ID работы: 8806044

Дело «Организация»

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
by_mint бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Развязка

Настройки текста
      На Ивана посмотреть было жалко — он не понимал, что вокруг происходило.       — Но убийство… Убийство…       — И QR код? — перешёл на смех сотрудник. — Ты действительно поверил? Знаю-знаю, поверил. Яковлев актёр, чтобы ты знал. Весьма неплохой, между прочим. А мы ещё хорошо грим накладываем, вот! Дела с тем дедом, разумеется, не было.       — Да я тебя! Тебя! — всплеснул агрессивно парень руками. — Я же такого надумал. Надумал такого!       Сергей продолжал смеяться, и он не мог понять, сможет ли вообще остановиться!       — Понимаешь, на это и был рассчёт, — решил пояснить он. — Сразу говорю, план придумал не я, но поддержали его все. Да и это не главное — ты ведь сделал определённые выводы. А значит, шалость удалась. Что у вас с лицом, Иван? Сигаретку?       — Не курю, — машинально бросил он. — Да и здесь нельзя. Эй, прекращай меня троллить!       — Но у тебя такая кислая мина… — протянул сотрудник. — Да-а-а. Грех упускать.       Иван Тихонов всё также продолжал сидеть над своим рабочим компьютером, где на фоне красовался прошедший диалог. Его разыграли, стоило принять поражение. И, возможно, в будущем взять реванш.       — Линчеватель он.       — Хочешь узнать, как я до этого додумался? — прижал руку к груди мужчина — гордился.       — Ну-ну.       — Еду в автобусе, значит, тут пишешь ты. Я там красивую легенду придумываю, всё детально расписываю — и тут слышу, что «Нао Омори в Линчевате поразителен» от прекрасных дам! История на этом как бы и всё.       — Так дорама что ли называется?       — Извини, что?       — Ничего. Молодец. Посмеялся. Круто. Превзошёл самого себя. Браво.       Белозёров ослабил галстук.       — Что-то тут душновато стало. Похоже, ты мало что понял. Я не в даше-путешественнице, чтобы разжёвывать тебе всё, но советую перечитать весь наш диалог ещё раз, что ли?       На этих словах он вышел в коридор.       — Можешь проклинать, можешь благодарить — в любом случае я сделал то, что захотел, — сказал он напоследок. — И не буду жалеть об этом.       — Думаешь, после этого я буду делать, что ты скажешь?       Но Ивана встретила лишь тишина.       — Они сговорились все до единого. Что я им такого сделал? Перечитай диалог, сделай это — сделай то. С чего бы? Как раз тогда, когда Оксаны нет. Она бы сразу всех на место поставила. Специально, да? Или же… Почему «Линчеватель» спрашивал и про неё? Какой в этом смысл, если шантаж тут точно ничего не даст? Да и почему этот опрос едва не закончился моим нервным срывом?       Стоило подумать…       — Нет, я не буду перечитывать этот бессмысленный диалог. Я всё помню и так ясно. Я был полностью спокоен, зная, что с ней всё в порядке. Но когда появилась даже малая вероятность Оксаны в опасности, я вот так взял и превратился в какого-то импульсивного подростка. Да я был готов взять и поехать вызволять её из любой опасности, даже зная, что шанс успеха операции меньше процента, — и это весьма нетипично для меня. Все программы должны работать наверняка! Но я был готов рискнуть своей жизнью. Ясно…       Выйдя в коридор, Иван обнаружил всех главных заговорщиков мероприятия: Галина Николаевна, самая старшая по должности в ФЭС, кивнула, приглашая к диалогу.       — Наверное, не стоило.       — Да нет, что вы, — ответил Иван уверенно. — Шутки имеют место, без них можно так и выгореть.       — Серёга, он понял! — донесся до Ивана бас Круглова.       — Галина Николаевна, кто был автором плана?       — Да он стоит прямо перед тобой.       — Ну привет, Иван. — Холодов был на удивление вежлив в присутствии руководства. — Я попытался передать тебе ощущение «квеста» в краткие сроки. Многие из нас слышали твоё «обязательно свожу её куда-то на выходных» множество раз. И знаешь, что тебе действительно не хватает?       — Замолчи, а? — одёрнул злобно парня Иван.       После чего поспешно добавил:       — Я уже сам в этом разобрался. Спасибо, что ли.       — Не хочу красть момент твоего озарения, но я скинул в мессенджере один адрессок, — без обид продолжал Андрей. — Если поспешишь, успеешь в срок. Больше не задерживаю, коллега.       — Это… Паб?       — Извини, а куда идут после проигрыша на турнире?       — Уже бегу!       И Ивана след простыл.       — Однако… — подметил Майский. — Он бы так норматив на сто метров запросто бы сдал, а ведь из постоянных тренировок только непрекращающиеся сессии компьютерные.       — Похож на тебя в молодости, да? — Белозёров задавал какие-то провокационные вопросы. Ему это доставляло несравненное удовольствие.       — Я и сейчас такой же! Галина Николаевна, ну правда же?       — Мы чего-то не знаем, Галь? — усмехнулась Валентина.       

