрашивает Джейк после недолгого молчания. Райан опускает взгляд. — Я не передумывал. Просто увидел, что ты лежишь в луже крови. Меня отдирали втроем, а я цеплялся за тебя, плакал и просил не умирать. И кричал, что люблю тебя. Сложно было бы истолковать все это по-другому. Слова эхом отдаются в голове. Джейк чуть не задыхается и морщится от боли в груди. Ему кажется, что сердце застучало так громко, что его слышно в коридоре. — Можешь повторить? - Я говорю, сложно было бы подумать что-то другое… — Да нет, до этого. Пальцы Райана сжимают его руку. Он снова смотрит Джейку прямо в глаза.  — Я люблю тебя. Пусть Джейк знал, чувствовал, но услышать это — все равно, что получить удар под дых. — И я тебя, — он притягивает Райана ближе за шею, тонет в синеве его глаз. — Я пытался признаться, но так и не решился. — Почему? — Думал, ты посмеешься надо мной. Не хотел показаться глупым. Сам не знаю. — Ты и правда глупый. Сразу видно — футболист. На секунду на лице Райана появляется его фирменная холодная усмешка. Но затем он с улыбкой качает головой и целует Джейка. Сознание Тайлера затапливают до боли знакомые, но от этого не менее желанные ощущения. Твердые мышцы под пальцами, тепло его тела, запах одеколона Райана; ласковые прикосновения его губ и мягкие, такие мягкие волосы. Джейк тянется к нему, пытается дотронуться, прикоснуться, прижать сильнее. Останавливает его только тянущая боль в груди, стоит ему сделать слишком резкое движение. — До завтра, — Райан мягко снимает его руку со своего плеча, целует ладонь, вырвав у Джейка изумленный вздох. — Скоро придет твой медбрат с ужином, мы же не хотим его шокировать. Позже Джейк засыпает, вспоминая поцелуй.

***

Через неделю его наконец-то отпускают домой. Забирать Джейка приезжает вся семья, новым, расширенным составом: Жан Рок, мама, и Чарли. Жан с гордым видом демонстрирует новенький форд фокус цвета зеленый металлик, блестящий и сверкающий на солнце, как жук-бронзовка. — И все благодаря тебе, — широко улыбается Рок, помогая Джейку сесть в машину. — Да при чем тут я? — Парень, ты наивный или притворяешься? Ты такую рекламу мне сделал! Знаешь, сколько ребят пришли в мой зал после месилова? Еще бы, я ведь тренировал того самого Джейка Тайлера. Голос Рока звучит тише — он отошел назад, открыть дверь перед мамой. — Теперь зал действительно работает от заката до рассвета. Мне необходимо найти напарника, иначе я не справлюсь. И, возможно, еще одно помещение. Да мне впору комиссионные тебе отстегивать! Жан Рок хлопает Джейка по плечу и заводит мотор. По дороге они болтают о разном. И Джейк ловит себя на мысли, что не чувствует, будто бы Року рядом с ними не место. О чем бы не говорили — теннисные турниры Чарли, оценки Джейка, или планы Рока на будущее, в разговоре ни разу не возникает неловкости. Младший брат, похоже, считает такое положение дел естественным. По разговору видно, что он явно симпатизирует Жану. Мама уговаривает его остаться на ужин. У Джейка уже нет сил удивляться. Мало того, что еда вся домашняя, так еще и вкусная. Когда только мама успела? Что странно, сидя за большим кухонным столом рядом с Роком, Джейк без горечи вспоминает о подобных трапезах, пока еще был жив папа. В душе Тайлера осталась лишь легкая грусть. Он помнит отца, любит его и всегда будет любить. Но не чувствует ни возмущения, ни отторжения, когда видит, какими взглядами обмениваются Рок и мама. Она, как кажется Джейку, тоже заслужила немного счастья. После ужина сыновья организованно моют посуду и убирают кухню — то, чего они никогда не делали до этого дня. Но теперь это кажется совершенно нормальным. Стоило Року намекнуть, что надо бы поблагодарить хозяйку дома за вкусный ужин, как они сами вскочили и принялись за работу. Обоим мальчикам даже стало стыдно, что раньше ни один из них ни разу не додумался помочь. От Райана то и дело приходят СМС, и Джейку кажется, что вся семья в курсе, кто ему пишет. У него начинают гореть щеки, он то и дело отбегает в туалет, чтобы спокойно прочесть их. Джейк не может дождаться утра. Давно он так не радовался обычному школьному дню.

