автор
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Дыбом волчья шерсть

Настройки текста
Примечания:

Чтоб выжить и прожить на этом свете, Пока земля не свихнута с оси, Держи себя на тройственном запрете: Не бойся, не надейся, не проси.

Иван Губерман

      Перед парнем появилась очень худая, испуганная и явно побитая жизнью женщина в широком черном платье, с собранными в слегка взлохмоченный пучок светлыми волосами. Она внимательно осмотрела его с ног до головы, прищурилась, словно ничего не смогла увидеть и заплакала... Донован замер. В лице местами поседевшей, уставшей и измотанной женщины, стоявшей перед ним, он увидел родные черты. Он не сомневался: перед ним стояла его мать. - Дон, - тихо прошептала она, - сыночек, господи... Доновал резко встал и жестом велел всем в комнате выйти. Он быстрым шагом подошел к женщине и остановился, разглядывая ее. - Я так рада тебя видеть... Столько лет прошло... - жалобно протянула женщина, - Господи, как ты вырос... Донован молчал, глядя в глаза матери. - Скажи что-нибудь, умоляю тебя, - продолжила плакать женщина, протянув руку к сыну. Блондин отпрянул, словно от горячего утюга. - Кто ты такая? - с силой выдавил из себя Донован, растерянно заморгав. - Как же... - на лице женщины застыла гримаса ужаса, слезы на глазах высохли, - ты меня не узнаешь? Сынок... Дон... Донован застыл. Он прикусил язык и с силой сжал зубы. Мысли в голове были злыми и какими-то неуправляемыми. Он отрицательно покачал головой. Женщина опустилась на пол и закрыла руками глаза. - Когда ты был маленьким, - начала она, проглатывая буквы, - ты любил, когда я читала тебе сказки на ночь, - она всхлипнула, кивнув головой, - вам с братом... когда он был еще жив... Ситуация показалась какой-то нереальной, если словно бы застали врасплох. Хотя, именно это и случилось. Блондин шагнул в ее сторону и медленно, невыносимо медленно пошел вперед. Женщина, словно почувствовав его пристальный взгляд, подняла глаза на парня. - Я знаю, меня давно не было, - произнесла она, вытирая щеки рукавом, - твой отец позаботился, чтобы я не мешалась... но я смогла выбраться... найти тебя... Донован присел и обнял ее, прижавший щекой к ее теплой бледной шее. Он дергался, как марионетка, которую за нити тянет кукловод. Женщина крепко обняла его, явно не без усилия выдыхая воздух. На секунду Донована переклинило, он хотел простить матери все, что было раньше и начать жить вместе, одной семьей... Только спустя пару мгновений до него дошло, что такому никогда уже не бывать. Парень отстранился, встал и протянул руку матери. Та с блеском в глазах, не отрывая пристального взгляда от найденного сына, встала и крепко сжала его ладонь в своей руке.

***

- Я тебе говорю, просто огромная! - завопил седоволосый мужчина, активно жестикулируя. - Не может быть! Брешишь! - смеется другой мужчина, сидящий рядом. - Господа, прошу прощения за то, что прервал столь интересный разговор, но есть одно дельце к Майклу Блинну. Есть среди вас такой? - прозвучал задорный голос, появившийся буквально из неоткуда. Мужчины замолчали, а бармен отошел в сторону, сделав вид, что в разговоре и вовсе не принимал участия. Седовласый мужчина повернулся и нахмурился: - Аааа, я тебя знаю. Ты - красный колпак. - Интересно, с чего это все так быстро угадывают? - вопросил колпак, демонстративно стукнув по шлему. - Я - Майкл Блинн. Что тебе от меня нужно? - произнес седовласый вновь, на сей раз еще более агрессивно. - Не хочешь выйти на улицу, свежем воздухом там подышать? - улыбнулся колпак, кивнув в сторону двери. - А чем плох этот бар? Боишься что ли? - огрызнулся Блинн. - Ну, если не хочешь заработать кучу денег, то лады, найду другого Майкла, - демонстративно напустив на голос грусть, произнес Тодд. Мужчина поколебался, но через пару секунд он уже стоял на ногах перед незванным гостем: - Пошли, -произнес он и пошел вперед Колпака. Выйдя на улицу, обоим в лицо сразу ударил порыв свежего ветра. Блинн прищурился, опустив широкие темные брови. - Что ты там хотел? - вопросил он почти сразу, как остался наедине с гостем. - Ходят слухи, ты знаешь человека из близкого окружения Грэя. - Не пойму, о ком ты, - поспешно открестился Блинн. - Да ладно, - усмехнулся колпак. - Что ты там про деньги говорил? - переспросил мужчина, чуть опомнившись. - Точно. Получишь солидную сумму, просто назови мне имя, - криво улыбнулся колпак, приподняв голову. - С чего я должен тебе верить? Вдруг ты кинешь меня... деньги вперед, - насторожился Блинн, повертев головой. - То есть ты знаешь имя? - уточнил Тодд, сунув руки в карманы куртки. Тот кивнул, будто бы это само собой разумеющееся и скрестил руки на груди, чтобы выказать недовольство. - Но назову только после того, как ты заплатишь. Я хочу сто тысяч долларов наличными, - пробубнил Блинн. - Без проблем! - рассмеялся Тодд. Колпак подошел к Майклу и ударил в живот, тот согнулся пополам и яростно крикнул: "Ах ты сукин сын". Тодд схватил его сзади за шею и кинул впереди себя лицом на асфальт. - Давай так, - начал он, присев рядом с Блинном, - ты мне говоришь имя, а я оставляю тебе жизнь. Майл поднял голову и сплюнул кровь на сухой асфальт, а затем посмотрел в сторону Колпака: - Я тебя на куски порву, тварь, - яростно зарычал Майкл. Джейсон достал из-за пазухи пистолет и приставил ко лбу Блинна. Последний с испугом в глазах глядел на смертоносный объект в руках Тодда. - Ты меня не убьешь, ты меня не убьешь... - как мантру повторял Майкл, пытаясь отпрянуть от Джейсона, но тот схватил его за воротник и притянул ближе. - По твоему, я похож на Бэтмена? - злобно протянул Колпак. - Ты с ним заодно. Это точно. Я знаю, - тихо, но быстро проговорил Блинн, - Они говорят ты с ним заодно... - продолжать бессмысленно повторять Майкл. Колпак откинул его на землю и выстрелил рядом с головой, отчего Майкл закрыл голову руками и прижался к асфальту. - А вот это пиздеж, - выдал Тодд, - это во-первых, а во-вторых, мне нужно имя твоего дружочка-пирожочка с Грэй Интерпрайз. Майкл прижался к асфальту и начал что-то неразборчиво бубнеть. Джейсон пнул его в бок и выстрелил в ногу. Майкл закричал, хватаясь за раненое колено, из которого во все стороны хлестала темно-красная теплая жидкость. - Просто. Назови. Имя, - сквозь зубы процедил Тодд. - И я отпущу тебя гулять. - Я здесь ни при чем, чувак. Я просто сдаю объекты. Сдаю их разным людям, - завопил Майкл, все крепче сживая колено, - однажды сдавал парню из Грэй Интерпрайз. Это все, что я сделала. Больше ничего. - Имя мне назовешь? Ты, похоже, истекаешь кровью... - нахмурился Джейсон, направив пистолет на Майкла. - Стой! Стой! Хорошо, я скажу, - Майкл испуганно пополз назад, стараясь как можно меньше задействовать раненное колено, - Мне позвонил человек, я его имени полного не знаю, ну, то есть знаю только что его зовут Мартин. Просто Мартин. Я называл его по имени. Он работает на Грэя. - Окей, пасибки, - Тодд присел и похлопал мужчину по плечу, - Не болей!

