автор
Размер:
планируется Миди, написано 92 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 84 Отзывы 6 В сборник Скачать

Поиск продолжается.

Настройки текста
Примечания:

Если жизнь твоя порвется — Тебе новую сошьют. Только все опять вернется Неожиданно, как сон, Лишь три раза обернется Золотое колесо. Пикник, «Пентакль»

      27 декабря, 2005       Электрода Кудесова и Сергей Петров вошли в кабинет Эры Григорьевны, начальницы отдела журналистики, которая их ждала, сидя за своим дубовым столом. — Здравствуйте, голубчики, — начала она, глядя на них из-за линз своих очков. — Добрый день, Эра Григорьевна, — кивнул Петров. — Добрейшее, — спокойно произнесла Электрода. — По какому поводу вы нас вызвали? — Ничего такого особенного, — кашлянула Эра Григорьевна. — Просто нужно кое-что проверить.       Электрода вздохнула, Сергей вопросительно посмотрел сначала на неё, потом на начальницу. — Что вы хотите проверить? — спросил он. — Хотелось бы уточнить, когда вы в последний раз приносили что-либо из прошлого? — Эра Григорьевна поправила очки. — Я… — Сергей почесал голову. — Я в начале декабря в девяностых был и привёз кожаную куртку, которая оказалась мне велика. — Забавно, Сергей Дмитриевич, — сказала Эра Григорьевна. — А вы, Электрода Игоревна? — Ушиб, когда съездила посмотреть на восстание декабристов считается? — улыбнулась Электрода. — Проклятые скользкие ступеньки. — Понятно, — сказала Эра Григорьевна. — Кстати, вы нечего необычного, связанного с вашими трофеями, не встречали? — Нет, — ответил Сергей. — Правда, встречал мужчину, который показывал своей девушке фокусы с огнём. Пирокинез именно. Но с курткой это не связано. — Всё с вами ясно, — улыбнулась Эра Григорьевна. — А что у вас, Электрода Игоревна? — Ничего сверхъестественного, — ответила Электрода. — Кстати, напомните, зачем вы отправились на восстание декабристов? — начальница посмотрела на какие-то листы. — Я… — тут Электрода смущённо улыбнулась. — Просто хотела посмотреть на историческое событие Санкт-Петербурга, не по работе. — Понятно, — вздохнула Эра Григорьевна, что-то записывая. — Свободны оба.       Когда Петров и Кудесова вышли из кабинета, вместо них зашёл Хон Пак — их коллега, а они сами пошли дальше. В головы обоим залезли довольно странные мысли. — Знаешь, я тут кое-что вспомнила, — задумчиво произнесла Электрода. — Что именно, Элли? — Сергей поднял бровь в знак вопроса. — Пошли отсюда, обсудить кое-что нужно, — сказала Электрода и пошла к выходу, позвав за собой парня.       Сергей, кажется, понял, что именно вспомнила его подруга и внутри него червем зашевелилось чувство вины за то, что не вспомнил об этом, находясь в кабинете Эры Григорьевны. А именно — о встрече с шаком, когда забирали голову Хоакина. А что если произошло нечто, связанное именно с этим событием? А может и нет.