***

В первый день в школе Джейка продолжает преследовать то же странное ощущение, что и в больнице. Все обращаются с ним так, будто бы он пережил нечто ужасное, и теперь восстанавливается после пережитого кошмара. Конечно, получить пулю в грудь — это не то, чего он хотел, и приятно точно не было. Но все эти сочувственные взгляды, жалость и чрезмерное участие даже от малознакомых удивляют. На перемене Джейк наконец узнает самую полную версию происшедшего. Пока он лежал в больнице, все друзья наотрез отказывались его волновать и замолкали, стоило задать уточняющий вопрос. Когда он вклинился между Райаном и стрелком, отталкивая их друг от друга и упал сам, подстреленный, парень с пистолетом ненадолго растерялся. Аарону хватило этой секунды, чтобы выскочить из толпы вперед и «вертушкой» сбить того с ног. Эрик помог другу, и вместе они уложили стрелка. — Теперь мы все — герои, — с усмешкой рассказывает Эрик, когда они с Джейком случайно сталкиваются во время перемены. — Ты только глянь на него! Он показывает пальцем на Аарона, окруженного несколькими девочками. Тот что-то рассказывает, снисходительно улыбаясь, а те восторженно внимают. Джейк не может удержаться от короткого смешка: Аарон очень напоминает павлина, распустившего хвост. Или гордо распушившегося петуха в окружении куриц. Эрик тоже по-доброму смеется, когда Джейк говорит ему об этом. — А где Райан? — удивляется Тайлер. — Он, вроде, с тобой должен быть сейчас? — Ты прав, — Эрик хмурится и крутит головой, высматривая друга в толпе. — Не нравится мне это. Забив на ланч, оба идут на поиски. Аарон с недовольной миной присоединяется к друзьям. Видимо, хотел еще насладиться женским обществом. Парни обходят здание школы сверху донизу — Райана нигде нет. Аарон предлагает проверить стадион и раздевалки, и они со всех ног бегут туда. Во время поисков Джейк вспоминает еще одну странность, которой он раньше не придавал значения. В больнице Эрик и Аарон никогда не навещали его вместе с Райаном. Они приходили только вдвоем. А тот всегда появлялся очень поздно и один. Уроков ни у кого сейчас нет, раздевалки пусты. Небольшая комната, что-то вроде кабинета тренера, заперта на ключ. Из подсобки, довольно большого помещения, где хранится различный инвентарь, доносится шум. — Так Тайлера здесь нет? — в голосе Райана слышится непонимание. — Зачем тогда звали? Какого хера тут проиходит?! Последние слова заглушаются хохотом. — Попался, гомик! Слушайте, а может, он поэтому и занялся борьбой — чтобы был повод полапать других? Ну еще бы, у них же по правилам борются без рубашек! Рай для извращенца! — несколько голосов сливаются в нестройный агрессивный хор. — А слабо тебе выйти одному против всех, «Ужас»? Да он только и ждет, чтобы его завалили и поставили раком, точно говорю! Хорош болтать, парни, бей его! Джейк вбегает первым и, не рассуждая, расталкивает собравшихся. Райан стоит у стены в боксерской стойке, готовый отразить атаку. Напротив него — футбольная команда. Все одиннадцать человек. Нормальные ребята, с которыми Джейк вместе играл, общался, иногда делил обеденный перерыв и обменивался конспектами. — Что вы делаете?! — Тайлер в ярости оборачивается к ближайшему футболисту. — Ставим пидора на место, — отзывается капитан команды. — Да ты что, Джейк? Чего злишься? — Прекратите! Тайлер быстро осматривается — Эрик справа, Аарон слева от него, Райан позади. — С чего бы? — хмыкает капитан. — Слушайте, просто отойдите, o’кей? Вы вырубили того урода с пушкой, и мы вас уважаем. Было бы жалко вас бить. Как-никак, герои. — Он собрался нас бить, держите меня семеро, — пренебрежительно ухмыляется Эрик, закатывая глаза. — Если бы Райан не отвлек стрелка, ничего бы не вышло. Так