автор
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 1. Чтите богов своих

Настройки текста

Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!.. Ф. Тютьчев "Silentium"

- Дамы и Господа! Делайте Ваши ставки! Рискуйте! Выигрывайте! - в один голос кричали дилеры и питбоссы. Крупье в цветастых рубашках с широкими улыбками крутили колесо с пронумерованными лунками. Пресловутая рулетка - колесо с цифрами, делящимися по цвету, размеру - на каждый их этих факторов можно сделать ставку, выплата по которой будет определяться в соотношении один к одному! Разумеется, самые рискованные могут поставить и на отдельные номера, уж тогда в случае выигрыша вы получите больше денег. Однако самое высокое соотношение выплат - 35:1 можно получить лишь в случае постановки ставки на один номер. Бесконечные синие столы блэкджека и зеленые для покера стоят в ряд под яркими огнями софитов, а юарная стойка, яркая-синяя, облепленная лампами и неоновыми надписями, ломилась от народа. Девушки в коротких юбках, пристающие буквально к каждому посетителю, практически перегибались через стойку, стараясь привлечь к себе как можно больше внимания. Джейсон и Рой сидели на высоких барных стульях, бармен периодически подходил к ним и подливал в стакан темноволосого парня еще крепкого напитка. Хоть все вокруг и шумело, но парни чувствовали себя как дома. - Вам налить? У нас лучший виски во всем Готэм-сити! - с улыбкой на устах произнес молодой бармен, обращаясь к Харперу. - Мне и так весело, - широко улыбнулся. - Алкоголь не повысит мне настроение. Тодд сделал еще один глоток и улыбнулся. - Ты прав, я тоже больше ни капли в рот не возьму, - Тодд поставил стакан на стойку и тот проскользил под столешнице еще пару сантиметров, едва не упав прямо на пол. - Во-о-от, - Харпер дружески похлопал Тодда по плечу, - это по-нашему. Вот это называется друг! В беде не бросит! - А ты пасмурнее, чем обычно погода в Готэме, - с усмешкой подметил Рой. - Что стряслось? - Наоборот, Рой, - Тодд опустил взгляд и слегка кивнул, - в моей жизни вечная неразбериха, и обычно все скатывается в мои собственные бесконечные страхи и боль. Мои вечные спутники. Харпер изменился в лице - усмешки как ни бывало. - Так что я наоборот возвращаюсь в свое обычное состояние. Все супер, - Тодд поник. - Знаешь, Рой, наверное, так было нужно. - Ты про что? - натянуло улыбнулся Рой, повернувшись к Тодду корпусом. Джейсон молчал. - Как дела у Мэри? Ты вроде говорил, вы немного повздорили, - на этот раз Харпер не улыбался, а голос его приобрел оттенок серьезности. - Ну, я думаю, мы больше никогда и не помиримся, - отрезал Тодд. Рой умолк на секунду, он покачал головой, нахмурив брови. - Ты вроде говорил, да и мне показалось, что ты в нее влюблен, - парень неловко почесал затылок. - Наверное, был, сейчас уже не уверен. Не хочу разбивать ей сердце, наверное, мне лучше просто тихо уйти из ее жизни, - Тодд помрачнел.- Я людям приношу только горе и боль, вспомни того же Брюса, Дика, Тима, Барбару, - Джейсон перевел взгляд на друга и тихо, но уверенно, продолжил, - тебя. - Ебушки-воробушки, - оттарабанил удивленный Харпер, - вот уж чего не ожидал, старик. - Я обсуждать это не хочу, Рой, - Тодд нахмурился и прикрыл глаза, спрятав за темными ресницами свои потерянные глаза. - Давай лучше прогуляемся по городу.