***

— Контролируй эмоции, Агния Игнатьевна, — говорил Александр Рудольфович. — Погаси эти манекены! — Не могу! — протянула Агния, которая пыталась погасить десять манекенов, которые горели перед ней. — Пламя слишком сильное. — Это твоё волнение слишком сильное, Агния Игнатьевна, — повторил Александр Рудольфович. — Успокойся и прикажи пламени погаснуть.       Девочка растерянно хлопала глазами — ещё бы, ей ведь сказали поджечь всего пять манекенов и то не их самих, а только одежду. Обычно у неё получалось всё правильно, но что-то пошло не так и в итоге горели все десять манекенов. — Не получается, — сказала она. — Попытайся, — ответил Александр Родольфович. — Не вздумай паниковать, паника наш враг. Соберись, ё-моё!       Агния напряглась так, что пот проступил на лбу. «Гасни, гасни!» — шептала она одними губами, пока… один из манекенов не погас. — Глубоко дыши, — сказал учитель. — Ладно, облегчим задачу.       С этими словами он собрался погасить некоторые манекены, но внезапно они погасли без его участия. Удивлённо цокнув языком, он посмотрел на девочку, которая стояла в сторонке и дрожала. Видимо, от напряжения. — Я… — всхлипнула она. — Я не сдержала силу? — Да, — сказал наставник, осматривая манекены. — Вот эти двое бы легли в ожоговое отделение с обширными ожогами третьей степени, а у этих троих — ожоги четвёртой степени, остальные тоже потрепало. К счастью, никого не сожгли. Но могу тебе сказать, что хорошо, что ты потушила их всех сама. Но всё же… — Я не должна была этого допустить, — хмуро ответила Агния. — Это не повод раскисать, это повод работать, — Александр Рудольфович положил ей руку на плечо. — Ты же сама знаешь, какая у тебя сила. — Я знаю, — ответила Агния. — Огонь — самая разрушительная стихия. — И ты знаешь, что владеть огнём — это не только устраивать большие костры, но и умение гасить их, уменьшать и увеличивать мощь пламени, направлять туда, куда нужно, перемещать огоньки, — напомнил ей Александр Рудольфович. — И ты прекрасно знаешь, что её нужно обращать во благо. А теперь скажи, что с тобой случилось? Почему ты потеряла контроль? — Я… — Агния замялась из-за смущения. — Просто тут такое дело. Просто я тут подралась с Гречихиным. Он сказал обидное слово про мою подругу, мол, она уродливая и немощная, вот я ему прописала. Он ещё сказал, что у рыжих нет души. А ведь она у меня есть!       Когда она это сказала, загорелся стоящий рядом с ней куст и Александр Рудольфович Рябинин ещё раз обрадовался, что тренировки сегодня проходили на открытом пространстве, тем более когда снег кругом. — У тебя загорелся куст, — сказал он, указывая Агнии на него. — Погаси его.       Не прошло и нескольких секунд, как куст погас. Благо, пламя было не очень большим. — Отлично, — сказал он. — Запомни, чтобы не случилось, будь то Гречихин, кстати, у него загорелась одежда? Нет? Отлично, будь то Гречихин, будь хоть недосып или нападение нацистов, ты всегда должна контролировать своё пламя. В любой ситуации нельзя позволять гневу и страху завладеть твоей душой, иначе это может обернуться катастрофой. Ты же не хочешь стать ходячим крематорием? — Нет, — замотала головой Агния. — Что ж, год назад было хуже, — вспомнил Александр Рудольфович давний случай. — Что ж, сейчас заменим манекены, пока передохни и потом продолжим. Или домой пойдёшь? — Я ещё потренируюсь, — сказала Агния. — Я постараюсь сделать лучше. — Тогда перерыв возьми. На двадцать минут.       Когда девочка ушла с площадки, Рябинин немного вздохнул и нахмурился. Конечно, он знал, что Агния Пожарова была талантливой ученицей и то, что она испугалась, когда огонь вышел из-под её контроля, его несколько расстроил. Хорошо, что хоть к катастрофе не привело, но лишний раз напомнило, что нужно работать с ней. Всяко лучше, чем тогда, было год назад, когда она умудрилась спалить один из манекенов, потому что она испугалась и из-за этого ничего не могла сделать со своим огнём, пришлось вмешаться. Тогда Агния реально испугалась и тогда он подумал, что она не захочет развивать дар, но уже на другой день она сказала, что продолжит тренировку.       Тем временем Агния уже бежала к ближайшему ларьку — купить любимые пирожки с яблоком. Купив заветный пирожок, она хотела было пойти обратно, как вдруг она увидела двух людей, в которых она узнала Сергея и Электроду. Пользуясь тем, что у неё было время, она решила спрятаться и сделать им сюрприз.

