ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

5. Есть ли жизнь на Марсе?

Настройки текста

Данни Куи, астрофизик

      Есть ли жизнь за пределами Галактики?        Давным-давно, года три назад, я была уверена – да, есть! А сейчас?        В последнее время закаты на Белкадане красивы невероятно. Красный диск солнца неторопливо ползёт к горизонту и замирает над полоской далёких деревьев. В пронзительно голубом небе распускаются желтые и оранжевые полотнища. Они пляшут и забавляются с облаками. Противоположная сторона неба набухает черной синевой, сквозь которую проступает звёздная россыпь. Солнце почти полностью скрывается за деревьями, но танец полотнищ не замирает. Наоборот! Закатное пламя приобретает нереальный, сказочный, желто-зелёный цвет. Оно растёт вширь и ввысь, охватывает полнеба – и медленно, величаво опадает. Красиво, до сих пор дух захватывает.        Если любоваться живописным пейзажем тысячу дней, он станет невыносимым.        Что я здесь забыла? Что мы все здесь забыли? Бедное и никому не нужное «Общество поиска внегалактических сигналов и объектов». Заштатная, тихая, спокойная, скучная и никому не интересная станция «Внегал-4». Пятнадцать ученых, каждый из которых поначалу преисполнен пылом и надеждами, а потом… Потом – просто тянет свою лямку, кое-как, спустя рукава. Видеть одни и те же лица день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем… а кое-кто – и год за годом… это не каждому дано. Хотя…        Я оглянулась. Да, Йомин Карр уже на месте. Какой он молодец, мне бы его энтузиазм и дисциплину! Молодой симпатичный ученый (Тии-Убо Дуул явно положила на него свои леку… да и не только она) происходил с какой-то отдалённой планеты. Он до сих пор плохо говорил на основном и очень забавно коверкал слова. Я заметила, что он часто смотрит на меня с каким-то странным выражением лица. А пару раз даже комплимент сделал, сказал, что я – достойна. Правда, не уточнил, чего именно.        Я опять посмотрела на запад. Зелёное закатное пламя уже опадало, растворяясь в фиолетовой черноте. Красиво. А три года назад было ещё и интересно. Тогда наша база только строилась, нужно было – срочно! – решить неимоверную кучу неотложных вопросов, немедленно – вчера! – запустить телескоп, без отлагательств – сегодня двое раненых, а завтра? – обезопасить базу от красногривников. Хорошее было время, наполненное делами и надеждами. Я даже мечтала, что однажды поймаю сигнал из другой галактики, и на нашу базу прилетит Люк Скайуокер. Смешно. Где я, а где глава Нового Ордена Джедаев?        Я родилась в год битвы при Эндоре. Мама рассказывала, что рожала меня под звуки салюта, которым на Комменоре отметили смерть Палпатина. В детстве мне часто рассказывали сказки про первую и вторую Звезду Смерти, про старого Йоду и мудрого Оби-Вана, про Дарта Вейдера, переходящего на светлую сторону Силы и бросающего Императора в шахту реактора. Да, моё детство пришлось на период, когда в нашей галактике ещё бушевали звёздные войны. Родную планету, правда, они обходили стороной.        После эндорской битвы в галактике наступило временное затишье – Новая Республика наращивала мощь, Империя пыталась залечить нанесённую ей рану. Не смогла. Спустя семь лет после битвы при Явине Республика взяла Корускант. Ага. Столичная планета была взята силами одного эскадрона. Разбойного, под руководством самого Веджа Антиллеса. Они умудрились отключить генераторы планетарного щита, и республиканский флот пришёл на всё готовенькое. Легендарное подразделение, ничего не скажешь. Готовое в любой момент уволиться из доблестных республиканских вооруженных сил.        