***

- Дон, что ты рассказал ей? - голос подруги эхом раздавался в его голове. - Все, Мэр, - Донован внимательно вглядывался девушке в глаза, - я ей рассказывал все. Мэрилин приподняла голову и громко вздохнула. - Что-ж, получается, она всю информацию передавала Грэю? - Но она не крыса, Мэр, - Донован встал и медленными, тяжелыми шагами подошел к Парсон, он смотрел исподлобья. - Крыса появилась гораздо раньше. Сейчас уже очевидно, что это кто-то из нас. Почти в ту же секунду он изменился в лице, на глазах заспасмурнел будто бы затянулся тучами, как серое небо Готэма. Он встал, отодвинув стул ногой назад и скрестил руки на груди. - Вот тебе отличная тактика, Мэр, - Дон сжал пальцы в замок и помотал головой. - Наезжай на всех. Обвиняй всех, даже саму себя. Так ты может увидишь немного больше. - Пару месяцев назад я случайно наткнулась на Грэя, когда приходила поговорить с Марком. И вот Грэй почему-то искал Джеймса, - Парсон провела тыльной стороной руки по лбу, прижав к ладони пальцы. - Я тогда не придала этому значения, а сейчас почему-то вспомнила... - Да? - Аллоис нахмурился, - Джеймс мне ни слова об этом не сказал. Было заметно, что Беккер уже глубоко погрузился в свои мысли. Мэрилин умолкла. Она слегка опустила веки и быстро-быстро зашевелила ресницами. Сердце замерло на несколько секунд, а кровь словно остановила свой ход, конечности в миг окоченели, холод мурашками пробежал по коже, горло сжалось, как бумажный стаканчик. Она вспомнила Джейсона, вспомнила, что сказала ему, вспомнила его глаза, его голос. Все те неосторожные слова, что они высказали друг другу горечью отпечатались на сердце. Да, возможно пройдет время и они забудут про это, но шрамы внутри не заживут уже никогда. Она всегда придавала своим словам особый вес, всегда кичилась этим, мол, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Джейсон же был совсем другим - он говорил много и порой невпопад, порой глупо, порой лгал, однако же поступки его всегда выдавали истинные намерения. Порой Тодд избегал серьезных разговоров, избегал серьезных слов, однако произнося их, если не лгал, то действовал. Мэрилин стало стыдно на миг, что она предала себя и свои убеждения, сказало сгоряча то, что говорить не следовало, особенно учитывая то, что она каждое свое слово оценивала высоко. - Сейчас нужно искать Грэя, ну, и поговорить с матерью, - Дон глубоко вздохнул, - я бы пошел к ней первым, притворюсь, что ничего не знаю, посмотрим, что она скажет и что будет делать. - Скажешь, что Грэй исчез? - поинтересовалась вяло Парсон, она была в своих мыслях. Донован покачал головой. - Скажу, что он пришел к нам с покаянием. Что признался во всем и посмотрю на реакцию, - Вентворд четко и резко произносил каждое слово, каждый слог. - Соберись, Мэр, ты сама не своя. Парсон закрыла руками глаза, провела пальцами по векам. - Надеюсь, с Греем нам поможет Оракул, нужно передать Брюсу, а вот с твоей матерью, - она осеклась на секунду, вглядываясь в бездонные глаза Вентворда, стараясь подбирать слова и следить за его реакцией, - мы поедем к ней позже, хорошо? Подожди меня, Дон. Донован нехотя кивнул, добавив: - А сейчас ты куда поедешь? У тебя есть дела по важнее что ли? - Всего одно, но это очень важно, - ее голос становился строгим. Вентворд взял девушку за локоть, она не одернулась, лишь выгнула шею, смотря на своего друга такими знакомыми, такими спокойными, такими человеческими глазами. Донован обнял ее, прижав к себе, хотя и сам в ту секунду нуждался с этих самых объятиях. Она зарылась лицом в его грудь и позабытое тепло обволокло сердце.