***

      В черте города, ближе к востоку, находился небольшой домик. Он принадлежит одной прекрасной пожилой паре, только вот они уехали на месяц в метрополис, к родственникам. Они позволили пожить у них двум замечательным молодым людям. В действительности, эти двоя в Готэме с вполне четкой целью. Они должны пробраться в Грэй Интерпрайз и выведать информацию о его связи с "интересующими лицами". Все чисто, все гладко. Они были в городе уже пару дней, прежде чем Мэри зашла познакомиться. ей следовало прийти более официально, с охраной и острыми шуточками, но она предпочитала "забежать по-быстренькому" и уйти восвояси. Открыв дверь милого домика, она видела перед собой лишь непроглядную тьму. Девушка сделала пару несмелых шагов вперед и завела руку за спину, нащупывая на стене переключатель. Когда включился свет, она резко отшатнулась. В комнате был полнейший бардак: вещи были раскиданы, полки вырваны из креплений, ящики выдвинуты, бумаги разбросаны. Мэри завела руку за спину, сжав в руке пистолет, что находился в заднем кармане. Она медленно шла, оглядывая все вокруг. Дверь в ванную была распахнута. Более того, стеклянные вставки на ней были разбиты, осколки валялись вокруг, на ручке виднелись ярко-красные следы. Мэри напряглась еще сильнее, она вслушивалась в каждый шелест, каждый шорох, каждый звук. Она медленно шла вперед, аккуратно заглядываю в комнату. Картина, которая перед ней предстала, ее шокировала: девушка лежала в ванной, шо рукам ее текла кровь, а живот был вспорот так, что можно было видеть почти весь кишечник и куски раскромсанной, словно в мясорубке, печени. Сердце ее было вырвано из груди и лежало рядом. Парень лежал на животе возле раковины, на лице его посмертно застыла гримаса ужаса, глаза были широко распахнуты, только самих этих глаз не было в орбитах. - Твою мать... - прошептала Мэрилин. Сзади нее послышался щелчок, Мэри резко обернулась и схватила неизвестного за руки. На пол с шумом упал нож, словно опустилось лезвие гильятины. Она толкнула неизвестного в живот ногой и тот отлетел, впившись руками в дверной проем. Мэри достала пистолет и направила на нежданного гостя. Им оказался немолодой мужчина, на вид лет 40-45, с седыми на висках волосами и ярко-каштановой, ухоженной бородой. Глаза его неистово горели, а взгляд был прокурорский: внимательный и пугающий. - Кто ты, черт возьми? - резко выпалила девушка, судорожно дыша. Она буквально спиной чувствовала распотрошенных мертвецов позади себя и на затылке у нее от ужаса шевелились волосы. Все внимание было приковано к неизвестному, но перед глазами все стояла другая картина. Мужчина пнул ногой мусорное ведро, что стояло около прохода и, пользуясь случаем, скрылся в соседней комнате. Мэри кинулась за ним. Девушка затихла, она шла медленно, стараясь минимизировать любые звуки. Никто не может двигаться абсолютно бесшумно. Важно то, как внимательно ты слушаешь, чтобы услышать. Сзади, как вполне можно было ожидать, появился незнакомец и толкнул девушку в спину, попытавшись выхватить оружие. Она, успев одной рукой схватиться за диван, а другой, в которой она держала заветный "трофей", оттолкнуться от стены, она увернулась от последующего удрала мужчины. Тот развернулся и выставил перед собой кулаки, как будто находился на боксерской арене. Он схватил руку, в которой девушка держала пистолет, и попытался его перехватить. Мэри с силой ударила его ногой в живот. Мужчина сжал ее пальцы и на секунду достал до спускового крючка пистолета и тот шмальнул в неизвестном направлении. Пуля пролетела через комнату и достигла стеклянного столика, тот вдребезги разбился и осколки разлетелись почти по всей комнате. Мэри оттолкнулась от стены и заехала незнакомцу локтем в лицо, и, когда он отпустил ее руку, она схватила его за плечи и, перекинув через плечо, ударила затылком о стену. Он упал навзничь, чуть прислонившись головой к находящейся сзади части стены. Мужчина громко засопел, стараясь ударить девушку сзади ногами, но она придавила его таз левым коленом к полу и нахмурилась, все крепче прижимая его за горло к стене. - Хватит на нервы действовать, - пробурчала она недовольно, - кто ты, блять, такой? Неизвестный широко улыбнулся, тем самым обнажив залитый кровью рот. - Какой мне смысл говорить тебе, - расхохотался он, - у нас с тобой разговор короткий... Мэрилин уперла пистолет ему в живот, от чего взгляд его заметался по комнате, перескакивая с одного предмета на другой, что-то безрезультатно ища... - Поверь, какой бы страшной ни была смерть, она длиться всего несколько секунд... - забормотал мужчина, приподняв голову, будто собрался молиться. - Зубы не заговаривай, - прошипела она, качая головой, - уж чего мне не хватало, так это наемников... - Знаешь, как много людей тебя ненавидят? - мужчина опустил взгляд на девушку. - Как де так... да? Любит ли тебя хоть кто-то? Задумывалась об этом? - Ты мне что, личный психолог? - огрызнулась Парсон. - Я тебе так скажу: достаточно много, - протянул неизвестный, сплюнув кровь девушке на руку, отчего та поморщилась и с силой толкнула мужчину в стену, направив его между глаз дуло пистолета. - Вот смотрю на тебя и поражаюсь. Ты с виду похожа на ангела, а внутри прогнившее чудовище, - с неистовой яростью прошептал мужчина, не отрываясь глядя Мэри в глаза. - Сказал человек, который убил двух людей и пришел за третим... - сквозь зубы процедила Мэри, стараясь не реагировать на резкие слова. - Думаю, посыл понятен... это главное... - добавил мужчина, закашлившись. - Не твоя это была инициатива. Тебя нанял кто-то... вопрос только кто, - девушка закатила глаза и помахала рукой, в которой находилось оружие, - смотри, как хорошо и мирно мы проводим время, даже есть возможность, что я закрою глаза на твой херовый поступок. И говняное поведение, к слову. - Не закроешь... - сказал мужчина, оперев голову о стену, - скажи мне кое что... ты бы убила женщину с ребенком? Мэри нахмурилась, но ничего не ответила. Где-то внутри она задумалась. - Если бы это был приказ твоего начальства... - продолжил неизвестный, в глазах у него загорелись искры, - по глазам увидел, что сомневаешься... значит, нет? А я сделал... Мэри вздрогнула, как от удара током. Рука ее дрогнула и от этого она еще крепче сжала пистолет. - Только это была моя семья. Жена и дочка, - он усилием воли поднял руку и остановил на уровне лица, - вот такая она была... я