***

      — Кто бы знал… Что мне ей сказать? А? Можно побыстрее?       — Молодой человек, я на пике своей скорости, — заверил водитель такси. — Вы на самолёт, что ли опаздываете?       — Самолёт? Скажете же…       — Ну, судя по букету цветов… — протянул задумчиво водитель.       — На дорогу смотрите!       — Короче, выскажи ей там, что на сердце у тебя легко, не волнуйся по поводу этому. Слова всегда найдутся, и даже неловкое молчание в такой ситуации — бесценный аргумент.       Программист не мог не согласиться.       — А тут уже не важно, что она скажет в ответ. Тебе главное быть с собой честным.       — За совет спасибо, конечно, но это не отменяет моих прошлых слов: очень уж хочется доехать целым.

***

      — Ваня, почему ты здесь? — вскинула голову Оксана.       — Как ты узнала? — Иван не мог разобраться, как?       — А? Так тебя же шатает, ты выбиваешься из окружения. Дай угадаю: и совершенно трезвый при этом.       Немой кивок последовал незамедлительно.       — Ну, давай исправим это недоразумение, Вань.       — Но я не пью.       Но когда бокал появился на столе, отказываться от него было похоже на глупость.       — Не пьёт он, ага.       — Не пью, — твердил Иван, продолжая опустошать содержимое кружки.       — И меня ты также не любишь?       — Ага. Каждый раз всё сильнее не люблю. До боли в сердце. До ошибки синтаксиса, казалось, простой программы.       — Не поняла, — закусила губу девушка. — Опять какую-ту бессмыслицу несёшь?       — А тебя разве не нравится?       — Я не говорила об этом. Вань, тебе нравится так растягивать вот все эти смущающие штуки? Я не знаю, дам тебе подсказку тогда.       Оксана Амелина прошептала на ухо тихое, и мелодичное, и чрезвычайно близкое:       — Подсказки не будет, Иван Тихонов. Ты должен найти её самостоятельно.

***

      — П-правильный ответ, — спустя время прошептала отчего-то довольная Оксана. — Но подсказка… Иван Тихонов, была не такой. Впрочем… Это не имеет значения, Ваня.       — Я всегда решаю «квесты» и «задачи» нелинейным путём, — вздохнул тяжело программист. Ночка выдалась занятной, никто не спал.       Сейчас уставшему парню хотелось, казалось, проспать целый следующий день, но смена, рабочая смена, внесла свою лепту.       — Но в следующий раз при поиске «ответа» не ори в караоке всякую чепуху про смыслы жизни, баг-фикс, колбасу и любовь, ладненько?       Иван Тихонов был уверен сейчас как никогда в одном — ни одной «Организации» не в силах его перехитрить. И очень в скором времени он обязательно выведет всех этих «преступников» на чистую воду. Но сначала сходит с Оксаной в кино.       — Да. К слову, ты свободна на этих выходных?       Или же в злосчастный бильярд? Интересный вопрос для особенного криминалиста. Но Иван, уверен, что на него обязательно ответит.       — Ответ «нет» не принимается. Ну, если, конечно, там…       — По пути ещё обсудим, Иван Тихонов, — улыбнулась Амелина, иронизируя над произошедшим. — Столько интересных тем вмиг нашлось для самого смелого сотрудника ФЭС. К чему бы это?       — Почему ты всегда задаёшь пространственные вопросы, а я на них должен конкретно отвечать?       — Потому что мне нравится Иван Тихонов? А я ему? Но насколько? Глупый вопрос, правда?       «Интересно, с моими новыми приоритетами смогу ли я сыграть с тем бразильцем ещё одну партию в шахматы»?       — Ещё один такой вопрос и мне придётся ответить в принудительном порядке.       — Да? Принудительно-принудительно? А это как? Тут три вопроса, если не заметил.       «Шахматы? Осталась ли в них потребность?»       Иван надеялся, что нет. Ведь с Оксаной гораздо интереснее! И это взаимно.       — А вот так! — прижал программист Оксану к себе и поцеловал в губы. Девушка не успела даже моргнуть — стремления Ивану было не занимать. Они ехали в общественном транспорте, но Иван, прежде никогда не думавший о чём-то подобном, проявил инициативу. Он чувствовал, что это поворотный момент. Не только он, на самом деле.       — Правильный ответ, — прокомментировала девушка столь креативный манёвр, отдышавшись. — И даже без подсказки. При этом трезвый. Вау. Надеюсь, ты готов теперь к последствиям?       — Что?       Оксана не теряла времени и перехватила инициативу на себя.       — Всегда готов, — не собирался больше отставать от девушки Иван. — Приготовься и ты, Оксана. И это мы ещё инвариант наших отношений не подсчитали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.