***

Джейсон быстро вдыхал горячий дым, пропуская его через легкие и выпуская его наружу, повторно вдыхая знакомый табачный запах носом. Он закрыл глаза, медленно кивая головой и прижимал телефон к уху. Он должен был говорить, но слова застряли комом в горле. Мысли бежали вперед-назад, а в ухе вибрировали невнятные звуки. Вроде кто-то и говорил, но Тодд ничего не слышал. Он осекся. Нужно прийти в себя. - Я слышал, что ты приедешь в Готэм на пару недель, - Джейсон выпрямился, быстро вдыхая холодный весенний воздух. Он плотно прижимал телефон к шершавой от щетины щеке и медленно, почти что вальяжно раскуривая сигарету. - Да, - милый женский голос отозвался из трубки, - прости что не звонила и не писала тебе, Джей. Однако я все это время сильно беспокоилась о тебе, правда. Ты в порядке? - Угу, - Тодд затянулся. Он произнес это без тени сомнения, без малейшей задней мысли. Он просто хотел сам поверить в то, что говорит. Ведь именно так работают инфоцыгане, да? - Я рада это слышать. Я приеду и мы обязательно сходит в ту кофейню, помнишь? - Да, - Тодд кивнул, выкинув недокуренную сигарету в окно, - рад был тебя слышать, Изабель. Порой Джейсону в голову приходили совсем уж странные мысли. Сейчас ему казалось, что он как раз делает самые правильные вещи. Странно это или нет - судите сами. Для Джейсона все вокруг временно, даже жизнь, потому что он никогда не собирался жить до 100 лет. Если честно, он не верил и в свои тридцать. Оно и понятно, если каждый день ставить свою жизнь на кон случайным приключениям. Возможно, кому то это покажется глупостью, эдакой инфантильностью, однако для самого Джейсона это была самой обычной жизнью и ничего плохого, страшного или глупого он в этом не видел, потому что он жил так с самого детства, он другой жизни и не видел. Поэтому никакие советы он не слушал, поступкам других людей значения особо не придавал и всегда и на все старался полагаться только на самого себя. Почему? Вопрос неуместный. Учитывая особенность самого Тодда и всю его жизнь было бы странно, если бы он вел себя как-то по-другому. Пара глухих стуков выбила Джейсона из его состояния оцепенения так, что он даже вздрогнул от неожиданности. Обернувшись, он ни чуть не удивился: в его логове так прямо могла появиться всего пара человек. - Прости, что без звонка, - резко произнес Дик. - Я бы удивился, если бы ты заранее позвонил, - Тодд ухмыльнулся. - Я по делу, займу всего пару минут, - Грейсон улыбнулся надсадно, словно бы даже от груза вины. - Еще бы, - он говорил вальяжно, растягивая слоги. - Ну-ка, Дик, удиви меня. - Грей сотрудничал с матерью Донована, она ему сливала всю инфу, так что тайна раскрыта. - Ты про крысу? А разве это "крысятничество" не началось еще за долго до ее появления? - Тодд облизал засохшие губы, опершись спиной о стену. - Как факт, - Грейсон сделал пару шагов, машинально махнув в воздухе свободной рукой. - Мэр тоже в это не верит. Она тебе разве не сказала? - Нет, - быстро протараторил Тодд, - она со мной не разговаривает. Дик кивнул, заведя руки за спину. - Ладно, - он внимательно посмотрел на Тодда, - тогда все, не буду больше тратить твое время. Джей кивнул, а Грейсон, громко вздохнув, направился к выходу.

