автор
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Другой путь Брюса Уэйна

Настройки текста
Примечания:

***

      …Пистолет уткнулся в переносицу Брюса Уэйна.       — Я мог бы не раздумывая пустить тебе пулю в лоб сейчас на глазах у всех, — Фальконе явно упивался моментом. — Этой власти не купить за деньги. Это власть страха.       — Я вас не боюсь, — ровным голосом ответил Брюс.       — Просто ты думаешь, что тебе нечего терять, — усмехнулся Фальконе. Но ты ошибаешься. Ты не подумал о подружке из окружной прокуратуры? Или о старике-дворецком. Бах!       Пистолет ответил сухим щелчком. Криминальный барон довольно оскалился.       — Люди из твоего мира могут многое потерять, — пистолет лег рядом с дымящимся ужином. — Ты решил, что раз твоих родителей застрелили, ты знаешь все об ужасах жизни. Но это не так. Ты не испытал отчаянья. Ты… Ты — Брюс Уэйн, Принц Готэма. Нужно проехать тысячу миль, чтобы найти тех, кто тебя не знает. И глупо вваливаться сюда со своим гневом, пытаясь что-то себе доказать. Ты никогда не поймешь этот мир. И ты всегда будешь бояться того, чего не понимаешь. Действуйте.       В ту же секунду Брюса схватили несколько крепких парней. Один из них со всей силы вогнал свой кулак в живот Уэйна. Брюс с трудом смог сдержать рвоту.       — Не слабак, — удовлетворенно кивнул Фальконе. — Добавь еще и вышвырни его отсюда.       Брюс вылетел из ресторана, прокатившись по мокрому асфальту. К нему подошел бродяга, обросший житель улиц, от которого за милю разило дешевым бурбоном.       — Эй, мистер, с вами все в порядке?       — Да, спасибо, — Брюс с трудом поднялся на ноги. Его мотало. Перед глазами вспыхивали яркие пятна. Ему показалось, что его окликнули.       — Вы что-то сказали? — спросил он у бродяги.       — Вы же вроде Брюс Уэйн? Наследник империи Уэйнов?       «Ты — Брюс Уэйн, принц Готэма», — в голове Брюса послышался издевательский голос Фальконе.       — Ты, прав, старик. Я действительно долбанный «принц Готэма».       — Хотите совет? Те громилы которые выкинули вас сильны. Да и хозяин этого заведения — тоже большая шишка. Половина полиции и сам мэр ест с его рук. Вот только у вас денег-то побольше будет. А в нашем чертовом мире, деньги — это сила, покруче костоломов.       Брюс хотел возразить ему, о том, что на каждую силу найдется своя управа, но замолчал. Ведь действительно, каждая сила имеет свои ограничения. И даже непрошибаемое лобби Кармайла Фальконе может быть разрушено серией точечных ударов. Главное понять, как это сделать. Но думать, Брюс научился еще в школе.       — Спасибо, уважаемый. Вы мне очень помогли.       — Спасибо в карман не положишь, — усмехнулся бродяга. Брюс достал из кармана пачку наличных и не отсчитывая протянул её бродяге. Глаза обитателя улиц расширились. На вид там было около тысячи долларов. Дрожащей рукой он принял подарок, но открыв рот в благодарности увидел лишь спину, затянутую в дорогое английское сукно. Она показалась ему огромной.       Такси затормозило перед особняком Уэйнов. Альфред, вышедший встречать своего господина, раскрыл рот от удивления. На лице Брюса виднелись свежие синяки. Губа была разбита. Дорогое пальто было испачкано в десятке мест. Но глаза молодого Уэйна светились энергией, впервые с похорон родителей.       — Альберт, рассчитайся с водителем! — крикнул Брюс. — Свяжись с моим адвокатом. Назначь ему встречу на завтра. А мне нужно привести себя в порядок.