***

— Ты будешь, Серёжа? — спросила Электрода, встав у окошка. — Да, только мне хог-дог, Элли, — уточнил Серёжа. — Иронично (1), — усмехнулась она, а потом обратилась к продавцу. — Шаву и хот-дог, пожалуйста. — Шаву? — переспросил продавец, который выглядывал из окошка. — Шаурму, — уточнила Электрода. — И хот-дог. — Хот-догов нет, — ответил продавец. — Тогда беляш, — сказал Сергей, передавая деньги подруге.       Получив свой заказ, молодые люди отошли от кассы, не замечая, что за ними следят. Точнее, следит. Кое-кто рыжий и с голубыми глазами. — Я не знаю, по какому поводу нас вызвала Эра Григорьевна, — начала Электрода. — Жаль, что мы мы не сказали ей тогда про встречу с шаком в Калифорнии. — Я тоже про него подумал, — ответил Сергей. — Тебе ведь тоже кажется, что это связано с шаком? — Ага, — кивнула Электрода. — Просто то оживление головы, помнишь? — Точно, забудешь такое, — Петров даже хохотнул слегка. — Когда тот человек выстрелил в шака и голова ожила. Ты не думаешь, что шак может быть как-то связан с этой головой? — Я тоже много об этом думала, — ответила она. — Наверное, с того самого дня, как увидела его. Но просто до поры до времени я не слышала о нём в этих краях. Даже этот сегодняшний случай, когда меня вызвали… Я не уверена, что это связано именно с ним. — То есть, если то, ради чего вызвала нас Эра Григорьевна, не связанно с той псиной, то тебе будет не интересно? — Уж точно не настолько, — усмехнулась Электрода. — Я хочу серьёзнее подойти к делу с шаком, понимаешь? — Я могу помочь? — спросил Сергей, глядя на подругу. — Возможно, — ответила Электрода. — О, лоа и ориша (2), как же всё иронично, — с этими словами девушка хохотнула. — Чего иронично? — спросил Сергей. — Просто ты же знаешь, какой год будет? — спросила Электрода. — следующий год будет годом собаки. А мы собираемся искать следы собаки. И я сама собираюсь стать собакой, хах-ха! — Что, прости? — Бабушка мне говорила, что её друзья так называли людей, которые напали на след чего-либо или кого-либо и пока не найдут, не уймутся, — пояснила Электрода. — Странная формулировка, так? — А по моему, весьма занятная, — улыбнулся парнишка.       А тем временем Агния, которая стала невольной свидетельницей разговора, задумалась. С одной стороны, она знала, что подслушивать нехорошо, но с другой, благодаря этому она узнала много интересного. Во всяком случае, когда Электрода упомянула некую собаку, она почему-то вспомнила своего друга Черныша и она подумала — что же может быть связанно с ним? Хотя они вроде говорили про какого-то шака, но что это — кличка, порода или что? А может, этот шак никак не связан с её Чернышом? Думая над этим, она достала пирожок и откусила кусочек, потом ещё. Вдруг ей пришла в голову мысль о том, что скоро её могут хватиться, поэтому она покинула своё убежище и направилась туда, где проходила её тренировка. Но тот разговор она запомнила, особенно упоминание головы и пса…

