ID работы: 8812006

Золото дураков

Гет
NC-17
В процессе
164
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 120 Отзывы 60 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Владея привилегией входить к королю без доклада, Нед толкнул тяжёлые двери королевских покоев. Роберт развалился в кресле, прикрыв глаза, сложив руки на объёмистом животе. У дверей, застыв, как изваяние, стоял королевский гвардеец. Заслышав шаги друга, Роберт приподнял веки. - А, это ты?.. Принёс мне очередной указ на подпись? А я не прогадал с Десницей. Ну, давай же его сюда. Старк подошёл ближе. От короля привычно пахло вином, но всё же он был трезвее обычного. - Указов у меня для тебя нет, Роберт, но поговорить нужно. Теперь уже король полностью открыл глаза и с заметным недовольством воззрился на своего Десницу. Роберт ждал, пока тот заговорит, но и он тоже ждал, и тогда Роберт небрежно обратился к статуе в белоснежных латах: -Иди-ка погуляй. Гвардеец послушно покинул комнату, а Роберт указал северянину на соседнее кресло. Голубые глаза короля смотрели недоверчиво, словно Нед вот-вот мог причинить ему зло. - Что же ты молчишь, Нед? – наконец не выдержал Баратеон. – Уверен, добрых вестей ты мне не принёс. Дурные вести у него были – вернее, подозрения, которыми он всё-таки не спешил делиться с венценосным другом, – и сегодня Эддард Старк лишь в очередной раз укрепился в своих подозрениях. Но им двигало милосердие, жалость к Серсее и её детям. А ещё страх: он шёл по следам Джона Аррена, но их старого наставника эта тропка привела к гибели. Повезло, что Лиза вовремя сбежала с сыном в Гнездо… Будь Нед в Королевской Гавани один, он бы рискнул и выложил королю всю правду, но он не желал подвергать дочерей опасности. Когда-нибудь, когда наступит более благоприятный момент, когда он обретёт больше власти, заручится поддержкой Станниса, который наверняка тоже что-то знал, обезоружит Серсею… И всё же он мог попытаться исправить чужие ошибки. - Я сегодня был у оружейника, Тобхо Мотта… Да ты знаешь его… - Слышал о нём, - перебил его Роберт, - видел его работу. Хорош, очень хорош. Хочешь сделать его королевским оружейником? Нед мотнул головой. Роберту не терпелось от него отделаться, это было ясно. - До Тобхо Мотта мне дела нет. Но я видел мальчишку, который у него в подмастерьях. Брови Роберта поползли вверх, всем своим видом он показывал, что ждёт продолжения. Старк долго раздумывал над тем, как лучше преподнести вспыльчивому Роберту своё открытие, и, казалось, так и не нашёл правильных слов, но теперь они сами собой срывались с языка. - Этот мальчишка, Роберт, твой сын. Как и многие другие дети в Королевской Гавани, полагаю, - он не смог сдержать ухмылку. Кому как не ему было знать о любвеобильности короля? В глазах Роберта, прежде безразличных, зажёгся интерес. Он даже подался вперёд в своём кресле, ловя каждое слово Старка. - Сын, говоришь? – недоверчиво переспросил он. – С чего ты взял? - Он выглядит точно так же, как ты в свои пятнадцать. И это было чистой правдой. Джендри Уотерс был наделён теми же волосами цвета воронова крыла, теми же голубыми глазами, теми же чертами лица, что и король – быть может, несколько более грубоватыми, но ведь его мать наверняка была из бедняков. И одарён таким же обезоруживающим обаянием, несмотря на угрюмый взгляд исподлобья. Несколько мгновений Роберт молчал, раздумывая над чем-то. А потом снова тяжело откинулся на спинку кресла; лицо его опять приобрело безразличное выражение, и Нед с отчаянием понял, что весть о сыне лишь едва тронула давно остывшее сердце Баратеона. Он, безусловно, не был так глуп, чтобы рассчитывать на то, чтобы Роберт сделал своим наследником безграмотного подмастерья, но всё же он ждал от друга каких-то решений. Если бы только Роберт увидел этого паренька рядом со своими золотоволосыми и зеленоглазыми сыновьями от королевы, любые слова стали бы лишними. С болью Десница понял, что и это решение ему придётся принимать самому. - Мне