уснул за рулем... - Мне жаль, - прошептала Мэрилин, не двигаясь с места. Глаза ее внимательно изучали гостя. Она была в замешательстве и искренне не понимала, почему сейчас становиться духовником* на исповеди. - Нет, - отрезал неизвестный, - не жаль. - А тебе не жаль тех ребят, что ты как свиней на скотобойне зарезал в ванной? - сказала Мэри, едва совладав с голосом. он был полон ярости и презрения. - Абсолютно плевать. Мне нечего терять... - прошептал тот, усмехнувшись. Мэри предупредительно выстрелила в стену рядом с головой мужчины, тот покосился на нее, переводя взгляд то на дыру в стене, то на пистолет. - Кто тебя сюда прислал? - вновь спросила девушка. - Поверь, я могу добиться ответа и другими методами. Мужчина неторопливо, продолжая изучать девушку взглядом, прикрыл глаза. Пару мгновений он продержал их в таком положении и так же спокойно открыл, но они уже не блестели. Померкли, словно звезды в день своей погибели. Блять. Дура. Дура. Дура. Почему я не посмотрела... Мэри глядела в глаза неизвестному, что сидел перед ней, но только сейчас додумалась хотя бы периферией глаза глянуть на его левую руку. Только сейчас, после всех его разговоров, после всех мыслей, после всего, что произошло, она додумалась таки посмотреть на то, что происходит за границей ее взора. Господи, столько лет тренировок, и забыть такую простейшую вещь! В руке он сжимал осколок от зеркального столика. Его глаза пылали, а уста растянулись в триумфальной улыбке. Да-да. Его взгляд словно говорил "Я тебя переиграл". Девушка не успела и глазом моргнуть, как острый, переливающийся от света настольной лампы осколок вонзился в бледную шею мужчины. Темно-бордовая, почти черная теплая жидкость брызнула из раны, будто зверь, вырвавшийся из клетки. Горячая жидкость побежала по шее, словно веревка, мясистая и липкая. Мэри медленно, как что-то очень хрупкое, опустила пистолет на пол. Он тихо плюхнулся на твердый пол. Девушка зажмурилась так сильно, что на внутренней стороне век нарисовались красные круги. Она глубоко вдохнула и застыла, вспомнив медитации, на которые еще будучи ребенком ходила каждую субботу. Она заходила в большую светлую комнату, садилась на ярко-розовый, предварительно заботливо для нее расстеленный коврик, и, вдыхая аромат сандаловых благовоний, погружалась в медитации. Возможно, открыв глаза, она хотела видеть все ту же светлую комнату и вдыхать тот же аромат благовоний. Но в узкой бойнице приподнятых век она лицезрела совсем иную картину. Перед ней, с застывшей улыбкой на устах и осколком в шее, сидел мертвец... Она подползла к нему четвереньках, и сев рядом с ним, закрыла ему ладонью глаза. Она громко вздохнула, сжав руки в кулаки. Лампочка в лампе, что стояла на письменном столе и была единственным источником света во всей комнате, вдруг перегорела...

***

Дик Грейсон не любил оставаться один. Да, личное время наедине с самим собой нужно каждому, но его в жизни парня было как-то слишком много. Когда остаешься один на один со своими демонами в голове, они начинают выползать из глубин сознания, пожирая тебя изнутри. Поэтому он начал бегать. Каждое утро. Каждый вечер. Лишь бы не сидеть в пустой комнате и слушать оглушительно громкую тишину. Ее крик. Этот дикий вопль. Сейчас он снова здесь. Почти заброшенная готэмская квартирка, в которую он не любил возвращаться. Обычно его нахождение здесь знаменовала очередную семейную ссору или проблемы, которые возникали в его родном городе. Дик запер дверь на ключ, и, не разуваясь, зашел в комнату. Свет просачивался через задернутые шторы и мягко освещал комнату. Сейчас все вокруг выглядело даже приятно, как-то притягательнее, чем при ярком свете люстры, хотя Дик ее и вовсе не включал. Опять тишина. Только сейчас она была какой-то особенной. Как будто только-только в комнате была шумная вечеринка и молекулы в воздухе еще не успели принять нейтральное положение. Это ощущалось кожей или даже чем-то внутренним. Дик устало плюхнулся диван и осмотрелся, словно чтобы убедиться, что все по-старому. На кухне послышались шаги, медленные и размеренные и буквально через секунду в дверном проеме стояло до боли знакомое лицо. - Тим... - начал Дик, резко встав, - не пойми неправильно, я рад тебя видеть, но все же... - Это важно. Я не просто так пришел, - не дожидаясь, пока Дик закончит фразу, быстро произнес Дрейк. - Конечно... Уэйны никогда не приходят просто так... Как я мог забыть, - с легкой усмешкой произнес Грейсон и быстрым движением поправил рубашку. Тим кивнул. - Я не знаю, к кому обратится. Верю, что ты поймешь и поможешь, - чуть помедлил Тимоти, сняв с головы капюшон. Хм, Дик и не заметил, когда Тим подстригся... Почему-то сейчас это было очень заметно и приковывало внимание. - Буду максимально честен, как бы это ни звучало... Я влип... наверное... Грейсон скрестил руки на груди и взглянул на брата таким взглядом, будто он отец, отчитывающий своего вновь начудившего сына. - Где-то неделю назад меня нашел один человек. Оказалось, что это не просто человек... Колонна... - Тим проглатывал слова, время от времени поглядывая на Грейсона. Тот молчал, не меняя позы и вслушивался в каждое слово. - Не знаю, говорил ли тебе Брюс, но я решил работать с ними и... сотрудничал какое-то время... - Тим, - Дик шагнул к Дрейку и медленно, невыносимо медленно зашагал вперед, - это было очень глупое решение... давай начистоту, идиотское решение. Мы ничего не знаем о колонне, хотя, только то, что они убийцы. - Я знаю, понимаешь... Но и они в чем-то правы. Они говорят, что наши методы неэффективны, и преследуют они только настоящих монстров, не людей вовсе. Конечно, эти слова сказаны больше для пафоса, биологию никто не отменял, но, знаешь, чем больше я углубляюсь в подобные мысли, тем больше начинаю смотреть на мир совсем другими глазами... не теми, что дал Брюс... - неопределенно махнув рукой, быстро произнес Тим. - Поэтому мне и нужен твой совет. - И ты решил, что лучше встать на сторону маньяков? - Грейсон вздернул бровь и покачал головой. - Тим, приди в себя. - Дик, я совет твой прошу, а не укор... - сквозь зубы процедил Тим, отворачиваясь. - Я и даю его тебе... не хочу, чтобы ты пострадал, - произнес Грейсон, будто бы подозрительно сощурившись, - пойми, я уже наступал на эти грабли. Я знаю, что ты думаешь, что ты чувствуешь сейчас... Глаза Тима была полны тревоги и грусти, он покачал головой и произнес, с