***

      Хоакин не спал. В голове, которая ему осталась от всего остального тела роились разные мысли на тему того, что же он видит в своих снах. Когда-то он слышал историю, что дескать, когда человек спит, его сознание может оказаться в другом измерении. Вообще у него возникло столько вопросов и задать он решил Лоле Угэдэевне, которая сидела тут и что-то рисовала. — Ти кого-то рисуешь? — конечно, это был не главный его вопрос, но ничего другого для начала разговора он не придумал. — А? — Лола даже подпрыгнула на месте. — А, я рисую двух людей. Показать?       Хоакин моргнул и Лола показала ему свой рисунок. На нём были изображены двое юношей, висящих в воздухе, причём один смотрел на верх, а другой вниз, да и сам висел вниз головой. Лицо висящего в воздух смотрело в левую сторону рисунка, а стоящего на скале — в правую, при этом они держались за руки. Они были бы зеркальным отражением друг друга, если бы не разная одежда и причёски: тот, что внизу, был словно покрыт бронёй, похожей на чешую и имел большие очки, похожие на выпученные глаза, а тот, что вверху, был одет в просторную рубашку и штаны и очков при нём не было, а ещё нижний был кудрявый, а верхний имел прямые волосы, собранные в хвост. Также Хоакин увидел, что там, где герои картины соединяли свои руки, проходила волнистая линия. — Interesante (3), — сказал Хоакин. — А что за линия? — Это? — Лола указала на ту волнистую линию и Хоакин кивнул. — Это поверхность воды. — Води? — удивился Хоакин. — Тот юноша… Он дишит в воде? — Да, это так, — мягко улыбнулась Лола. — Это Ихтиандр и Ариэль, герои книг одного писателя Александра Беляева. Тот, что внизу, Ихтиандр, ему вшили жабры, когда он был маленький и поэтому он может дышать под водой. А этот — Ариэль. Он из-за опыта одного профессора получил возможность летать в воздухе без всяких приспособлений. — Они друзья? — спросил Хоакин, которого заинтересовали слова Лолы. — Нет, они из разных книг, — рассмеялась Лола. — Но наверняка бы они подружились. Просто они похожи так-то. — Один может плыть, как риба, другой летать, как птица, — грустно улыбнулся Хоакин, вспомнив, что он не может даже ходить по земле. — Хорошо рисуешь, кстати. — Спасибо, — улыбнулась Лола. — Я один раз получила первое место на школьных соревнованиях по рисованию. — А что там было? — продолжал спрашивать Хоакин. — Там было условие — представить себя в определённую эпоху прошлого и нарисовать себя. Я нарисовала себя военной медсестрой, которая помогает раненым бойцам. Забавно, что я сейчас медсестра, но не военная, а гражданская, что весьма славно. Если хочешь, я покажу тебе рисунок.       В целом, из всех медсестёр, которых Хоакин встречал, он выделял именно Лолу. Может, она чаще всего приходила сюда, может, в ней было что-то такое, но про неё он точно сказать, что она ему нравилась. Нет, он совсем не влюбился в неё, да разве его сердце способна занять другая женщина, кроме Тересы, это иное чувство. Совсем иное. — Лола, — сказал он. — Ти хороший человек. — Я знаю, — улыбнулась она. — Наверное, тот, кто тебя любит, должен быть счастлив, — продолжил Хоакин. — Нет, он не может быть счастлив, — рассмеялась Лола. — Потому что у меня нет парня. Ну, того, кто в меня влюблён или в кого влюблена я. Я свободна. — Ти отдаёшь себя работе? — Иногда да, — вздохнула Лола. — Времена сейчас другие. Вообще сейчас женщины живут по разному: кто-то занимается работой, а семьи нет, кто-то живёт с семьёй и не работает, а кто-то и работает, и семья есть. Например, Алиса Васильевна, она тут работает, но у неё есть милая дочурка. Мужа нет, но они нормально живут. — Интересные времена, — цокнул языком Хоакин. — Соглашусь, — кивнула Лола. — Надо сказать… Я могу тебе доверять, как другу? — Si (4). — Понимаешь, я бы с радостью вышла бы замуж, но мне не нужен абы кто, — вздохнула Лола. — Мне нужен, как тебе сказать… Нормальный мужчина. Тот, на кого можно было положиться, кто всегда сможет защитить и не будет трепать мне нервы, а также тот, кто не будет брезговать домашней работой, уборкой или готовкой, мол, не мужское это дело. А такие если есть рядом, то занятые. Да и торопится мне некуда. — Может быть, — попытался кивнуть Хоакин. — А я… У меня была жена. Тереса её звали.       