ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

4. Кила се'лай!

Настройки текста

Тали'Зора вас Нормандия, инженер

      - Аа-ааа…апчхи!!! – ну да, разумеется, я должна была чихнуть вот именно в тот момент, когда стреляю из дробовика. Может, Коллекционеры от смеха сами с платформ поспрыгивают? Ну… по крайней мере… в своих я не попала. Кажется.        Впереди мелькает размытая тень – Джон то и дело ныряет в маскировку. Рядом Мордин исследует горючесть хасков. Я же героически сижу сзади и веду смертельный бой с насморком. Ну что за дела, а? Такая важная битва, всё на волоске висит, а из меня не боец, а болезненная барышня. Если бы я знала, что снятый костюм вызовет такие последствия, то… то всё равно пришла бы к Джону, вот!        - Задай им жару! – ну, хоть что-то я могу сделать! Моя верная Чикктика вырвалась на открытое место и принялась оттягивать на себя вражеский огонь. Обожаю своего дрона – и иногда мне кажется, что она отвечает мне взаимностью.        Когда-нибудь мы уничтожим всех гетов, заселим Раннох, вернёмся к мирной жизни… Интересно, через сколько поколений мы вновь изобретём искусственный интеллект?        - Целься по оптике, Чикктика, целься по оптике! – ну вот, опять ремонт в стиле «Собери из кучи обломков исправного дроида за пять секунд под ураганным огнём». В первый раз, что ли? Эй, хаски, что вы тут забыли? Ну ничего, у меня дробовик, и в этот раз я чихать не собираюсь! Бош’тет!! Шепард, я тебя очень люблю, но обязательно было стрелять из «Каина» именно в этот момент? Меня же ударная волна с ног сбила! Правда, хаски вообще с платформ попадали, что радует.        Ну надо же было мне так разболеться! И ведь Джон предлагал мне остаться на корабле, я сама напросилась, дура самоуверенная. И даже вызывалась в трубу лезть! Мда. Интересно, Коллекционерам понравилось бы блюдо «кварианка, печёная в собственном скафандре»? И вот я тащусь за Шепом и мешаюсь у него под ногами. Хороша помощница, ничего не скажешь!        - Есть, девочка моя! – Чи застрелила коллекционера, что-то высокопарно вещавшего о прямом контроле, и переключилась на Протожнеца. Интересно, эту громадину вообще можно разрушить из ручного оружия? Что-то не похоже. Всем хорош «Таникс», вот только в карман его не положишь. Хотя, судя по звукам, «Вдова» не намного слабее бьёт. Ай!!!        Видимо, последний выстрел что-то повредил в теле Жнеца. В глазницах вспыхивает пламя, движения становятся хаотическими, и последним ударом он опрокидывает платформу. Именно в тот момент, когда моему организму опять приспичило чихнуть.        Падаю. Скольжу. Скольжу. Цепляюсь за всё что можно, пытаюсь замедлить падение, и всё равно лечу вниз. Джон скользит за мной, ну куда, куда, не надо, ты же сам упадёшь, я этого не переживу! Рука… чуть-чуть… держу… Упустила. Край платформы. Если удастся... Не удалось. Я иду к тебе, папа.        Шепард!!!        Схватил!!! Схватил всё-таки, зараза настырная, в последний миг удержал! Бездна. Ненасытная бездна подо мной. Скорей, пока я его с собой не утянула! Отчаянно цепляюсь за что-то твёрдое, залезаю, платформа резко кренится в другую сторону, я нелепо кувыркаюсь и качусь куда-то вниз. Только бы не упасть!..