заметной паузой: - Ничего ты не понимаешь, Грейсон... Ты ушел... Где ты был, когда был так нужен? Дик замолк, будучи переполненным разными мыслями и чувствами. Именно в этот момент он осознал, что смотрел на ситуацию только с одной точки зрения. Он действительно даже не задумывался о том, что чувствует Тим, Брюс, Джейсон, Дэмиан... Он думал лишь о своей жизни, своей работе... Дрейк будто бы вернул его с небес на землю, приковав цепями к холодной сухой земле. - С Брюсом что-то не так... Пойми это, - вновь послышался обеспокоенный голос подростка, - я говорил это и раньше, только ты слушать меня не хотел... Грейсон кивнул: - Мы разберемся с этим, - он подошел к Тимоти и положил руку ему на плечо, - вместе. Обещаю. - Говоришь прямо как он, - тихо произнес Дрейк и потупил взгляд. Дик вздрогнул, прогоняя наваждение. Почему-то сейчас эти слова показались очень обидными. Все вокруг говорили, что он, Грейсон, не похож на Брюса Уэйна и сам Дик верил в это, старался все ярче доказать, что он сам по себе, и тут ему говорят, что он стал превращаться в Брюса... - Нет, послушай, я всю жизнь боролся с преступностью, - начал Грейсон, желая как бы объяснить свои слова и оправдаться, но Дрейк его сразу же перебил. - И сейчас бросил все... - словно кинжалом в сердце ударил фразой Тимоти, исподлобья поглядывая на брата. - Нет, - возразил Дик, путаясь в словах, - нет, я не бросал. Я же здесь, в Готэме. Я здесь, чтобы помочь. Потому что знаю, что вам нужна помощь. Брюс отправил меня в Бладхэйвен, потому что преступность там цветет и пахнет, а в Готэме уже есть свой герой, однако же он не подумал, что я не хочу расставаться не с городом, а с семьей... Вы - моя семья. Дрейк внимательно слушал слова Дика, не перебивая. В глазах его потух огонь, они были темными, тусклыми и какими-то пустыми. Грейсон принял это молчание за согласие и закрыл руками лицо. - Я не могу не думать о том, что Брюс что-то скрывает от нас... Я думал, между нами нет секретов, - потупил взгляд Дрейк, - я даже рассказал ему о Колонне... Грейсон кивнул. - Дик, я хочу найти это. - Что это? Ты вообще понимаешь, что искать? - Однажды я был у него в кабинете, когда Брюс уезжал в Англию, к Дэмиану... - Тим потупил взгляд и чуть качнулся в бок, - помню, он уезжал суматошно, очень спешил. В его кабинете стоит широкий стол, к которому он обычно не подпускал, помнишь? - он дождался, пока Дик кивнет и продолжил, - я просто должен знать... - И что тебе это даст? - поинтересовался Грейсон. - Спокойствие. Дик, я достаточно взрослый, чтобы принимать решения. Я пришел к тебе, чтобы ты тоже знал, ибо я не хочу секретов в семье... больше нет, - Тимоти грозно глядел на сводного брата, чуть сощурившись. Почему-то сейчас он был так невероятно похож на Брюса, что Дик невольно вздрогнул, а ноги окаменели. - Хорошо. Что предлагаешь? - поддался Грейсон. - Я не просто так пришел именно сейчас. Минут через двадцать Брюс должен вместе с Альфредом быть по пути в Уэйн Интерпрайз. Люциус устраивает какую-то презентацию, - Тим взглянул на свои часы, - так что сейчас лучшее время, чтобы попасть внутрь. Грейсон усмехнулся, скрестив руки на груди: - Все то ты продумал... - Ты со мной? - Тимоти подошел к Грейсону, тут он заметил, что Дрейк уже с него ростом. Ричард слегка улыбнулся и кивнул. В груди у него зрело чувство интереса. Дорога от временного места пребывания Ричарда Грейсона до поместья Уэйнов заняла где-то тридцать минут. Несмотря на то, что они оба прекрасно знали город и могли срезать буквально любой маршрут, они волей-неволей останавливались, оба ловя себя на мысли, что делают что-то "незаконное", хотя на самом деле ничего такого не было. А вдруг презентацию перенесли и Брюс остался дома? Или решил пойти бе своего верного дворецкого? Дрейк пришел к Грейсону не просто потому, что хотел провести его с собой. Он уже много месяцев чувствовал это жгучее, невероятно быстро растущее в груди чувство одиночества и тоску. Он порой вспоминал, как только вошел в эту семью. После смерти родителей, когда Брюс Уэйн взял его под свое крыло он не чувствовал себя частью семьи. Ему хотелось сжаться в маленький клубочек и спрятаться в какой-нибудь темной кладовке, впрочем, в особняке таких было достаточно. Дик, мать его, Грейсон - именно он посадил в нем это первое зерно, которое позволило вырастить внутри семейное дерево. Именно он поддерживал его на первых парах, когда он стал Робином, именно он выгораживал его перед Брюсом. Именно он долго мирил его Джейсоном Тоддом, стараясь сгладить все конфликты. А потом... он уехал в Бладхэйвен. Потом все пропало. Разбилось, как хрупкая ваза. Тим заведомо пришел именно к Грейсону. Он хотел, чтобы его поддержали, чтобы ему сказали "Да, ты прав". Именно этого он и ждал от брата. Поместье Уэйнов начинало докучать Дику. Временами он был рад, что уехал отсюда, хотя, со всей смелостью можно заявить, что вполне по силам прожить в таком доме до глубокой старости, совсем не выходя из дома. Хотя, человеку с состоянием Брюса Уэйна такие дома представлялись обычным делом. Дик хорошо помнил, как он удивился, когда Уэйн привел его сюда много лет назад. Он невольно улыбнулся, разглядывая родные коридоры. Кабинет Брюса был, пожалуй, одной из самых мрачных комнат во всем доме. Широкие деревянные двери были наглухо заперты. На ключ. Грейсон подошел к двери и присел на корточки около замочной скважины. Дрейк встал рядом, начав озираться по сторонам. Дик вспомнил, как Тодд учил его вскрывать такие замки. Этот вроде и не сильно сложный, да и Грейсон из-за братца стал носить отмычку с собой. Ужас, в кого он превращается... Минута и щелк. Дверь открыта. Высокие двери неприятно скрипнули. Этот звук был похож на музыку из триллера. Такую высокую ноту, предшествующее напряженной сцене. - Хороший навык, - заметил Тимати. - Меня научишь? - А как же, - кивнул Грейсон, неспешно заходя в темную комнату. Внутри все потакало своему владельцу: вокруг, словно деревья в лесной чаще, выросли книжные полки, до отказа забитые бумажными сокровищами. Да, Брюс очень любил читать. Только никто из братьев не мог понять, когда он находит время на чтение... Дик включил свет и прошелся по комнате. В ней все было по-старому. Как раньше. Дрейк незамедлительно подошел к письменному столу, что стоял почти у самого окна. Он еще раз огляделся, кажется даже машинально, и вновь обратился к большому деревянному