Когда он заговорил о Тересе, в его горле вновь появился ком, от которого болело. Но чувствовал, что хочет сказать о ней, что это нужно. Может, станет чуть легче? Да и безумная мысль о том, что она может быть жива, не давала ему покоя. Может, Лола поможет найти ответ на вопрос? — Она осталась там? — спросила Лола. — В твоём времени? — Можно сказать и так, — продолжил Хоакин. — Она была чудесной женщиной, красивая, добрая, славная. Ми готовились стать родителями, но… Она погибла. Её убили. — Velniņi (5)! — воскликнула Лола и выронила рисунок, который тут же подобрала. — Ужасно это. Сочувствую вам. — Когда я умирал, мне показалось, что ми встретимся там, на небе, среди звёзд, — Хоакин старался говорить спокойно, но в глазах заблестели слёзы. — Но я ожил в этом состоянии. И… Лола, мне снятся сни. Странные сни. У вас могут, как сказать… понимать сни?       Лола пожала плечами и задумчиво нахмурилась. — Скорее всего, — ответила она спустя минуту. — Мне самой сняться довольно интересные сны. Вот этих парней я рисую по тем образам, что мне приснились. Мне много чего снится. А что снится тебе? — Мне часто снится, что я среди скал, — сказал Хоакин. — Вокруг только скали и туман. Там я вижу своих друзей и врагов, они были, как дим. — Как из дымки, так? — Да. Там была моя семья — отец, мать и сестра. Но среди них нет моей Тереси. Mi esposa, mi estrella no está entre los muertos (6)! — от волнения от даже перешёл на родной язык. — Иногда я живу, как моя Тереса стоять передо мной, но исчезает и у неё свет, другой, чем у тех теней. Слабый, но другой. — Занятно, — протянула Лола. До неё дошло, что пришло Мурьете в голову и ей было его очень жаль. — И ещё сон, — продолжил Хоакин. — Я никому не говорить про них. Мне иногда снится, будто я зверь. Большой пёс, который кого-то ищет, бежит по городу. Но это не мой город, он похож на ваш. Мне кажется, что я хочу найти Тересу. — Ого, — удивилась Лола. — И ты нашёл её? — Тот пёс не найти её, — грустно сказал Хоакин. — Но дважды мне казаться, что она рядом, но это не было так. Но я думаю, что она в том городе. — Мне очень жаль, — вздохнула девушка. — Но может, эти сны плод твоей фантазии… — Я тоже так считать, — сказал Хоакин. — Но мне тогда снится ребёнок. Девочка, милая и славная. Она смеётся звонко, как колокольчик. А недавно я увидел её наяву. — Как? — удивилась Лола. — Как она могла сюда зайти? Какая девочка? — Рижая, — ответил Хоакин. — Я видел её, как она зайти сюда. У неё такие глаза, как небо и она не боялась моего облика. Бедное дитя. — Почему она бедная? — Ожог, — ответил Хоакин. — У неё лицо с двух сторон обожжено. И ещё она была в такой одежде, с третьей рукой и крылом…       И тут Лола поняла, о ком идёт речь, а также то, как это дитя оказалось в палате Хоакина. Небось Агния зашла в её спальню без спросу и телепортировала к ней на работу. Вот же… маленькая рыжая зараза. — Странно, — сказала она вслух. — То есть, ты хочешь сказать, что это и есть Тереса? — Вовсе нет! — Хоакин попытался замотать головой. — Это не есть Тереса. Просто мне кажется, что Тереса жива, но как — я не знаю. Но может она здесь. А Агни — просто она мне снилась, а потом она пришла. — Хм… — протянула Лола. — Так ты говоришь, большой чёрный пёс, так? — Да.       Девушка поняла, что ситуация стала какой-то совершенно запутанной. И если то, что Тереса может быть жива, казалась ей почти не возможной, то рассказы Хоакина о чёрном псе и Агнии вызвали в неё кое-какие мысли. Поэтому, когда она покинула палату, чтобы пойти к другим пациентам, она достала телефон, чтобы позвонить Алисе Уткиной. Она знала — если она сообщит нужным людям, то наверняка бедолаге помогут. По крайней мере, разберутся с этим чёрным псом.

