ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

43. Меня не пугают ни волны ни ветер

Настройки текста

Миранда Лоусон, временно безработная

      Расположившись в пассажирском салоне «Луны Чандрилы», я снова и снова прокручивала про себя цепочку рассуждений. Достаточно ли взвешены мои суждения? Не поторопилась ли я где-то с выводами?       «В 1999 году лицензия на издание романов по "Звёздным войнам" перешла к издательству "Del Rey". Оно решило выпустить многотомный межавторский книжный цикл, объединённый общим сюжетом». Ну и что можно извлечь из этой информации? На самом деле, немало.       Первое. Раз цикл «многотомный», значит, быстро разделаться с йуужань-вонгами не удастся. Они пришли сюда всерьёз и надолго, и победа над ними будет стоить большой крови. Впрочем, для этого вывода не нужно никаких «тайных знаний», достаточно просто внимательно почитать сводку новостей. Вонги обладают технологическим (если можно так выразиться) перевесом. Их армия многочисленна и мотивированна до предела. Мобилизационный потенциал у Республики выше, но вряд ли с этим правительством его удастся быстро реализовать. Вонги полностью захватили инициативу и благодаря структуре гиперпространственных переходов могут атаковать в самых неожиданных местах. Военные надеются разгромить их в оборонительных сражениях, опираясь на защитную планетарную инфраструктуру, но план этот, откровенно говоря – дрянной. Принятый от бессилия. Увы, нам пока нечего противопоставить довинам-тягунам и йаммоскам!       Второе. «Звёздные войны» – комплексный медиапродукт, развиваемый на протяжении десятков лет. Поэтому маловероятно, что его создатели решили «оборвать» историю и позволить вонгам завоевать галактику. Подозреваю, что фанаты такого бы не поняли, да и отсутствие сиквелов – это не то, что придётся по вкусу правообладателям. Одним словом, можно надеяться на победу. Можно. Но не стоит.       Потому что третье – в художественных произведениях считается хорошим тоном победить врага «из последних сил». И при этом зачастую – благодаря какому-нибудь крайне маловероятному стечению обстоятельств. Когда всё висит на волоске, и в последний момент… дальше всё зависит только от фантазии авторов. Мы своими действиями вполне могли оборвать этот «волосок».       Если же учесть скорое прибытие Жнецов, то становится совсем грустно.       Поэтому ради победы придётся бороться. Умело и отчаянно, пытаясь не упустить ни единого подвернувшегося шанса. Потому что за каждой открывшейся возможностью может скрываться тот самый «волосок».       Я долго думала, куда именно стоит приложить усилия. Органы управления Новой Республикой – это нечто. Повстанческий Альянс, уничтожив Империю, создал крайне неэффективную систему управления. Да, государство, в которое входит почти миллион планет – само по себе бюрократическое чудо. Увы, на этом лимит на чудеса исчерпывается! Когда к власти абсолютно законным путём приходят личности, подобные Борску Фей’лиа, Ньюк Ньюву или Пвоу – значит, в государстве что-то неладно.       Нет, пытаться повлиять на ситуацию через официальные структуры Новой Республики – тупик. Не удивлюсь, если одна из книг этого цикла вообще повествует о революции!       Второй вариант – вступить в орден джедаев. Конечно, в настоящий момент он испытывает некоторые трудности – Борск видит в Скайуокерах-Соло политических противников и всячески пытается ограничить их влияние. Сейчас джедаи полностью лишены государственной поддержки. И в будущем, надо полагать, проблемы будут только усугубляться: в хороших книгах героям ничего не даётся просто. Но, с другой стороны, и возможностей перед ними открывается много.       С немалыми сомнениями, после обстоятельного разговора с Люком Скайуокером я всё же отвергла этот вариант. После внимательного изучения материалов стало понятно, что мне не по пути с джедаями. Проблемы, которые они поднимают на собраниях (спасибо Джейкобу, поделился информацией по старой дружбе) – «кто мы – агрессоры или защитники? Мы должны обороняться или наступать?» – кажутся мне непринципиальными, если не сказать – надуманными. Хотя я могу и ошибаться – в этой галактике хватает... специфичных особенностей.       Так или иначе, я решила присоединиться к третьей силе. Не знаю уж, сколько внимания уделено ей в книгах. Думаю, что немного – и это, в некотором отношении, позволяет изменить ситуацию к лучшему.       