объекту. Он присел на корточки и стал пытаться открыть замок. - Что там? - поинтересовался Грейсон, пытаясь разглядеть чем занимается Дрейк. - Замок. Только его хрен вскроешь... Он впаян внутрь... - недовольно произнес Дрейк. - Сколько цифр? - Четыре, - Тим встал и, видимо по привычке, отряхнул колени. - Есть идеи. Грейсон отрицательно покачал головой и подошел к письменному столу. На нем лежали исписанные листы бумаги, какие распечатки и очень много ручек. Странно, разве Брюс любит писать от руки... - Попробую года нашего рождения... - усмехнулся Тим, - ну мало ли... Парень стал по очереди набирать заученные до автоматизма цифры, только бестолку. Замок был неприступен, как скала. Дрейк перепробовал год рождения каждого из них, даже самого Брюса Уэйна. Грейсон продолжал внимательно осматривать бумаги. - Может, и нет тут ничего? Колонна могла просто обмануть... - разочарованно и немного устало произнес Дик. - Все же он имеет право на личное пространство. Грейсон медленно прошелся вдоль стола. На нем стояли фотографии, на которых постепенно всплывали родные лица. Тут были все: Томас и Марта Уэйны, Тимоти и Брюс в первый день в новой школе, Джейсон, когда был еще очаровательным подростком, Дэмиан, на удивление улыбающийся, ведь такой момент застать было почти невозможно и... он. Дик смотрел на свое лицо на фотографии, на свои глаза, излучающие какой-то теплый, приятный свет. На фотографии рядом с ним стояли Брюс и Альфред. Альфред... Дик всегда любил его. Любил как отца. Сам Альфред всегда заботился о каждом члене семьи Уэйнов, ему было все равно, что произошло между ними... Грейсон застыл, перебирая в голове моменты из прошлого, переворачивая их, как страницы в книге. Альфред был очень расстроен, когда дом опустел... Когда ушел он, Джейсон, уехал в Англию Дэмиан... ему так хотелось создать тепло и уют в доме, создать семью... В голове быстро, как искра от трения спички о чиркан, промелькнула в голове. - Альфред, - быстро произнес Дик, не сводя глаз с фото. - А? - подхватил Дрейк, - Когда у него день рождения? Год? Грейсон кивнул, слабо улыбнувшись: - 5 марта 1969. Дрейк взглянул на Дика, потом на фотографию, что он так внимательно изучал все это время. Альфред. Конечно же он. Тимати прокрутил злополучные колесики в соответствии с цифрами "1969" и замок, громко щелкнув, открылся. Тим неспешно выдвинул ящик. В нем стопками лежали письма, бумажки, заметки. А еще небольшая бархатную коробочку квадратной формы. Дрейк усмехнулся, открыв ее двумя пальцами. Внутри лежало золоток кольцо. - Даже не знаю, кому оно могло предназначаться? - иронизировал тот. Грейсон покачал головой. - Я не знал, что он собирался делать ей предложение... - Дик махнул в воздухе свободной рукой, - и прочему передумал... Дрейк улыбнулся, представив как бы выглядела их семья, если бы Кайл действительно стала женой Брюса. Наверное, обокрала бы его... Нет? Эта мысль вызвала у него легкую улыбку. Он продолжил перебирать пальцами стопки бумаг. Подняв их, он уперся в широкую деревянную коробку, которая лежала на самом дне. Он молча приоткрыл ее и обомлел. Мысль, холодная, трезвая и удивительно спокойная вспыхнула в голове. "Это для Джокера". Дик, заметив замешательство на лице Тима подошел ближе, присев рядом с ним. Тимати убрал пальцы, полностью раскрыв деревянную коробочку. Внутри лежал пистолет. Заряженный. На его рукоятке, словно бы ножом, вручную было выгравировано "Joker".

***

      Джейсон, достав из кармана штанов красный Malboro*, закурил. Дым приятно обдавал щеки и губы, постепенно заполняя все вокруг. С каждой новой затяжкой становилось легче. Он подносил сигарету ко рту, обхватывал губами фильтр и медленно, с удовольствием втягивал горячий дым из подожженной смеси табака. Курить на парковке, кажется, запрещалась, но парню было настолько глубоко наплевать, что можно даже позавидовать. Джейсон Тодд, преисполненный чувством предвкушения предстоящего разговора, где он мог представить весьма весомые аргументы своей невиновности и, более того, оказаться полезным в расследовании, без труда нашел машину своей подруги. Хотя, в этом и не было проблемы: Мэри сама сказала ему, где будет. Долго себя ждать она не заставила. Девушка шла к машине медленными, осторожными шагами и, уткнувшись в телефон, крутила в руке ключи от серебристого BMW. Подойдя к машине, она подняла взгляд на Тодда. - Ого, - Мэри быстро подошла к парню, и кивнула ему. Тот понял, на что она намекает и улыбнулся, достал пачку и протянул ей. Она вытащила тонкую гильзу и вставила в рот. Мэри, даже не глядя парню в глаза, прикурила из его дымящей сигареты. Он усмехнулся, чуть не выронив сигарету изо рта. Джейсон удивился. Сегодня был первый раз, когда она видел, как Мэри курит. Девушка, словно предчувствовав его вопрос, устало добавила, выдыхая тяжелый темный дым: - День выдался тяжелым. - Что-то случилось? - обеспокоено спросил Джейсон, бесцеремонно бросив горящий бычок на бетон. - Сегодня на мужика неадекватного наткнулась, - начала девушка, скрестив и руки на груди. - Что он сделал? - поинтересовался Тодд, не сводя глаз с Мэри. - Да так, - прыснула девушка, глядя в потолок, - убил двух моих людей и меня хотел в придачу. Джейсон качнулся, нахмурившись. - Наемник? - вопросил шатен, качнув головой. - Нет, не думаю. Много ты знаешь наемников, которые готовы вонзить себе в шею осколок, но не выдавать своего клиента? - спросила девушка, вцепившись в Тодда своим фирменным взглядом. - Что ж, - усмехнулся тот, - найдется парочка... Мэрилин словно бы проигнорировала шутку, она отвернулась от собеседника и слегка запрокинула голову. - Он был не таким, как другие... он нес какую-то чушь... хотя, мне показалось, что для него это была вовсе не чушь... - она сморщилась, во рту все еще ощущался вкус той гадкой воды, который она еще утром запила лекарства, - он говорил о своей семье... об автокатастрофе. Только причем тут я? - Знаешь, я думаю он шел, ясно осознавая, что не выйдет оттуда... - Тодд сглотнул горечь, - только если хорошо подумать, это как-то глупо... Повисла недолгая пауза. - Что ж, это доказывает твою невиновность. Ты не мог знать о тех ребятах, что прибыли в Готэм... Никто не мог тебе сказать... Значит, это был кто-то еще... - словно говоря сама с собой, произнесла девушка. - О чем я все время и говорил. Наконец-то твои друзья перестанут считать меня виноватым во всех грехах