***

Пальцы быстро бегали по клавиатуре, периодически перепрыгивая на кнопки на мыши, громко щелкая на всю комнату. Взъерошенные рыжие волосы то и дело падали на лицо, закрывая собой обзор, из-за чего девушка то и дело заправляла их за уши, причем уже машинально. Она внимательно, почти что даже не моргая, смотрела в экран своего компьютера, что вечно носила с собой, тут он вдруг остановилась и замерла, глядя в горящий экран. Это длилось неестественно долго, так, что Тим, подойдя к ней, поинтересовался: - Барб? Что-то нашла? Девушка отрицательно покачала головой. - У меня заминка, все данные шифруются, используются дополнительные шлюзы и я... - он умолкла на секунду, защелкав мышкой, - дай мне пару минут. Тим повернулся к Уэйну. - Брюс, а может дело не в этом? - голос его был усталый, а вот взгляд долгий, невыносимо тяжелый. Тим смотрел на него так, будто в чем-то подозревал. Уэйн поднял взгляд - холодные голубые глаза устремились вперед, разглядывая своего подопечного. - Я до сих пор не понимаю, почему ты так доверяешь Беккеру. Возможно, он заодно с Греем, - их глаза встретились. - Не в его интересах, Тим, - быстро отрезал Уэйн и отвернулся. - Так, я пытаюсь отследить телефон Грея по своим внутренним портам, провайдер пока молчит, но есть еще пара вариантов, как я могу это сделать, - Барбара прикусила губу, быстро пробегая глазами строки на экране компьютера, - мне бы еще минут сорок... - Работай, Барбара, - кивнул ей Брюс. - Ты не понял, что я имею в виду, - голос Дрейка стал серьезным, более жестким, а глаза вглядывались в отца, словно хотели залезь прямо в душу. - То, что тебе сказала Колонна, - нахмурился Уэйн, - и беспрекословно веришь им. - Точно так же, как и ты Беккеру! - Тим всплеснул руками в воздухе, моментально отчеканив фразу. Разумеется, он знал, что ответ будет именно таким. Брюс снял кольцо с руки и положил его на стол, опершись о него свободной рукой. - Я верю ему, потому что знаю много лет, я понимаю что он делает и зачем, я понимаю, к чему он стремиться, Тим, - он смотрел тяжело и тревожно, но оставался твердым и серьезным. - Колонна - фанатики, которые даже не понимают, чего хотят. Я верю не Мирииде, я верю Аллоису. Брюс надел только что отпаренный Альфредом пиджак из смеси мохера и шерсти, с вышитыми инициалами Уэйна. - Уходишь? - удивился Тим. - Да, - отрезал Уэйн, - добуду информацию как Брюс Уэйн. - Ты не говорил, что куда-то пойдешь, - Тим замкнулся, опустил глаза в пол, - ты вообще ничего не говоришь. Уэйн промолчал, наградив Тима и Барбару лишь быстрым плеском холодных голубых глаз, и направился из комнаты. - Брюс, - окликнул Уэйна Тимоти, догоняя того почти у выхода. - Иди к себе, Тим, чуть позже обсудим подробности нашего рейда, - не поворачиваясь к подопечному быстро ответил Уэйн-старший, поправляя свой выглаженный шелковый галстук. Тим сглотнул горечь. Надоело. - Где эта гребаная справедливость, Брюс? Что за херня?! - вырвалось у Тима. - Ты же Бэтмен, черт подери. Ты должен был быть как неподкупный судья, как самый честный коп, блять. Я думал, что ты делал это ради семьи, я думал, что ты хотел всех нас вернуть, уберечь... А ты... Уэйн грозно смотрел на сына, не проронив за всю его речь ни слова, казалось, он даже не дышал. Тим всплеснул руками. - Знаешь, Джейсон мне это говорил и раньше. Я и не думал, что он окажется прав. Я защищал тебя, Брюс, - голос Тима был таким громким, что вот-вот был готов сорваться, - ради чего тогда я здесь? Чтобы ты молчал, не делился со мной ничем? Замкнулся в себе? Я же Робин, нет? Я же твой напарник. Я же тебе помогаю всегда... - Тим скрестил руки на груди, глаза его блестели от наступающих слез. - Знаешь, Брюс, похоже Робин умер, когда Дик ушел... а ты так и не смог смириться. - Похоже, мне давно следовало тебя освободить от этой ноши... - медленно и спокойно протянул Уэйн-старший, - я слишком много на тебя взвалил, слишком долго подвергал опасности. Тим, если ты хочешь уйти, я не могу держать тебя. - Думаешь, я смогу вернуться к обычной жизни? - с упреком спросил Тимоти. - Тебе придется, - Брюс поднял на него свои холодные серо-голубые глаза. - Мастер Брюс, - сзади послышался знакомый голос дворецкого. - Мастер Тимоти не будет на ужине? - Да, - отрезал Уэйн, на сей раз в его голосе отчетливо слышалась грусть, - он больше не придет.