***

       Что… что происходит? Я опять попала в этот чудовищный «бар»? Не помню. Ничего не помню. А что помню? Тающая Лилит. Сияющая синева барьера. Протожнец, последним усилием опрокидывающий платформу. Джон! Что с ним?!        Жив! Вот он, живой, меня из-под обломков вытаскивает. И профессор жив, опять свой инструментрон проверяет. И Джокер жив, обстановку докладывает, и все живы, вообще все-все! Любимый, ты чудо! Это же победа! Победа!!!        Бежим к «Нормандии», на ходу отстреливаясь от жуков. Это не сложно, это не страшно, это не опасно, это почти весело! Ведь мы победили, и победа – во всём: в пафосном бурчании Предвестника, в несмолкаемом жужжании насекомых, в нацеленных на нас выстрелах. Ничего, им недолго стрелять осталось, реактор скоро пойдёт вразнос. Я ни за что не отдала бы базу «Церберу»… надеюсь, Шеп знает, что делает. Кстати, а что он на бегу с СУЗИ обсуждает, причём – по закрытому каналу? Ну-ка, ну-ка, послушаем, где тут папочка «взломанное»?        Что? Джон – маяк для Жнецов? Он указывает им путь в нашу галактику? Кила, что мы наделали! Мы… мы не спасли галактику, мы обрекли её! Ну.. ну разве так можно, а? Из сияющей, звенящей радости – в пустоту отчаяния…        А Джон держится, и как! Конечно, сквозь забрало шлема сложно разглядеть выражение лица… и сложно смотреть в лицо, когда стреляешь из дробовика… но своего потрясения он никак не высказал. Может, ещё не всё потеряно? Может, он что-нибудь придумает?        - Шепард, также мои расчёты показали, что база Коллекционеров с высокой степенью вероятности является гигантским масс-реле, способным перемещать объекты на расстояние до шести миллиардов световых лет.        - До шести миллиардов… В самый раз для Жнецов. СУЗИ, ты можешь запустить эту штуку?        - Поток высокоэнергетических гамма частиц, вызванный нештатным режимом работы реактора, приведёт к активации межгалактического масс-реле. К сожалению, мои алгоритмы не способны обрабатывать исходные коды программ, управляющих запуском ретранслятора.        - Ничего страшного, Тали разберётся. Потом я отвезу её на Флот, команду – по домам, и попробую выманить Жнецов из галактики.        Что?!!        Следующие фразы прозвучали одновременно.        - Шепард, с вероятностью девяносто процентов реактор базы выйдет из строя.        - Джон, ты… бросаешь меня?        Ой! Ведь это же закрытый канал.        - Тали, разумеется, нет! Но не могу же я взять тебя с собой, в полную, абсолютную неизвестность? А если корабль взорвётся сразу после перемещения? А если та галактика окажется безжизненной? Собой я имею право рисковать, тобой и командой – нет. Поверь, тебе будет лучше среди твоего народа.        - Народа, который хотел изгнать меня?        - Но не изгнал же!        - И чья это заслуга?        Бежим. Стреляем. Ссоримся. Ну конечно, где ещё устраивать семейные сцены, как не под огнём противника?        - Хорошо, Тали, что ты предлагаешь?        - Я настраиваю ретранслятор, и мы летим в другую галактику.        - А поинтересоваться мнением команды?        - А смысл? И времени нет.        - А как прореагирует… скажем, Грюнт, лишившись своего клана?        Подключаю к каналу связи крогана.        - Грюнт, с кем бы ты хотел сражаться плечом к плечу – со своим кланом или с Шепардом?        - Хо. Хе. Ха. Шепард!!!        - Понятно, спасибо.        - А Мордин что скажет?        - Беспокойство излишне. Новые горизонты, новые открытия. Сбор данных о неизученных видах, выдвижение гипотез, проверка теорий. Возможность подтвердить некоторые концепции. Хм, - из наушников раздаётся знакомая скороговорка. Очевидно, не только у меня на инструметроне есть папочка "взломанное". Получив неожиданную поддержку, спешу дожать:        - Шепард, если ты скажешь, что дочкам Самары необходимо материнское внимание, а Кольят пропадёт без отцовской заботы, то я обижусь. Честно.        Получив удар во фланг, коммандер поменял тактику.        - Тали, в другой галактике точно не будет Ранноха. Я же обещал подарить тебе на свадьбу родную планету, помнишь?        Ах ты зараза! Шутить такими вещами вздумал. Ничего, у меня чувство юмора тоже есть.        - Справимся без посторонней помощи. Джон, как ты себе это представляешь: Коллегия Адмиралов приходит на поклон к капитану фрегата и просит помочь в борьбе с гетом-переростком? Так, что ли?        - Эээ…        Пока любимый не опомнился, привожу завершающий аргумент:        - Ты ещё скажи, что в составе Коллегии Адмиралов буду я!        - А что, я не против! - Шепард поневоле рассмеялся от бредовости получившейся картины. Потом снова посерьёзнел, - Тали, нет. Не будем пороть горячку. Коллекционеры погибнут, «Цербер» восстановит реактор базы…       - Шепард, вероятность восстановления реактора не более десяти процентов.       - Спасибо за поддержку, СУЗИ.       - Всегда пожалуйста, Шепард. Завершение диалоговой сессии.       - О чём это я? Эти жуки меня уже достали! Ах да. Коллекционеры погибнут, «Цербер» восстановит реактор базы, разберётся в устройстве масс-реле, и я спокойно и в одиночку избавлюсь от Жнецов.       - А если «Цербер» не согласится?       - С какой стати? Тали, ты ещё скажи, что Призрак захочет управлять армадами Жнецов!       Издав сдавленный смешок, я замолчала. Бесполезно. Шепард включил Режим Героя, его не переубедить. Он твёрдо решил отправиться непонятно куда в одиночку. Ну ничего. Я не позволю Джону совершить такую ошибку. Друзья же нужны именно для этого, верно?       Поговорив с СУЗИ и Джокером по защищённому (на этот раз – действительно защищённому!) каналу связи, я продолжила тактическое отступ… бегство. Ага. Вот уже и «Нормандия»! И Джокер, как и обещал, встречает нас у шлюза с штурмовой винтовкой! Надеюсь, капитан не станет задаваться вопросом, почему нас встречает больной пилот, а не Заид или Грюнт…       Прыжок! Ну, хоть что-то мне сегодня удалось. Не отвлекаясь ни на что (Шепард допрыгнет. Допрыгнет, хватит беспокоиться! Да допрыгнет он!!!), я побежала в рубку. Рухнула на пилотское кресло. Раскрыла перед собой интерфейс программы, управляющей ретранслятором, и принялась разбираться.       Так. Так. Так. Тут у нас что? Ага. А вот это что за меню? Понятненько. Ну и что за проблемы возникли у СУЗИ? Очень простой интерфейс.       - Миссис Шепард, как Вы это делаете?       - СУЗИ, э… Не то что бы я возражала, но Джон может считать, что…       - Откат транзакции в базе данных. Мисс Зора, как Вы это делаете?       - Можешь считать это женской интуицией.       - Тогда почему…       - Можешь считать это кварианской женской интуицией.       Предположим, что этот перечень непонятных символов и чисел – список доступных галактик... Так, пусть это будет сортировкой по расстоянию. Я выбираю галактику, которая находится далеко, далеко отсюда…       Заслышав шум в коридоре, я поднялась с кресла и тихонько встала в сторонке. И на всякий случай, как выражается мистер Тейлор, «нацепила на лицо покерфейс».       - До взрыва десять, девять, восемь…       Джокер буквально падает на кресло пилота, и «Нормандия» немедленно срывается с места. Вокруг корабля и всей базы начинают вспыхивать синие искорки – первые признаки работы ретранслятора.       - …семь, шесть, пять…       Джокер входит в головокружительный, практически невозможный вираж. Чувствую, как напрягается Шепард. Он понял, что корабль летит куда-то не туда, но не стал отвлекать пилота. Или решил, что Джокер лучше разбирается в полётах. Не волнуйся, Джон! Мы знаем, как надо.       - …четыре, три, два…       Синее зарево.       Кила се’лай!

***

       ТЫ ПРОИГРАЛ, ШЕПАРД. МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ.        ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ.        ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ. РАСЧЁТНОЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.