ID работы: 8980912

Изнутри и извне

Гет
R
В процессе
95
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 183 Отзывы 33 В сборник Скачать

12.3. Even though we’re damaged goods (Пусть нас списали со счетов)

Настройки текста
Примечания:
      Этот мост был ей знаком.       Впрочем, от моста там было одно лишь название – несколько досок, перекинутых через ручей в два шага шириной, они сами положили… Когда же?       Нерин прошла по насквозь мокрым от дождя доскам осторожно, чтобы ещё и тут не поскользнуться. Журчавший под ногами ручей брал начало где-то в горах и был неглубоким, но наверняка холодным до боли в зубах – мало было бы радости свалиться в него.       Если бы не доски, положенные прошедшей зимой для того, чтобы повозка с припасами прошла нормально, Нерин бы узнала эти края лишь немногим позже. Дорога за ручьём круто забирала вверх, в до боли знакомые горы. Именно там, чуть дальше, злые морозы и дикие звери в своё время изрядно проредили их небольшой отряд.       Нерин, нахмурившись, привычно потёрла шрам.       Плохой идеей было соваться туда.        – Похоже, это был поворот не туда, – эхом к её мыслям произнёс вдруг Телдрин.        – А?        – Ага. Слишком высоко в горы забираем, говорю.       Вместо ответа Нерин огляделась – медленно, словно стягивая с глаз тяжёлую пелену усталости, – и досадливо стукнула себя по лбу:        – Ну конечно!       Телдрин фыркнул:        – Разворачиваемся?        – Да, поворотом ошиблась. Извини. Знакомые места… сбивают с мысли. Не могу сосредоточиться.        – Бывала тут?        – Да. Во время войны, – Нерин задумчиво прикусила губу, но тут же поспешила вынырнуть из мыслей обратно. – Холодно было ужасно. Нас тогда перекидывали из-под Хелгена к Маркарту – месяца полтора добираться пришлось, и это нам ещё повезло… всего четверых потеряли на перевалах. Могло быть хуже.       Телдрин промолчал.       Мостик скрипнул под их шагами, пропуская обратно, когда Нерин всё же поскользнулась.        – Да что с тобой сегодня! – рявкнул Телдрин, ловя её за куртку, и Нерин, повисшая нелепо и тяжело, как куль с картошкой, вдруг задохнулась от едкой горечи обиды.       Не нравится – так вали обратно на Солстхейм, нечего тебе тут страдать!       Злые, безнадёжные слова повисли на кончике языка – и тут же сменились парализующим приливом страха: а вдруг действительно уйдёт?        – Извини. – Она неловко распрямилась на своих непослушных ногах. Телдрин настороженно следил за её движениями, будто был готов снова ловить. – Извини, – повторила она. – Мысли вообще не здесь. Слишком знакомые места, слишком много всякого вспоминается. И…        – Ещё раз извинишься – стукну.       Она поймала ободряющую – вопреки ворчливому тону – улыбку Телдрина и попыталась улыбнуться в ответ. Получилось, кажется, криво.        – Снова падать планируешь? – Телдрин, явно сомневаясь в ней, протянул руку.       Опять становиться обузой, нуждаться в помощи?        – Ещё чего.       Это прозвучало куда более резко, чем она хотела – но Телдрин, к её облегчению, лишь пожал плечами и двинулся вниз по тропе, к обдурившему их перекрёстку.       Когда Нерин догнала его, он, не оборачиваясь, поинтересовался:        – Большой у вас отряд был? Ты сказала, вы четверых потеряли…       Она помолчала, воскрешая в памяти имена и беззвучно шевеля губами. Наконец, подсчитала:        – После объединения тех, кто выжил в Вайтране, стало двадцать. Ну а после гор осталось шестнадцать – Фроди с Варди, Льётольв и Риг их не перешли.        – Сплошь норды?        – Почти все. А так ещё двое имперцев было и один редгард. И я.       Телдрин буркнул что-то невразумительное и глянул искоса:        – Тебя не о… – но проглотил конец фразы и спешно отвернулся.        – «Не обижали»? – фыркнула Нерин с внезапным весельем.        – Ну.       Она улыбнулась:        – Нет, не обижали. Конечно, не все мне были рады, но, к счастью, Ралоф умеет успокоить и навести порядок.        – Ралоф, Ралоф… – Телдрин задумчиво свёл брови. – Звучит знакомо. Ты что-то про него уже рассказывала?        – Всё-таки твоей памяти на имена можно только ужаснуться, – вздохнула Нерин. – Рассказывала, и не меньше трёх раз. Из Хелгена я выбиралась вместе с ним – это раз; после Вайтрана именно под его командованием оказалась – это два. И он брат Гердур – той самой… понравившейся тебе женщины из Ривервуда.       Не то чтобы симпатия Телдрина к кому-то её всерьёз задела – нет, вовсе нет, это ни к чему! – но от желания хоть немного поддеть его и поглядеть на реакцию Нерин не смогла удержаться.       К её разочарованию, Телдрин совершенно не изменился в лице, словно и не расслышал подначки. Только уточнил:        – Вот это из-за него она тебе предложила задержаться – мол, скоро вернётся. Да?       Нерин кивнула, и он нахмурился, что-то молча сопоставляя.       Сырое осеннее небо так же молча сыпало на них мелкую морось.       В молчании, давящем на плечи не меньше, чем пропитавшиеся влагой плащи, они вышли к перекрёстку. Нерин огляделась – и повторно стукнула себя по лбу, на сей раз сильнее. Получилось хлёстко, больно и звонко. В самый раз.        – Добавить? – с деланым воодушевлением вскинулся Телдрин, отвлекшись наконец от раздумий.       Она покаянно качнула головой, не соглашаясь и не отказываясь:        – Вот же она, дорога на Фолкрит. Вниз, между утёсами, потом по широкой дуге обойти старую башню, свернуть направо – и мы на месте.       Осталось три часа пути – всего ничего.       Считай, дошли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.