человечества... - попытался пошутить Тодд. - Хотя странно, как только я рассказала тебе о подозрениях, сразу находится доказательство твоей невиновности, - выпалила она. Джейсон нахмурился, глядя на Мэрилин. Она будто бы погрузился в себя, в свои мысли, которые как зыбучие пески утягивали всякого, кто в них вступал... - Именно так бы они и подумали... - добавила девушка, заметив взгляд Тодда, - Джейсон, я верю тебе. "Джейсон, я верю тебе" - эти слова глухо отдавались в сознании парня. Они буквально выдернули его из темницы разума, где клокочущие мысли, словно цепи, окутывали и тянули за собой все глубже и глубже, обрушившись на измотанный мозг, не давая вернуться в реальность. Она обошла машину спереди и подошла к водительской двери. На секунду девушка замерла, словно за стеклом была записка, которую она старательно пыталась прочитать. - Хочешь сесть за руль? - выдала она, не сводя глаз со стекла. Джейсон подавился от неожиданности. Он взглянул на Мэри, словно бы хотел убедиться, что она не шутит. Увидеть, что она улыбается или... но она все так же смотрела на что-то в салоне. - Хорошо, без проблем, - совладав с голосом, ответил Тодд и подошел к ней. Она плавно отпрянул и, обойдя капот авто села за соседнее, рядом с водителем, место. Мэри сидела неподвижно, она словно бы вглядывалась в лобовое стекло, мысленно выводя на нем причудливые рисунки. - Я помогу тебе. Мы через все пройдем... вместе, - Тодд взял ее за руку и сжал, почувствовав подушечками пальцев быстрый пульс. Мэри медленно повернула к нему голову и тихо, еле уловимо кивнула. Она устало улыбнулась, словно это все объясняло. Джейсон тоже выдавил из себя улыбку. Жалкую, как маленький кусочек льда, прежде чем он окончательно растает в руках. - Я не хочу оставаться одна... - добавила Парсон, понурив плечи и опустив тяжелую, словно свинцовую, голову. - Тебе и не нужно, оставайся у меня... по крайней мере, хотя бы до утра, - быстро выпалил Тодд, перебирая в голове всевозможные веские доводы, но этого не понадобилось. Мэри быстро закивала головой.       Мэри быстро уснула, прямо в уличной одежде. Она свернулась калачиком на кровати, поджав ноги и подложив под щеку руку. Тодд достал из кармана ярко-синюю пилюлю, без которой уже не мог представить сон... иногда они делали его состояние лучше, а иногда превращали в сущий кошмар каждую ночь. Но он старался об этом не думать. Самое главное, что таблетки помогали парню структурировать мысли и думать. Джейсон, не желая сидеть допоздна, присоединился к подруге. Он тихонько ляг рядом, зарывшись лицом в подушку.       В непроглядной тьме появился неяркий, тонкий лучик света. Он брал начало из-за штор, где за окном светила полная луна. Джейсон взглянул на Мэри, которая продолжала спокойно спать рядом с ним. Он повернулся к ней лицом и внимательно смотрел на то, как медленно поднимается и опускается ее грудь, как она приоткрывает рот, на ее длинную, тонкую шею, чуть прикрытую золотисто-медными волосами, бледную тонкую кожу, такую сливочную, почти прозрачную, с тоненькими ниточками сетей вен под ней. Он слегла улыбнулся и на мгновение ему показалось, что девушка тоже улыбается. Он проморгался - Мэри все также спала, лежала, не шелохнувшись. Послышался скрежет. Джейсон насторожился. Он почувствовал, как разум стал слабее и опасно затрепыхался на ветру затянувшихся перемен. Он лег на спину и прикрыл глаза в надежде наконец уснуть. Снова звук. На сей раз очень четкий. Больше похоже на шаги. Джейсон встал с кровати и медленно, стараясь двигаться как можно тише, прошел в зал. В комнате никого не оказалось. Во всяком случае, в темноте было ничего не видно. Парень остановился, вслушиваясь в тишину. Он сделал еще несколько шагов вперед и осознал, что он находится посреди комнаты почти в кромешной темноте. Глаза стали потихоньку привыкать к отсутствию света и он стал различать фигуры предметов. Тогда парень сделала еще пару несмелых шагов вперед, нащупал переключатель и маленькая лампа плеснула ослепляющим светом. Так то лучше. В комнате никого, как это и следовало ожидать, никого не оказалось. Джейсон было уже потянулся в переключателю, чтобы выключить свет и пойти в кровать, как за спиной послышались звуки шагов, словно кто-то стоял сзади него.       Джейсон замер. Он буквально кожей чувствовал прикованный к нему сзади ледяной взгляд. Он чувствовал, что кто-то стоит за его спиной. Он обернулся и с удивлением обнаружил Дика. Джейсон удивился, что тот делает у него сейчас, прийдя без предупреждения. Грейсон стоял перед ним и внимательно изучал, не произнося ни слова, он выглядел странно: коварным, насмешливым вожаком хищной стаи. Обычно он таким не был, но иногда Тодд замечал перемены в брате, что, конечно, выражалось обычно в положительном ключе. - Что ты тут делаешь? - тихо спросил Джейсон, не дожидаясь, пока Дик что-то ему скажет. А тот, кажется, и не собирался сам начинать разговор. - Пришел к тебе, - ответил он как-то механически, словно заранее заготовив текст, - поговорить. - О чем? - быстро спросил Джейсон, перебирая в голове всевозможные темы. - Ты знаешь, - ответил Дик так же быстро. - Нет, - опешил Тодд. - Слушай, ты и впрямь меня начинаешь напрягать. - Да, - Грейсон опустил голову, замешкавшись, - извини, что так ввалился без предупреждения. Джейсон пожал плечами и немного успокоился. Интересная получается ситуация. - Так о чем ты хотел поговорить? - Я разговаривал с Брюсом, - начал тот, - о тебе, - Тодд внимательно слушал брата, - мы пришли к выводу, что тебе не нужно возвращаться в дом. Тебе там совсем не место. Джейсон помотал головой, ему показалось, что он ослышался. - Что? - переспросил он, - В каком смысле не место? Вы же сами мне говорили, что всегда рады, если я захочу вернуться... Дик лишь пожал плечами: - Тебе не место в семье. Ты - не ее часть, - тут он указал на брата пальцем, - однако же я сомневаюсь, что ты вообще ей когда-то был. Джейсон замер. В него словно дробью пальнули. Его взгляд заметался по комнате, перескакивая с одного предмета на другой. Он пытался переварить только что услышанную информацию, а Дик, еще стоящий перед ним, будто бы и ждал этого. Повисла ядовитая пауза. - Что ты вообще несешь? - растерянно заморгал Тодд. - Тебе Брюс такое сказал? Он на меня что, обиделся? Я вроде ничего еще не успел сделать. - Ты бросил нас. Семья так не поступает, - - Я не бросал вас... - растерянно, словно ища