что герои тут все четверо, — твердо заявляет Джейк. — Поэтому предлагаю мирно разойтись. — Да мы же о тебе заботимся, — подает голос кто-то из команды. — Хотели отметелить его, чтоб неповадно было лезть к нормальным пацанам. — Не понял, — Джейк быстрым шагом подходит ближе, и парень-футболист невольно отшатывается. Ярость мгновенно вскипает внутри, вот-вот вырвется наружу. — Да тут ходят слухи… Ну как, слухи, лично я верю на все сто, — говорит капитан, с подозрением оглядывая всех четверых. — Райан пиздил тебя потому, что ты ему не дал. Поэтому и приебывался к тебе, домогался и приставал всю дорогу. Говорят, чуть не изнасиловал. Это правда? — Кто распускает эти слухи? — Джейк резко оборачивается к капитану, и видит страх в его глазах. — Назови имя. Я ему в глаза хочу посмотреть. Дышать снова становится трудно — то ли из-за травмы, то ли из-за гнева. Джейк с трудом сдерживается, чтобы не расшвырять всю команду по углам. А капитаном он бы проделал еще одно окно в стене. Да, точно. Так бы и схватил поперек туловища и метнул в стену. И сделал бы это с удовольствием. Он шумно выдыхает сквозь зубы, морщась от слабой боли в груди, и непроизвольно хрустит костяшками пальцев. — Да все говорят, — тот в смятении отступает, стараясь не встречаться с Джейком взглядом. — Так правда или нет? — Была бы правда — стал бы я сейчас дружить с ним? — Так ты добрый, это все знают! — Ага, вломил на месилове и простил, — подхватывают несколько голосов сразу. — Ты вспыльчивый, но отходчивый! Кто-то нервно хихикает. — Ребят, пошли отсюда, — Джейк делает Райану знак двигаться к выходу, и кидает на противников предостерегающий взгляд. Он ждет, пока все его друзья не выйдут из подсобки, и следует за ними. — Так все-таки, правда или нет? — несется вслед. Джейк медленно оборачивается. — Вранье до последнего слова. Спасибо, что решили вступиться за меня, но я сам о себе позабочусь. Мы друг друга поняли? Несколько секунд он сверлит капитана взглядом, пока тот не начинает моргать. Уходят в полном молчании.

***

Обратной дорогой идут мимо стадиона. Аарон посматривает то на Джейка, то на Райана, и, наконец, не выдерживает: — А ну, колись! Я хочу знать обе версии. Быстрый и юркий, как ящерица, Аарон проскальзывает под трибуны и останавливается, сложив руки на груди. Эрик застывает рядом с ним, с ожиданием глядя на Джейка. — Райан нам все рассказал, — произносит он наконец. Тайлер в замешательстве смотрит на МакКарти — тот стоит немного поодаль, и выглядит очень сконфуженным. — Выбора не было, мне пришлось, — и разводит руками. — И что Райан рассказал? — спрашивает Джейк у Эрика и Аарона. — Да в общем, все то же самое, что и футболисты, — нахмурившись, отвечает Эрик. — Райан мой лучший друг, — влезает Аарон. — Я всегда на его стороне, что бы ни случилось. Помогу отмыть пол от крови и избавиться от трупа, если понадобится. Поддержу, какую бы хуйню он не творил. Но это… Вот это все слишком хуйня даже для меня. Он горячится, наступает на Джейка. При других обстоятельствах это выглядело бы забавно со стороны, учитывая разницу в габаритах. Но сейчас смеяться совсем не хочется. — Поэтому я хочу знать, как все было на самом деле. Эрик энергично кивает, словно подтверждая слова Аарона. Джейку многое становится ясно. Ребята приходили в больницу только вдвоем, и не говорили с ним о Райане. Райан тоже всегда навещал его исключительно вечерами и один. А в последнее время он выглядел усталым, измотанным и нервным. Между Райаном и его старыми друзьями явно пробежала черная кошка. Они не бросили его окончательно, но дружба, по всей видимости, дала сильную трещину. Между неразлучной троицей явственно ощущалось отчуждение. А Аарона, похоже, в первую