После падения Корусканта Империя распалась на части. Осколки некоторое время артачились – Йсанне Исард, Зсинж, ещё кто-то, - но в итоге неизменно сдавались. А потом пришел гранд-адмирал Траун, и это было круто. Нет, сама я это время не помню, мне года четыре было, но историй я наслушалась сполна. Синекоже-красноглазый имперский полководец был намерен поставить Республику на колени – собственно, он и поставил её на колени. И за пять минут до победы был благородно убит в спину своим телохранителем. Ну да, разумеется, добро всегда побеждает зло – иначе какое же это добро?        То, что началось в галактике после этого, похоже не на реальную историю, а на бред больного сценариста. Причём складывается ощущение, что этот сценарист писал не фильмы и даже не книги, а какие-то комиксы. Кишащие клоны Палпатина, Люк на тёмной стороне Силы, супероружие в каждой подворотне, взятый и отбитый Корускант, уничтоженная Карида… Брр. Единственное осмысленное событие – это рождение детей у Леи Органы и Хэна Соло. Сначала двойня, Джейсон и Джайна, а потом ещё один сын, Энакин. Да, прибавление в этом семействе вполне тянет на событие галактического масштаба!        Потом Люк Скайуокер основал Академию Джедаев на Явине-4, и темп событий не то что бы спал… скорее, их масштаб снизился. Шесть лет назад, когда я начала работать во Внегале, Республика и Осколок Империи наконец-то подписали мирный договор. Звёздные войны подошли к концу.       Жалею ли я, что на мою долю не выпадет подвигов и свершений? Нет. Конечно, иногда в своих мечтах я провожу исследования вместе с друзьями-джедаями, в самой гуще космического сражения. Нам противостоит загадочный и безжалостный враг, и только добытая информация может принести победу. Мечты, мечты. Так можно дофантазироваться до того, что под маской дисциплинированного Йомина Карра скрывается пришелец из иной галактики, безносый, покрытый шрамами и одержимый жаждой убийства!       Смешно. Если к нам заглянет на огонёк кто-нибудь из соседней галактики (в чём я лично сильно сомневаюсь), он уж точно придёт к нам с миром. Технический прогресс неразрывно связан с социальным. Цивилизация, развившаяся до уровня межгалактических полётов, преодолеет агрессивность, воинственность, разобщённость и бюрократию. Иначе и быть не может! Ведь полёты между галактиками невероятно сложны (мы, например, не можем даже примерно понять их природу). Общество, в котором вся энергия тратится на междоусобные войны, просто не потянет проект межгалактического перелёта. Наверняка пришельцы из другой галактики поразятся царящей у нас мерзости. Постоянные войны, предательства, политические конфликты, уничтожение целых планет. Ужас!       Конечно, не всё так плохо. Например, у нас есть планета-город Корускант. Сама я не люблю урбанизированную суету и скученность, но на пришельцев столица произведёт неотразимое впечатление. Полностью застроенная планета, царапающие облака небоскрёбы, вечный поток летящих машин, ювелирно-точная система орбитальных зеркал, непробиваемый планетарный щит, здания Императорского Дворца и Сената, улицы, тысячи лет не видевшие солнца. Поневоле поражает воображение.       Хотя… кто знает, каким будет технический уровень у наших гостей? Может, для них такие урбанизированные планеты – обыденность? Может, у них все обязанности дроиды выполняют, кто знает?        Черный глянец затопил небо. Уютно мерцают наизусть знакомые звёзды и туманности. И лишь на западе едва тлеет крошечный зелёный огонёк. Последний отблеск заката. Пора идти работать, впереди меня ждёт очередная скучная и бессмысленная смена. Тии-Убо наверняка опять рилл принесёт. Расслабляется она, видите ли. И как только его на базу доставляют, это же наркотик, контрабанда! И ничего не сделаешь, силой не отберёшь. Муторно, мерзко, тоскливо. Эх, вот бы сегодня наша аппаратура уловила хоть что-нибудь! На корабль пришельцев я не рассчитываю… ну хотя бы астероид из соседней галактики! Пустые мечты.        А всё-таки любопытно, почему закаты на Белкадане окрасились в зелёный цвет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.