***

      — Вы хотите, что? — Дуглас О’Брайен пытался убедить себя, что наследник Империи Уэйнов шутит.       — Я хочу приватизировать полицию Готэма, мистер О’Брайен, — повторил Брюс.       — Но мистер Уэйн… Зачем это вам?!       — Этот город гниет заживо. Преступники творят здесь все, что им заблагорассудится. Полиция неэффективна. Слишком продажна и ленива. Я хочу растрясти это болото и навести порядок на улицах города.       — Но это невозможно! Нельзя просто так приватизировать городскую полицию!       — Почему нет? Я проверил. Правоохранительные органы города или штата могут быть приватизированы.       — Мэр и губернатор никогда на это не пойдут!       — Тогда найдите тех, кто убедит их в этом. Наймите лоббистов, подключите больших шишек из Вашингтона, да хоть самого Президента. Мне нужна полиция Готэма. И я её получу.       Очередной протест застрял в горле О’Брайена. А его мозг уже перешел от стадии «Это невозможно» к стадии «А как вообще это сделать?».       — И мистер О’Брайен. Если обеспечите мне приватизацию полиции — можете смело рассчитывать на премиальные. Примерно вот такие.       Адвокат присмотрелся к протянутому чеку. Количество нулей впечатляло. Как и первая цифра.

***

      — Мистер Магбург, рад что вы откликнулись так быстро. — Брюс улыбнулся, продолжая внимательно изучать нового собеседника.       Возраст — 55-60 лет. Дорогой итальянский костюм. Черные перчатки, которые он не снимал даже для рукопожатия. И цепкий взгляд профессионала тайной войны, который также изучал своего потенциального клиента.       — Мистер Уэйн, — голос Магбурга был сух и официален. — Ваше предложение оказалось очень интересным для моей компании. Поэтому я решил поторопится.       — Мистер О’Брайен рассказал вам о сути вопроса?       — Да. Очень амбициозный проект. Мало кто из представителей крупного бизнеса решился бы на подобное. Приватизировать полицию — не слишком прибыльное дело.       — Но прибыль бывает разная. Наведение порядка в городе повысить общий деловой климат. И позволит вернуть инвестиции, пусть и в иной форме.       — В любом случае, моя компания посчитала проект перспективным, — кивнул Магбург. — И я прибыл, чтобы уточнить основные детали операции.       — Во-первых, мне требуется план модернизации полиции Готэма. Речь идет не только о новых игрушках для копов, но и о качестве самих копов. Требуется провести анализ текущей структуры полиции, уровня подготовки её сотрудников, а также текущих и потенциальных задач, которые стоят перед ней. На основе этого должен быть подготовлен план действий, после приватизации.       — Исходные данные?       — Часть информации я передам вам в ближайший месяц. Остальное — после приватизации. Это будет в течении полугода. После изучения плана, мне потребуются ваши инструктора для переподготовки личного состава. А также для его перекрестной проверки.       — Хотите отделить зерна от плевел? Разумное решение, — Магбург, высоко ценивший верность, удовлетворенно кивнул.       — Второй момент — моя личная охрана. Как только о грядущей приватизации станет известно, многим это не понравится. Я не хочу повторить судьбу своих родителей. С другой стороны, я не желаю становиться заложником своего положения и марионеткой охраны. Ходить в окружении толпы костоломов — не мой путь.       — Тогда вы обратились по адресу. «Deus Vult» имеет в своем распоряжении лучших специалистов по личной и корпоративной охране в мире. Большинство из них подготовлены в наших стенах, под руководством ветеранов служб охраны Первых Лиц мира. Но этот вопрос требует дополнительных уточнений.       — Они будут. А теперь, третий момент… — Брюс поджал губы прежде чем сказать свое слово. — Для исполнения моего плана вероятно потребуется убрать с доски некоторые… фигуры. Совсем убрать… В большинстве своем это преступники различного калибра. Слишком серьезные для полиции и слишком опасные, чтобы закрыть на них глаза. Мне говорили, что у вас есть решения для подобных проблем…       Конрад Магбург выдержал взгляд карих глаз Уэйна.       — Да, это возможно, — медленно произнес ветеран тайной войны. — У нас есть подобные предложения, но они ориентированы скорее на работу за пределами США. Впрочем, возможно мы что-нибудь придумаем. Но предупреждаю сразу — такие операции стоят недешево.       Ответом стала хищная улыбка.       — Думаю, мы изыщем средства для такого дела…