очередь шокировал тот факт, что Райан повел себя, как насильник, а уже потом — само изменение ориентации. Джейк набирает в грудь побольше воздуха, и говорит, не спуская с Райана глаз: — На самом деле мы встречаемся. — Что, блядь?! У Эрика и Аарона синхронно отвисают челюсти. — Ты что несешь? — тихо и угрожающе цедит Райан, подходя ближе к Джейку. Голубые глаза сощурены, он сжимает кулаки. — Правду, — Джейк подбирается, готовясь защищать себя. В воздухе буквально чувствуется опасность, он наэлектризован, как перед грозой. Напряжение между ними можно потрогать руками. Они стоят лицом к лицу, Джейк даже чувствует запах его туалетной воды. Райан как-то объяснял, чем именно пахнет, чуть ли не раскладывал по нотам — дерево, пряности, ром — демонстрируя пафосный черный флакончик. Правда, для Джейка это просто похоже на запах теплого тропического леса. Приятно, возбуждающе и неотделимо от Райана. — Замолчи, — МакКарти приближается вплотную, — заткнись! Правда в том, что это я приставал к тебе! Не давал прохода, спал и видел, как я тебя трахну! Но потом ты как следует мне врезал, и я одумался. Так и было! — Зачем ты врешь? — Идиот! Джейк чувствует, что его хватают за майку на груди. Лицо Райана приближается на расстояние, достаточное для поцелуя. Синие глаза сверкают и кажутся еще ярче. — Затем, чтобы ты не оказался в том пиздеце, куда попал я! У меня выбора не было! Меня все слышали. Но у тебя-то выбор есть! Краем глаза Джейк замечает одинаковое выражение полного офигения на лицах друзей. Аарон хмурится и в шоке смотрит на Эрика, тот отвечает тем же. — Верно, есть. Я выбираю тебя. Джейк рывком дергает Райана на себя и целует упрямо сжатые губы. — Пусти, придурок! Тебе надо, чтобы с тобой перестали разговаривать даже друзья?! Чтобы тебя разглядывали исподтишка и шептались по углам?! Кулаки больно лупят по плечам, спине и груди. Джейк не сдается и целует еще раз, удерживая вырывающегося Райана за шею. — Я не хочу, чтобы твоя мама смотрела на тебя с отвращением! Сопротивление слабеет, руки Райана ложатся Джейку на плечи, он до боли сжимает их. — Не хочу, чтобы тебя били, как хотели избить меня! — Пусть попробуют. А мама знает, сама догадалась, — Тайлер целует МакКарти снова и чувствует поцелуй в ответ. Джейк не может сдержаться и обнимает Райана за талию, гладит его спину и плечи. Тот разом расслабляется и со стоном подается навстречу. Джейку хочется раствориться в этом поцелуе, забыть обо всем, кроме любимых губ. В чувство его приводит тихое покашливание. — Ну охуеть теперь… — разводит руками Эрик. — То есть, ты был согласен? — Аарон пялится на них, а глаза — по пятаку. — Райан, какого хуя ты наплел?! — Я пытался тебя уберечь. Но теперь уже поздно, — на губах Райана появляется грустная улыбка. Он смотрит только на Джейка, не удостаивая Аарона вниманием. Где-то в темноте, глубже под трибунами, раздается шорох. — Там кто-то есть! Эрик бросается к источнику звука, но уже поздно. — Супер, — ухмыляется Райан. — Готова новая порция слухов. Джейк неожиданно осознает, что они так и не разомкнули объятий. У Эрика алеют щеки и уши, он старается не смотреть в их сторону слишком долго. Аарон тоже заметно нервничает. — Давайте встретимся сегодня после уроков, и поговорим нормально, — предлагает Эрик. — Слишком много новой информации, у меня мозг закипает. Разговор на обратном пути не получается. Друзья напряжены и погружены в свои мысли. Райан хмурится и кидает на Джейка долгие взгляды. На уроки, конечно, вся четверка возвращается с опозданием. До конца дня расписание устроено так, что они не увидятся. Эрик и Аарон, может, и рады этой передышке, но не Джейк. Едва распрощавшись с Райаном, он начинает ждать следующей встречи.