***

      Вечером, когда все были дома, обитатели общежития 152 сели пить чай. На стол как всегда подавал Боян, который отлично готовил, ну, ещё пришла Анна Винтер, которая любила сервировать стол. Во время чаепития Агния всё время болтала про устройство звёздного неба, пока Фрэнсис не пообещал ей заморозить чай, а Боян — потрепать за уши кое-кого болтливого. Что касается Юдит, то та один раз посмотрела на Агнию и жестом дала той понять, что хочет потом с ней поговорить и Агния всё поняла.       После ужина Анна сказала, что завтра они примерят костюм Юдит и та ответила на это улыбкой. Потом они поделились новостями (только Агния умолчала о случайно подслушанном разговоре) и Анна Винтер, когда услышала о том, что Агния потерпела неудачу, но всё же постаралась исправить ошибку и во второй раз у неё всё вышло с контролем огня, даже похвалила девочку. — Хорошо, что не сдаёшься из-за ошибок, — похвалила её Анна. — Главное, чтобы никто не пострадал, — сказал Фрэнсис. — Хорошо, что это были манекены. — Фрэнки, не придирайся к ребёнку, — пожурила его Анна. — Она старается. А чо у нас с Юдит? — Да так, — отмахнулась Юдит. — Учились внушать нескольким людям одно и то же нескольким людям. — И что ты внушила? — спросила Агния. — Да ничего такого, — ответила Юдит. — Так, смерть с косой, которая чечётку танцует.       Все, включая домового, дружно представили это зрелище. — Как это в твоём духе, — вздохнула Анна. — А… цветочки можешь внушить? — Таки это не так весело, — спокойно сказала Юдит. — А по-моему, вышло классно, — вмешалась Агния.       Фрэнсис хитро улыбнулся, а Боян только и сказал. — Подружайки, — выдохнул он. — КОгда они вырастут, они будут очень опасным дуэтом. — Соглашусь, — кивнул Фрэнсис.

***

      Ночью, когда Винтеры спали, а Боян мужественно сторожил холодильник, Агния тихонько зашла в комнату Юдит. — Юдь, ты не спишь? — тихо спросила она. — Таки нет, — ответила ей Юдит, которая села в кровати. — Мы же договаривались, а память тебе таки не стирали. Ну, говори, шо на этот раз? — Отлично, — сказала Агния, присаживаясь на край кровати. — Помнишь Черныша? — Ага, — кивнула Юдит. — Странный он пёсель. — Да, ты на него странно смотрела, помню, — кивнула Агния. — А в чём он странный? — Не знаю, — пожала плечами Юдит. — Но чувства вроде не собачьи. — А какие? — удивилась Агния. — На человечьи похожи, — ответила Юдит. — Только мысли прочитать не могу. В общем, странный собакен. — Это человек в облике пса? — спросила Агния. — Ну, как Сириус Блэк в «Гарри Поттере». — Не знаю, как Сириус, но Черныш не человек, но шо-то человеческое таки есть, — сказала Юдит.       Агния задумалась над словами Юдит и тут она вспомнила разговор. — Знаешь, я сегодня после тренировки пошла покупать пирожки себе, ну, во время перерыва, значит, — начала Агния. — И шо дальше? — протянула Юдит. — Потом я увидела Электроду и Сергея, они тоже что-то купили и пошли, потом сели болтать на скамейку. — Так, хватит лирики, прошу к делу, — попросила Юдит. — И шо дальше? — Ну, я хотела им сюрприз сделать и случайно подслушала их разговор, — сказала Агния. — Я не хотела. — И шо, ты хотела мне исповедаться таки? — подняла бровь Юдит. — Или шо-то более важное? — Они говорили о шаке, — сказала Агния. — И они сказали, что это пёс, который появился тогда, когда они принесли чью-то голову из прошлого. А я как раз познакомилась с одним человеком, у которого есть голова, но нет тела. — Интересно, интересно, — задумчиво протянула Юдит. — И шо, ты думаешь, что Черныш, шак и та голова имеют какую-то связь между собой? — Я хочу это выяснить, — сказала Агния. — Ибо мне это интересно. И ещё найти звезду для Хоакина. — Это живая голова? — спросила Юдит. — Да. — Ну, хорошо, удачи, а я пока хочу спать. — Спокойной ночи, Юдит, — сказала Агния, идя в свою комнату. — И тебе спокойной, Жжёнка, — сказала Юдит, залезая под одеяло.       Когда Агния вернулась в свою комнату, она стала смотреть на звезды — вдруг она найдёт потерянную звезду Хоакина? Ведь не может быть так, чтобы её нельзя было найти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.