***

      Весна нового года стала очень тяжелой для криминального мира Готэма. Первым тревожным звоночком стало смешение нескольких судей, бывших верными друзьями криминальных баронов. Сменившие их люди были моложе, агрессивнее и требовали куда более тонкого подхода.       Затем, как гром среди ясного неба прогремела целая череда апелляций, со стороны Харви Дента. Со своей помощницей Рэйчел Доус он инициировал пересмотр результатов экспертиз. Для новых обследований были приглашены именитые психологи из Института Мискатоника. Джонатан Крейн был отстранён от экспертизы и общения с пациентами. Результаты впечатляли — почти 30 человек покинули Аркхэм и переселились в федеральную тюрьму строгого режима. На Дента попытались надавить, но на простые угрозы он отвечал смехом, а попытка устранения сорвалась из-за шальной пары наемников, невесть как оказавшихся на месте действия.       Неспокойно было и в теневом мире. Начиная с апреля по городу прокатилась волна нападений на нелегальные предприятия. Подпольные порностудии, наркопритоны, склады оружия и фабрики наркотиков. Нападавшие не знали жалости, уничтожая любое сопротивление. Словно призраки они появлялись из ниоткуда и исчезали в ночи, оставляя лишь трупы, гильзы и карточки с силуэтом летучей мыши. Всего через пару месяцев основные банды понесли такие потери, что крупнейшие представители криминала решили встретиться и обговорить ситуацию. Но всего за несколько дней до тайной встречи, неизвестные напали на тайный груз Триад. В этот раз «Мыши» оставили не только традиционные «подарки», но и парочку улик, недвусмысленно намекавших на бойцов Кармайла Фальконе. Триады встали на дыбы — улики были слишком вескими, чтобы просто отмахнуться от них. Встреча быстро превратилась в выяснение отношений и лишь чудом обошлось без стрельбы. Все участники, разъехались по домам и отдали простой приказ: «Готовьтесь к войне». В том, что она скоро начнется сомнений не было.       Первые выстрелы криминальной войны прогремели в начале лета. Неизвестный снайпер застрелил Луиса Трухильо — известного адвоката, тесно связанного с семьей Франчинни, главным конкурентом Фальконе. В тот же день, в офис «NoVa Corp.», компании-прикрытия для семьи Франчини пришел факс с неизвестного номера. Послание было кратким: «Жалеешь?». Подписи не было, но дону Франчини этого и не требовалось. За неделю до этого он сильно повздорил с Фальконе, на тему контроля за поставками наркотиков из Европы. Последними словами Фальконе были «Ты еще пожалеешь». А теперь их адвокат и консильери убит, прямо посреди крупного дела, против Федерального Управления по Налогам. Да, его помощники скорее всего одержат победу, но сам факт подобного — это пощечина, которую нельзя прощать. Значит быть войне.       Противостояние быстро набрало обороты. В игру включились и Триады и албанцы и даже вездесущие русские мафиози. И если еврейская часть мафии вела себя относительно спокойно, тихо подминая под себя отмывание денег и банковские махинации, то усиленные свежей партией эмигрантов из России, уличные банды начали активные действия.       Каждый день на улицах гремели выстрелы, а иногда звучали и взрывы. Лилась кровь как членов банд, так и полицейских и даже местных жителей. И когда очередная бомба взорвалась на стоянке «Уэйн Энтерпрайз», Брюс начал следующий акт этой игры.