сказали, что какой-то мужчина платит за его обучение. Я думал, он делает это по твоему приказу. Роберт поднял на него тяжёлый взгляд и пожал плечами. Потянувшись, он взял со стола штоф и наполнил вином два кубка. Один из них он протянул другу, другой залпом осушил сам. - Как я мог платить за него, если даже не знал о его существовании? И кто это делал, я даже представить не могу. И Нед понимал, что ему, по большому счёту, плевать. А Старку было жаль угрюмого мальчишку, который даже не подозревал, что ближе всех после короля стоит к Железному Трону. А, кроме всего прочего, он не мог оставить без внимания судьбу сына своего лучшего друга. - Я предложил ему вступить в мою личную гвардию. Неожиданно Роберт расхохотался, да так, что на глазах у него выступили слёзы. Нед не видел причин для такого веселья, но дождался, пока он отсмеётся. Ему не пришлось задавать вопросов, потому что король, утерев глаза рукавом, заметил: - Если он так сильно похож на меня, как ты говоришь, ты, в самом деле, думаешь, что Серсея оставит это без внимания? Если у Роберта и были какие-то иллюзии по поводу характера его жены, то давно рассеялись, как утренний туман под жарким южным солнцем. Нед не хуже друга понимал, что такое королева, но всё же считал, что мальчишка-кузнец будет в большей безопасности под крылом Десницы, нежели у раболепного и трусливого оружейника. Старк кисло улыбнулся. - Едва ли Её Величество заинтересует стражник, приставленный к моим дочерям. - Ещё как заинтересует, если одна из них станет невестой Джоффа! – воскликнул Роберт. Казалось, короля всё это забавляло и только. - Тогда я приставлю его к Арье. В распоряжении Сансы всё равно скоро будут королевские гвардейцы, а за Арьей, видят Боги, нужен глаз да глаз. Если только, - он серьёзно взглянул на друга, - вы не собираетесь женить Томмена на ней, Ваше Величество. Роберт ответил ему таким же серьёзным взглядом и покачал головой. - Можешь смеяться, Нед, но я как-то предложил это Серсее. Ты даже представить не можешь, что мне устроила эта несносная женщина. Тут ещё эта история с волком, а ведь Серсея и без того терпеть не может твою младшую девочку, Нед, и всё потому, я думаю, что она выглядит, говорит и поступает так, словно она не твоя дочь, а… Имя его сестры повисло между ними в воздухе, словно было соткано из тяжёлых серебряных нитей, и призрак Лианны словно встал на миг из своей далёкой могилы. В самом деле, все, кто видел его сестру в детстве и юности, при одном взгляде на Арью твердили одно и то же: во всём она пошла в тётку. И сам Нед день ото дня всё больше замечал это, и от того его сердце особенно болело за младшую дочь. Вдруг поддавшись невесёлым воспоминаниям, он спросил Роберта: - Помнишь, в Долине у тебя осталась дочка? Король нахмурился, пытаясь, должно быть, воскресить в памяти образ хорошенькой темноволосой девочки. - Помню. Кажется, её звали Мия. Я просил Джона, чтобы за ней присматривали, а теперь, когда его не стало… Думаю, - он тряхнул головой, - она уже вышла замуж, и отец ей не нужен. Я бы хотел… я мечтал, чтобы она и все другие были от Лианны. Мне снится это, а потом я вижу, как она умирает вдали от меня. Он снова потянулся за штофом и налил себе вина, расплескав напиток на бархатную обивку кресла и свой шитый золотом дублет. В комнате разлился хмельной и сладкий аромат борского вина, но Роберт даже не заметил этого, как перестал теперь замечать всё вокруг себя. Нед смотрел на своего короля со смесью жалости и раздражения, зная, что теперь Роберт на некоторое время погрузится в пучину скорби и ненависти к Таргариенам, а все заботы государства снова лягут на его плечи. Мия родилась, когда ты был уже помолвлен с моей сестрой, беззлобно подумал Старк и, бросив ещё один взгляд на своего друга и повелителя, вышел и тихо притворил за собой дверь. Королевский гвардеец в латах белой эмали снова занял своё место у дверей королевских покоев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.