***

— Еще раз, пожалуйста, для тупых, — Аарон потирает виски и поднимает требовательный взгляд на Джейка. — Мы встречаемся. Никто никого не заставлял. Все добровольно. По любви. Эрик давится своим латте и поспешно запивает его водой из заботливо поданного Аароном стакана. Тот участливо хлопает друга по спине, пока кашель не проходит. В кафе немноголюдно, но четверо друзей на всякий случай сели поближе друг к другу, сдвинув стулья, и разговаривают вполголоса. — Все равно не понимаю, — Аарон хмурит брови. — Ты же бил его смертным боем! — Ну, бил, — с недовольной миной отвечает Райан. — И хотел победить любой ценой! — Хотел. — Но раз так, какая нахер любовь? Ты с самого начала хотел его завалить, и пиздил постоянно… Аарон вдруг останавливается на полуслове. Внимательно смотрит на Райана и выдает: — Одну минутку! Меня ты тоже пиздил будь здоров как, с первого дня. Только не говори, что я был твоей первой любовью! — и на всякий случай отодвигается ближе к Эрику. — Что?! — Райан замирает, как громом пораженный, а потом сгибается пополам от смеха. — Чувак, успокойся! Ты не в моем вкусе. Мне не нравятся черные. — Почему? С каких пор ты расист?! — Аарон, блядь! — Эрик начинает ржать так, что на них оборачиваются другие посетители. — Ты уж определись, хочешь нравиться Райану, или нет! Теперь ржут все четверо. Джейк изо всех сил пытается сдержаться — от слишком сильного смеха грудь начинает болеть. — Эй, тихо! — Райан прикрикнул на друзей, видимо, заметив гримасу боли на лице Джейка. — Угомонитесь. Вконец смущенного Аарона посылают за новой порцией кофе для всех. Возвратившись, тот окидывает новоиспеченную пару серьезным взглядом: — Я не могу этого понять. Но это ваше дело, а не мое. Ты мой лучший друг, что бы ни случилось, — Аарон протягивает Райану руку, — и я люблю тебя, бро. То есть, не в этом смысле. Просто люблю. Ну, ты понял. — Понял, понял, — они обмениваются рукопожатиями, Райан долго не выпускает руку друга. — А это правда, что они дрались с первого дня знакомства? — спрашивает Джейк у Эрика, чтобы разрядить обстановку. Тот с готовностью отвечает: — Еще как дрались! Сначала они не поделили песочницу… — Эрик, заткнись! — кричат на него с двух сторон Райан и Аарон. Отчуждение рассеивается без следа. Джейк с удовольствием наблюдает, как ребята общаются между собой. Совсем как раньше. — Не подумай, что я жалуюсь, но вы оба так легко приняли это, — Джейк пододвигается к Эрику и понижает голос. Райан и Аарон углубились в свой разговор и не обращают на них внимания. — Мы уже свое отбомбили. После того, как отодрали Райана от тебя, — почти шепотом отвечает тот. — Это надо было видеть! Наверно, после такого нас уже ничего не шокирует. — В любом случае, спасибо. — Да не за что. — Почему ты так предан ему? — задает Джейк давно занимающий его вопрос. — Взревновал? — ухмыляется Эрик. — Не стоит. Мы дружим очень давно, и я всегда восхищался им. Райан, может, и ведет себя время от времени как полное дерьмо. Но его упорству и силе воле можно только позавидовать. Мне этого не дано. Я ведь тоже начал ходить на занятия карате в пять лет, вместе с ним. Только я сдулся через месяц. А Райан ходил весь в синяках, с разбитым носом и губой, но остался. Прошел один курс и начал следующий, еще и еще. А ведь он всегда был мельче меня. В детстве вообще выглядел так, будто его соплей перешибешь. Эрик некоторое время молчит, будто собираясь с мыслями. — Что еще мне в нем нравится — он судит тебя только по твоим поступкам. Не важно, какой толщины у тебя кошелек, кто твои родители. Райан делит людей на сильных и слабых, но в остальном ему все равно. За это можно простить многое. Джейк внимательно смотрит на него — кажется, Эрику есть еще, что сказать. — Моя мама — журналист. Политический обозреватель. И уж так получилось, что она то на действующего губернатора найдет компромат, то выяснит, что во время последних выборов произошел мухлеж с подсчетом голосов. Ей прямо везет на такое. Любит нападать на республиканцев и консерваторов, — Эрик еле заметно улыбается. — А консервативная пресса любит полоскать ее личную жизнь, и поливать грязью. Выдумывают такое, что волосы дыбом. И обычно каждый, вот просто каждый, когда поднимается очередная волна, считает своим долгом бросить мне эту грязь в лицо. Это бывает очень трудно