***

      Большой зал Городской Ратуши был набит прессой. Криминальная война, вплеснувшаяся на улицы Готэма подняла волну недовольства среди населения. И чем чаще звучали выстрелы, тем громче и весомее были голоса недовольных. Не только простых жителей, но и представителей крупного бизнеса. Недовольные окрики шли даже из столицы штата и Вашингтона, где совершенно не радовались беспорядкам на улицах крупного делового города. Ходили слухи о введении военного положения. Но и когда мэр города объявил о пресс-конференции по исправлению ситуации, прибыли даже представители иностранной прессы.       Мэр прибыл вовремя. После краткого вступительного слова, он огорошил всех неожиданной новостью. Ввиду своей неэффективности полиция Готэма будет приватизирована корпорацией «Уэйн Энтерпраз». Пока временной — на ближайшие 10 лет. Новым руководителем станет молодой глава корпорации — Брюс Уэйн.       Новый владелец городской полиции вышел на подиум. Он отказался от мундира главы полиции в пользу традиционного костюма тройки. Зал разразился вспышками фотокамер. Брюс прокашлялся и начал заготовленную речь. В ней он толсто прошелся по текущему положению дел в полиции и на улицах города, упомянул о гибели собственных родителей и желании завершить дело своего отца, принявшись за него с другой стороны и напоследок огласил краткий план на ближайшие месяцы.       — На этой неделе я представлю план по модернизации и обновлению городской полиции. Мы должны принять на вооружение новейшие методики по борьбе с преступностью. Это касается не только снаряжение и оборудования, но уровня подготовки личного состава. Я также сообщаю, что в скором времени начнется перекрестная проверка и переаттестация действующих сотрудников полиции. Её целью станет борьба с коррупцией, поразившей некогда благородную организацию. Причем это коснется не только рядовых офицеров, рискующих жизнью на улицах города, но в первую очередь руководства полиции. Тех, кто отдает приказы. Временами весьма сомнительные.       — Также, я сразу признаю, что мною движут не только альтруистические мотивы. Высочайший уровень преступности и безнаказанность отдельных личностей наносит серьёзный урон бизнесу. В том числе и «Уэйн Энтерпрайз». Даже крупнейшие компании, работающие здесь ежедневно теряют миллионы долларов от действий криминала. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, который поставлен на грань выживания. И если правительство не может справиться с нашими запросами, бизнес сам решает свои проблемы. Разумеется, строго в рамках закона.       Последняя фраза была произнесена не столько для простых граждан, сколько для представителей бизнеса и политиков. Куда проще поверить в финансовый интерес молодого миллиардера, чем в его альтруизм.       Зал взорвался десятками вопросов. Уэйн ответил на одни из них, проигнорировал другие и пообещал ответить на остальные позже. Ведь дела скажут все за него.