Да и идеология Империи нравится мне куда больше, чем «республиканские идеалы».       Конечно, сейчас Осколок Империи переживает нелёгкие времена. По меркам Млечного Пути несколько тысяч обитаемых планет – безумно много. Но здесь это – капля в море. Хорошо структурированная и крайне ценная капля.       До Бастиона удалось долететь в составе посольства. Вообще, решение Леи просить военной помощи у Империи меня приятно удивило. Казалось бы – именно Империя уничтожила родную планету принцессы Органы. Много позже имперцы неоднократно пытались похитить её детей, и вообще, досаждали как могли. Тем не менее, в минуту опасности Лея смирила свои чувства и первой сделала шаг навстречу. Пойдя на немалый риск – думаю, многие в Империи не прочь уничтожить живой символ Восстания. Молодец. Уважаю.       До системы Бастиона посольство добиралось с максимальными предосторожностями, нам даже выделили «Защитник», звёздный разрушитель класса «Виктория». В самой системе, похоже, мы навели немалый переполох. Тем не менее, спустя пару часов Лее и её сопровождающим разрешили проследовать на таможенную станцию Бастиона. Кажется, переговоры пройдут именно там.       Кроме меня и Леи на встречу с Пеллеоном летит Данни Куи – как очевидица зверств йуужань-вонгов. Кроме того, леди Вейдер сопровождают верные телохранители, Басбакхан и Грюнт. Правда, в последнее время он предпочитает имя «Грюнтх».       Наш «идеальный кроган» вообще столкнулся с тяжёлым моральным выбором. С одной стороны, ему не хотелось покидать Шепарда. С другой, он очень привязался к Лее Органе Соло и намеревался твёрдо защищать её от любых опасностей. К счастью, коммандер разрешил его затруднения, поручив Грюнту «идти и охранять леди Вейдер!»       Кошусь на субтильную фигурку ногри и огромную тушу крогана. Смертники. Как ни горько признавать, они – смертники. Профессия «телохранитель Леи Органы Соло» даже более опасна, чем «пилот Разбойного эскадрона». Гарантированная стопроцентная смертность. Ну ещё бы, какой автор решится убить одного из главных персонажей саги? А трагичность-то поддерживать надо, вот телохранители и мрут как мухи.       Надеюсь, Грюнт продержится хоть немножечко подольше.       Интересно, чем закончится миссия Леи? Подозреваю, что неудачей. Классика жанра: смертельная опасность, которую можно преодолеть только вместе – но первое предложение о сотрудничестве презрительно отвергается. И только потом, когда обе стороны серьёзно пострадают от последствий своего высокомерия, они всё же начинают сотрудничать.       Кстати, а йуужань-вонги атакуют Бастион? Исходя из логики развития сюжета – наверняка. Да и одного-единственного взгляда на карту галактики достаточно, чтобы оценить степень опасности.       Но боюсь, что убедить в этом имперских военачальников будет непросто.

***

      Как ни удивительно, я ошиблась.       Переговоры с Пеллеоном прошли куда легче, чем я опасалась. Фраза «если мы будем в состоянии, мы поможем» дорого стоит. Сложилось впечатление, что сам Верховный главнокомандующий полностью осознавал нависшую над галактикой угрозу. Но он, увы, не правит Империей единолично, а моффы не принимают вонгов всерьёз. Но Гилад, по-видимому, сумел настоять на своём.       Вот и гадай: то ли экипаж «Нормандии» уже внёс серьёзные коррективы в историю, то ли эти переговоры не освещались в книгах, то ли автор попался умелый, игнорирующий заезженные штампы.       Во время переговоров я предпочитала помалкивать и анализировать обстановку. Кроме гранд-адмирала, в зале присутствовало ещё трое имперцев, однако за всё время разговора они не подали ни единой реплики. После завершения переговоров я попросила у Пеллеона аудиенции.       Седовласый человек в роскошном белом мундире ничем не выдал своего удивления. Подождав, пока Лея и Данни покинут зал, он благожелательно кивнул и осведомился:       – О чём вы хотели поговорить, мисс Лоусон?       – Я бы хотела предложить Империи свои услуги.       – Вот как, – гранд-адмирал откинулся на спинку кресла, – И почему?       – Потому что политика Империи больше соответствует моим взглядам. В моей бывшей галактике… в той галактике, из которой я пришла, человечество вышло в космос достаточно поздно. Структура галактического сообщества в значительной степени устоялась. Однако второстепенное положение нашей расы не устраивало очень многих. Мы пытались добиться лучшей судьбы для человечества.       – И как, удалось? – в голосе Гилада чувствуется лёгкая насмешка.       – Частично. По крайней мере, с угрозой Коллекционеров мы разобрались. С угрозой Жнецов, надеюсь, тоже, и заодно переместились в эту галактику.       Встаю и подхожу к огромному транспаристиловому окну, за которым открывается потрясающий вид на «Химеру», звёздный разрушитель типа «Имперский II».       – Здесь всё иное. Тут человечество уже является доминирующей расой – по крайней мере, де-факто, а с момента создания Империи – и де-юре. Это меня устраивает. Меня можно обвинить в нетолерантности и даже расизме, но я человек, и я хочу, чтобы так оставалось и впредь. Это не значит, что я одобряю методы Палпатина – навязчивую пропаганду, нарочитую дискриминацию или, упаси Сила, ксеноцид. Доминирование можно обеспечить куда более изящными средствами. Немногие обвиняли в расизме азари – а между тем, именно они возглавляли Совет Цитадели.       Возвращаюсь к столу. Пеллеон соединил пальцы на животе и начал задумчиво постукивать указательными друг о друга.       – То есть вы не разделяете идеалы демократии, равенства и свободы?       Не слишком. А вот кто-то из создателей фильмов и книг явно разделяет – иначе Империю не преследовали бы постоянные неудачи от Эндора до Бастиона. Впрочем, судя по тому, что Осколок не добили – почитатели Империи тоже имелись.       – Адмирал, это слова. Очень красивые слова, которые воплощают очень красивые идеи, но с практической реализацией неизменно возникают сложности. Я была на Корусканте, видела, к чему приводят лозунги «демократии, равенства, свободы». Вместо того, чтобы сосредоточиться на защите от йуужань-вонгов, правительство предпочитает играть в бирюльки. Добром это не кончится, – интересно, к какой пропасти сценаристы собирались подвести Новую Республику, прежде чем дать ей возможность возродиться?       Пеллеон наклонился вперёд и сложил ладони «домиком». Его соратники так и не сказали ни единого слова.       – Ну что же, мисс Лоусон, я готов рассмотреть ваше предложение.       Смотрю прямо в глаза этому старому, но ещё крепкому человеку, несущему на своих плечах останки былого величия.       – Во-первых, вам пригодится человек, владеющий боевой медитацией.       – Да, это веская причина, – степенный кивок. – Её одной вполне достаточно. Но вы подразумеваете и «во-вторых»?       – Да. Вторая причина более… комплексна, – снова встаю и подхожу к окну. Вид на имперскую мощь завораживает. До сих пор не могу привыкнуть к масштабам этой галактики. – Я искала ответ на вопрос – зачем Новой Республике нужны джедаи? Они не военные – у Республики есть армия и флот. Они не дипломаты – у Республики есть дипкорпус. Они не стражи закона – у Республики есть полиция и суды. И наконец, джедаев просто очень, очень мало. Так зачем они вообще нужны?       После короткой паузы высказываю свою версию.       – Я искала ответ. И нашла. Именно джедаям Республика обязана своим рождением и существованием.       Сесть. Продолжить со всей возможной убедительностью.       – Война с вонгами будет тяжёлой. Я не знаю, добьёмся ли мы победы, и если да, то насколько скоро. Но если у Империи будет свой собственный орден одарённых, победа над вонгами окажется хоть чуточку, но ближе, а результат – благоприятней.       – Весьма категорично, – отрезал Пеллеон.       – Да. Но соответствует действительности. Джедаи – не солдаты, дипломаты или полицейские, но именно они отвечают на самые страшные вызовы и решают самые сложные проблемы. В Империи тоже есть люди, чувствительные к Силе, – бросаю короткий взгляд на Миат Темм, единственную гражданскую среди военных. Эта женщина явно блокировала эмоции, следовательно, она владела некоторыми техниками Силы. – Но без единой организации этого недостаточно.       – И вы считаете, что вы сможете эту организацию создать, Миранда? – Гилад не скрывает скепсиса. Впрочем, он назвал меня по имени, а не «мисс Лоусон». Хороший знак.       – Да. Конечно, я пришла из другой галактики, и узнала о существовании Силы совсем недавно. Но у Люка во время основания Академии джедаев ситуация была не лучше. Да что там, он в тот момент даже не подозревал о наличии мидихлориан! Кроме того, за эти годы собрано много информации о Силе и принципах её использования. В награду за помощь в битве при Дантуине мне позволили немного поработать с материалами из архива Ордена джедаев. Так что да, я считаю, что справлюсь.       – И сколько времени это займёт? Что, если война закончится раньше?       – И слава Силе, если это так. Но, во-первых – каков был уровень подготовки у Люка, когда он уничтожил первую «Звезду Смерти»? А во-вторых – вряд ли вонги окажутся последней угрозой для Империи. Возможно, одной из самых значительных, но точно не последней, – иное в сеттинге под говорящим названием «Звёздные войны» попросту невозможно.       – И создадите орден джедаев?       – Нет. Два ордена джедаев на одну галактику – это слишком много.       Гранд-адмирал неспешно кивает своим мыслям:       – Значит, вы хотите воспитывать ситхов…       Сдаётся мне, что согласись я с этим предположением – отказ последует немедленный и категоричный.       – Ни в коем случае.       – Почему? – а вот теперь Пеллеон и в самом деле заинтересован.       – Многочисленный орден ситхов – организация крайне неэффективная по самой своей природе. Всю свою энергию ситхи тратят на конкуренцию друг с другом. Поединки, интриги, тайные убийства… всё ради очередной ступеньки карьерной лестницы. Силы на внешнюю деятельность выделяются по остаточному принципу.       – В истории бывали и другие ордена.       – Вы имеете в виду бэйнитов с их правилом двух? Да, Палпатин добился немалых успехов… но это не совсем то, что нужно Империи. Орден должен решать проблемы, а не пытаться пролезть во власть. Кроме того, бэйнитов больше нет.       Хм, только сейчас пришло в голову – сценаристы очень любят оставлять злодеев «для продолжения». Не бродит ли по галактике какой-нибудь «наследник Палпатина»? С одной стороны, сомнительно – с момента первой смерти Императора прошло двадцать лет, с момента окончательной – пятнадцать. С другой стороны, бэйниты выжидали на протяжении тысячи. Ладно, это надо обдумать в более спокойной обстановке.       – Ну и наконец, – заканчиваю обсуждение ситхов, – Тёмная сторона Силы зачастую отрицательно влияет на психику. Чтобы полноценно пользоваться ею, необходимы немалые знания и тщательная подготовка. У меня нет ни того, ни другого.       – Тогда я не понимаю вас, Миранда. Вы не хотите быть ни джедаем, ни ситхом… что же вы предлагаете? – вопрос гранд-адмирала абсолютно закономерен.       – Сила всеобъемлюща. Любые трактовки выделяют лишь некоторые из её аспектов. Концепция Светлой и Тёмной сторон Силы имеет много достоинств – но не является единственной. Многие в галактике пытались понять, что же такое Сила, и находили разные ответы. Существует немало организаций, исследующих секреты Силы: Баран-До, фалланасси, Айнг-Тии, те же ведьмы с Датомира. Больше всего меня заинтересовали Дженсаарай.       – Я когда-то слышал это слово, но не могу вспомнить, при каких обстоятельствах, – покачал головой Пеллеон.       – Это небольшая организация, отделившаяся от Ордена джедаев во времена Войн клонов. После основания Империи Дженсаарайи предложили свои услуги Дарту Вейдеру, но он увидел в них слишком много Светлой стороны. Но по факту они объединяют элементы учения как джедаев, так и ситхов. После столкновения на Сусевфи четырнадцать лет назад Дженсаарай помирились с Орденом джедаев, и некоторые их ученики прошли обучение на Явине-4. Тем не менее, Дженсаарайи остались отдельной организацией. Я нашла не так много информации в корускантских архивах, но та, что есть – выглядит перспективной. Думаю, со временем – и в хоть чуть более спокойной обстановке – мне нужно будет посетить Сусевфи и пройти там курс обучения.       – Понятно, – кивнул гранд-адмирал. Похоже, этот разговор его несколько утомил. – Миранда, Имперский флот всегда рад принять в свои ряды человека, владеющего боевой медитацией. Что же касается ордена… это решение может повлечь самые разнообразные последствия. Пока я не могу высказаться «за» или «против» вашей идеи. Но обещаю, что рассмотрю её внимательнейшим образом.       – Спасибо, гранд-адмирал. Я и не могла ожидать большего результата от нашей первой встречи.       Покидая зал, невольно хмыкаю про себя. Я и вправду не хотела превращаться в ситху. Но все перечисленные причины были второстепенными. Главная так и не прозвучала.       Стать главной злодейкой в героической космооперной саге… благодарю покорно, существуют и менее экзотические способы самоубийства!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.