оправдания проговорил Тодд, - я же здесь... Я не бросил бы никого из вас... - Встал на дурной путь... Кто ты теперь? А? - голос Грейсона принял угрожающий подтон, который Джейсон не слышал уже много лет, - Красный колпак... а ведь когда-то им был Джокер... чем де ты лучше него? - Заткнись, придурок, - на Тодда резко накатила злость. - Не веришь?! Так спроси его сам, - тучно протянул Грэйсон и уставился на что-то позади брата. Джейсон обернулся. Да. Позади него стоял Брюс Уэйн. Только он выглядел весьма странно. Об был в дорогом, гладко выглаженном пиджаке, туго завязанном галстуке. Тодд вглядывался в отца и осознавал, что на него смотрело не лицо, а скорее какая-та посмертная маска. - Дать тебе костюм было моей величайшей ошибкой, - сказал он, качая головой, - ты разочаровал меня... я то думал, что ты можешь быть Робином... А ты оказался ни на что не способным. Джейсон нахмурился и стиснул зубы, но молчал. - Сейчас ты не больше, чем убийца. Просто жалкий убийца, каких я годами сажал за решетку. Пришло и твое время... - продолжил Брюс, в его голосе послышалась доля усмешки, - правда состоит в том, - он подошел ближе к Тодду, сейчас он был высоким, с пронзительным взглядом, под которым ты гнешься как лоза, - что я молился, чтобы Джокер убил тебя... и ты перестал быть моей проблемой. Я был счастлив. Ты всего лишь сирота... бесполезный ребенок, чудом выживший в младенчестве... Джейсон стоял перед ним, как истукан. Глаза защипало выступившими слезами. Тяжелая капля сорвалась с ресниц и он опустил голову. - Слабак, - выдал появившийся из неоткуда голос Тима, - я это всегда знал... Я - твоя замена. Самая достойная. Брюс был так рад, когда умер, ведь он смог заменить тебя мной! - Да заткнись ты, блять, - яростно крикнул Тодд и наугад махнул кулаком. - Вот ты и снова сорвался, - словно голодная гиена на свежий кусок мяса набросился на него Уэйн, - Я знал, что ты будешь позором семьи. Брюс смотрел на него, но уже как-то иначе. Его лицо было до неузнаваемости обезображено ликованием и восторгом. Он и не заметил, как перед ним. стояли уже все члены его семьи, даже Барбара. Они смотрели на него и улыбались такой широкой и искренней улыбкой, которую еще обычно называют "улыбкой Дюшена". Тут они расхохотались. Смеялись так, будто сейчас надорвут себе животы. Некоторые стали тыкать в него пальцами, что-то выкрикивать, но в итоге продолжали все громче смеяться. Смех стал настолько громким, что голоса их исказились и стали какими-то зловещими, а то и вовсе чужими... Их фигуры постепенно искажались, а лица побледнели, глаза стали большими и парню даже показалось, что они стали отливать красными лучами. Брови у каждого опустились, а улыбки растянулись в прямом смысле слова "до ушей", при этом заливая лица кровью, словно лица им переделали острым лезвием. Субтильные фигуры стали расти, они ширились, тянулись вверх, под самых потолок, превращаясь в темный лес, кишащий звериными, оскаленными, искореженными до неузнаваемости мордами. Все вокруг покрылось мраком и перед ним предстали изрытые язвами стволы широких черных деревьев, только едва-едва сквозь туман проступали когда-то родные лица... Он застыл, увидя как знакомые фигуры нырнули в тень, а сам он не видел вокруг себя ничего, кроме широкого ствола дерева, забрызганного бордовыми пятнами. Он взглянул на свои ладони. Они просто сочились кровью, которая текла по его руках ручьями. Словно лезвиями теплые струи мягко резали кожу, все глубже и глубже вонзаясь в его тело. Во тьме вновь он услышал хохот, только голоса были уже не членов его семьи. Вернее, это были они, только... искореженные, испорченные, словно бы яростные и гневные. Они смеялись, неистово и громко. Так громко, что этот смех словно наждачной бумагой резал уши. Тодд был готов поклясться, что из ушей его потекла кровь. Сопровождаясь невероятно сильной болью все сильнее загудели уши, ко рту подступала тошнота и он почувствовал в о рту знакомый металлический привкус. Он провел языком по десне и наткнулся на нечто, напоминающее тонкую пластинку. Парень залез рукой в рот и, приложив немного усилия, выдернул изо рта лезвие. На губы изо рта стала капать кровь, которая вскоре стала стекать на его подбородок и шею. Он стал кашлять, кинув лезвие на пол. Пульсирующая, непрекращающаяся боль усилилась и он опустился на колени, с силой прижимая уши к голове. он вновь почувствовал на себе прокурорские взгляды, что как ножи вонзались в его и без того покалеченное тело. Однако среди ухмыляющейся толпы он почувствовал единственный мягкий, сочувствующий взгляд. Он словно был где-то сзади него, со спины. Джейсон усилием воли заставил себя встать и обернуться. - Джейсон? Что происходит? - позади него стояла Мэри. Обхватив плечи, она таращилась на него огромными, как две луны, глазами, спрашивала, но будто боялась услышать ответ. Кулаки словно окаменели - не разжать. Парень посмотрел на свои руки - они были чистыми. Он обернулся вновь, но не увидел ничего, кроме привычного зала. - Ты чего встал посреди комнаты? - вновь спросила девушка, чуть зевая. - Может, вернешься в постель? Джейсон с трудом осознавал, что все, что сейчас произошло, всего лишь кошмар. Он дышал как человек, только что пробежавший стометровку, стоя посреди комнаты, охваченными самыми разными мыслями и чувствами. Мэри подошла к нему сзади крепко сжала руку. - Ты в порядке? - тихо спросила она сонным голоском. - Да, - еле выдавил из себя парень, - думаю, нужно идти спать. Всего лишь кошмар приснился. - Господи, - девушка еще крепче сжала его руку, - ты бледный как простыня... Джейсон слабо улыбнулся. Он вдруг почувствовал, что сейчас все хорошо и что этот кошмар - всего лишь сон. Этого не было наяву. Он видел лишь свои страхи. Мэри отпустила его и направилась в сторону спальни. - Идем, уже очень поздно... - протянула она, чуть посмеиваясь, - идем спать, Джейсон. Джейсон еще раз внимательно оглядел комнату, но она оставалась неизменной. Маленькая лампа, так героически освещавшая комнату все это время периодически гасла: похоже, пора заменить лампочку. - Ты не представляешь, какой бред мне сейчас снился... Это просто ужас какой-то... - парень развернулся, глядя в сторону спальни. Мэри стояла в проеме, глядя на него исподлобья. С такого ракурса и под таким освещением казалось, что она широко улыбается. Он сделал пару шагов в ее направлении, чтобы убедиться в том, что ему