***

      «Большая чистка» полиции Готэма, как окрестили её журналисты продолжалась уже третий месяц. За это время более 200 офицеров, вплоть до комиссаров включительно оказались уволенными по служебные несоответствия. Против некоторых были выдвинуты обвинения в коррупции, подлоге, шантаже и даже убийствах.       С другой стороны, увеличился приток «свежей крови». Полицейская Академия Готэма была серьёзно реформирована, практически с первых дней. Брюс Уэйн пригласил нескольких инструкторов-наёмников, специализирующихся на подготовке полиции. Первый набор кадетов после полугодовых форсированных тренировок уже заступил на службу. Причем в напарники к ним определили лишь тех, кто полностью прошел проверку на надежность.       Кстати, некоторые прошедших проверку офицеров очень быстро выросли по службе. Так детектив-сержант Джеймс Гордон был повышен сразу до капитана. Руководство полиции сочло 15 лет беспорочной службы и абсолютную неподкупность куда более важными факторами, чем отсутствие управленческого образования.       Другая судьба ожидала «грязных полицейских», тех, кто боролся с преступностью любыми методами. Так Харви Буллок был повышен до сержанта, хотя и получил серьёзное предупреждение о методах работы. Куда более серьёзное предупреждение получил детектив-сержант Каллахан из криминального отдела Портового Района. Отдел Внутренних Расследований таскал его на допросы почти месяц, доводя до исступления бесчисленными проверками. И когда очередной детектив из «Крысиного отдела» поймал его на парковке с указанием ехать с ним, Каллахан пригрозил пересчитать тому все зубы.       Впрочем, в этот раз дорога привела «грязного» сержанта не в допросную, а на второй этаж небольшого бара в Портовом районе. Здесь собралась небольшая группа полицейских.       Многих из них Каллахан знал лично. Бойцы спецназа, пара детективов из разных отделов и даже несколько патрульных. Заправлял здесь Колин Стивенс, сержант спецназа по прозвищу «Щит». Всех их объединяло лишь одно — подозреваемые, которых те преследовали очень редко доживали до суда.       — Айвен, спасибо что привел нашего «Драчливого Харальда», — Стивенс кивнул «крысе», пришедшей с Харальдом. — Сержант Каллахан, приветствую вас. Мы давно за вами наблюдали. И похоже, мы работаем на одной стороне. Скажите, на что вы готовы пойти, ради торжества Закона.       — Вы знаете ответ, Сержант. Если для того, чтобы ублюдок получил заслуженное придется объехать пару идиотских прецедентов, тем хуже для прецедентов.       Щит довольно оскалился.       — Да, это тот ответ, который я ожидал. А что если закон бессилен против ублюдка. Что тогда? Вы готовы отпустить его, только из-за того, что у паразита очень ловкий адвокат? Или судья, который готов есть из его ночного горшка?       Каллахан стиснул зубы.       — Если закон не может работать, придется помочь закону, — процедил он.       — В таком случае, у нас есть, о чем поговорить.       Сержант Каллахан вышел из бара совершенно потерянным. Он ждал очередного идиотского допроса. Но вместо этого, он получил приглашение в отряд мстителей. Небольшую автономную группу с хирургической точностью уничтожавшей преступников, для которых у закона были слишком короткие руки. Да, разумеется, их свобода была ограничена тайным покровителем и отделом внутренних расследований, выступавшем в роли надзирятеля и морального компаса. Но даже это давало членам отряда очень широкие полномочия.       Деятельность группы была тщательно проработана — детективы собирали информацию и проверяли её. Попутно «крысиный отдел» анализировал перспективы официального следствия. И если шансы оказывались невелики, в игру вступал спецназ под руководством Щита. И тогда конец преступников был быстрым и жестоким. На улицы Готэма медленно, но верно приходил новый властелин. И имя ему было Закон.

***

      Кармайл Фальконе был в бешенстве. За последние полтора года его могущество стремительно превращалось в пыль. Криминальная война формата «все против всех», перешла холодную фазу. Слишком велики оказались потери. Теперь каждая банда тщательно окапывалась в своих вотчинах, и стараясь лишний раз не расходовать свои силы.       Но даже это спасало далеко не всегда. «Летучие мыши» продолжали свою войну с криминалом. Ходили слухи, что это — бывшие и действующие полицейские, решившие взять борьбу с преступностью в свои руки. Но подтверждений этому не было. Да и агентов в полиции у него почти не осталось. Многие оказались уволенными в ходе «Большой Чистки».       Другим повезло меньше — пуля или нож в темном переулке и надгробие за счет «Уэйн Энтерпрайз» на городском кладбище, под громкие речи об отмщении.       Уэйн. Брюс Уэйн. Этот чертов Принц Гоэтма вызывал у Фальконе приступы дикой ярости. Молокосос очень быстро учился на ошибках. Он шагу не ступал без мордоворотов из «Deus Vult» и спокойно пережил уже пять покушений. В отличии от несостоявшихся убийц. А попытка надавить на него через близких… Дом Уэйна был настоящей крепостью, а его старик-дворецкий носа не высовывал без охраны.       Что касается друзей Принца — беспрдельщика Харви Дента и его подстилку, то там получилось еще хуже. Нападение на Дента отбили невесть откуда взявшиеся наемники. А попытка похитить Рейчел не только закончилась большим пшиком, но и привела к нему на порог целую толпу агентов ФБР. Пришлось задействовать все связи, чтобы расследование спустили на тормозах.       Кстати о связах — с каждым днем их становилось все меньше. Его преданные и надежные сторонники и защитники вокруг мэра, губернатора и даже в Вашингтоне исчезали один за другим. Проигрывали избирательные гонки, уходили с постов на покой или по состоянию здоровья. А после того, как против особо доверенного судьи было возбуждено сразу 4 уголовных дела, а сенатор Джеймс Макэрлой, старый и верный соратник и подельник умер во сне от сердечного приступа, бегство бывших союзников стало очевидным.       Не лучше шли дела и в легальном секторе. Его компания только что проиграла очередное дело по неуплате налогов. Сумма штрафов достигла 15 миллионов. И это только в последний раз. Если так пойдет и дальше, придётся объявлять о банкротстве. А теперь еще и главный финансист фирмы заболел. Причем врачи только разводят руками.       Невеселые мысли прервал звук открывающейся двери. На пороге его кабинета стоял ухмыляющийся Харви Дент в сопровождении десятка полицейских.       — Мистер Фальконе. Ну вот мы и снова встретились, — хищно оскалился Белый Рыцарь. — Кармайл Фальконе! Вы арестованы по обвинению в отмывании денег, неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Также вы подозреваетесь в причастности к убийствам, контрабанде и торговле наркотиками. Сержант, зачитайте ему его права. И мистер Фальконе, на вашем месте, я бы потратил ваш телефонный звонок на наем дополнительных адвокатов.