***

Прохладный ветер обдувает щеки, играя волосами, заставляя закрывать глаза, прячясь от его вихрей. Тишина и покой, который накрыл город, неописуем. Это как бездумно рисовать в блокноте, только совсем не карандашом по бумаге, а ножом по дереву. Причудливые фигуры из ее воображения в считанные минуты показывают свою личину в сухом и шершавом бруске в ее руках. Это совсем другое, профессиональное. На балконе напротив сидит молодой мужчина, поглощенный чтением. Он не обращает внимание ни на что вокруг, так что она может рассмотреть его внимательнее. Эти черты лица, движение рук, даже наклон головы... все кажется таким родным и близким. Человек кажется знакомым... Он переворачивает страницу и Мэри слышет шелест бумаги и запах свеженапечатанной книги. Удивительно, запах словно от дорогих французских духов, хотя, возможно, запах доноситься скорее от его рубашки или волос. Мэри смотрит на него нежным, спокойным взглядом, изучая мелкие детали, осматривая его кожу, вены на руках, движения его пальцев. На балкон к нему быстро и резко влетает женщина, даже, скорее, девочка. С широкой яркой улыбкой она вручает ему стакан с водой. Лицо девушки тоже кажется Мэри знакомым. "Пересечемся?" - быстро набрала смс Парсон. Ответ последовал почти моментально. Спустя полчаса Мэрилин спустилась вниз - на подземную парковку дома, в котором все это время жила. Она договорилась с Тоддом, что через это время он будет ждать ее там. Девушка спускалась на лифте, перебирая фразы в голове и облизывая сухие губы. Она пыталась придумать, что и как нужно сказал, пыталась совладать с собой и со своим собственным языком. Хотя в груди бушевал костер, снаружи она была спокойна. Выйдя из коридора, она оказалась в паркинге под зданием жилого комплекса. Джейсон стоял у одной из колонн и курил. Заметив девушку, Тодд кивнул ей, бросив непотушенную сигарету на асфальт. - Я думаю, нужно поговорить, - быстро прошептала Мэрилин, не сводя холодных серых глаз с Тодда. Джейсон кивнул, и привычным движением сунул руки в карманы, он повернулся к ней. - Джейсон, я не хотела тебя задеть, прости, - девушка сделала шаг в его сторону, но тут же осеклась. - Ничего, я понимаю, правда, Мэр, - быстро произнес Тодд. Холодная и тревзвая мысль быстро проскочила в голове. Парсон улыбнулась. - Как ты? - Джейсом мягко улыбнулся, в глазах промелькнула некая искра, несущая то ли комфорт, то ли страдания. - Жизнь сейчас идет не лучшим образом, но, неплохо. А ты? - в груди кольнуло и потеплело от столь невинного, но приятного вопроса. - Я потихоньку начал отходить, - Джейсон опустил голову, изучая узоры на деревянном полу. - От чего? - несмело спросила Мэри, слегка улыбнувшись. Ей на секунду показалось, что Джейсон опять шутит. - От нас, - произнес Джейсон, причем своим самым спокойным и уверенным голосом. Глаз он по-прежнему не поднимал, но лицо его приняло совершенно нейтральное выражение. Мэрилин замолчала. В голове проносилось столько мыслей. Они как поезда, проезжали мимо нее на рельсах, но вместо того, чтобы запрыгнуть в этот вагон, она все считала и считала, считала и считала вагоны. - Ясно, - процедила она. В ту секунду девушка поняла, что к глазам предательски подступают слезы, но она не решилась дать им волю, только не сейчас, только не перед ним. Парсон сделала несмелый шаг назад. Джейсон молчал, стараясь не смотреть ей в глаза, словно провинившийся щенок. - Но, мы ведь можем продолжать общаться... - протянул Тодд, теребя сухими пальцами карманы своих старых джинс. Мэри прикрыла глаза, губы ее скривились, а лоб сморщился. Тодд растерянно топтался, не зная, что предпринять. Парсон завела руки за спину, привычным и таким знакомым жестом, повернулась и спокойным шагом направилась назад, к коридору, к лифту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.