выносить. Все ведут себя так, кроме Райана. — Понимаю. Некоторое время они просто молча пьют каждый свой кофе. Джейк лениво прислушивается к разговорам друзей и рассматривает давно знакомую обстановку. Он догадывается, что не все в школе отнесутся к нему и Райану с пониманием, и пытается подготовиться к тому, что может их ожидать. — А знаешь, — нарушает молчание Эрик, — я много думал, и мне кажется, теперь только выиграю. Джейк удивленно поднимает брови. — Я стал почти таким же популярным, как он, — Эрик кивает в сторону Райана. — А раз Райану теперь не нравятся девушки, мне больше достанется. — Размечтался! — прерывает его Аарон. — Да кому ты нужен, когда есть я! Эрик и Аарон спорят, в шутку толкают друг друга. Райан с полуулыбкой наблюдает за ними, помешивая ложечкой дымящийся черный кофе. — Мне жаль, что тебе пришлось столько всего вытерпеть, — Джейк пересаживается к нему и слегка касается колена Райана своим. — Ну, зато друзья на твоей стороне. Я даже не ожидал от них. — Сам не понимаю, почему, — тот отпивает небольшой глоток, рассеянно смотря в сторону. — Чем я это заслужил? Оба друга замолкают и оборачиваются к ним. — Не понимаешь? — Аарон смотрит на Райана, будто собирается ему врезать. — Правда не понимаешь?! Когда мы переехали в Орландо, мне было пять. Престижный район, все соседи — белые. Не с кем поговорить, не то что подружиться. И меня, мелкого пацаненка, колотили все окрестные дети. Потому что для этой местности я слишком черный. А пока не переехал — колотили тоже. За то, что был светлее, чем в среднем по гетто. Эрик пытается обнять Аарона, чтобы успокоить, но тот сбрасывает его руки с плеч и продолжает, бешено жестикулируя и заводясь все больше. — Я мало что помню о жизни там, только драки. На новом месте оказалось не лучше. Все на меня наезжали. И вопросы, эти долбаные вопросы! «А правда, что твой папа черный, а мама белая? А почему? А кто тогда ты?» — он нарочно заговорил гнусавым голосом, явно передразнивая кого-то из своих воспоминаний. — Ты был единственным, кто ни разу не затронул эту тему. Тебе было все равно. — Но я тоже дрался с тобой! — все еще с выражением непонимания на лице, возражает Райан. — Не из-за того, что я отличался от тебя! — Слушай, это не потому, что я такой хороший! — Да знаю я, что ты не хороший! Временами ты тот еще мудила. Но хорошего в тебе больше! Аарон переводит дыхание. Эрик кивает, подтверждая его слова: — Поэтому мы и с тобой. И протягивает руку через стол. Райан нерешительно накрывает ладонь Эрика своей. Поверх ложится темная рука Аарона. Тот оглядывается на Джейка и довольно улыбается, когда тот присоединяется к рукопожатию. Домой добираются, когда солнце уже опускается за горизонт. Большой оранжевый диск проглядывает сквозь пальмовые ветви, словно прячется в них. Эрик и Аарон разъехались по домам на своих машинах. Джейк сидит рядом с Райаном в его внедорожнике, радуясь про себя, что МакКарти окреп настолько, что уже уверенно водит сам. На подъездной дорожке его дома, как и всегда, расположились красная порше и огромный джип. Заметив, что оба автомобиля сверкают, будто только что из автомойки, Райан хмурится. Прищурившись, всматривается в окна дома — в каждой комнате происходит какое-то движение. Служащие сметают пыль, протирают стекла, носят что-то из комнаты в комнату. — Бегают, как муравьи. Значит, отец вернулся. Или вот-вот вернется, — Райан сжимает пальцы на руле, так, что костяшки белеют. — Он не знает? МакКарти молча качает головой, смотря перед собой. — Тогда я останусь, на всякий случай, — Тайлер разжимает намертво стиснутые пальцы, слегка поглаживает их. — Сдурел?! — Райан резко оборачивается к нему. В синих глазах плещется паника. — Поезжай домой, иначе будет только хуже. — Ладно. До завтра. Джейк наклоняется к Райану и целует его на прощание. Губы соприкасаются легко и почти невинно. Джейк уже хочет отстраниться, когда чувствует руку Райана на затылке. Тот со стоном тянет его к себе, страстно отвечая на поцелуй. — Прекрати, — шепчет Джейк. — Или я не смогу сейчас уйти. — Хорошо, — Райан отстраняется, оставляя руку на его шее. — Увидимся в школе. Джейк почти бегом добирается до автобусной остановки. Всю дорогу его преследует ощущение, что спину сверлит пристальный недружелюбный взгляд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.