***

      Суд над Кармайлом Фальконе длился почти полгода. Но несмотря на все ухищрения и две апелляции бывший криминальный барон был признан виновным по всем финансовым обвинениям. Доказать убийства и прочий криминал так и не удалось, но прокуратура похоже на это и не рассчитывала. А попытка добраться до неуловимых свидетелей, одним из которых, как подозревал Фальконе был его «умирающий» финансист едва не привела к дополнительным обвинениям в его адрес. Как оказалось, его охраной занималась та же организация, что и защищала ненавистного Принца Готэма.       Фальконе получил 10 лет особо строго режима и штраф в 25 миллионов. Его жена немедленно подала на развод, забрав детей и большую часть оставшихся средств. Ему остались лишь жалкие крохи былого величия.       Дорога до тюрьмы была долгой. Перелет черти-куда, потом перевозка в закрытом фургоне с мрачной и молчаливой охраной.       — Ну ничего, — подумал Фальконе. — Дайте только добраться до тюрьмы и я всем покажу, что здесь Большой Босс.       Тюрьма встретила его мрачными коридорами и столь же молчаливой охраной в броне и непрозрачных шлемах. После лабиринта коридоров и нескольких разделительных дверей он оказался с по-спартански обставленном кабинете. Кабинете начальника тюрьмы.       — Мистер Фальконе, — улыбнулся тот. Вот только улыбка эта была не ожидаемой улыбкой директора отеля при виде дорогого гостя, а улыбкой коллекционера, получившего долгожданный артефакт для своей коллекции. — Добро пожаловать в мои владения. Мы всегда рады таким изумительным гостям.       — Где я? Это не похоже на федеральную тюрьму.       — О, нет, что вы! Это частная организация. Правительство США обращается к нам, когда требуется обеспечить содержание особых преступников. Например, одним из наших «постояльцев» является небезызвестный Убийца Крок. С ним сложно, но мы справляемся. Я даже иногда играю с ним в шахматы. Кто бы мог подумать, что под этой крокодильей шкурой прячется такой хитрый ум. Другой постоялец прибыл из далекой Аравии — Салех бин Рахим аль-Басра, главарь иракских террористов. Его ловили и при Саддаме, но нашим повезло больше.       — Послушайте сюда, мистер Директор, — процедил Фальконе. — Я должен провести свой срок в Федеральной тюрьме Штата, а не в вашем клоповнике. Поэтому звони моему адвокату и обрисуй ситуацию. Иначе, ты узнаешь, что бывает с теми, кто бросает мне вызов.       Начальник тюрьмы задумчиво почесал подбородок, а затем рассмеялся.       — А он мне нравится! Наглый тип. Только он пока не понял, куда попал и пытается строить из себя крутого.       — Мистер Хуч! — обратился он к рослому охраннику. — Оформите Заключенного Фальконе по полной программе и определите его в камеру. А по ходу дела, объясните ему местные реалии. Доступно объясните.       — Ах ты… — крик бывшего дона был прерван ударом дубинки по почкам.       — С наилучшими пожеланиями от Принца Уэйна, — прозвучало у него над ухом. — Пошли Мразь. У тебя сегодня будет насыщенный день.

