ID работы: 8897770

после Победы...

Гет
PG-13
В процессе
124
Размер:
планируется Миди, написано 97 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 95 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
      – Если исцелить человека, который пожертвовал ради тебя жизнью… это отменяет ценность его жертвы?       – Нет. В таких делах важно не то, что произошло… а намерение.       – То есть…       – Если ты заслоняешь кого-то от пули, а пуля проходит на вылет и убивает человека за тобой. Но ты остаешься жив. Ты не спас его. Но ты хотел. И ты сделал все, чтобы его спасти. Жертва отдана. И ты герой. Даже несмотря на исход. Намерение – вот что важно.       – Ну и само действие. Потому что иногда от намерения до дела не доходит.       – Да, и само действие тоже.       Сила коснулась Финна, и он очнулся. Что коснулось меня? Та же Сила?       Я не знаю. Я не чувствую Силу. Я иногда в нее даже не верю.       Когда Сила заставила меня кричать, чтобы немедленно привели По Дэмерона – не повод, чтобы в нее поверить. Это могло быть просто предчувствие. Но что такое Сила – как не это предчувствие? Как что-то неуловимое? Нити, что связывают все живое и сущее.       Так что я верю, конечно. Но иногда мне кажется, что Ей нет до меня дела. Очень часто. Не иногда.       Пустыня Джакку пахнет пылью, гарью и грязью. Мы приземляемся в гористой местности, чтобы выиграть хоть какое-то преимущество. Засекли ли наш корабль? Удастся ли нам подойти незамеченными? Сколько людей Ордена расположилось теперь на Джакку?       Вопросы, которые должны получить ответы.       Мне неспокойно.       Дело не в том, что Рей копалась у меня в голове. Ее вопрос был прямой и понятный. Она не нашла то, что я хотела бы скрыть. А до остального мне нет дела. Предатель ли я?.. в зависимости от того, что считать предательством. Кайло Рен здесь. И я сказала правду.       Мы с По Дэмероном уходим на разведку. Базу Ордена находим легко. Координаты у меня были верны. Это старая, полуразрушенная и сожженная деревня. Несколько кораблей стоят полукругом у уцелевшего большого дома. В доме горит свет.       – Их слишком много,– шепчет мне По, кивая на количество кораблей. – Как нам справиться со всеми разом? Нам нужно вызвать подкрепление.       – Это рискованно. Они засекут исходящий сигнал.       – Но и просто так улетать – не выход.       – Нужно выманить Кайло Рена. Очевидно, ему нужна только Рей. Я предложу ему сделку.       – Нет. Ты не можешь просто пойти туда… нужен план.       – Вот тебе план. Ты вернешься на корабль и скажешь Рей, чтобы она отправилась… ну хоть к себе домой. Я приведу туда Кайло Рена.       – Я пойду с ней.       Я качаю головой. Не уверена, что он меня послушает. Но какое мне в сущности дело, даже если он и отправится туда вместе с Рей?       – Это ее битва. И она должна сразиться с ним один на один. Кто-то один победит. Тебе, как и мне на этой войне нет места.       – Как ты уговоришь его идти одному?       – Не важно как. Важно, что сделаю. Иди.       Он рассеянно кивает. Он знает, что мне можно доверять. Так сказала Рей. Но доверие слишком сложная материя, чтобы можно было полагаться на чужие слова.       – Эллисен.       – Что?! – немного раздраженно.       Он хочет что-то спросить, но он не знает, что должен спросить. И мне не нужно, чтобы он вдруг понял то, что спросить должен. Ответа на этот вопрос у меня нет. Я слишком выдала себя? Возможно. Но мне все равно.       – Нет времени, По Дэмерон. Иди же.       – Ты… постарайся остаться в живых,– договаривает он и хлопает меня рукой по плечу. Ободряюще. Успокаивающе.       На прощание?       Увижу ли я когда-нибудь его еще? Будущее слишком неопределенно. Впрочем, нет. Я знаю, что больше никогда его не увижу. И от этого совсем пусто.       Я смотрю на него. Пусть хоть один раз. Хоть единственный раз в жизни… просто решиться. Не нужно ничего объяснять. Сейчас – некогда. Потом будет некому.       Я хочу его поцеловать. Просто почувствовать, что это такое. Пусть он не любит меня. Пусть и я не люблю его. Но он мужчина, а я женщина. Хотя и отбракованная от репродуктивной функции.       Я смотрю на его лицо. Упрямые губы. Теплые глаза. Добрый взгляд.       И я не так и не решаюсь.       – Да пребудет с тобой Сила, По Дэмерон. Всегда.       Меня сопровождают к Кайло Рену несколько стражников. Руки мои крепко связаны. Я уже забыла насколько неприятно это чувство беспомощности. Впрочем, что мне руки? Я не умею сражаться, и вряд ли даже из бластера смогу попасть в цель. Я механик – а не воин. Мое дело чинить механизмы, а не ломать людей.       – Итак? Эн…       – ЭнДжейАш22.       – ЭнДжейАш. Ты привела Рей?       Он не снимает маску, говоря со мной. Кто я такая, чтобы видеть его лицо? Я видела его слишком часто в прошлом. Может быть, даже больше, чем эта Рей. До того, как он надел маску. Когда я собирала для него маску и другие механизмы.       Маска на нем черная. Но не та, которую я сделала последней. Эта полностью матовая, в последней был глянец.       – Что случилось с последним вариантом маски?       – Ты привела Рей? – он конечно же игнорирует мой вопрос.       – Да. Она будет ждать тебя у себя дома.       Он нервно ведет плечом. Что-то странное в этом жесте. Но я не понимаю, что именно.       – Взамен разумеется твоя жизнь?       – Нет. Жизнь По Дэмерона.       Его удивление я ощущаю даже через его маску. О такой вещи как жертвенность он вообще слышал? Вроде на Иксиголе он через это прошел. Тогда чего теперь удивляется?       – По Дэмерон лучший пилот во всей Галактике. Он никогда не перейдет на нашу сторону. Нам придется его убить.       – Убивать не обязательно. Заприте его на далекой планете. Оставьте ему жизнь.       – Хорошо.       Я опускаюсь на одно колено и наклоняю голову. Так принимают смерть приговоренные к казни. И мне больше ничего не осталось. Но он не торопится включать свой световой меч. Я чувствую его тяжелый взгляд. Все это длится слишком долго. Я устала.       Я никого не предавала. И пусть потом они решат совершенно иначе. Все получили то, что хотели: Рей – встречу с Кайло Реном. По Дэмерон – свою жизнь. Я… мне незачем больше жить. У меня ничего нет. Мне не за что держаться.       И все же зря я не поцеловала По Дэмерона. Единственное, о чем я жалею. Больше мне жалеть не о чем. Я прожила свою жизнь как попало. Делала, что не хотела. Не разрешала себе мечтать. Дважды спасла жизнь По Дэмерону. Неплохая жизнь. Я готова умереть.       Но у Кайло Рена другие планы.       – Не так легко. Мне кажется, ты еще мне пригодишься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.