кажется. Тут девушка быстро отошла от двери, подошла к Джейсону и закачалась на носочках, спрятав за спиной руки, и с фальшивой улыбкой поинтересовалась: - Что тебе снилось, Джейсон? - голос был ее каким-то раззадоренным, словно она рассказывает какую-то невероятно смешную шутку. Парень умолк, ничего не отвечая. Тут она внимательно его осмотрела и защелкала языком. - А с чего ты решил, что это был сон? - на устах ее растянулась заговорщицкая улыбка. Он окаменел, сглотнув подступающую к горлу горечь. - Почему это все не могло быть наяву? Просто потому, что ты больше не видишь их? - она приподняла брови и, заведя руки за спину, зашагала вокруг него. - Или потому, что ты снова пьешь свои таблетки? Он замер в смятении, безуспешно пытаясь понять откуда она знает про лекарства. - Откуда я знаю? - слово читая его мысли уже не своим, а каким-то пугающе высоким и искаженным голосом спросила она. - Да ведь ты держишь их у себя в ящике! Том, что у кровати. Она подмигнула ему, и, остановившись перед ним высунула язык, на котором виднелась синяя пилюля. Она спрятала ее во рту и, широко улыбнувшись, проглотила. Джейсон сердито смерил ее взглядом и закачал головой, словно не веря, а она в ответ лишь громко расхохоталась. Смех ее был в точности как во сне, что он видел пару минут назад. Только пугало его то, что он видел, слышал, чувствовал и ощущал все как взаправду. Он не мог проснуться, не мог выбраться. Неужели это не сон? Что происходит? - Что, не веришь, что все это - реальность? - промурлыкала она, продолжая ходить вокруг Джейсона. - Думаешь, это просто сон? Не-а, - она остановилась, посмеиваясь и тут резко, нахмурившись сказала, не своим, а каким-то демоническим, испорченным и грубым голосом, пробирающим до дрожи, - Это твой персональный ад. Джей с силой оттолкнул ее, попятившись назад. На устах девушки появилась жуткая улыбка, а глаза заблестели как-то неестественно ярко. - Как грубо, - продолжила она, покачиваясь на месте, - а давай поиграем в "Правда или действие"? Парень уставился на нее так словно увидел призрака. - Я начну, - не дожидаясь ответа произнесла она вновь мягким и звонким голоском, но все еще не своим, - Правда или действие? - Что тебе нужно от меня? - выпалил он, начиная злиться. Она молчала, хитро, как лисица улыбаясь и глядя на него. Казалось, что она и вовсе не моргала, пристально наблюдая за каждым его действием. - Ладно, пусть будет правда, - он почувствовал, как от страха у него сводит ноги, но продолжил, - давай уже... Она вновь звонко расхохоталась, смех раздражал барабанные перепонки, заставляя морщиться. - Год назад, - она завела руки за спину и чуть наклонила голову набок, как кукла, - ты ненавидел свою семью? Ненавидел Тима и желал ему смерти? Джейсон затих. А так ли это? Нет, не может быть. Да, он был зол, что его заменили, но не на столько, чтобы желать смерти... хотя на секунду он задумался. Он бвл зол и на Дика, что тот бросил его, и... вообщем, да. Он опустил голову и погрузился в свои мысли. Он и впрямь так ненавидит их? Ненависть ли это? Или что-то другое? Почему именно этот вопрос ему задали? Не вопрос "хочет ли он вернуться" или "сожалеет ли он" или что-то в этом ухе. А именно этот вопрос... - Да-а-а, - зашипела девушка, ее голос искажался, словно уши заткнуты ватой, - желаешь смерти семье? Как же та-а-ак. Ее слова шпарили как кипятком. Тодд нахмурился и спросил: - Правда или действие? - Правда, - кивнуло оно, задорно подпрыгивая на месте. - Зачем ты здесь? - Я? - словно оскорбившись, девушка подбежала к Джейсону, - Я здесь из-за тебя... ведь ты... меня сюда затащил! Парень побелел, не понимая, куда зашел разговор. - Правда в том, Джей, - она приблизилась в его лицу и губами коснулась мочки уха, - в том что я тебя не люблю... Джейсон все стоял на том же месте, но тут он понял, что не может двигаться. Мышцы просто окаменели и он не способен ими двигать. Мэрилин, или то, что себя за нее выдавало, отпрянуло и улыбнулось. - Джейсон! - сзади послышался крик. Тодд обомлел. От ужаса на затылке у него зашевелились волосы. Этот голос он узнал сразу. Это был его голос. Только голос его, когда он был еще ребенком... - Джейсон! - сново крикнул ребенок. Джейсон усилием воли повернулся к источнику звука. В тени, не попадая под свет лампы, рисовался знакомый детский силуэт. - Проснись - снова кричал он. - Джейсон! Теперь голос закрыло словно пеленой. Как будто он отошел в другой конец комнаты и вслушивается. Голос менялся, в глазах темнело. Тодд съежился, пытаясь перестать слушать. В глазах потемнело, он уже не видел ничего, даже света лампы. - Джейсон?! - в темноте послышался родной и такой встревоженный голос девушки, - Господи, да проснись же! Джейсон с трудом продрал глаза и сначала не узнал комнаты, в которой находился. Он долго всматривался в потолок, прежде чем заметил склонившуюся над ним Мэри. Она смотрела на него большими, полными ужаса глазами, она трясла его и, когда увидела, что он открыл глаза громко вздохнула, упав лицом ему в грудь. - Боже мой... - тихо прошептала она, - я никак не могла разбудить тебя... ты не реагировал ни на что... В душе Джейсон был неимоверно благодарен, что Мэрилин проснулась и испугалась так, что начала будить его... Оказалось, что он несколько часов метался в мокрой от пота постели... Она тяжело дышала ему в грудь, он чувствовал, как рубашка немного становилась мокрой, как в грудь глухо отдается ее бешенный пульс, хотя. у него самого сердце неимоверно колотилось. - Все хорошо, - усилием воли процедил Тодд, - я в норме. Мэри сдала его рубашку в кулаке, по поднимая головы. - Это всего лишь дурной сон... - слово бы только себя успокаивал он. Тодд положил руку на спину девушки, тем самым прижав ее к себе. Тут он заметил, что у него сильно болят мышцы, словно после длительной силовой тренировки. Джейсон повернул голову в сторону окна. Луна, будучи единственным источником света, красило в цвет костей, извлеченных из склепа. За окном показалась фигура. Джейсон отвернулся, надеясь, что это очередные галлюцинации. Он крепко сжал веки в попытке заснуть. Мэри судорожно дышала ему в грудь, крепко прижавшись. Он вслушивался в тишину, но не слышал уже ничего. Ничего, кроме призрачных воспоминаний зловещего смеха и отрывков фраз, навсегда поселивших в сердце страхи, которые наконец выбрались их заточения его разума...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.