***

      Брюс Уэйн устало откинулся в кресле и взглянул на кипы бумаг, которые требовали его подписи. Прошло пять лет со дня приватизации полиции Гоэтма. За многое произошло за это время. Война банд, захлестнувшая город завершилась победой полиции. Ох, что это были за дни — перестрелки и взрывы почти каждый день. Нехватка персонала, Большая Чистка, координация отрядов чистильщиков, громкие судебные процессы… Не то, что теперь.       Да, без жертв не обошлось. По самым скромным подсчетам, восстановление закона на улицах Гоэтма стоила жизней более чем сотне полицейских и нескольким сотням мирных жителей. Бандитов всех уровней даже не считали. Но это уже в прошлом. Новая Полиция Готэма превратилась в мощный инструмент по борьбе с преступностью любого уровня. Другие города штата даже стали засматриваться на готэмский опыт, пытаясь перенять наиболее перспективные нововведения.       Разумеется, получалось далеко не все. Даже программа реабилитации преступников до сих пор буксует. Слишком мало работодателей готовы дать второй шанс бывшим зека. А без этого, их возвращение к криминальному промыслу будет лишь вопросом времени. Тоже самое касалось ряда инфраструктурных проектов, которые были призваны оздоровить общество и создать дополнительные рабочие места. Причем самым главным противником тут выступил Уильям Эрл — председатель совета директоров «Уэйн Энтерпрайз». Но и на него нашлась управа.       Другой потерей войны с криминалом стала Рейчел. Нет, она не погибла. Просто выбирая между Темным Рыцарем Брюсом Уэйном и Белым Рыцарем Харви Дентом она остановилась на последнем. Не последнюю роль в этом сыграло покушение Виктора Засса, который облил прокурора Дента кислотой прямо в зале суда. Хирургам удалось сохранить ему зрение, но половина лица прерватилась с сплошной шрам. Впрочем, Рейчел это не смутило и во многом благодаря ей Харви не только сохранил свой рассудок, не стесняясь ужасных шрамов, но наоборот — превратил их в символ решимости и отваги. Сегодня у них уже двое детей. «Самое то, для Двуликого», смеялся Харви.       Но это дела дней минувших. Сейчас организованная преступность ушла в глубокое подполье. Доктор Крейвен действительно сошел с ума и был упрятан с тюремное отделение лечебницы города Мискатоник. Фальконе повесился в собственной камере. Похоже регулярные визиты недовольных охранников в камеру принесли свои плоды слишком рано. Отряды полицейских-виллигантов были расформированы, ввиду отсутствия потребности. Многие из их членов восприняли это с улыбкой. Ведь именно ради этого они проводили бесчисленные акции устрашения, соревнуясь в жестокости с худшими представителями криминального мира. И теперь на улицы пришел мир и их дозор был окончен. Хотя некоторые остались недовольны решением — ведь для полиции еще много работы. Но было обещано, что если закон вновь покажет неэффективность, убежища преступников вновь запылают, а на обгорелых руинах вновь появятся карточки с силуэтом летучей мыши.       И тут его взгляд упал на очередной отчет криминального отдела порта. В нем говорилось о новом преступнике крупного калибра, который появился Восточном Районе. Он называл себя «Джокер».       — Очередной псих-самоучка? Впрочем, это может оказаться интересным…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.